О сайтах и не о сайтах

Итоги августа, 2010 год

Бла-бла-бла.

Дальше можно не читать, выше уже изложен основной смысл этого поста. И, как это не прискорбно, не только этого, но и большинства предыдущих из раздела «Итоги».

По финансам все более чем удручающе. Даже не считал. Более того, на многих сайтах слетели коды контекста, но поправить их желания никакого нет. Не править надо, а сайты с нуля переделывать.

Долго не писал в блог, но и писать по сути не о чем было. Точнее писать есть о чем, но:

- Как я могу писать о SEO, не имея в топе действительно сильных запросов? Теоретик, получается.
- Как я могу писать о дорвеях, не имея 100500 тысяч трафика в сутки с них? Теоретик, получается.
- Как я могу писать о программировании, когда ничего серьезного не написал? Теоретик, получается.
- Как я вообще могу писать о заработке в интернете и сайтостроительстве не имея, по сути, этого самого заработка и хоть сколько-нибудь серьезных проектов? Теоретик, опять же, получается.

Ну и так далее. А теоретиком быть не хочется. Жутко не хочется. ИМХО, это одна из изощренных форм самообмана — вроде много знаешь, вроде об умных вещах говоришь, вроде даже какая-то привязка к реальности есть. А что на деле? А ничего. Пустота.

Сделал четыре дора на JakoDorgen, на старых доменах, по 7к+ страниц на каждом, в каждом посте по картинке (суммарный вес доров получился под гиг). Все побанились, так и не принеся трафика, только что мейл под сотню уников суммарно давал, но это копейки, даже слив не ставил. Виню в этом затяжные летние апы Яндекса, были бы почаще, может и выгорело бы что-нибудь. Мыслей, опять же, образовалось много. Но это все теория...

Единственное, за что нельзя последнее время назвать бессмысленно убитым, так это чтение книг.

Прочитал полностью Ководство Лебедева. Причем прочитал за раз, от начала и до конца. Что можно сказать? Must read. И не только дизайнерам, а всем. Рисовать Ководство не учит, Ководство учит думать. Да и просто очень интересно и увлекательно написано.

Прочитал Getting Real (русский перевод, правда, страдает). И хотя бурного восторга прочтение у меня не вызвало (читал, когда болел и плохо соображал, плюс полная апатия, возможно из-за этого, или же просто пока не дорос), крайне советую. Хороших рекомендаций там более чем достаточно.

Дж. Гарретт, «Элементы опыта взаимодействия». Небольшая книжка (меньше 200 страниц), но в то же время очень целостная, охватывающая все этапы создания сайта — от стратегии до визуального дизайна. Книга рассказывает о подходах, необходимых для создания проекта, ориентированного на пользователя, но в более широком смысле, нежели просто банальное «usability».

Роберт Мартин, «Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг.» и Питер Гудлиф, «Ремесло программиста. Практика написания хорошего кода». Книги, потраченного времени на чтение которых не жалко (а читал я их долго, 500 и 700 страниц соответственно). Даже вопроса такого не стоит. Только благодаря им я начал писать код, который не только могу сам прочесть и модифицировать спустя какое-то время (еще месяц назад я не мог разобраться в коде, написанным мною же пару дней назад), но и который мне нравится. Конечно, я только в начале пути. Впереди ждет еще множество открытий, MVC, ООП, просто «набивка» руки. Но на том, чего я так боялся — на быдлокодинге — поставлен крест. Книги написаны не просто программистами, они написаны людьми, которые неравнодушны к программированию, это чувствуется в каждом абзаце. И тот настрой, с которым авторы писали, целиком и полностью передается читателю. Думаю, не стоит и говорить, что я настоятельно советую к прочтению эти книги, это и так понятно. Но читать просто ради «галочки» скорее всего все-таки не стоит. Признать свои ошибки, искать решения, пытаться делать что-то лучше, желание стать профессионалом — вот тогда эти книги окажут вам неоценимую помощь.

Еще что-то читал, по php, базам данных и т.д., но не полностью, скорее урывками. Что хочется сказать — читайте книги. Это действительно развивает, это интересно и, что самое главное, полезно. Блоги, форумы, статьи и прочее не сравнятся с книгами. Да и сравнивать незачем, разный формат. Сейчас у меня в папке books под гиг накачанных книг, по регуляркам, Ajax-y, программированию, дизайну и т.д. В месяц хочу читать не менее одной книги, не считая тех, что просто просматриваю. Тратится время? Тратится. Но, поверьте, в разы меньше, чем на тот же ридер.

Чем планирую заниматься ближайшее время, так это научиться заканчивать начатое. Как просто звучит, «заканчивать начатое». А как сложно на деле. Но ничего, прорвемся.

С дорами пока глухо, надо написать еще кучу парсеров, плюс свой простенький дорген. От автоматизированного создание доров на Drupal пока отказался, впрочем как и от классических доргенов. Скорее всего сделаю что-то типа дорвейной CMS-ки (возможно с БД).

Надо как-то начинать развивать свою идею с магазином скриптов. Скриптов пока как таковых нет, но поставить на домен заглушку, определиться с концепцией продаж, с ассортиментом — стоит. А то так ничего и не сдвинется с мертвой точки.

Скорее всего в ближайшее время начну писать один сервис с нуля, идею пока вынашиваю, может еще передумаю или найду аналоги. Финансовых перспектив, правда, никаких нет, только что поиграться.

Ну а основное, чем буду заниматься - «доводить начатое до конца». Сайтов в подвешенном состоянии, из которых можно сделать хорошие СДЛ, штук пять, даже больше. И все в состоянии «сателлит, с заделом на СДЛ» уже не первый год. Сносить, переделывать, развивать.

Итогов сентября не будет, сентябрь уже скоро закончится, вряд ли что-то успею сделать, а писать очередной «бла-бла-бла» пост не хочется. Скорее всего будут «итоги осени». И, надеюсь, эти самые «итоги осени» будут хоть с какими-то итогами.

Кстати, сделал для себя неприятное открытие, хотя подозревал уже давно — я не умею пользоваться интернетом. Совсем.

Был некоторое количество времени оторван от сети, в наличии только старенький ноут, флешка с денвером, парочка пдф книг. И ничего — написал с нуля CMS, с БД, с регистрацией, с админкой, со всякими плюшками типа областей видимости разных блоков и т.д. Писал CMS первый раз. Да, она очень далека от идеала, есть много ошибок и просто не совсем правильных реализаций. Но — работает. Хотя почитать, как вообще надо делать регистрацию, как правильно проектировать БД и вообще писать движки было негде.

И вот он круглосуточный безлимитный интернет. Доступ ко всем книгам, мануалам, статьям, обсуждениям, блогам, форумам... Можно подумать, что сейчас-то все пойдет намного быстрее, ведь есть все, чего так раньше не хватало, на практически любой вопрос можно найти ответ, примеры, обсуждения. А что в итоге? А ничего. Анабиоз. Глобальное информационное пространство, когда практически все доступно, грубо говоря, в одном клике, давит. Когда нет возможностей, пытаешься искать какие-то альтернативы, что-то делать. А когда возможности по сути безграничны — впадаешь в какой-то ступор, не зная что делать с этими самыми «безграничными возможностями». Хотя это получается я не интернетом не умею пользоваться, а предоставляемыми им возможностями.

Комментарии

Ничего ты на книги набросился. Надеюсь, будет толк. Должен быть, эти знания точно лучше, чем обрывки бесполезной информации из блогов.

Давно не читал, изголодался=) Толк определенно есть, стал немного по другому относиться ко многим вещам, да и просто утилитарная польза есть (стал существенно лучше кодить, например). А блоги последнее время считаю уже больше развлекаловом, нежели чем-то реально полезным. Не читал ридер пару недель, потом просмотрел все свалившиеся посты (больше сотни) - и не один не "зацепил". Хотя польза от них тоже есть, для каждого своя, правда =) Ну и блоги блогам рознь. Хабр тот же очень выручает частенько.

Доры на Друпале? O_O

Да вы батенька извращенец. :)

Это ведь то же самое, что селить бомжей в пятизвездочном отеле! Бомжи так и останутся бомжами, а репутация отеля пострадает...

Репутация Друпала от ГС вряд ли пострадает, когда закупался в Блогуне, видел целые сетки ГС на нем=)
Желание делать доры на Друпале возникло не просто так. Это и желание делать доры на CMS-ках как таковых, т. к. сайт в виде тысяч html файликов сильно ограничивает в реализации многих вещей. Ну а Друпал был выбран просто по той причине, что он позволяет сделать сайт любой структуры, да и знаю я его лучше всего.
Впрочем, от затеи делать дорвеи на Друпале отказался в пользу самописных скриптов.

Это итого за один только август? Страшно представить тогда, на что способен этот мега-человек (автор) , если оставить его наедине с собой и книгами лет эдак на 10 на необитаемом острове ;)

Это итого за один только август? Если не изменяет память, то да, практически все прочитано за август. Но это больше следствие отсутствия интернета в тот период, нежели просто любовь к книгам=) Без интернета остро чувствуется информационный голод, который ни радио, ни тв не способны удовлетворить - в такие моменты книги, пускай и в электронном виде, оказываются очень кстати=)

Уф! Наконец-то нашел!
Решил выбрать книжку на новогодние каникулы, пост читал год-два назад - на каком блоге еле вспомнил :)
Начнем пожалуй с чистого кода Роберта Мартина...

Забавно =) Помнится, аналогично искал название книги ("Русские проблемы в английской речи" Линна Виссона) по прочтенному год-два назад посту, но откопал, правда, достаточно быстро :)

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.