Gravatar

Опубликовано tulvit - пн, 12/04/2010 - 23:45

gravatar

Судя по комментариям на моем блоге, большинство не пользуется сервисом gravatar.com. А зря, очень удобная вещь.

Многие, да наверное почти все, зарегистрированы и общаются хотя бы на одном форуме. И наверняка используют аватару, что повышает узнаваемость автора и позволяет легче находить в длинном треде посты от одного и того же человека. Да и просто красиво. Поэтому использование аватаров на форумах стало неким «правилом хорошего тона». А чем блогосфера хуже?

Немного о самом сервисе. Gravatar – это сервис, хранящий ваш аватар на своем сервере с привязкой его к e-mail. Надо всего лишь зарегистрироваться, указать один или несколько почтовых ящиков, которые вы используете при комментировании блогов, и загрузить аватар.

Теперь при комментировании блога, поддерживающего работу с gravatar, напротив вашего сообщения будет выводиться ваш персональный аватар. А блогов, уже интегрировавших использование глобального аватара в комментариях, становится все больше и больше. Если еще с полгода-год назад это было в диковинку, то теперь постоянно встречаю блоги с выводящимися изображениями рядом с никами комментаторов. Жалко, правда, что эти изображения чаще всего представляют из себя не персональные аватары комментаторов, а какую-то заглушку.

Крайне надеюсь, что использование граватаров станет со временем повсеместным, хотя кому-то gravatar и может показаться излишним украшательством. Но это уже дело владельца блога, прикручивать gravatar или нет, а вот зарегистрироваться надо, особенно если вы читаете и комментируете чужие блоги с поддержкой аватаров, и напротив вашего ника красуется стандартное изображение. Собственно, я так и сам зарегистрировался, когда рядом с моим ником стал появляться дефолтный аватар. Зачем мне дефолтный, когда у меня есть свой?

Сайт сервиса: ru.gravatar.com (совсем недавно появилась поддержка русского языка, я еще регистрировался, когда не было поддоменов).

Раздел для вебмастеров: ru.gravatar.com/site/implement. Приведены ссылки на модули для подключения граватаров к большинству популярных CMS, есть руководство по самостоятельному внедрению с примерами кода на нескольких языках. Так что прикрутка сервиса не должна вызвать каких-то проблем.

Я вот не понял, когда регистрируешься, написано что имя нужно вводить латиницей. Это значит что он будет меня распознавать на тех блогах где граватар прикручен это имя выдавать?

Т.е. комменитруя какой либо блог мой ник будет выглядеть как Almaty polubomzh, но никак не Алматинский полубомж?

Ник там используется в качестве логина, который соответственно и может быть только на латинице.

Смысл граватара в том, что после регистрации надо привязать аватар к почте, и потом по адресу почты можно будет обратиться к этому аватару.

Т.е. ты оставляешь у меня в блоге комментарий вводя свой ник, почту и сам комментарий. Ничего из введенного не трогается, просто берется адрес твоей почты и на основе него получается ссылка на твой аватар, лежащий на серверах gravatar.com, эта полученная картинка потом и вставляется рядом с ником, в ручную или с помощью модулей.

Например, ссылка на мой граватар примерно такая (если обрезать все параметры)
gravatar.com/avatar/b38993b31bb4ad2134d073b16ee6ae8d
Где строчка после последнего слэша - это md5 хэш моей почты.
Т.е. имея адрес твоей почты, я смогу получить и адрес твоего граватара(например, функцией md5(strtolower($email))), после чего вставить его просто как картинку.

Прикольно то что граватар подставляет картинку по email. Это позволяет пользоваться разными никами. Ну и ники не могут быть уникальными, несколько людей используют разные ники во всем мире и у них не должен быть одинаковый аватар

Плюс радует возможность привязки нескольких почтовых ящиков, очень удобно, особенно если для комментирования разных блогов используются разные адреса или же было решено по умолчанию начать использовать другой e-mail, для этого не придется заводить новый акк в граватаре, достаточно только добавить новый почтовый адрес.

Michael de`Oz, где-то читал мнение, что сравнивать OpenID с Gravatar не совсем корректно, с чем полностью согласен. OpenID это все-таки единая авторизация, а граватар просто привязка картинки к адресу мыла. На всяких блог платформах OpenID юзается уже во всю, но в популярность использования этой системы на стэндэлонах пока не верится.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.