MFS – увеличиваем количество страниц второго уровня

страницы второго уровня

Доходность площадки в сапе зависит от многих факторов – тиц и пр, тематики, количества страниц, общей привлекательности для рекламодателя/не секрет, что многие просматривают сайт, перед тем как купить на нем ссылку, особенно если цена этой ссылки выше среднерыночной, так что и дизайн, и организация контента и меню тоже играют не последнюю роль/.

Увеличение количества страниц второго уровня чаще всего является одним из самых простых способов повышения прибыльности сайта. Но не всегда получается оптимально организовать навигацию “под сапу” без ущерба конечного пользователя. Речь идет, конечно, не о ГС, где можно хоть карту сайта расположить на главной. И не о перспективных контент проектах и разнообразных сервисах – думаю, проблема, как продать побольше ссылочек для них далеко не самая приоритетная.

Вопрос о грамотном увеличении количества страниц второго уровня встает тогда, когда делается сайт для людей, источником дохода которого в основном будет продажа ссылок. Такая ситуация возникает часто. Например, когда тематика достаточно узкая, и собрать больше 100 уников в день не особо представляется возможным. Или же не конкурентная, такая как искусство/хобби, где монетизация трафика не принесет больших доходов. Может быть и обратный вариант, когда тематика выбрана конкурентная, но затраты на получение трафика в таком случае часто просто могут не окупиться.

Ну а теперь конкретика.

Способы увеличения количества страниц второго уровня:

- Делать расширенную подробную навигацию. Т.е. фактически то, что логично было бы сделать третьим уровнем, выносить на второй.

Например, если на региональном сайтике будет присутствовать такие разделы:
-Информация
-Фото
-Известные люди
то целесообразней организовать меню так
|Информация
-История
-Современность
-Статистика
|Фото
-Город
-Природа
-Достопримечательности
|Известные люди
-Литература
-Живопись
-Политика

Способ самый простой, но и наиболее непродуктивный и нежелательный в плане юзабилити. Количество страниц второго уровня таким образом можно нарастить до 40-50, больше уже трудно, меню будет занимать больше трети экрана и разобраться что где пользователю будет нелегко.

- При блоговом представлении материала делать внизу список страниц. Не только предыдущие/следующие, как стоит по дефолту на том же вордпрессе, а 1|2|3|4|5 и т.д. Ну и настроить так, чтобы показывались ссылки на все страницы, а не только первые и последние /1|2|3…100|101|102/. Плюс, если материала мало, то выводить можно не по 10 постов, а, к примеру, по пять.

- Теги. Очень удобная вещь в плане увеличения количества страниц. Можно сделать навигацию по сайту полностью теговой, или использовать как дополнение к основной. +30-100 страниц второго уровня с этого можно получить.

-Разнообразные модули – популярные записи, последние записи и т.д. Оптимально использовать те, в которых формируются статические ссылки, не изменяемые во времени /архив материалов, календарь/.

Соответственно, все вышеперечисленное нужно использовать в комплексе и исходя из целесообразности. Не стоит перегружать страницу ради пары десятков лишних страниц под продажу ссылок. Делайте изначально так, чтобы и навигация по ресурсу оставалась удобной, и потенциал заработка сайта был высоким. На первых сайтах в погоне за количеством страниц я перегружал меню, сейчас же стараюсь подходить к решению проблемы с умом. На последнем своем сайте организовал навигацию так – 5 основных ссылок на разделы, 21 ссылка на подразделы, постраничная навигация 1|2|3| внизу страницы, облако тегов, пару модулей “наиболее читаемое”… Итого ~100 страниц второго уровня без перегруженности навигации, более того, все выглядит естественно и крайне удобно для пользователя.

я вот что не могу понять на счет облака тегов, их же можно создать целую туеву хучу, хоть для каждой статьи указывать по 10 тегов. и что это поможет увеличить количество страниц пригодных для сапы?

Gleb, да. У меня на одном сайте на морде облачко тегов штук под 100, все нормально проиндексировалось и добавилось в сапу. Только конечно лучше изначально делать облако тегов не чисто для того, чтобы нарастить количество страниц второго уровня, а для создания более удобной навигации по материалам, ну а лишние страницы воспринимать как приятный бонус.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.