О сайтах и не о сайтах

Неотзывчивый клиент

Небольшая история, как я в свое время решил одну проблему с одним клиентом.

В общем, был клиент, с АпВорка. Ничего особенного, нашел какую-то таску, вроде приделать JS анимашку для лендинга. Обычно в таких случаях в кавере кидаю сразу рабочее демо, т. е. через Ctrl+F сохраняю их лендинг, прикручиваю нужный плагин, заливаю на свой сервер, ну и скидываю ссылку. Времени занимает минут десять, а шансы быть выбранным повышает очень даже. Ну, пригласили на интервьюшку, все за пару часиков сделал, деньги с очередным 5/5 отзывом получил, на том и разошлись.

Потом через недельку-другую когда серфил АпВорк, под одной из тасок была плашка "Previous client" (т. е. таска от клиента, с кем уже работал). Ничего интересного, просто сверстать лендинг, и обычно я такое не бидю, скучно. А тут старый клиент, почему бы и нет, ведь можно будет без всех этих реверансов обойтись, а перейти сразу к делу. В кавере так и написал, "я вам уже делал вот эту JS таску, был бы не прочь и этой заняться". Захайрили, сделал, заплатили.

И вот потом от него уже пошли прямые предложения, таска за таской, раз в месяц где-то, в основном фронтэнд. К слову, начинал я на него работать за $20/день, но где-то с заказа третьего-четвертого все-таки пришел к $20/h., во всяком случае несколько раз перепадала сотка за вечер работы.

С оплатой было всегда по-разному. Иногда платил сразу же. Иногда наперед, даже когда я еще не приступил к работе. А иногда и с сильной задержкой (платил за прошлый проект только при старте нового).

И вот в определенный момент он просто пропал, перестав отвечать. Неделя проходит, другая. Месяц, другой. Причем мы были в середине работы по сути. У меня на руках имелся уже сделанный, но еще не отосланный последний макет, а он мне был должен порядка $100. В сторону "кидка" даже не думал, так как и сумма несерьезная (он мне уже успел заплатить гораздо больше), и далеко не первый наш совместный проект, а где-то чуть ли не десятый, и вообще у него оборотка на акке далеко за $10k, не ахти какая сумма, конечно, но тем не менее. В общем, на этом фоне я это как попытку "кинуть" даже и не рассматривал. Может случилось что, всякое бывает.

Шло время. Таска продолжала висеть открытой, уже начиная негативно сказываться на моем рейтинге. Дело еще усугублялось тем, что я его несколько раз в чате видел в онлайне. Значит, просто игнорирует. Почему - непонятно.

Ок, может быть с деньгами проблема, не рассчитал, можно понять. Мне эта сотка уже была не так важна (прошло несколько месяцев), все что я хотел - это просто закрыть простаивающую таску. В очередной раз отписался ему в чате, но уже в духе "ситуации разные бывают, можете не платить, ну или потом бонусом накинуть, как разберетесь с проблемами, но главное закройте мне таску, а то глаза мозолит". В ответ снова молчание.

Так-то, тут оставался вариант просто закрыть таску самому, но это обычно не рекомендуется и негативно влияет на общий рейтинг (когда фрилансер односторонне закрывает работу без каких-либо действий и фидбека со стороны клиента). Чего не хотелось.

Решил зачем-то еще почитать отзывы на его аккаунте, хотя ничего интересного увидеть не надеялся, т. к. общий рейтинг у него был высокий.

Внезапно, с десяток комментариев вида "ничего не понимаю, работали несколько месяцев, все хорошо было, потом он перестал отвечать, ждал год, вот закрываю таску сам, но в целом помимо этого никаких претензий не имею, денег он мне не должен". И ладно бы это были недавние отзывы, тогда и правда может что случилось. Но нет, такие отзывы появлялись у него с периодичностью раз в год-полтора, с самого начала его регистрации. Другими словами, такой вот подход к работе, если актуальность во фрилансере для него отпала - можно игнорировать. Впрочем, со мной не выйдет.

Думал писать в суппорт, обрисовать ситуацию. Но чем мне суппорт может помочь? У нас все проекты кроме первого были на правах устной договоренности, потом просто бонусами накидывал оплату. К слову, не стоит говорить, что это плохой подход - я так работаю с каждым первым постоянным клиентом, если уже друг друга знаем, какое там депонирование бюджета, просто на доверии. И это нормально.

Ок, зайдем с другой стороны. Никаких его контактов за пределами АпВорка я не имел, но будто это проблема, я же ему несколько лендингов делал, по каким-то признакам можно найти всю его сетку, а там и выход на социальные сети. Нашел все довольно быстро (к слову, "ниточкой" стал обзор его очередного начинания на ХакерНьюс), проекты, личный блог, пачку живых аккаунтов в соц. сетях.

Написал через его блог по контактам, "так и так, не могли бы вы ответить мне на АпВорке, я там уже полгода жду". Тишина. Ок, стал писать через личные сообщения в соц. сетях. Опять тишина.

К слову, "доставать" клиентов в таких ситуациях за пределами АпВорка - это в рамках их полиси, они это даже сами рекомендуют делать в первую очередь. На чем я и акцентировал внимание в своих сообщениях, "не я такой, полиси такие".

Hello!

Sorry for contacting you on %social_network%, but I've missed you on UpWork again (it's within UpWork policies to contact client outside the platform, moreover - it's the first thing they recommend to do in case of idle contracts, so in other words it's my job and my responsibility to handle this, hope you understand). So, would you mind to close the job, please?

Regards, Vitaly.

Время шло, а меня опять продолжали игнорировать, на АпВорке, по почте, в соц. сетях.

Что делать? Выводить дискуссию в публичное поле. Других вариантов у меня не оставалось. В одной из соц. сетей он вел аккаунт, где позиционировал себя, как успешного предпринимателя с кучей проектов. Что недалеко от истины - фоточки с ресторанов, каждые два месяца в новой стране, ну и т. д. В комментариях коллеги и партнеры по бизнесу, разговоры на тему и прочие атрибуты успешных публичных людей. В эти комментарии я и решил втиснуться, но не выставлять какие-то претензии, а максимально корректно, вида "Hello! Hope you're doing well! Would you mind to reply me on UpWork, please?"

Что по итогу. Ровно через две-три минуты после моего комментария вышел на связь в АпВорке. Сильно извинялся за задержку. Заплатил все что был должен. Закрыл таску. Стал предлагать новую работу. Я, естественно, отказывался, зачем мне такой проблемный клиент. Но оверпрайс и оплата наперед сделали свое дело, поэтому согласился.

В результате я ему сделал еще несколько проектов потом, и он на текущий момент является моим самым доходным клиентом на АпВорке. Иногда да, снова пропадал, и приходилось "выстукивать" через социалки. Один раз он мне скидывал скриншот по работе, куда попала вкладка с АпВорком, и я понял, почему это все так. У него там было 99+ непрочитанных диалогов. Т. е. работал одновременно с десятками и сотнями людей, чисто физически не тянул всем отвечать вовремя. Понятное дело, что это не оправдание такого подхода, но хоть немного прояснилось, что он просто сам себя загнал.

Сейчас с ним больше не работаю, он вроде распродал весь свой бизнес, и собирается уходить в какую-то другую нишу, никак не связанную с IT.

На круг, хоть все это мне чуток и потрепало нервы, полученный опыт "разруливания" такого рода ситуаций считаю максимум полезным.

Комментарии

Ты стал как из пулемета строчить везде, крутота, молодец!

Интересный опыт, я в таком случае просто закрыл. На рейтинг вроде не повлияло тогда, как было 100 так и осталось. Но там мне и не заплатили еще. Ты знаешь, я не очень люблю решать такие вопросы, проще забыть об этом и идти вперед.

Но ты сделал грамотнее намного. Надеюсь мне эти знания никогда не пригодятся и я закончу с фрилансом :-)

В тудушку с год складировал идеи для постов на правах "напишу в конце недели, этой или следующей". Вот сейчас хочу все эти "таски" по написанию постов и позакрывать, а то надоели пылиться.

А, вспомнил еще похожую ситуацию. Клиенту все текущее закрыл, но он хотел еще один сайтик делать, сказал, что напишет в конце месяца. Ну и прошло тоже с полгода. Я ему написал на почту, что, дескать, давай закроешь текущую таску, а если понадоблюсь - то создашь новую. В ответ пару недель тишины. И вот конкретно в этом случае я хотел пойти уже на определенную наглость, "выстукивать" его через наших общих знакомых (он ко мне пришел по личной рекомендации от предыдущего клиента, которому я тоже делал несколько тасок). Но обошлось, в результате он мне сам ответил и все закрыл, говорил, что в командировке был то ли в Алжире, то ли еще где, и до интернетиков было не добраться.

А в твоем случае выходит уже ближе к "кидалову", если вся работа была сделана.

Еще вспомнил случай. С этим АпВорком вообще историй уйма. В общем, был клиент, я ему вроде какие-то парсеры писал. Потом перешли в Скайп напрямую работать. Последняя таска была сделать какой-то хитрый парсер на PhantomJS. Ок, сделал, отослал. А у него не работает. Сам он не админ, а штатный сотрудник куда-то пропал. Давал мне доступы к серверу настроить, но я не осилил даже подключиться (там была идентификация по ключам, намучился с ней дико, но со сгенерированным RSA ключом так и не смог установить соединение, может там вообще все ip из других стран были заблокированы). Ну и если у него не работает, то как можно оплату просить. Раз в пару недель спрашивал, как там ситуация продвигается, но "пока никак". В результате забил, да и деньги не велики были, вроде всего $100 или около того, точно уже не помню. Т. е. я не всегда такой принципиальный, больше по настроению.

Забавная история.

Только немного режет глаз "суппорт", ну и "полиси".

С сАппортом еще понятно (кучу слов как привык произносить до изучения английского, так и произношу, ну и вроде так даже более общепринято, мне, например, режет слух русское кОмменты, с ударением на о), но полиси чем не угодило? Постоянно переключаться на английскую раскладку лениво, пишу, как говорю.

"Полиси" — есть же нормальное русское слово для этого.

Вообще, мне приходится говорить на трёх языках, но я их никогда не смешиваю без необходимости.

Не соглашусь.

Это всего-навсего блог, где допустимо использовать тематичный сленг. А сленг он для чего? Для упрощения взаимопонимания, прежде всего. Внутри тематики.

Поэтому "нотификэйшены", "нотисы" и "алерты", что, так-то, суть разные вещи. А не "уведомления". И далее по списку.

"Пользовательское соглашение" и прочее - оно у Яндексов и прочих Вконтактов, с нативно русскоязычными интерфейсами. Для англоязычных же сайтов - "полиси" и прочие "термсы". Так банально понятнее и быстрее. Да, сленг. Но он для этого и нужен.

Ставить мне в упрек нелюбовь к великому и могучему я бы тоже не стал. Сейчас дочитываю Розенталя, например. Который, к слову, во многих местах уже немного аутдэйтид.

Не смешивать языки не получится в любом случае, для любого языка. Процент заимствованных слов везде довольно велик. Да, некоторые слова уже давно "устоялись", некоторые только-только, а какие-то имеют употребление лишь в узком кругу с неформальным общением. Говорить, что первое - оно хорошо и норма, а вот последнее - ни-ни, мне кажется не совсем правильным.

И да, к языкам у мне довольно фривольное отношение. В русском тут и там иногда использую устаревшие слова. В общении с американцами постоянно подмешиваю британского, да и тех же устаревших оборотов тоже, которые мне по тем или иным причинам понравились в той или иной прочитанной книге. Если я нахожу это уместным, то не вижу ничего плохого.

Впрочем, когда "новояз" слышу из официальных СМИ, будь то радио, телевидение или печатная пресса - таки бесит. Ибо нахожу неуместным. Т. е. да, "бесит" именно что не слова, а их неуместное (по моему мнению) использование.

Что и как уместно использовать в личном блоге и/или в частных переписках, оставляю право решать мне самому. Поэтому и не соглашусь.

Однако позиция мне более чем понятна, ибо несколько лет назад ее тоже придерживался, многих в комментиках "пиная" на этот счет. Но все течет, все меняется. Решать за других мне более не интересно, ровно как и чтобы решали за меня. Получается, со временем стал и проще, и эгоистичнее. Но щито поделать, десу.

"Policy" переводится как "политика". Не та, что "politics".

В целом, тут дело просто в уважении к собеседнику. Некоторые слова или сленг могут показаться неуместными для определенной аудитории. Так что придерживаться классического русского языка — лучший выход, на мой взгляд.

Что касается английского, я говорю на американском английском в том числе и с британцами. Причем многие британцы сами часто переходят на американский, если их собеседники говорят на нем.

Я в самом начале даже не разделял американский и британский, но позже пришел к конкретному стилю.

Кстати, если ты смотрел "Hellsing", там довольно забавный английский акцент.

А дебаггинг - разжучивание?

В контексте личного блога, уважение к читателю - это прежде всего писать "как есть", как для себя, не пытаться вымученно показаться лучше или хуже или проявлять какое-то натянутое уважение "для галочки", что-то там разжевывать или перефразировать, играть на эмоциях и т. д. Есть разница между "писать для других" и "писать для себя/как для себя". Личные днявки - оно про второе, не про первое. Если я пишу "полиси", значит я и в другом неформальном общении (ИРЛ, в чатах) также использую это самое "полиси". А раз так, почему на блоге должно быть по-другому? Это было бы по меньшей мере неуважительно к читателям.

Придерживаться чего-то там везде и "мерилом общим" - уже пытались, не взлетело. Для меня разница между политическим обозрением в прайм тайм и вечерним комедийным ток-шоу на кабельном про "политоту" - очевидна.

Классический русский язык - все тот же естественный язык, без жестких рамок, с допустимыми перегибами и прочими вольностями. Только мертвые языки живут в рамках. А живые на то и живые, что живут.

Еще в школе на диктантах по русскому языку я писал "матрас" заместо "матраца". Заведомо зная, что получу на балл ниже. Но мне не были интересны оценки. Мне было интересно поступать так, как я считаю правильным.

Я пересмотрел довольно много разных интервью со стендап комиками, людьми, которые "вертят" языком только так. "Язык не имеет четких границ, и я не вижу реальных причин ограничивать себя в чем-то, и далее - люди приходят на мои выступления, чье ожидание я могу не оправдать и кого там оскорбить? если вы идете именно что на меня".

Ахаха, "разжучивание" — круто звучит. Тут можно перевести как "отладка" или ещё что-то подобное сказать, но в общении с профессионалами допустимо оставить как есть.

Так-то я везде стараюсь говорить на чистом русском языке (или на чистом английском), если есть нормальное общепринятое слово — употребляю его ("разжучивание" не является общепринятым).

На каждый стиль есть свои читатели, это да.

Так в том-то и дело, что для того же "полиси" - общепринятого нет. В каком-нибудь фейсбуке локализированный перевод - "политика", окэй. Но в том же гугле уже "условия" (а как тогда с термсами не спутать)?

Когда я пишу "полиси апворка", я подразумеваю не "условия/политику использования", а конкретный документ по конкретной ссылке с конкретным заголовком.

Т. е. тут опять же на контекст еще все завязано. Продолжая педалировать тему с этой несчастной "полиси". Если я пишу, что "сайт должен иметь страницу с политикой пользования" - я подразумеваю, что это хорошая практика озвучивать все эти условия для пользователей, как минимум для серьезных сайтов. Если я пишу, что "сайт должен иметь полиси", то тут я скорее всего апеллирую к асессоровским гайдлайнам гугла, чтобы привести сайт в соответствие с ними (и именно "гайдлайнам", т. к. опять же подразумевается конкретная пдф-ка). Но так как это все "слишкам сложна" чтобы не только расписывать, но и думать об это в процессе написания - пишу как есть, "без задней мысли". На то он и личный блог. Кому-то что-то непонятно или не понравилось - комментарии открыты, всегда готов к любым вопросам и дискуссиям.

По поводу "чистоты" и прочей "классичности" языков, не совсем разделяю сию позицию. Это рамки, которые ограничивают. Мне нравится вариативность, гибкость и прочее, где главное, пожалуй, это осознанность использования и соответствие ситуации и контексту. Другими словами, объективные ошибки (грамматические, орфографические, явная неуместность, засилье опечаток и т. д.) - строго нет. Умышленное использование вроде как неподходящих и/или устаревших слов, умышленная же тавтология, нагромождение заимствованных слов или даже транслитерации "в лоб", излишнее употребление обсценной лексики и так далее по списку - чему бы и нет. Если находишь это уместным. На этом блоге, например, в теле постов нет нецензурных выражений, но на некоторых площадках я общался/общаюсь в формате "через слово мат", умышленно же пытаясь максимально перегнуть палку. Почему бы и нет?

Такая позиция у меня не только по языкам, а по всему вообще, включая и музыку, и изобразительное искусство, и вообще все остальное, где, казалось бы, есть какие-то "правила", "нормы" и в целом "классика", нарушать которую "плохо". Не всегда этой позиции придерживался, впрочем, скорее "пришел к ней", и не так давно.

*Можно еще поднять тему, почему у меня одни дефисы без тирешек. Потому что лень. Приучить себя вставлять каждый раз при быстром печатании альт-кодом "—" вряд ли когда-то получится. В социальных сетях в качестве костыля использую "--", что выглядит местами вырвиглазно. ВК это автоматически превращает в тире, в твиттере так и остается двумя дефисами. Сюда в планах прикрутить какой-нибудь автотипограф (ту же автозамену "--"), но эта таска висит в тудушке уже не первый год, может когда руки и дойдут.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.