AdWords и VseMayki. Итерация вторая и последняя.

Опубликовано tulvit - вт, 22/03/2011 - 15:33

Предыдущий пост: 

AdWords и VseMayki. Итерация первая.

Сразу оговорюсь, почему итерация «вторая и последняя», т. к. в первом посте писал, что собираюсь сделать в среднем десять итераций и после каждой писать отчет. Изначально хотел сливать трафик по реф-ссылке, потом привязать свой домен (чтобы не перебивать ставки конкурентов, рекламирующих тот же домен), потом на базе скрипта от VseMayki создать свой собственный магазин и сливать уже на него, установить систему трекинга и изменять расположение элементов интерфейса для повышения конверсии...

Но реальность оказалась гораздо более прозаичной. Свой домен к VseMayki привязать нельзя. Скрипт магазина (я тестировал версию 3.0) слишком «сырой». Еще постоянно выскакивающие ошибки можно было бы перетерпеть или исправить, но ужасные стандартные дизайны и вообще нулевое юзабилити... Лично я бы на таком сайте ничего не купил, поэтому и трафик сливать на него посчитал бессмысленным.

Можно было бы, конечно, поднять магазин, скажем, на Drupal'e, распарсив ихний XML. Тогда была бы полная свобода во всем. Но это слишком сложно, да и вообще такой задачи не стояло. Я хочу трафик конвертировать, а не магазины делать.

Использование LP (прокладки, если по-рунетовски) тоже посчитал нецелесообразным. Переходя с поиска на сайт магазина VseMayki пользователь получает именно то, что искал. Интернет магазин футболок. Вставлять дополнительное звено мне показалось излишним (хотя, конечно, попробовать надо было).

Собственно, из единственных доступных инструментов для повышения конверсии остались только манипуляции с ключевыми словами и объявлениями. Но подбор наиболее продающих запросов и составление наиболее кликабельных объявлений — процесс перманентный, осуществляющийся на протяжении всей жизни рекламной кампании. Как этот «перманентный» процесс разделить на итерации — непонятно. Поэтому и итерация «вторая и последняя».

Потрачено

3250 р. За вычетом 18% НДС, получается около ~2770 «чистыми» на рекламу.

Сделано

Перечитал справку и рекомендации Гугла. Прочитал «от первого поста до последнего» с десяток англоязычных блогов (как по AdWords'y, так и вообще по Affiliate Marketing'y), бегло просмотрел наверно под сотню. Почитал англоязычные форумы (не долго, правда).

Полностью удалил предыдущую рекламную кампанию и создал новую.

Выделил больше десятка продающих (на мой взгляд) запросов, под каждый из которых создал свою группу объявлений. Объявления же составлялись просто — в качестве заголовка использовалось 100%-ое вхождение ключа, по которому оно показывалось в поиске (что и дало в итоге ctr в 10%).

Получилось примерно так:

Запрос: «купить майку».

Объявления в группе:

составление объявлений в ЭдВордс

Про ctr разных объявлений из одной группы сказать ничего конкретного не могу, начал тестировать под самый конец (изначально было по одному объявлению на каждую группу) и показов новых объявлений слишком мало, чтобы можно было объективно судить.

Ключевые слова: «купить майки», «майки купить», «купить майку», «майку купить» (тип соответствие - фразовое).

Аналогично создавал группы и под запросы «купить футболку», «магазин маек», «магазин футболок».

Более того, решил сделать по умному — создал по несколько групп объявлений под продажу кепок, значков, толстовок, трусов, кружек и ковриков для мышки. Причем трафик сливал не на главную магазина, а на соответствующие разделы. Итог оказался печальным — эти объявления съедали большую часть бюджета, но продавались по-прежнему одни только футболки. Пришлось эти группы объявлений отключить, оставив только заточенные под продажу футболок-маек. В принципе, именно из-за этого негативного опыта и получилась низкая конверсия и фактически нулевая прибыль, но об этом ниже.

Что про общие настройки кампании, то они стандартные - ПК (без коммуникаторов и прочего), регион Россия, ставки автоматические, показ объявлений только в поисковой сети и так далее.

Статистика

(в скобках — статистика по первой итерации)

Средняя цена за клик — 3,35 (3,97) рублей.
Средняя позиция — 2,3 (6).
Средний ctr — 10,35% (0,87%).
Конверсия — 1/55 (1/40).

Конверсия сильно ухудшилась, но справедливости стоит сказать, что ни первые цифры, ни вторые ни о чем не говорят. Конверсия 1/40 была достигнута за счет всего двух заказов при 80-ти слитых униках, т. е. какие-то выводы делать было бы глупо (чтобы судить хоть как-то о конверсии, надо слить не менее 500 уников, если что — цифра не моя, подсмотрел у зарубежных коллег). А во втором случае, как писал выше, намертво убил конверсию, пытаясь покупать трафик по запросам «толстовки», «кепки», «значки» и т. д. Т. е. как ни печально это не звучало бы — но самых главных цифр (конверсия) я не получил, везде слишком велика погрешность.

Заработано

3373 рублей. Причем были заказы как на 275 рублей (где мне доставалось 55 рублей отчислений), так и на 3200 рублей (640, соответственно). Так что отталкиваться от заявленного среднего чека в 450 рублей, думаю, не стоит. Может он такой и есть, но на о-очень длинной дистанции. А так будет бросать вверх-вниз. Неприятно, конечно, когда пару дней слив идет в минус, потом за одну продажу все окупается. Сидишь и думаешь — была ли эта крупная продажа случайностью или закономерностью. Кстати, совсем не радует процент отмененных заказов — больше 40%.

Итого

стата VseMayki

По первой итерации: -340 рублей.
По второй итерации: +123 рубля.
Итого по итерациям: -217 рублей.

Выводы по конвертации трафика на VseMayki

В целом, конвертировать AdWords трафик можно, если изначально правильно составить кампанию. Но с прибылью не более ~20%. Может, немногим больше. Но всяко не 100% и выше. А именно последнее я и ищу.

Нет, я согласился бы целиком и полностью и на 20%, и даже на 10%. Но с одним условием — высокая скорость оборачиваемости средств. А вот тут у VseMayki дела обстоят совсем плохо. Несмотря на то, что продажи пошли еще в том году, первая выплата мне упала на кошелек только вчера.

Поэтому даже будучи гениальным интернет маркетологом, превратить 10к рублей в 100к в разумное время с использованием VseMayki ну никак нельзя.

Конечно, если у меня когда-нибудь образуются лишние 50-100к рублей, то я их может быть и закину в AdWords и буду сливать трафик на майки. Что деньгам зря пылиться, пусть работают, ~20% в месяц тоже неплохо.

Но на данный момент я ищу совсем, совсем другое. Высокую прибыльность плюс высокую оборачиваемость. Ни первого, ни второго VseMayki мне предложить не могут, поэтому работу с ними я прекращаю.

Выводы вообще по рунету

Убедившись в том, что сверхприбыли с продажи маек мне не получить, и что это скорее инструмент по сохранению и приумножению средств, нежели чем по их заработку, начал искать альтернативы.

Вскоре пришлось признать, что «все дороги ведут к кидалову». Среди 100%-ого развода и вроде как «белых» платников, выбрал последние, от МаниСист. Купил пару доменов, припарковал их к платникам (диеты и еще что-то). И перед тем, как начать их рекламировать в AdWords, задал себе вопрос — а хочу ли я так зарабатывать? Как ни странно, ответ оказался «нет». Поэтому вариант работы в наиболее доходной в рунете нише отпал сам собой.

Очень, очень большие надежды возлагал на Admitad. Первая в рунете CPA, все такое. Но опять-таки, сплошные разочарования. Считаю их самой большой ошибкой следующее:

Напишите пошаговую инструкцию или статью о способе заработка с AdmitAd.com, и получите от нас 10-300$ (зависит от качества и полноты статьи).

В результате этой относительно безобидной акции весь их форум превратился в излияния школоло-теоретиков, от тем которых иногда плакать хочется. Соответственно, AdmitAd данным действием не только выбрал, но и всем показал свою потенциальную ЦА. Ну что ж, их право.

Но это еще ничего. Реально задели посты в блогосфере на тему «как заработать на Адмитаде». Где, естественно, обсуждается как самому выполнять лиды (или давать соответствующие задания в CAP'aх), параллельно сливая на сайт покупной трафик, чтобы не спалили случай чего.

Т. е. ясно, что мелкое кидалово среди адвертов процветать будет. Причем все факты мошенничества отловить невозможно. Соответственно, надо компенсировать убытки и вообще потенциальные риски. А компенсировать кроме как за счет добропорядочных адвертов, больше и нечем. На фоне же отсутствия вразумительной конкуренции на рынке русских CPA, это приведет к одному — цены, которые выставляет рекламодатель на lead'ы, будут максимально низкими.

Лично я не хочу в этом участвовать. Год назад бы — поучаствовал. Теперь же нет. Меня испортила англоязычная блогосфера, да и вообще буржунет. Ихние CPA — это реальный сектор экономики (пусть часто и дутый, типа ранее нашумевших рингтонов или ягод асаи, но кто не без греха), с серьезными рекламодателями и с серьезными партнерами. Что влечет за собой серьезный же доход.

Так что арбитражить трафик в рунете я с большой долей вероятности больше не буду. Только буржунет.

Тем не менее, в рунете заработать арбитражем можно. И много. Но только если не боитесь испачкаться. ИМХО, конечно.

Добротно!
Среди тонн говна в "говносфере" (=блогосфера), что-то толковое. Но для маек еще сезонность нужно учитывать, а сейчас как раз пока не сезон. Через полтора-два месяца попробуй повторить.

Я тоже с ними пробовал (и пробую работать), только по другому поступил.
На сайте о футболе создал страничку "продажа атрибутики". Тупо вывесил там штук 10 картинок (1 картинка=1футболка/кепка/толстовка), когда пользователь жмет, его перебрасывает именно на этот товар в магазин. В день ~ 3-10 посещений (с сайта на магазин), но сцуки не закзывают...3 заказа было, 2 отменили...1 вроде как отправлен...

Вот подумываю немного двинуть эту страничку ссылочным. Хотя б до 50 переходов в денб...конкурентов почти нет. И пусть капает себе... будет как резервный стабилизационный фонд ))

Аналогичная ситуация была у меня с МаниСист. Купил пару доменов под их лендинги, а потом подумал - надо ли оно мне, людей грабить и обманывать, наживаясь на этом? Ну его нафиг, лучше белыми методами зарабатывать меньше и дольше, но спать спокойно по ночам и не портить карму себе и своим потомкам :)

Мне что-то кажется, с этими майками достойно заработать получается лишь у владельца этого маечного ресурса. Просто, на мой взгляд, если доходы выходят небольшие, их можно и более простыми способами заполучить...

достойно заработать получается лишь у владельца Топа у партнерки нет, поэтому сложно судить о доходах топовых вебмастеров. Но VseMayki недавно проводили конкурс, побеждал тот, кто заработает больше за декабрь. Первое место занял человек с доходом в 100+ тысяч рублей. Вполне нормально, особенно с учетом того, что сильных усилий прилагать не требуется, и сам по себе доход "белый", что не так уж и часто встречается на просторах рунета. Хотя опять же, неизвестно сколько из этих 100 тысяч чистой прибыли, может он вообще в минус ушел, а может и весь доход является прибылью (не покупает рекламу, а продает майки со своих сайтов).

PS
Сейчас зашел в админку, там у меня по старым ссылкам еще пару заказов было, что принесло рублей 300-400, так что все-таки в итоге я вышел в плюс.

Домовой, извиняюсь за запоздалый ответ, был в отъезде.

В конечном итоге я остановился на следующих словах:

"купить майки"
"майки купить"
"купить майку"
"майку купить"
"купить футболки"
"футболку купить"
"футболки купить"
"купить футболку"
"магазин маек"
"майки интернет магазин"
"магазин майка"
"майка интернет магазин"
"магазин футболок"
"магазин футболки"
"футболки магазин"
"футболка магазин"
"футболки интернет магазин"
"футболка интернет магазин"

Везде фразовое соответствие, слова разбиты на несколько групп объявлений (чтобы по запросу "футболки интернет магазин" в тайтл объявления для увеличения ctr можно было бы воткнуть "Интернет Магазин Футболок" и прочие вариации, и так со всеми объявлениями).

Аналогичные ключи были и для кепок, толстовок и т. д. - но кроме футболок ничего не продавалось, хотя трафик шел и на другой товар, поэтому эти ключи перестал использовать.

PS
На всякий случай ключи скинул еще и на почту, указанную в форме комментирования.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.