Изменения в liveinternet.ru

Опубликовано tulvit - сб, 20/03/2010 - 23:42

Буквально несколько дней назад liveinternet ввел некоторые изменения в свой сервис статистики. Больше всего меня коснулось изменение в настройках приватности. Раньше, при регистрации счетчика, надо было указать, делать ли статистику доступной только по паролю, общедоступной или же самостоятельно настроить, какие разделы сделать открытыми для всех, а какие закрытыми.

Многие веб-мастера, в том числе и владельцы достаточно раскрученных ресурсов, делали статистику общедоступной. Самый интересный раздел в статистике – это «по поисковым фразам», с одной стороны можно было собрать неплохую базу низкочастотных запросов, а с другой – посмотреть, откуда сайт получает трафик. Последним чаще всего и пользовался. Разбор статистик чужих сайтов часто наталкивал на интересные мысли. Ведь бывает так, что сайт далеко за топ10 по основным запросам, а тематического трафика собирает в разы больше своих собратьев, добравшихся до первых позиций. Или, например, когда запрос по вордстату является высокочастотником, а на деле с первых позиций трафика идет слишком мало, чтобы вкладываться в продвижение именно по этим ключам. И открытая статистика некоторых ресурсов помогала найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Теперь же по дефолту раздел «по поисковым фразам» стал приватным, даже несмотря на то, что при регистрации сайта владелец поставил общедоступный статус статистики.

Как я обычно поступал. Есть тематика, по которой я делал или собирался делать сайт. Брал основные запросы и мониторил топ 50 по каждому из них на предмет сайтов с хорошим трафиком и открытой статистикой. Таких обычно набиралось пару десятков. Вот их «переходы по поисковым фразам» я и изучал, теперь же лавочка прикрылась.

Конечно, есть способ снова сделать раздел статистики «по поисковым фразам» доступным для всех. Для этого достаточно перейти в статистику своего сайта, залогиниться, перейти по ссылке «изменение описания»/«установка доступа к отчетам» и, если изначально статистика и была общедоступной, просто сохранить настройки не внося каких-либо изменений. Однако на деле мало кто будет этим заниматься, либо оставит как есть, либо закроет статистику совсем.

Только что по некоторым запросам пробил несколько десятков сайтов – у всех раздел «по поисковым фразам» приватный. Может, конечно, через несколько месяцев ситуация и измениться, но намного легче не станет. Теперь уже найти сайт с полностью открытой статистикой не так легко, как раньше.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.