О сайтах и не о сайтах

Итоги мая, 2017

Курс доллара на 1 июня 2017: ~56.7 р.

  • AdSense: $19.81, или 1 123 р.

Итого: 1 123 р.

На самом деле, все те же условные "под чирик", просто все доходит с каким-то гапом в последнее время, поэтому чтобы не соврать, лучше впишу по факту прихода потом. Хотя на самом деле на самом деле не велика суть разница.

Чем занимался весь май - уже не вспомнить. Надо завязывать писать итоги с месячной задержкой, да. Впрочем, наверное не ошибусь, если скажу, что май был худшим месяцем за последнее время вообще. Либо спал, либо смотрел в потолок. Или около того.

Под конец мая уехал на дачу, вернулся в начале июня, числа седьмого, вроде. Первый раз за последнюю пятилетку или даже больше был около двух недель без компьютера и без интернета. И, стоит признать, это было лучшим экспириенсом за последнюю же пятилетку.

Все эти две недели либо спал, либо рисовал акварелькой на пленэрчиках.

Пленерные рисунки акварелью

Еще перед самым отъездом решил взять на телефон что-то почитать в дорогу, под рукой ничего не оказалось, поэтому просто пошел на Бухту и качнул парочку случайных книг из топа по сидерам. Так что не то чтобы рекомендую к прочтению, просто отчитываюсь.

The Subtle Art of Not Giving a Fck

Не совсем мотивационное, больше поп-психология или около того. Фактически, от одного из "наших", со стандартным пройденным путем: какие-то мелкие подработки, увольнение и попытка работы на себя, что-то взлетело, объездить стран дцать в поисках себя, по итогу прийти к "все тлен" и осесть в городе N, где предаваться философствованию на тему.

Ну т. е. про расстановку приоритетов, про то, что действительно важно, а что нет, про реальные и навязанные ценности.

The desire for more positive experience is itself a negative experience. And, paradoxically, the acceptance of one’s negative experience is itself a positive experience.

Happiness comes from solving problems. The keyword here is “solving.” If you’re avoiding your problems or feel like you don’t have any problems, then you’re going to make yourself miserable.

If someone is better than you at something, then it’s likely because she has failed at it more than you have.

И так далее и тому подобное. В целом, книжечка неплохо так "зашла".

100 Things You're Not Supposed to Know

Из разряда "власти скрывают". Но все-таки весомый плюс - никакой эзотерики, все строго с фактами и сносками на источники. Ну и по большей части про реалии США. В целом, скучновато. "ЦРУ замалчивает тысячи преступлений в год", "про 9/11 было известно заранее", "от некачественных лекарств умирают десятки тысяч в год", "корпорации тестируют новые медикаменты на приютских детях" и т. д. Как страшно жить.

Из того, что показалось интересным.

Про "охоту на ведьм" в средневековье. В среднем четверть "ведьм" были мужчинами, а где-то и под 70-90% (на территории современной Норвегии, Эстонии, Исландии, например). Т. е. мнение, что за колдовство судили только женщин - ошибочно.

Чисто технически и по закону полиции и вообще властям (сюда и пожарные, и МЧС-ники) не вменяется в обязанность защищать граждан, хотя именно этим они в основном и занимаются. Но, оказывается, занимаются они этим исключительно по доброй воли, не по закону. Этой особенности законодательства США я не знал.

Шекспир - тот еще пошляк. Даже в Гамлете умудрился кучу раз слово "cunt" зашифровать в разных диалогах (по первым буквам и т. д.).

Начиная с 1988-го года, "президентские дебаты" в США не дебаты, а разыгрываемая сценка. Заранее пишется сценарий, кто какие вопросы задает, кто как отвечает, кто будет в зале, потом согласуется с обеими партиями. "It's too much show business and too much prompting, too much artificiality, and not really debates. They're rehearsed appearances." - Буш старший. Не знал, думал действительно дебаты без четких договоренностей и репетиций.

17 Anti-Procrastination Hacks

E-book страниц на 70, сначала небольшая справка, что "прокрастинации сто лет в обед, и ничто не ново под луной", а потом подборка избитых "хаков" по борьбе с ничегонеделаньем.

Гюго, оказывается, свою одежду приказывал прятать и ходил по дому голый, чтобы не было желания махнуть на работу рукой и куда-то уехать. Греческий философ Демосфен для этих же целей сбривал только половину волос на голове. Мелвилл (американский писатель) приковывал себя к столу цепью, в прямом смысле.

А советы все избитые, это да. Правило "двух минут" - все, что можно сделать за две минуты и меньше, должно быть сделано сразу же, а не отложено на потом. Ставить дедлайны, составлять реальные ту-ду листы, перестать быть перфекционистом, "главное - начать" и тому подобное.

48 Laws of Power

Толстенная книга, до сих пор еще читаю. "В мире человеков власть - это все. Хотите вы этого или нет. Ну и вот вам под 50 законов, по которым это работает." А дальше тезисы, и по паре исторических примеров к ним.

Думал, совсем ересь - однако нет, дельные вещи тоже проскакивают. Первый же "закон": NEVER OUTSHINE THE MASTER. Есть человек, от которого ты зависишь. Любые попытки демонстративно показать, что ты лучше и компетентней его - смертный приговор, даже если это действительно так. Надо что-то "протолкнуть"? Подай не как свою идею, а как его, которую ты целиком и полностью поддерживаешь. Криво что-то написал, лучше процитирую тогда:

Always make those above you feel comfortably superior. In your desire to please and impress them, do not go too far in displaying your talents or you might accomplish the opposite—inspire fear and insecurity. Make your masters appear more brilliant than they are and you will attain the heights of power.

И таких примеров я даже вспомнить могу несколько, когда в контору приходит сильный управленец и начинает с того, что предъявляет начальству "вы все некомпетентны". Итог предсказуем.

Книга, впрочем, сильно затянута, но я ее рано или поздно дочитаю, раз уж начал.


Еще небольшая ремарка, на тему "жить стало лучше, жить стало веселее". Последнее время каждый год после очередной поездки в деревню замечаю пачку позитивных изменений. Из того, что заметил сейчас:

  • Вагоны новые, придраться просто не к чему, и по эстетике, и по эргономике. Это я со всей ответственностью заявляю, так как езжу на поездах всю жизнь. Впрочем, все равно раньше было лучше - в тех потрепанных жизнью еще советских вагонах была настоящая душа.
  • Контингент. Единственным быдлом на весь вагон был я. А так семьи, дети, студенты, рабочие, пенсионеры. Обычные люди, в общем, никакого мата или пьяных. Что опять же могу сравнивать с тем, что было раньше. А раньше да, душа была. Сам помню в вагонах-ресторанах напивался, да и взять с собой в дорожку хотя бы литра полтора пива было нормой. Плацкарт же, долгая дорога, так принято. Но теперь уже было принято, надо полагать.
  • Все продолжают строиться, всякие домики, дачи. Выглядит новострой очень приятно и нешаблонно, т. е. нет двух подряд одинаковых построек. Но это уже дело вкуса, т. к. мне сама по себе деревенская архитектура нравится со всеми этими резными палисадами.
  • Интернет. Вот тут реально внезапно. Останавливался в центре города на ночь - телефон нашел с десяток вай-фай сетей соседских. На улице объявление, "безлимит за 400 рублей". Еще недавно единственным вариантом был 3g модем, работающий с перебоями и явно только "почту проверить", а не серфить ютуб.
  • Все активнее приходят крупные сети, всякие там "Пятерочки", "Магниты" и иже с ними, с которых начинают копировать и все остальные магазины (как размещать товар, например). Если раньше эти сети "выжили" всех только с центра, то теперь выживают и с окраин. Хорошо это или нет, другой вопрос. С одной стороны, привычный сервис и ассортимент, с другой - без души тех самых советских промторгов, которые в нулевых оперативно исчезли только в миллионниках.
  • Ходил на реку. Народу тьма, причем там, где обычно никого (довольно далеко от населенных пунктов ухожу). Какой-то Дом Отдыха достраивают. И да, действительно отдыхают, рыбачат, устраивают пикники, с детьми и целыми семьями. Пьяного - ни одного. Но это больше минус для меня, все мои излюбленные места были заняты, а раньше придешь - трава не мятая даже, нога человека ни разу не ступала за год.

Другими словами, эпоха уходила-уходила, да вот, получается, и ушла фактически. К слову, несколько раз ловил себя на мысли, что не прочь сюда и на условное пмж, раньше объективными минусами были отсутствие нормальных интернетов и бытового сервиса, а сейчас с этим проблем нет. А плюсов более чем - начиная с цен и заканчивая природой в шаговой доступности, где из реки я спокойно без задней мысли пью воду. Быть может и уеду тогда, коли на Корсику раньше не получится.


По текущему из фриланса - доделываю новую тасочку старому клиенту, кинорежиссеру, про которого уже писал. Недавно пришел по его рекомендации еще один клиент, на этот раз фотограф, тоже не последний человек, персональные выставки по всему миру, входит в коммерческие коллекции банков, его коллекционирует сам сэр Элтон Джон и т. д. Визитку переделать надо. По цене там шел стандартный для Intermediate уровня рейт $20-30/hour, но мне удалось сторговаться до технически разрешенной минималки в $3/h (или 2.40 после комиссий). Я же на фрилансе уже сколько лет и цену себе знаю, чтобы мне какой-то средний рейт предлагали!

Впрочем, сам я это сильно глупым поступком не считаю - это будет моя первая таска по часовому рейту, а не фиксед-прайс, сейчас у меня до сих пор 0 hours billed значится. А там надо с трекером разобраться, поиграться с ручным добавлением-удалением времени, посмотреть, как оно вообще мне пойдет. С минималкой у меня будет меньше стресса в этом плане, т. е. можно сказать ознакомительная таска.

Пока писал пост - еще одно приглашение на интервью, и снова по рекомендации от того же человека. Гугланул быстро по имени, опять не последние люди. Вся лондонская богема в гости к нам, не иначе.

По WISCA двигается все архимедленно, но сейчас пойду общаться с человеком, интересующимся сотрудничеством, под объемы и разработку новых методологий контент-анализа. Может что интересное и получится.

По своим сайтам пока как. Никак. Только что опять перетасовал приоритеты. Отодвигаю все на второй план и занимаюсь исключительно... All My Drawings.

All My Drawings

Сейчас с этим "проектом" одновременно все плохо и все хорошо.

Все плохо - ну, понятно. Органики ровно ноль. Прямых переходов тоже с десяток-другой, за месяц. Ну и сам сайт непонятно о чем и для кого.

Все хорошо - есть уже какой-то программный костяк, структура БД, какая-то заполненность. Есть огромное количество уникальных материалов на руках (под 10к пиков), из головы без проблемы могу выдавать десятки, а то и сотни килоуников текста на тему, снимать медийку. Есть какая-то аудитория в соц. сетях. А главное представление, что я хочу сделать и что он в конечном итоге из себя будет представлять.

Ну, не буду долго расписывать, тема отдельного поста. Тут вот в чем дело. Да, я понимаю, что шансы на "взлететь" минимальны. Но это единственное направление, которое я могу в обозримом будущем довести до законченного состояния и "закрыть вопрос". Это единственное направление, под которое я могу генерировать контент, в промышленных масштабах, регулярно, не рерайт. Это единственное направление, которым я занимаюсь сам по себе без оглядки и вопреки. И это единственное направление, имеющее очень большую добавочную ценность лично для меня.

Выстрелит SComedy, WannabeArtists, EnglishNode или что там у меня есть, хотя бы до $200 в месяц, скажем? Ну ок, теперь у меня есть $200 в месяц и подающий надежды проект.

Выстрелит All My Drawings до $200 - и, внезапно, рисовачи перейдут из разряда "времязатратное хобби в убыток работе" в непосредственно работу. Да, малопродуктивную, рутинную, но работу. Что автоматически превратит меня из прокрастинатора в сверх продуктивного человека. Ведь работаю каждый день, без выходных, годами. С WannabeArtists такое не выйдет, к слову, т. к. там я хочу себя оставить за скобками, т. е. быть просто администратором-разработчиком. А вот AllMyDrawings завязан целиком и полностью на меня. 

Плюс если таки выгорит - то повысятся шансы, что рисовачи по итогу не дропну. Сейчас бросать не собираюсь - но через полтора года уже возможно да (хочу добить до полных 5-ти лет и пройтись по всем материалам, впереди еще гуашь, акрил, темпера, пастель, ну и масло, все это в планах покрыть за оставшиеся полтора года как раз).

Сейчас стопорится все на описаниях к пикам, надо как-то так, по предложению-другому на рисунок:

Построение призмы

Но пока 90% страниц выглядят вот так, из единственного уникального текста - это айдишник:

Натюрморт с яблоком цветными карандашами

Не хочу идти дальше, пока не забью все описания (а дальше - это и ревью на прочитанные книги, и описания художественных материалов, и хау-ту, и так далее, все то, что уже будет нести непосредственную ценность и собирать трафик). Но заставить себя "добить" описания все не получается. А все потому, что 7к картинок на какие-нибудь 150 символов текста - это уже не десять тысяч знаков и даже не сто тысяч, а за миллион. А миллион копирайта за день не выдать. И за месяц тоже. Вроде работаю, заполняю, но в процентном соотношении "сделано"/"надо сделать" особо не продвигаюсь. Придется подналечь, другого не дано ведь.

Как-то так пока.

DeskTime

Продуктивных: 23h

Из них в IDE: 3h

В среднем перед ПК в день: 9h

Собственно, выше я был предельно прав с "самый худший месяц".

Рисование

Каждый день. Но очень мало. Почти не рисовал, больше для "галочки", что не забросил.

Живопись акварелью, забор на берегу моря

Акварельная живопись, аниме

Но позитивные моменты тоже имеются. Наконец-то дошли руки до книги Джэка Хамма "Drawing scenery: landscapes and seascapes". Очень, очень давно хотел начать ее читать - и вот начал. За месяц одолел только первые 20 страничек - концентрация полезной информации для усвоения и практики просто запредельная.

Композиционные штудии по Джеку Хамму

Ну и решил начать "стадить" разных персонажей, пока "Футурама", но вообще в планах пройтись по всем отсмотренным ситкомам и прочим комиксам и играм.

Фан-арт на Футураму

И еще свой первый реквест получил - "Каа из Книги Джунглей, душащий Лилу". Ну, мне не сложно, нарисую. (в местной терминологии "реквест" - это просьба за "спасибо", а "коммишен" - уже за деньги) 

Статистика по сетке:

 

Широкой публике за пределами Франции Даниэль Лавуа больше знаком, как священник Фролло из "оригинального" состава мюзикла "Собор Парижской Богоматери", конкретно песня "Belle".

На французский опять ровно ноль. Но вернусь. Потому что изучение французского - одна из немногих вещей у меня, которая просто "надо". Не "зачем". Не "почему". И даже не "на кой". А просто "надо".

Комментарии

"Гюго, оказывается, свою одежду приказывал прятать и ходил по дому голый, чтобы не было желания махнуть на работу рукой и куда-то уехать."

Хм. Это кстати интересная тема. Стоит взять на вооружение. Получается Гюго мало чем отличался от среднестатистического прокрастинирующего вебмастера. Да и большинство людей такие. Без кнута никак. Разница лишь в том, что кто-то сам кнут себе изобретает, а кого-то кнутом гоняет кто-то другой. Работать несвойственно человеку :) 

Там еще в качестве забавного примера приводили архитектора Фрэнка Райта, кто все отведенное время ничего не делал месяцами, но умудрялся наваять проект за два часа до дедлайна.

Ну а так да, проблемы у всех одни и те же. Либо кнут, либо пряник, либо привычка, либо еще что. Как только ни рыба ни мясо - все идет в разнос.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.