Красивое размещение ссылок sape

Опубликовано tulvit - пт, 16/04/2010 - 04:02

sape красивое размещение

С точки зрения оптимизаторов, наиболее целесообразно покупать ссылки, размещенные в одном блоке с контентом, до или после текста (если не брать в расчет контекстные ссылки).

Вебмастера же чаще выносят сапоссылки в отдельный блок, не желая портить внешний вид своего сайта, помещая нетематические линки (часто с бредовыми анкорами) в поле зрения посетителей.

Так или иначе, но к консенсусу интересов вебмастеров и оптимизаторов надо прийти. Я последнее время руководствуюсь следующими правилами размещения сапоссылок на своих сайтах.

Во-первых, никакого разбиения ссылок на несколько блоков, хотя ранее я был другого мнения (пост «Разносим ссылки в сапе»), но с тех пор многое изменилось. Яндекс стал умнее, обмануть его не получится, поэтому любые попытки замаскировать продажные ссылки бессмысленны. Плюс ко всему, последнее время продавать более чем по 3-4 ссылки со страницы стало неликвидно, в идеале, конечно, размещать максимум по 1-2 ссылки и не со всех страниц, доступных по уровню вложенности для продажи. Слишком велика вероятность того, что даже СДЛ вылетит из индекса с очередным АГС-ом. Да и если «прогнозируемое число внешних ссылок» на сайте слишком большое, то попасть под фильтры оптимизаторов и сеопульта будет трудно, придется демпинговать. Ну а если мы размещаем мало ссылок, то и разносить получается нечего.

Абстрагируемся от того факта, что сапоссылки – это по сути спам. Будем считать их «рекламными материалами». А реклама всяко не может размещаться в футере и сливаться с фоном. Следовательно, размещение ссылок в подвале – зло.

Где же тогда размещать сапоссылки? Обратимся к нормальным СДЛ, которые размещают текстовые ссылки не через биржи, а вручную, правда, чаще для обмена трафиком, чем для сео. А ссылки они размещают в сайдбарах, где и меню, причем по оформлению эта реклама мало чем отличается от блоков навигации (пример для блогов – блогролл).

Так и мы будем размещать наши сапоссылки. Это красиво (не выбивается из дизайна, как блок неформатированного текста с линками), практически не раздражает пользователей (особенно если блок назвать «реклама» или «наши партнеры», кликать по ссылкам, спутав с меню, точно не будут), вызывает меньше подозрений у поисковиков (еще бы, мы же постыдно не прячем ссылки в подвале, а демонстративно размещаем их в области видимости, вписывая в дизайн, ну да, продаем рекламу, и что из этого?), больше шансов на то, что оптимизатор, перейдя на сайт, не откажется от размещения ссылки (а я практически всегда перед покупкой каждой ссылки смотрю на сайт).

К чему это я. Ссылки-то многие размещают в блоках в сайдбарах, но выводят их одним сплошным текстовым месивом, руша основную затею – преподнести сапоссылки не как спам, а как рекламу. В лучшем случае разделяют ссылки знаком «|» и другими, но от этого не легче.

Как выводится меню в блоках? Последние комментарии? Популярные материалы? Блогролл? Списком! Поэтому и сапоссылки надо выводить только и только списком. А об этом забывают если не все, то почти все.

Небольшая инструкция, как реализовать вывод ссылок sape списком. Идем в настройку нашей площадки в сапе и указываем в качестве разделителя

  • . Теперь вроде бы осталось только обрамить предлагаемый сапой код тегами
    • код сапы

    . Но это решение «в лоб» имеет один недостаток. Если на странице, на которой установлен код сапы, еще не купили ни одной ссылки, то код

    •  

    все равно будет выводиться. Например, если в Drupal создать блок с php кодом, то он будет отображаться только если есть хоть какая-то информация для вывода. При таком решении этой информацией будут теги открытия и закрытия списка, поэтому на всех страницах будет красоваться пустой блок «реклама» или «партнеры сайта», что, естественно, нежелательно. То же касается и WP, если мы не пользуемся плагином для сапы, а создаем блок вручную. Да и вообще, не зависимо от движка, выводить что-либо имеет смысл только тогда, когда есть что выводить, автоматической вставки в код страницы ненужного мусора, в независимости есть ли ссылки для вывода или нет, лучше избежать.

    Модифицируем немного код sape:
    return_links(); /*помещаем в переменную $var ссылки*/
    if(!empty($var)) /*проверяем, есть ли ссылки для вывода*/
    {
    /*если есть, выводим ссылки, обрамленные тегами списка*/
    echo '

    • '.$var.'

    ';
    }
    ?>
    На этом блоге у меня стоит такой код, чуток изменил, чтобы нормально работал в Drupal:
    return_links();
    if(!empty($var)){
    echo '

    • '.$var.'

    ';
    }
    ?>

    Теперь все отображается идеально, и сапоссылки более не выглядят как поисковый спам. А если еще и одобрять только тематические ссылки – то и придраться будет не к чему. Конечно, когда сайт только добавлен в сапу, то цель стоит распродать все места, но когда все места заняты, то почему бы изредка и не проводить чистку на явный мусор и нетематику, а на освободившиеся места одобрять только уже подходящие ссылки.

/(особенно если блок назвать «реклама» или «наши партнеры», кликать по ссылкам, спутав с меню, точно не будут)/
Щас специально посмотрел как у меня на 4 сайтиках называются такие блоки:
Партнеры, спонсоры, рекомендую, и финансовые партнеры сайта.

Самое то. А заголовки для контекста лучше вообще не использовать, или же писать "это интересно" и прочее. У тебя кстати на блоге над адсенсом как раз написано "полезная реклама", ИМХО, лишнее, кликабельность будет на нуле.

Я обычно размещаю контекст в блоках над/под контентом без заголовков, стараясь не только максимально вписать в дизайн, но и сделать одновременно так, чтобы реклама выделялась и на нее хотелось кликнуть (как обычно размещаются блоки тизеров, например). Или же в сайдбаре, тогда подписываю "Это интересно", "Партнеры" тоже может сгодиться. А так конечно надо поползать по популярным сайтам с большой посещалкой и посмотреть, как контекст размещен у них. Ну и экспериментировать в поисках наилучшего варианта. У меня особого трафика пока нет, экспериментировать не с чем, поэтому мои рекомендации по контексту за истину в последней инстанции принимать не стоит, просто мысли вслух.

TiamatInc, внешне может быть и будет аналогичный результат, но поисковики-то анализируют код, весьма странно будет, когда вся информация в сайдбарах представлена списком, а один блок оформлен с помощью br, да и состоит сплошь из внешних ссылок. Из индекса может и не выкинет, но вероятность пессимизации возрастет. Цель ведь всех этим манипуляций с сапоссылками не только в том, чтобы сделать их красиво выглядящими для пользователей, но и не отличающимися по своему коду от других блоков для поисковиков.

Matador, не совсем так. Просто надо оформлять продажные ссылки на сайта также, как и блоки других ссылок(меню, комментарии, популярные статьи и т.д.), а это чаще всего список и применение стилей. А на счет количества размещаемых ссылок, тут уже зависит от самого сайта. Если сайт новый, то и одна ссылка на страницу может убить его, если середнячок - скорее всего будет некоторый обвал позиций по НЧ и СЧ, если старый и трастовый, то вряд ли на него можно будет повлиять, продавая ссылки (не переходя разумные границы, конечно, размещая линки на спам, адалт и прочее). Это если вкратце, да и больше теория, чем практика, да и раз на раз тоже не всегда приходится)

Нет, ничего такого нет, все сугубо индивидуально. Причем минус еще в том, что если сайт загремит под фильтры (АГС17...), вывести его уже трудно будет. У меня три сайта под АГС17, которые я не хочу бросать (с десяток-другой сайтов под АГС17 уже удалил, так как у них никаких перспектив). Так вот, пытаюсь их вывести уже почти с год, ничего не помогает. А пробовал много всего - смена адресов ссылок, запрет и потом разрешение роботов яндекса в robots.txt, разовая публикация большого количества уника, покупка ссылок с новостников, переписка с Платоном и т.д.
В общем и целом считаю так (мое ИМХО, не более). Продавать ссылки с сайта моложе шести месяцев не имеет смысла, он еще не плотно засел в индексе, плюс если домен свежезареганный, то никто ссылки не будет покупать. Ссылки продавать только по завышенной цене (как минимум x2 от средней), тогда риски вроде как окупаются. Также если идет работа над продвижением или наличие трафика по СЧ и НЧ очень важно, то либо не продавать ссылки, либо продавать очень аккуратно (отсеивая всякий мусор вида "продажа дипломов"). А если сайт уже занял плотные позиции, является лидером или крепким середняком в своей тематике и из трафика в плане монетизации уже выжато все, что можно - то почему бы и не начать продавать ссылки. Кстати, существует теория взаимосвязи большого тиц, позиций и посещаемости с наложением фильтров. Т.е. если сайт хороший, но не имеет пузомерок и позиций, то вероятность наложения выше. Если имеет посещаемость, то фильтровать Яндексу полезный для конечных посетителей ресурс не имеет смысла. Теория, конечно, красивая, но не всегда оправдывается. У меня вот зафильтровался белый ресурс с позициями и трафиком, правда страниц было мало и продавал чуть ли не 6 ссылок с каждой страницы, наглеть не надо было)
Ну а так большинство соглашается с влиянием "траста" (что-то вроде абстрактного измерения уровня доверия ПС к сайту, ничем не измеряется, только приблизительно на глаз) на возможность наложения фильтра. Чем больше траст - тем больше Яндексу становится наплевать на то, продает сайт ссылки или нет. В это есть некоторое отличие рунета от буржунета. В рунете Яндекс не трогает крупные ресурсы, но во всю прессует молодняк. А в буржунете гугл на молодняк забил, во всю "мониторя" за деятельностью уже состоявшихся сайтов, чтобы не зажирались и играли по его правилам.

Tulvit, как ведёт себя Яндекс по отношению к Вашим сайтам, после внедрения АГС-30? Хотелось бы почитать поподробнее о том как Ваши сайты попали под АГС, чтобы самом у не допускать таких ошибок... Только ли ссылки сапы виноваты в этом?

Курганский лис, за АГС-ами уже не слежу=) После того, как АГС-17 покосил все сателлиты, делать их перестал, теперь только крайности - дорвеи и СДЛ. Первые, понятное дело, регулярно банятся, т. к. поисковый спам по сути, ну а СДЛ-лям мало что грозит - как ни как продуманная структура, уникальные дизайны, качественный контент и т. д.

Из тех сайтов, что попали под АГС-17 и которые бросать жалко - ни один до сих пор вывести из-под фильтра не смог. Но они и выглядят стремно=) Все собираюсь снести их под ноль и делать сайты с нуля, но, естественно, на старых доменах, они хоть и под фильтрами, но с историей и какой-то ссылочной массой. Ну а потом уже писать в суппорт Яндекса, требовать снятия фильтров=)

/чтобы самом у не допускать таких ошибок
ИМХО, сейчас самая большая ошибка - это делать сателлиты. Особенно вручную, без автоматизации. Можно убить с полгода, а потом лишиться всего за один ап. Может быть и имеет смысл делать сателлиты, но только если весь процесс максимально автоматизирован, хотя это уже будут практически доры, только что без заточки страниц под низкочастотные запросы.

/Только ли ссылки сапы виноваты в этом?
Совокупность факторов, продажные ссылки только как одна из составляющих, далеко не первостепенная. У меня зафильтровались в равной степени как сайты, продающие ссылки не первый год, так и те, на которых не было ни одной продажной ссылки. Ну это касательно АГС-17, когда необходимость была "убить" как можно больше сателлитов, отсюда и большая погрешность, под раздачу попали и более-менее нормальные сайты. Но судя по обсуждениям на форумах, действительно хороший портал, если он и зафильруется, вывести можно с помощью переписки с суппортом Яндекса. Хотя это конечно не гарантировано, просто высокая вероятность=) Им же самим выгодно держать в индексе хорошие сайты, чтобы пользователь находил то, что ему нужно.

попробовал предложенный вариант - не получилось. Точка никак нихочет скрываться, если нет ссылки. В приведенном примере у вас код немного отличается, может в этом дело. У меня такой вариант $tpl->set('{links}', $sape->return_links()); у вас $var = $sape->return_links();
Подскажите как сделать, голову сломал

Используйте код из поста - он 100% рабочий, использую на многих сайтах на разных движках.
А приведенный вами код, если честно, даже не понял) Скорее всего кто-то писал для себя индивидуальное решение, того же метода "set" я не нашел в загружаемом на сайт файле sape.php.

спасибо за совет. Пробывал ставить полностью ваш код, да собственно, чего я только не перепробывал :) поэтому и попросил помощи. Ваш код я понимаю также нужно вставить, как описано в Sape? Может ещё, что-то необходимо сделать?

Код аналогичен стандартному коду (который сапа предлагает), только
echo $sape->return_links();
заменяется на
$var = $sape->return_links();
if(!empty($var)){
echo $var;
}
Т. е. имеющиеся ссылки не сразу выводятся (как в дефолтном примере), а пишутся в переменную, и если переменная не пуста (существует для вывода хотя бы одна ссылка), то уже выводятся (можно еще код добавить до и после всех ссылок, например начало/закрытие списка).
/Точка никак нихочет скрываться
А точка откуда появляется? Если точка стоит в качестве разделителя ссылок в сапе, то все равно странно, что она появляется.

Про точку я наверное не правильно выразился.В качестве разделителя стоит

  • , ставлю приведенный здесь код в index.php над строчкой echo $tpl->result['main']; В результате получаю на сайте светится разделитель
    •  

    (тобишь точка) и {links}. Если ставлю свой код, который стоял ранее, то остается только разделитель в виде точки без {links}

Хм... А откуда вообще этот код "echo $tpl->result['main'];"? В коде, который дает сапа, его нет. А ранее у вас какой код стоял, дефолтный от сапы? На дефолтном с приведенными в посте изменениями должно работать точно, проверено неоднократно.

К сожалению код брался не из самой Сапы, вот что у меня стоит define('_SAPE_USER', '********************');
require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'._SAPE_USER.'/sape.php');
$sape = new SAPE_client();
$tpl->set('{links}', $sape->return_links());

Может нужно вставить ваш код и заказать переиндексацию. Если вместо моего кода вставляю ваш, то получается то, о чем я писал выше.
А эта строчка "echo $tpl->result['main'];" из ndex.php да это и не суть

Странный код=) Ну а на вскидку заменить
echo $tpl->result['main'];
на
$var = $tpl->result['main'];
if(!empty($var)){
echo $var;
}
И, если требуется, обрамить вывод какими-то тегами, например вместо echo $var; написать echo 'хтмл код до ссылок'.$var.'хтмл код после ссылок';
Должно заработать, но не гарантирую. Код странный, я вообще не понимаю, объектом какого класса является $tpl.

Если я еще не уморил, то хотелось бы довести эту тему до конца :)
Вот код, который предлагает Sape на сегодняшний день:
if (!defined('_SAPE_USER')){
define('_SAPE_USER', 'ВАШ_ХЕШ_КОД');
}
require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'._SAPE_USER.'/sape.php');
$o['host'] = 'ваш_сайт.ru'; // БЕЗ HTTP://
$sape = new SAPE_client($o);
$tpl->set('{sape_links}', $sape->return_links());
Как его можно скорректировать, чтоб все заработало?

Немного погуглил - это проблема с сайтом на DLE? C DLE не работал, видимо у него проблемы с кодом сапы.
Код, видимо, брали отсюда help.sape.ru/sape/faq/336
Код DLE не знаю, поэтому вряд ли что-то смогу посоветовать стоящее. Единственное, что приходит в голову - это смотреть, где выводятся ссылки и перед выводом проверять их наличие. Если код из предыдущего комментария не заработал, тогда может стоит заменить
$tpl->set('{sape_links}', $sape->return_links());
на
$var = $sape->return_links();
if(!empty($var)){
$tpl->set('{sape_links}', $sape->return_links());
}

К сожалению, в рунете уже не работаю и ни одного сайта в сапе не имею, так что подсказать не могу. Единственное, если не ошибаюсь, рынок ссылочного спама в рунете постепенно сворачивается, если куда-то и идти, то в продажу "вечных" ссылок, а с молодым сайтом в той же сапе уже ловить нечего. Но могу, конечно, и ошибаться, давно не в теме.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.