Бросил курить

Опубликовано tulvit - вс, 26/12/2010 - 23:41

Ровно месяц назад бросил курить. Для меня это значимое событие.

Курил последние лет пять-шесть. Начинал с нескольких сигарет в день, но скоро пришел к пачке-двум в сутки.

Зависимость была полная, как физическая, так и психологическая. Самым главным в жизни стало постоянное наличие под рукой пачки сигарет.

Сигареты стали ассоциироваться со всем в буквальном смысле. Более того, я вообще не мог представить себя в отрыве от сигарет.

Бросать пробовал, и не раз. Однако продержаться часа два - уже было несказанной удачей.

И вот в одну из таких попыток бросить курить я вспомнил о книге Аллена Карра "Легкий способ бросить курить", которую многие так советуют. Скачал, прочитал за раз. И больше не скурил ни одной сигареты.

Бросать действительно было легко - никаких "ломок" и прочего. Единственно, дней пять прибывал в состоянии, сравнимым с состоянием легкого гриппа, когда вроде ничего не болит, но чувствуется общая слабость, измотанность, трудно думать и вообще чем-то заниматься. Под конец недели "гриппозные" симптомы проходят и начинаются ежедневные "разрывы шаблонов". Ты уже не куришь, зависимости по сути нет, но в это верится с трудом. Образуется какая-то пустота. Как так, не покурить утром/вечером/раз в час? Но через две-три недели и эти ощущения проходят - и настает полное понимание того, что ты бросил курить. Уже бросил курить.

В книге Аллена Карра упор делается не на вред курения для самого себя и для окружающих. В книге происходит попытка разорвать ассоциацию самого себя с сигаретами и показать, что курение по сути не имеет никакого смысла, а все те отговорки, которые придумывает для себя курящий человек (курение расслабляет/помогает сосредоточиться/мне нравится курить и т. д.) не более чем отговорки.

Без сигарет прошел месяц. Мир не рухнул, хотя до чтения книги именно этого я и ожидал. Самочувствие местами улучшилось - перестала появляться отдышка от быстрой ходьбы или поднятия по летнице, перестало "ломить" внутри, перестало "жечь" во рту и горле, перестала болеть голова и так далее. Приятные такие мелочи. Времени стало значительно больше, ведь если подумать, то скуривание одной пачки убивало в день больше часа как минимум (20 сигарет * 5 минут).

Но главное - появилось приятное чувство свободы. Осознание того, что курение было не привычкой, а именно зависимостью.

Кстати, последнее время если пачка заканчивалась дома, а не на улице, то я ее не выбрасывал, а клал на сабвуфер. Когда на сабвуфере скапливалось слишком много пустых пачек - перекладывал их в шкаф. Сегодня вот решил все эти скопившиеся пачки выкинуть, предварительно сфотографировав. Правда, на одном компьютерном столе все они не поместились, пришлось часть положить на диван.

Бросил курить.

Смотря на этот объем, становится странно, как мои легкие до сих пор еще не отказались работать.

Стану ли я курильщиком снова, не знаю, не люблю загадывать на будущее. Главное, сейчас я не курю и пока не планирую.

И еще кардинально изменилось отношение к заядлым курильщикам - теперь я в них вижу только что зависимых от никотина людей. Людей, тратящих время и деньги на самовольное подрывание своего собственного здоровья. Людей, ставящих на первое место какие-то сигареты. Людей, занимающихся самообманом каждый день, каждый час.

Ок, через год отпишусь, бросил окончательно или снова начал курить=)
Слова слишком громкие для такого срока - согласен. Но для меня это все равно большое достижение, т. к. последние несколько лет не было ни одного дня без сигарет.

1. Ни разу не слышал о книге этого Аллена. надо будет на досуге почитать. ты хоть скажи какие там методы убеждения? Надеюсь не фотки легких курильщика. А то я боюсь таких картинки ))

2. А ты уверен что больше не закуришь? Ну если заглянуть к себе в голову?

3. Фотки вообще убили )) Только не пойму че-там..."Винстон" что-ли и "самЭц"?

Ни разу не слышал о книге этого Аллена. надо будет на досуге почитать. ты хоть скажи какие там методы убеждения?

В основном разъясняется, почему курение нафик не нужно. Бросаешь курить после прочтения именно не из-за страха иметь черные легкие, не из-за того, что в год тратится на курево много денег, а просто из-за того, что понимаешь - курить просто незачем.

Сама книга известная, странно что ты о ней не слышал. По отзывам практически каждый первый после прочтения бросает курить. Артемий Лебедев тоже по этой книге бросил курить=)

А ты уверен что больше не закуришь? Ну если заглянуть к себе в голову?

Пока курить не тянет. Хотя нет, вру - изредка по привычке хочется пойти покурить, но пересиливаю себя, т. к. понимаю, что это не желание покурить, а просто отголоски прошлого. Еще с месяц как не пью - а под пиво всегда выкуривал очень много, как теперь будет идти алкоголь без никотина, не знаю, еще не проверял =)

Фотки вообще убили )) Только не пойму че-там..."Винстон" что-ли и "самЭц"? Винстон, кэмел и кент в основном. Последнее время курил чаще всего кент 8. Ну и под пиво покупал иногда разные ароматические.

Кстати, а помнишь?
http://tulvit.ru/post/79
Как давно это было однако...

Ага, прочитал тот пост сразу после написания этого поста=) Два года прошло, как же время быстро летит.

Кстати, по Карру тот метод (силой воли и распорядком дня уменьшать количество скуриваемых сигарет) в корне неправильный. Если куришь, то курить надо ровно столько, сколько хочется. А лучший способ бросить - понять, что курение ничего не дает, а только отнимает.

PS
Советую и тебе прочитать Карра и бросить курить. Не курить - это реально круто. Сама книга небольшая, я ее за вечер полностью прочитал. Читал в электронном виде, но скинуть на почту не смогу - уже удалил, но найти на каком-нибудь варезнике ее не проблема.

круто тебе )))
а я чо то не задался до сих пор целью бросить, подсознательно боюсь психологической ломки.
Но как то ни с того ни с чего начал курить 5-6 сигарет в сутки, раньше 15-20 было.
Даже не знаю почему... Просто стал замечать, что пачки на 4 дня хватать стало.

здесь 13 версий книги Аллена Карра "Лёгкий способ бросить курить O_o Не знал, что Карра настолько растиражировали. Сам читал по первой попавшейся pdf.

подсознательно боюсь психологической ломки Есть такое. Признаться, Карра пытался начать читать еще года два назад - но дальше первых двух страниц дело не продвинулось, т. к. тогда бросать курить дико не хотелось.

Желание бросить все-таки быть должно, а книга помогает просто бросить быстро и безболезненно, без всяких там усилий воли. Психологической ломки особой не было. Ну а плюсы от избавления от этой вредной привычки очевидны, да и по сути любые зависимости - зло.

Мне помогла книга понять как это легко. Стаж 10 лет. Не курю уже 4 года. С самого первого дня не считал дни. Просто и легко. Выбросил и забыл.

Главное читать ее вдумчиво. У меня друг за одну ночь ее съел и ему пох.
Насколько я помню таких в лингвистике называют "фейл стартер-ы".

Удачи!

Молодец. Я тоже пробовала бросать потихоньку, по чуть-чуть. Не получалось. Бросила резко... Скандал дома, на работе, переругалась почти со всеми за неделю. А потом ничего - ломка прошла. Уже не курю пол года.

Просто и легко. Выбросил и забыл. Сам был удивлен, что все так просто пройдет=)

У меня друг за одну ночь ее съел и ему пох. Видимо бросать курить не хотел. ИМХО, желание бросить прежде всего, а книга просто помогает в этом.

А бросать курить по книжкам - ерунда полная. Захочешь бросишь. Надо полагать, что все сильно индивидуально. Я хотел бросить и раньше. Даже не просто хотел - пытался. Но не получалось. А с книгой получилось.

Бросил курить -это ПОСТУПОК ,молодец!!! сам бросил в октябре ,курил 35 лет- находил какие то объяснения ,сейчас из легких мусор вылетает ,самочувствие отличное но иной раз нет нет да и приснится ,курю как Федор Кастров -ужас .

Потом, правда, снова начал курить) Затем бросил. Начал... Сейчас вот таки курю, но трубку и сигариллы, от сигарет отказался. Полностью бросать не собираюсь, только что постараюсь свести потребление до минимума и отсутствия зависимости (покурить с утра трубку - почему бы и нет?).

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.