О сайтах и не о сайтах

Неотзывчивый клиент

Небольшая история, как я в свое время решил одну проблему с одним клиентом.

В общем, был клиент, с АпВорка. Ничего особенного, нашел какую-то таску, вроде приделать JS анимашку для лендинга. Обычно в таких случаях в кавере кидаю сразу рабочее демо, т. е. через Ctrl+F сохраняю их лендинг, прикручиваю нужный плагин, заливаю на свой сервер, ну и скидываю ссылку. Времени занимает минут десять, а шансы быть выбранным повышает очень даже. Ну, пригласили на интервьюшку, все за пару часиков сделал, деньги с очередным 5/5 отзывом получил, на том и разошлись.

Потом через недельку-другую когда серфил АпВорк, под одной из тасок была плашка "Previous client" (т. е. таска от клиента, с кем уже работал). Ничего интересного, просто сверстать лендинг, и обычно я такое не бидю, скучно. А тут старый клиент, почему бы и нет, ведь можно будет без всех этих реверансов обойтись, а перейти сразу к делу. В кавере так и написал, "я вам уже делал вот эту JS таску, был бы не прочь и этой заняться". Захайрили, сделал, заплатили.

И вот потом от него уже пошли прямые предложения, таска за таской, раз в месяц где-то, в основном фронтэнд. К слову, начинал я на него работать за $20/день, но где-то с заказа третьего-четвертого все-таки пришел к $20/h., во всяком случае несколько раз перепадала сотка за вечер работы.

С оплатой было всегда по-разному. Иногда платил сразу же. Иногда наперед, даже когда я еще не приступил к работе. А иногда и с сильной задержкой (платил за прошлый проект только при старте нового).

И вот в определенный момент он просто пропал, перестав отвечать. Неделя проходит, другая. Месяц, другой. Причем мы были в середине работы по сути. У меня на руках имелся уже сделанный, но еще не отосланный последний макет, а он мне был должен порядка $100. В сторону "кидка" даже не думал, так как и сумма несерьезная (он мне уже успел заплатить гораздо больше), и далеко не первый наш совместный проект, а где-то чуть ли не десятый, и вообще у него оборотка на акке далеко за $10k, не ахти какая сумма, конечно, но тем не менее. В общем, на этом фоне я это как попытку "кинуть" даже и не рассматривал. Может случилось что, всякое бывает.

Шло время. Таска продолжала висеть открытой, уже начиная негативно сказываться на моем рейтинге. Дело еще усугублялось тем, что я его несколько раз в чате видел в онлайне. Значит, просто игнорирует. Почему - непонятно.

Ок, может быть с деньгами проблема, не рассчитал, можно понять. Мне эта сотка уже была не так важна (прошло несколько месяцев), все что я хотел - это просто закрыть простаивающую таску. В очередной раз отписался ему в чате, но уже в духе "ситуации разные бывают, можете не платить, ну или потом бонусом накинуть, как разберетесь с проблемами, но главное закройте мне таску, а то глаза мозолит". В ответ снова молчание.

Так-то, тут оставался вариант просто закрыть таску самому, но это обычно не рекомендуется и негативно влияет на общий рейтинг (когда фрилансер односторонне закрывает работу без каких-либо действий и фидбека со стороны клиента). Чего не хотелось.

Решил зачем-то еще почитать отзывы на его аккаунте, хотя ничего интересного увидеть не надеялся, т. к. общий рейтинг у него был высокий.

Внезапно, с десяток комментариев вида "ничего не понимаю, работали несколько месяцев, все хорошо было, потом он перестал отвечать, ждал год, вот закрываю таску сам, но в целом помимо этого никаких претензий не имею, денег он мне не должен". И ладно бы это были недавние отзывы, тогда и правда может что случилось. Но нет, такие отзывы появлялись у него с периодичностью раз в год-полтора, с самого начала его регистрации. Другими словами, такой вот подход к работе, если актуальность во фрилансере для него отпала - можно игнорировать. Впрочем, со мной не выйдет.

Думал писать в суппорт, обрисовать ситуацию. Но чем мне суппорт может помочь? У нас все проекты кроме первого были на правах устной договоренности, потом просто бонусами накидывал оплату. К слову, не стоит говорить, что это плохой подход - я так работаю с каждым первым постоянным клиентом, если уже друг друга знаем, какое там депонирование бюджета, просто на доверии. И это нормально.

Ок, зайдем с другой стороны. Никаких его контактов за пределами АпВорка я не имел, но будто это проблема, я же ему несколько лендингов делал, по каким-то признакам можно найти всю его сетку, а там и выход на социальные сети. Нашел все довольно быстро (к слову, "ниточкой" стал обзор его очередного начинания на ХакерНьюс), проекты, личный блог, пачку живых аккаунтов в соц. сетях.

Написал через его блог по контактам, "так и так, не могли бы вы ответить мне на АпВорке, я там уже полгода жду". Тишина. Ок, стал писать через личные сообщения в соц. сетях. Опять тишина.

К слову, "доставать" клиентов в таких ситуациях за пределами АпВорка - это в рамках их полиси, они это даже сами рекомендуют делать в первую очередь. На чем я и акцентировал внимание в своих сообщениях, "не я такой, полиси такие".

Hello!

Sorry for contacting you on %social_network%, but I've missed you on UpWork again (it's within UpWork policies to contact client outside the platform, moreover - it's the first thing they recommend to do in case of idle contracts, so in other words it's my job and my responsibility to handle this, hope you understand). So, would you mind to close the job, please?

Regards, Vitaly.

Время шло, а меня опять продолжали игнорировать, на АпВорке, по почте, в соц. сетях.

Что делать? Выводить дискуссию в публичное поле. Других вариантов у меня не оставалось. В одной из соц. сетей он вел аккаунт, где позиционировал себя, как успешного предпринимателя с кучей проектов. Что недалеко от истины - фоточки с ресторанов, каждые два месяца в новой стране, ну и т. д. В комментариях коллеги и партнеры по бизнесу, разговоры на тему и прочие атрибуты успешных публичных людей. В эти комментарии я и решил втиснуться, но не выставлять какие-то претензии, а максимально корректно, вида "Hello! Hope you're doing well! Would you mind to reply me on UpWork, please?"

Что по итогу. Ровно через две-три минуты после моего комментария вышел на связь в АпВорке. Сильно извинялся за задержку. Заплатил все что был должен. Закрыл таску. Стал предлагать новую работу. Я, естественно, отказывался, зачем мне такой проблемный клиент. Но оверпрайс и оплата наперед сделали свое дело, поэтому согласился.

В результате я ему сделал еще несколько проектов потом, и он на текущий момент является моим самым доходным клиентом на АпВорке. Иногда да, снова пропадал, и приходилось "выстукивать" через социалки. Один раз он мне скидывал скриншот по работе, куда попала вкладка с АпВорком, и я понял, почему это все так. У него там было 99+ непрочитанных диалогов. Т. е. работал одновременно с десятками и сотнями людей, чисто физически не тянул всем отвечать вовремя. Понятное дело, что это не оправдание такого подхода, но хоть немного прояснилось, что он просто сам себя загнал.

Сейчас с ним больше не работаю, он вроде распродал весь свой бизнес, и собирается уходить в какую-то другую нишу, никак не связанную с IT.

На круг, хоть все это мне чуток и потрепало нервы, полученный опыт "разруливания" такого рода ситуаций считаю максимум полезным.

Комментарии

Ты стал как из пулемета строчить везде, крутота, молодец!

Интересный опыт, я в таком случае просто закрыл. На рейтинг вроде не повлияло тогда, как было 100 так и осталось. Но там мне и не заплатили еще. Ты знаешь, я не очень люблю решать такие вопросы, проще забыть об этом и идти вперед.

Но ты сделал грамотнее намного. Надеюсь мне эти знания никогда не пригодятся и я закончу с фрилансом :-)

В тудушку с год складировал идеи для постов на правах "напишу в конце недели, этой или следующей". Вот сейчас хочу все эти "таски" по написанию постов и позакрывать, а то надоели пылиться.

А, вспомнил еще похожую ситуацию. Клиенту все текущее закрыл, но он хотел еще один сайтик делать, сказал, что напишет в конце месяца. Ну и прошло тоже с полгода. Я ему написал на почту, что, дескать, давай закроешь текущую таску, а если понадоблюсь - то создашь новую. В ответ пару недель тишины. И вот конкретно в этом случае я хотел пойти уже на определенную наглость, "выстукивать" его через наших общих знакомых (он ко мне пришел по личной рекомендации от предыдущего клиента, которому я тоже делал несколько тасок). Но обошлось, в результате он мне сам ответил и все закрыл, говорил, что в командировке был то ли в Алжире, то ли еще где, и до интернетиков было не добраться.

А в твоем случае выходит уже ближе к "кидалову", если вся работа была сделана.

Еще вспомнил случай. С этим АпВорком вообще историй уйма. В общем, был клиент, я ему вроде какие-то парсеры писал. Потом перешли в Скайп напрямую работать. Последняя таска была сделать какой-то хитрый парсер на PhantomJS. Ок, сделал, отослал. А у него не работает. Сам он не админ, а штатный сотрудник куда-то пропал. Давал мне доступы к серверу настроить, но я не осилил даже подключиться (там была идентификация по ключам, намучился с ней дико, но со сгенерированным RSA ключом так и не смог установить соединение, может там вообще все ip из других стран были заблокированы). Ну и если у него не работает, то как можно оплату просить. Раз в пару недель спрашивал, как там ситуация продвигается, но "пока никак". В результате забил, да и деньги не велики были, вроде всего $100 или около того, точно уже не помню. Т. е. я не всегда такой принципиальный, больше по настроению.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.