Петерхост и бэкапы

бэкап

Очередной пост о моем основном хостере - peterhost.ru. ИМХО, грех не попиарить действительно качественную компанию. Пользуюсь их услугами уже несколько лет, и за все время не возникло никаких нареканий, радует оперативный суппорт и заблаговременное предупреждение о любых технических работах, могущих повлечь недоступность сайтов (хотя и были времена, когда сайты жутко тормозили, но продлилось это недолго, хорошо, что я тогда не съехал, желание было).

Касательно темы поста, т.е. бэкапов. Ранее это всегда было больной темой, т.к. в одночасье потерять проект никому, полагаю, не хочется. Особенно если это не гс или сателлит, а СДЛ, на наполнение которого ушел ни один месяц. Делать бэкапы вручную слишком муторно (если не ошибаюсь, надо было писать в суппорт, чтобы выложили дамп базы на фтп). А надеяться на то, что копии базы и файлов делаются автоматически и регулярно, и всегда можно если что попросить восстановиться сайт, слишком легкомысленно (официальной информации на эту тему на сайте, вроде, не было).

И вот не так давно (хотя наверно уже несколько месяцев как) обнаружил в панельке пункт «Управление резервными копиями», чему несказанно обрадовался. Теперь бэкапы делаются автоматически и доступны всего лишь одним кликом мыши – в коневой директории сразу же создается архив с нужным дампом или файлами.

Архивные копии файлов каждого сайта создаются автоматически ежедневно и хранятся в течение семи дней, дампы всех баз также создаются автоматически каждый день, хранятся две недели. Можно получить бэкап сайта и на «текущий момент», а не только за прошлые дни. Уже тестил, все работает идеально.

Теперь я спокоен, не надо думать «что будет, если ломанут и потрут сайт» или «слетит база после установки нового модуля».

Хотя и расслабляться тоже не стоит. Все эти автоматические бэкапы на стороне хостера спасают только от программных проблем, если же полетит железо, то о сайте можно будет забыть (даже если у них винчестеры и объединены в RAID массив или еще как-то, ситуации ведь разные бывают). Так что не мешало бы раз в неделю или по мере обновления сайтов выкачивать все бэкапы и заливать их на резервный хостинг или же хотя бы на флешку/внешний винт. Лишним не будет.

PS
Я конечно расхваливаю Петерхост, но минусы у него тоже есть. Обидно, что закрыли форум, в котором было много интересных веток. Но оно и понятно почему, в основном был негатив, человек, у которого все работает, не будет регистрироваться, чтобы сказать «спасибо», поэтому и большинство топиков представляли из себя разнообразные претензии.

Еще новые тарифы Петерхоста, ИМХО, слишком дорогие по сравнению со старыми. Я, однако, все еще сижу на старых тарифах, никакой информации на сайте о принудительном переводе на новые не нашел, спрашивал в суппорте, но внятно так и не ответили, надеюсь, обо мне забыли)

Многие также жалуются, что Петерхост плохо держит нагрузку, мои же сайты пока «летают» нормально, хоть в личный кабинет и приходят иногда уведомления о большой нагрузке. Но у меня и трафика пока мало, уников 500 в сутки суммарно где-то.

Тоже на петерхосте.
С этими бэкапами как-то расслабляешься, случайно потрешь, а через месяц уже не восстановишь.
Домашний комп бэкапится тайммашиной — откатится могу назад хоть на год. А тут...
Какой программой бы все сайты сбэкапить?

После того, как я удалил больше десятка сателлитов (и продолжаю тереть дальше), сайтов стало как-то вдруг мало (а обновляющихся - вообще единицы), так что вручную бэкаплю, без софта, посоветовать из программам, к сожалению, нечего.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.