micro ToDo

Опубликовано tulvit - пн, 17/08/2009 - 20:59

Всегда относился весьма скептически ко всяким ToDo софтинкам. Лучше работать, чем детально и скрупулезно по пунктам расписывать свои планы. Ну а для того, что бы не забыть что-то важное, всегда есть блокнот. У меня их даже целых два. Один для записей глобальных идей, второй, маленький, для записи всего и вся, получается такой сборник хаотичных набросков и иногда легче вырвать лист, чем попытаться восстановить вчерашний ход мысли.

И вот недавно наткнулся на блоге Тормоза на анонс micro ToDo. По началу качать не хотел, предвзятое отношение ж ко всему этому. Но потом таки скачал, дабы ничего грузового ставить не пришлось – сам скрипт представляет собой один хтмл файлик, работающий в браузере и хранящий записи в кукак.

Скачал. И втянулся. Причем достаточно быстро.


micro ToDo

Все до гениальности просто. Никаких вложенных списков, приоритетов и прочих атрибутов тайм менеджерского софта. Ввел задачу, нажал enter – все, время пошло. И это мотивирует.

На данный момент micro ToDo является в моем браузере обязательной вкладкой наряду с почтой и гугл ридером.

Вариантов использования ее у меня три:

- Когда на день запланирован некий объем работы, я разбиваю ее на этапы и каждый заношу в микро ТуДу. Выполнил первый этап, поставил галку напротив задания, перехожу ко второму. И так до тех пор, пока не сделаю все. Как ни странно, продуктивность работы растет. Постоянно идущий таймер, который нельзя остановить, не позволяет отвлекаться до тех пор, пока работа не будет выполнена.

- Заношу в ТуДу список мелких задач, которые реально сделать минут за 10 и которые можно в принципе отложить на завтра-послезавтра. Это, к примеру, продление хостинга, доменов, проверка какой-то статистики, перенос чего-то и т.д. Но при всей кажущейся легкости этих задач, они имеют свойство накапливаться в больших количествах и при их невыполнении приводить к печальным последствиям. Так вот, внеся их в список задач micro ToDo я их все переделываю буквально за час. Потому что время идет, откладывать на завтра нельзя. Удалить из списка? А зачем я тогда их туда добавлял?

- Набросок планов работы на день-два. За временем выполнения особо не слежу. Сделаю – отмечаю, как выполню перехожу к следующей задаче. Думаю чем заняться? Смотрю список, решая, к какой работе я на данный момент более всего склонен – и выполняю. Таким образом, все эти задачи хоть и «не горят», но висят на видном месте и на них приходится обращать внимание.

Чаще всего все эти три варианта использования micro ToDo я комбинирую. В списке задач постоянно висит что-то, что надо сделать сегодня-завтра-послезавтра, ряд мелких задач, планы на сегодня.

Повысилась ли продуктивность моей работы? Думаю, что да. Легче стало контролировать свою деятельность, а все что поддается контролю, поддается в большинстве случаев и оптимизации.

Так что советую всем. Приобрести скрипт можно здесь. Цена – свободная. Платите ровно столько, во сколько вы оцениваете потенциально сэкономленное ваше время. Хоть в 0$.

Спасибо за обзор!

У тебя, кстати, неправильный список - слишком долго выполняется. Но у меня такая же проблема, тяну долго, один висит уже под 100 часов. Это очень плохо, потому что когда хронометраж преодолевает определённую границу, уже не бъёт по мозгам (ну какая разница, 80 часов или 90).

Вот когда делаешь маленький список (на полчасика, ага), а потом видишь, что прошло уже три часа - вот это работает. В общем, сам пока чудовищно неэффективно трачу время, но осознание накапливается и постепенно исправляюсь.

Обычно стараюсь планировать на день, чтобы счетчик не переваливал за несколько часов. А тут как-то не срослось, в скрине явно не пример для подражания, но зато все честно=) Просто пере-переоценил свои силы, хотел все сделать за день, а растянулось на несколько, т.к. много всяких граблей было. Например, при составлении анкор листов решил на паре сайтов тайтлы поменять и добавить немного ключей на главную – админки в cms-ках не пашут, на исправление ушло несколько часов. Разбор заявок в блогуне занял сутки, против планируемых часов двух и все в таком же духе по мелочи.

А так конечно да, не стоит перегружать ТуДу десятками задач, которые висят сутками, текущее время в таком случае не так сильно подпинывает.

Такая же фигня. Хотя нельзя сказать, что "переоценил силы", просто пробакланил время бездарно и всё. Потому что в том списке, который у меня за 100 часов перевалил, на самом деле реально было выполнить всё за день.

Но плюс все равно в этом микро туду при таком раскладе дел есть - так хоть видно, в чем проблема, переоценка сил, осознание того, что грабли будут появляться практически всегда и оказывать свои коррективы на затраченное время и так далее. Ну и бездарно спущенное время на лицо. А без мониторинга все бы шло своим чередом, так же уныло и непродуктивно. Работать над собой надо, и софтинка это хорошо показывает.

Ссылку поправил (если я правильного понял, о какой ссылке идет речь). О новой версии знаю, но, к сожалению, не качал и не тестил. Последнее время даже сплю в полусидячем состоянии перед компом, подгонять себя еще и todo-шкой считаю пока излишним=)

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.