О сайтах и не о сайтах

Wannabe Artists

Собственно, wannabeartists.com

Пока заглушка, домен зарегистрировал только вчера.

В посте Рисование. Монетизация. ранее писал, что старт социалки хоть и является конечной целью, но на данный момент не вариант, и лучше начать с личного бложика. Однако за пару месяцев мнение успел поменять. Теперь вот уже вполне себе вариант.

Почему тогда хотел начать именно с блога?

Во-первых, запускать социалку без имеющегося выхода на аудиторию не имеет смысла. Бложик я рассматривал именно как способ "сбилдить" эту самую аудиторию, с помощью которой потом и дать старт. Однако я что-то запамятовал, что сейчас как бы не нулевые, и такой формат как standalone уже давно всё. Параллельно тот же tumblr стал показывать себя вполне хорошо:

Так что в плане стартовой аудитории необходимость в личном бложике отпала.

Но основная проблема была в том, что я совершенно не представлял, как должна выглядеть эта социалка. В то время как по блогу все было понятно - отчетики, статейки на тему, галерея с акцентом на прогресс, гайд по рисовачам, подборка книг, туторов и прочего.

Однако, если у меня сейчас нет никаких идей, то где гарантии, что они появятся через полгода или год? Нет гарантий. Но вот то, что идеи пойдут одна за другой в процессе - это почти наверняка.

И опять же - кто мне мешает реализовать сию подачу материала (т. е. блог и галерея) не в качестве стендэлона, а сразу в виде социалки. Т. е. суть коллективный блог с расширенными профилями пользователей. Ну и все остальное, что я планировал реализовать в контексте персонального блога, худо-бедно адаптируется и под соц. сеть. Не персональный гайд, а коллективный, например.

Ну и да, вечная дилемма "синица vs журавль". Ведь даже если сей персональный блог и выстрелит - мне это мало что даст, потолок слишком низко. Несколько сотен долларов в месяц ничего кардинально не поменяют. А с социалкой я уже сразу имею хоть и минимальный, но шанс. Т. е. все ту же мотивацию, так как потолок в данном случае уже местами повыше будет, а следовательно и смысл "копать" имеется.

Что до ЦА. Целевая аудитория - это я. В самом что ни на есть прямом смысле. Мне это интересно. И именно поэтому я буду пользоваться этой самой своей социалкой и вести там всяческую активность. Не потому что надо, а потому что интересно. И так будет продолжаться ну как минимум ближайшие года полтора (которые я не собираюсь забрасывать рисование точно, до трех полных лет, а там видно будет).

Но не мной одним, понятное дело. Если сильно обобщить, то ЦА - это начинающие рисовальщики-самоучки с набегом до трех лет, занимающиеся изучением рисунка на регулярной основе.

Самоучки - т. к. людям, получающим проф. образование, не до социалок. Для них рисунок - это обыкновенная учеба, которая уже успела приестся. Да и обсуждений всего и вся в местном училище хватает с головой, дискутировать на тему в интернетиках смысла особого нет.

Начинающие - потому что уклон в социалке будет именно на изучение рисунка. А имея за плечами несколько лет рисования хоть по какой-то программе, особых вопросов уже и не должно оставаться. Спрашивать и обсуждать нечего. И так понятно с чем проблемы и на что давить надо. Т. е. опять же не самая активная аудитория.

"Изучающим на регулярной основе" - тоже критичный момент. Т. е. которые рисуют не "для души" и не "как получается", а планомерно и с переменным успехом стараются стать лучше. И которые понимают, что рисунок - есть суть дисциплина, которую надо изучать и практиковать.

Много ли таких людей? Много и мало одновременно. Мало - в процентном отношении от всех тех, кто так или иначе рисует (большинство из которых - раз в год и как получится, грубо говоря). Много - потому что рисующих вообще много. Сколько на девиантарте пользователей? Под 30 миллионов, если не больше. Даже сотые процента - это уже тысячи людей.

А их всяко больше, чем 0.01%. Вот два месяца регулярно мониторю тумблер и девиантарт - пласт таких упертых wannabe artists достаточно основательным на поверку оказался. Другое дело, что для них отдельной платформы нет. Но это временно.

Что из себя будет представлять социалка в конечном итоге я и сам пока без понятия. Черновой план такой:

  • Коллективный блог по типу хабра/реддита. Базовые категории: Personal (личные отчеты, например), Tutorials, Questions (т. е. вопрос тоже будет являться постом), Critique (запрос критики), General (для всего остального) и т. д.
  • Личные галереи. В отличии от других социалок, в центре внимания не конкретный рисунок, а общий уровень рисунков за определенный промежуток времени. Т. е. обязательными полями при сабмите рисунков будет год и месяц, когда он был нарисован. И базовая сортировка при переходе на чью-то галерею - от самых первых рисунков до самых последних, с объединением по месяцам. Другими словами личные галереи будет представлять из себя визуализацию прогресса.
  • The guide. Общий гайд по рисовачам. Раньше он планировался быть сугубо моим - теперь будет коллективным (хотя, понятное дело, писаться будет все также мной).
  • Resourses. Своего рода каталог материалов по рисовачам, в более-менее удобной форме. Книги по рубрикам (с моими ссылками на амазон, да), список стоящих ютуб каналов, полезных сайтов, отдельных статей и прочего.

Естественно, в процессе какие-то идеи отбросятся, какие-то появятся, какие-то видоизменятся до неузнаваемости. Но пока так.

Реализация - на Drupal. Ну это и так было очевидно.

Впрочем, восьмерка. Скорее всего.

Плюсы - современная CMS на пике всего чего только возможно. Ну и наконец-то вменяемые пользовательские интерфейсы и много чего полезного сразу в ядре (а раньше тот же WYSIWYG прикрутить было дикой болью и страданием).

Минусы - все еще бета и непонятно когда выйдет RC. Модулей более чем на порядок меньше, чем для семерки.

Но все-таки решил остановиться именно на восьмой версии, передумаю только в крайнем случае (если ни в какую не пойдет - но вчера на локалке поигрался с ней немного, вроде работает). Здесь еще сказывается и спортивный интерес, т. к. уже больше года, как хочу начать восьмерку изучать, но без реального проекта вряд ли руки когда-нибудь дойдут. За год не дошли же. А сей скилл не помешает. Т. е. даже при самом худшем стечение обстоятельств у меня по итогу на руках останется некоторый опыт работы с Drupal 8, что можно потом будет сконвертить на том же фрилансе, ну или засесть в топе на StackOverflow по соответствующему тегу с минимальными усилиями.

По срокам планирую так: через месяц-два уже должен быть работающий сайт с минимальным функционалом и минимальным заполнением. Еще с месяц на допиливание и заполнение, чтобы сайт стал хоть как-то интересен случайно зашедшему. И сразу после этого слив трафика с тумблера и девиантарта. Много трафика вряд ли смогу привлечь, но порядка тысячи-другой живых заинтересованных людей в первый месяц - вполне. Чего должно уже быть достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. А большего на данном этапе и не нужно.

Что по монетизации. Возможно, введу премиум аккаунты с самого начала. А может и нет. Бутылочное горлышко на данный момент - это дисковое пространство. Один активный пользователь спокойно может загрузить картиночек на сотни метров, а то и на гигабайты. Могу очень быстро выбиться из лимитов, а дополнительное пространство не из дешевых, порядка $1 за каждый гигабайт. Не хочется столкнуться с тем, что активные пользователи появились и требуется переходить на нормальные тарифы на VPS или вообще переезжать на дедик, а доходов по нулям. Впрочем, раньше времени загоняться не стоит. Но держать в голове тоже не помешает.

А так, конечно, АдСенс. Т. е. социалка-социалкой, но изначально буду действовать "в лоб" - за счет своих постиков и иных входных страниц со старта попытаюсь получать поисковый трафик. Тематика развлекательная, есть все шансы и без пользовательского контента оперативно выйти на тысячу уников органики, что даст порядка $200 в месяц. Ну а там уже и 10к уников дейли не за горами.

Может оно и выгорит.

Комментарии

8-ку не видел, но плотно сидел на 6-ке и ковырял 7-ку когда работал на офлайн работе. Не хочу место палить в паблике, но это топ-5 ИТ контор в России. Несколько сайтов друпала на одном установленном друпале. Не знаю как это нормально выразиться. В общем часть общих модулей, часть в папках sites раскидывалась. 8 серверов, кластерная файловая система (glusterfs), почти на всех проектах master/slave для баз.

С 6-ки на 7-ку не переходили, хотя она уже давно вышла, т.к. местами пришлось ядро друпала курочить. Нагрузку друпал не держит ни хрена (ну собственно достаточно включить модуль Devel и посмотреть количество запросов на 1 страницу), большинство страниц целиком просто в memcached/redis складывались. Из того что сейчас помню косяк - постоянное дергание функции которая тащит url_alias и вместо того чтобы собрать все эти вызовы и сделать один запрос, потом получить ответ и все это раскидать куда надо. В общем то и Wordpress не лучше - в угоду универсальности и простоте приходится местами извращаться, а к этому еще добавляется хренова туча разработчиков модулей, которые лепят всякую хрень.

Вообще это беда многих open-source проектов, да и платных некоторых тоже - люди тестируют систему на небольшом количестве данных и с не очень большой нагрузкой. Prestashop одно время приходилось править, люди поставили, а он просто валился от простых вещей, т.к. разработчик какого-то модуля тестил видимо на 500 товарах, там все летало, а когда товаров несколько тысяч все начинает лагать.

Drupal/Wordpress я считаю вполне годные CMS для создания прототипа, а потом лучше пока не поздно переходить на что-то самописное потому что один хрен приходится либо дорабатывать CMS (не важно, модулями или хаками в ядро) либо писать свое.

Не хочу место палить в паблике, но это топ-5 ИТ контор в России.

Приятно слышать, что "крупняки" тоже Друпал используют. Обычно либо самопис, либо проприетарщина, причем для самых простых задач, а CMSки опенсорсные почему-то недолюбливают. В бурже вот наоборот, даже для гос. проектов зачастую Друпал на Друпале.

Нагрузку друпал не держит ни хрена (ну собственно достаточно включить модуль Devel и посмотреть количество запросов на 1 страницу), большинство страниц целиком просто в memcached/redis складывались.

Это да( Прогонял с отключенным кэшем одну страничку обвешенную кучей модулей через профайлер - плакал кровавыми слезами, под 2к однотипных запросов подряд.

Самописа, понятное дело, ничто и никогда не заменит. Вот как раз в последнем фриланс заказе была необходимость делать выборки из БД с миллионами записей, пооптимизировал, погонял через профайлер, добился скорости в 0.001 sec., благо небольшой самописный скриптик и могу менять все что хочу.

Drupal/Wordpress я считаю вполне годные CMS для создания прототипа

Вот с этим полностью соглашусь. Друпал хорош тем, что можно тупо мышкой собрать базовую структуру, а потом добить функционал самописными модулями, т. е. фактически одними руками поднять рабочий прототип за короткое время. С нуля это писать убиться можно (особенно без каких либо гарантий на выстрелит/не выстрелит и без финансирования).

Хотя опять же в плане производительности, не все так плохо. С врубленным кэшем на средних тарифах VPS Друпал нормально будет держать XXк дейли трафа анонимов (что там для зарегистрированных пользователей, не знаю).

Т. е. по идее когда Друпал упрется чисто в технические ограничения серверов, уже должно быть сильно много трафика, а следовательно и денег, чтобы если что снять офис и посадить трех-пять разрабов писать все с нуля.

Это в контексте проектов без явных бутылочных горлышек, т. е. без всяких там big data и алгоритмики, для того же своего сайта по анализу текстов я изначально все "прожорливое" вынес в отдельную БД и вообще в отдельное ПО по сути, т. е. софт по анализу это одно, а Друпал в качестве интерфейсов и хранения уже проанализированной информации, общаются друг с другом на доморощенном АПИ по JSONу. Т. е. тоже как вариант сразу выделять то, что будет много кушать, и делать это отдельно, а все остальное на Друпале. Никакой архитектуры уже не будет общей, но что поделать, работает и ладно.

Но в целом согласен, фреймворки для нормальных продакшенов - зло. Изначально и хотел с нуля писать, но так подумал, что убить придется полгода так точно на то, что я на Друпале сделаю за пару недель. А время не терпит. Вот если какие-то деньги пойдут, следующий проект уже буду пилить с нуля не торопясь. Сейчас же хотелось бы получать какой-то профит как можно скорее, не до серьезной разработки :(

Ну по сути получается, что разрабатывая более менее серьезный проект ты все равно пишешь новые модули (не важно Wordpress/Drupal). Я сейчас вот уже который месяц пишу на Django и сильно жалею, что забросил его в 2008 году.

Если посмотреть что нужно для нового проекта (очень кратко):
- возможность быстро создавать/редактировать/удалять какие то объекты
- вывод этих объектов в каком то виде

В случае CMS первый пункт вроде бы как упрощается, т.к. ничего писать вроде бы не надо. По части вывода приходится иногда писать модули, либо как то извращаться со Views в случае друпала.

Если теперь на то же самое посмотреть со стороны Django то первая часть доступна в виде автоматически создаваемой админки (достаточно годной), вторая часть делается очень быстро, т.к. очень много всего уже написано и достаточно хорошо. При всем этом нет излишней хреноты в виде CMS порождающей кучу ненужных запросов.

На счет друпала для американских гос. контор я тоже читал, собственно сайт белого дома на друпале, но дело в том что там статика одна и они вопрос с тормозами решают тем что ставят Varnish перед друпалом и кэшируют страницы целиком. Русский сайт Forbes тоже на друпале, я даже как то находил блог одного из разработчиков этого сайта, он вбрасывал всякую годноту про друпал. Но тут опять же получается что ты привязываешься к коду на который ты не влияешь практически.

Изначально и хотел с нуля писать, но так подумал, что убить придется полгода так точно на то, что я на Друпале сделаю за пару недель. А время не терпит.

Согласен, лучше сделать какой то протопип на друпале, затестить идеи проверить их востребованность посетителями сайта, а потом если уж проект реально стрельнет и начнет бабло приность - можно будет и переписать.

Я сейчас вот уже который месяц пишу на Django и сильно жалею, что забросил его в 2008 году.

Тоже хочу его потыкать в обозримом будущем, на Питоне вообще даже хелло ворд не писал( А еще Смарти в планах поизучать (D8 частично на нем)...

Если посмотреть что нужно для нового проекта (очень кратко):

Я бы добавил к этому 100500 разной рутины, на которую по итогу и уйдет 90% времени разработки,
- Регистрация пользователей, система восстановления паролей.
- Всякие формы, контакты, комментарии и прочее.
- Визивиги, проверки введенного пользовательского контента.
- Работа с медийкой, те же картинки - ресайз, сохранение.
- Всякие категории с тегами с автодополнениями.
...

Не уверен, но предположу, что Джанго слишком низкоуровневый для этого. Т. е. поднять коллективный блог на Друпале с категориями, ветвящимися комментариями, с визивигом, со вставкой картинок, с тегированием, с поиском, с аватарками пользователей и т. д. дело часов двух, т. к. все это из коробки. А с Джанго возможно придется это кодить самостоятельно, если я все правильно понял (мельком пробежался по разным статейкам). Ну или выискивать на гитхабе, не реализовал ли уже кто.

А с Джанго возможно придется это кодить самостоятельно

Ну от части да, но Django все таки фреймворк, многие из упомянутых фишек есть в готовых CMS, основанных на Django http://mezzanine.jupo.org/

Сейчас все времени нет, думаю как нибудь свой блог на Django (без CMS приблуд) перетащить и описать этот процесс.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.