Итоги января, 2015 год

~$10. А вот теперь уже дно. Раньше хотя бы в ноль выходил (покрывались расходы на интернет, домены, сервер и даже что-то иногда оставалось). Близко, но не дно. Сейчас же каждый день идет в минус. Теперь уже да, дно. Благо хоть последний платеж от гугла конвертнулся по хорошему курсу, и на карточке еще лежат какие-то копейки.

Хотел в январе пойти на oDesk. Но как-то не сложилось. В этом месяце уже точно, т. к. других вариантов и нет. Пока только что профиль чуток подредактировал, обновил портфолио, сдал под десяток тестов. Тесты по LAMP и MySQL позорно провалил, по jQuery "Above average", по всем остальным обзавелся плашками "Top 20-30%".

oDesk тесты

Сойдет для начала. Осталось только переписать Overview, еще раз пройтись по портфолио - и профиль готов, можно начинать бидить. Чем и займусь.

Текущие и новые проекты, изучение английского и AI - все по нулям. Куда делся целый месяц, непонятно. Ну да, аж 17 постов в этот блог написал. Дня три-четыре покодил всякое разное. Сервер привел в порядок, обновил Debian и весь остальной софт, почистил от ненужного. С ClickBank'ом поигрался чуток (по тематике learning English в разных соц. сетях у меня на руках порядка 60к аудитории, но никто не хочет ничего покупать, к сожалению). Но это все какая-то несерьезная мелочевка по большому счету.

Единственное нормальное достижение за весь месяц - раздал на торрентах 1ТБ MLP.

mlp раздача

Ну хоть что-то.

Рисование

Ежедневно, по 2 часа в среднем. Тут, конечно, хочется начать на рисование пенять, дескать не туда время трачу, но в моем случае это не совсем так. Ну высвободились бы в день дополнительные пару часов, что с того. Также бездарно и ушли бы непонятно куда. Но вот если вдруг реально начну упираться во время, то сокращу ежедневные занятия вплоть до получаса. А пока и так нормально.

Кубы

Каждый день по 12 быстрых набросков с натуры (по ~3 минуты на куб) и суммарно 10 длительных рисунков (по два-три часа).

наброски и рисунки кубов с натуры

Забавно. Больше года рисую, а нормально изобразить куб в 3/4 так и не могу. Расплата за то, что слишком быстро в свое время проскочил "базу", надеясь, что она появится из ниоткуда. Не появилась. Будем наверстывать.

Голова человека

В основном по Лумису.

изображение головы человека по представлению

Книгу перестал читать на середине, вернусь к ней через несколько месяцев. Не тяну. В прошлом месяце поигрался с общей формой и упрощениями, в этом акцент сделаю на изучение костной основы черепа (по Н. Ли и той же википедии). Прогресса как такового нет, но процесс идет, к концу года должен уже уметь в человеческие головы по представлению, пусть и упрощенные.

Тональные штудии

Наконец-то занялся тем, что последние полгода постоянно откладывал на потом.

тональные штудии

Длительные наброски (20-40 минут на штуку), фактически без построения и с акцентом на тон, чтобы в этом самом тоне хоть немного начать разбираться. Со второй половины лета планирую добавить в программу работу с цветом (скорее всего живопись, акварелька), поэтому тональный рисунок и навык работы "от пятна" надо хотя бы поверхностно отработать. Пока же уровень владения тоном абсолютно нулевой, да и в голове совершенно пусто. Работа над наброском ведется хаотично и без понимания, я даже не могу сказать, что хорошего или плохого в сделанных рисунках и где основные ошибки. По идее, через несколько месяцев что-то должно начать проясняться. Во всяком случае те же кубы я уже могу худо-бедно критично оценивать.

Так и живем.

 

VPS, который выше ожиданий

Linode

  • От $5 в месяц. SSD Storage, Intel E5 Processors, 40Gbit Network.
  • Скорость, стабильность, суппорт, документация — на высшем уровне.
  • Являюсь клиентом с 2013-го года. Только лучшие впечатления.

Реф. код: bc4d615fcd139afdd46f330e2b85a33f34348329

Привет, Виталий.
Тоже рисую, хотя совсем немножко, но с детства. Вот думаю, может на девиантарт пора зарегистрироваться. Есть вероятность заказ получить.
Ты там зарегистрирован? И если нет, то интересно узнать твои соображения :)

Привет.

Есть аккаунты на девиантарте и пиксиве, но полностью пустые. Вариант что-то зарабатывать со своего рисования рассматриваю, но в лучшем случае через два года, когда "прокачаюсь" до минимально приемлемого уровня.

Поэтому мои советы серьезно воспринимать не надо, т. к. я теоретик здесь, просто немного "в теме".

Девиантарт

Главное тут популярность. Без популярности не будет и заказов. Поэтому надо много и хорошо рисовать то, что пользуется спросом (можно посмотреть топ девиантарта, чтобы понять что к чему). Комментировать всех подряд, добавиться в кучу разных групп и т. д.

Традиционные материалы мало кому интересны, только CG и всякий фан-арт.

Патреон

Пожалуй, идеальный вариант заработка. Ведешь свой аккаунт, рисуешь, образуются платные подписчики твоего аккаунта, которым ты даешь дополнительные материалы (наброски, показываешь работу в процессе, записываешь видео процесса рисования, всякие обучалки делаешь и т. д.) за что они, собственно, и платят. У топов там достаточно приятный доход идет, по несколько тысяч долларов, иногда в неделю.

Здесь главная проблема в том, где найти аудиторию (фанатов). Обычная схема - создать себе аудиторию на девиантарте, а потом ее "сливать" на патреон. У кого-то и получается.

oDesk и прочие биржи фриланса

Тут все просто, берешь заказ - выполняешь. Либо разовая работа, либо постоянка на удаленке. На том же оДеске заданий для иллюстраторов сотни, от "нарисуйте мой портрет в карандаше за $20" до "есть книга, надо 100 простеньких иллюстраций по $50 штука".

Хентайфаундри/фуррафинити

Два сильно популярных в своей среде сайта, где можно получать заказы. Особо сильного скилла не требуется. Но это - непотребщина. Кто-то начинает с этого (легче стартануть), кто-то обходит эти сайты стороной, чтобы имя себе не портить.

Etsy

Один из самых популярных сайтов, где можно попытаться продавать рисунки и картины, сделанные традиционными материалами (высылать копии).

Вот как-то так.

Я пока ничего из этого не рассматриваю, т. к. уровень еще очень далек от конкурентоспособного.

Толково объяснил. Про девиант так примерно и представлял. А вот про патреон услышал впервые. Похожая схема, когда люди набирают аудиторию в ЖЖ, а затем сливают на standalone.
Но я всё-таки почему спрашиваю. Неужели при твоих текущих навыках рисования заработать иллюстратором сложнее, чем разбираться с дебрях кода, про который ты писал? Когда там от первоначального друпала осталось одно название и надо всё руками перебирать, чтобы хотя бы обновить.

Или всё-таки за этим больше морально-этического?

Если перейти на конкретику, то как бы ты оценил такую тётю, например? по сложности исполнения и конкурентоспособности на девианте.

Неужели при твоих текущих навыках рисования заработать иллюстратором сложнее, чем разбираться с дебрях кода, про который ты писал?

У меня навык рисования объективно нулевой, на уровне первого года ДХШ. Я изредка просматриваю рисунки первокурсников училищ и академий - я даже не близко. И это просто учебные академические рисунки. По представлению вообще рисовать не могу, изучать композицию/цвет еще даже и не начинал.

А вот с вебдевом у меня хоть и довольно низкий уровень, но хоть какой-то. Семь лет опыта все-таки, путь и неспешного. Вот конкретно сейчас сижу, разгребаю чей-то сайт, правлю ошибки и т. д. Ад дичайший, конечно, но что поделаешь.

Или всё-таки за этим больше морально-этического?

Нет :) Как только скилл будет позволять - пойду на тот же девиантарт рисовать фан-арт и прочее ониму, разбавляя академическими рисунками гипсовых голов. А там уже смотреть по ходу дела, куда двигаться дальше.

Если перейти на конкретику, то как бы ты оценил такую тётю, например?

Предположу, что это по большей степени перерисовка с фотографии (т. е. так называемый "трейсинг"). Тогда ценность нулевая, таким 50% девиантарта завалено. Имеет место быть, конечно, но имя себе на этом не сделать и в топ попасть проблематично будет, да и перспектив никаких.

Если я ошибаюсь, и это полностью из головы или фотографии использовались только как рефы, тогда подтягивать построение/анатомию/тон/цвет и идти в еще большую стилизацию, начало вполне себе хорошее. Но эти советы применимы ко всему подряд, все это "подтягивать" можно всю жизнь, так-то.

Это, естественно, мое ИМХО (хотя не совсем мое, скорее коллективное мнение тех рисовальщиков, с кем довелось пообщаться, подход и общее видение у них у всех в среднем одинаковое).

:) А так, насколько я понимаю, 99% заказов и вообще работы художника в сегодняшних реалиях, это рисование персонажей в среде по словесному описанию или на определенную тему (грубо говоря, есть какой-то сериал, надо взять героя оттуда и нарисовать фан-арт по мотивам, что, понятное дело, никак не перерисовка скриншота).

Ну не такое уж и дно. Спрут вон в другой стране живет и постоянного дохода то особо нет, у меня сейчас долг под 250к при том что никакого дохода вообще нет. Так что тоже иду опять на одеск и параллельно шлю резюме сеошником на удаленку (максимум с еженедельным приходом в офис).

Походу дела сейчас почти у всех дно :( Хотя за последние сколько там лет вообще ничего особо позитивного ни у кого не припомню, у всех либо дно, либо стагнация.

Спрут вон в другой стране живет и постоянного дохода то особо нет

Скоро вернется ^_^

А при текущем курсе уже два раза подумаешь, прежде чем куда-то снова уезжать. Тот же Тай теперь не из дешевых, сейчас вроде курс батт/рубль 1/2. Только если налаживать валютный доход, что дело далеко не одного дня.

у меня сейчас долг под 250к

Суровые темпы роста( Даже если в долларах считать, все равно цифра какая-то давящая получается. Надеюсь хоть не в банках под кабальные проценты, а у лояльных знакомых.

параллельно шлю резюме сеошником на удаленку (максимум с еженедельным приходом в офис)

Очень хороший вариант, как по мне. Сам на hh.ru такие позиции просматривал, но пока вот оДеск тыкаю.

Надеюсь хоть не в банках под кабальные проценты, а у лояльных знакомых

К счастью долг у знакомых.

Сам на hh.ru такие позиции просматривал, но пока вот оДеск тыкаю.

Как ни странно два приглашения на собедесование было с rabota.ru. По части поиска работы погромистом - это самый убогий сайт, ни разу там не было нормальных вакансий, а вот с сеошными вакансиями более менее оказалось.

А при текущем курсе уже два раза подумаешь, прежде чем куда-то снова уезжать. Тот же Тай теперь не из дешевых, сейчас вроде курс батт/рубль 1/2.

Ага, в 2 раза подорожало все считай (xe.com - тут ежедневно можно любые курсы смотреть), 3 дня назад от туда вернулся. Раньше бабло с карты списывалось без использования доллара, т.е. в выписке была сумма в батах, сейчас тайские банкоматы и терминалы через доллар все конвертят он же и в выписке банковской светится.

К счастью долг у знакомых.

Это хорошо. Мне надо поучаствовать в погашении 500к, которые, к сожалению, банковские в связке с коллекторами, у которых схема по выносу мозга хорошо отлажена. Благо сроки по разруливанию аж до 18-го года, поэтому не так фатально.

Как ни странно два приглашения на собедесование было с rabota.ru.

Помню такой, даже анкета у меня там есть пятилетней давности, и вроде как там достаточно много вкусных позиций в том числе и для всяких эникейщиков. А для всякого специализированного ИТишного уже hh.ru рулит однозначно, это да.

3 дня назад от туда вернулся

Как на дачу гоняешь на недельку-другую отдохнуть? Или пока виза не кончится и если были бы доступны визараны, то так бы там и сидел? Вроде на $500 вполне сносно можно существовать, в РФ в ДСах на эту сумму и однушку вряд ли снять получится. Хотя я тут теоретик, сгонять в Тай погреться только в планах.

Как на дачу гоняешь на недельку-другую отдохнуть? Или пока виза не кончится и если были бы доступны визараны, то так бы там и сидел?

Мать болеет, поэтому надолго я туда уезжать не могу. Так бы давно уже жил бы там. Раньше на 1-2 месяца ездил. Виза то не такая большая проблема, можно сделать образовательную визу на год, ларек с такими услугами прямо возле Immigration Office стоит.

$500 ~ 16,275 THB
Нормальная комната с кондеем будет стоить где-то 8000 THB в месяц со всеми коммунальными платежами. На оставшиеся 8000 не особо то разживешься, хотя я не бухаю и не курю.

На 30000 THB более менее комфортно можно жить, даже на какие то развлечения деньги остаются. Раньше многие так и делали - сдавали халупу в России и жили там на эти деньги. С теперешним курсом не очень то там разживешься.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.