Photoshop, GIMP и Pixlr

Опубликовано tulvit - сб, 05/10/2013 - 06:13

Вчера игрался с редакторами растровой графики, вот решил написать пару слов о каждом из них.

Photoshop под Ubuntu'ой

Достаточно долго думал, под чем запускать Фотошоп - под Wine'ом или под VirtualBox. Или вообще при необходимости грузиться под Windows, что я делал на старом ПК и на нетбуке, но тогда это еще оправдано было из-за слабого железа, сейчас уже этой проблемы нет.

И хотя под вайном фотошоп должен был бы запуститься и даже вполне себе сносно работать, но в конечном счете остановил свой выбор на виртуальной машине, оно понадежней в итоге будет. А под вайном софт "падать" может, и судя по многочисленным отзывам, да и по собственному опыту, когда запускал софт от ПокерСтарз, нет-нет, да и упадет. И если с покером это терпимо (пока перезапустишь вайн, пару рук максимум пропустишь), то с фотошопом это уже может стать серьезной проблемой, терять трехчасовую работу не сильно хочется, а приучить себя раз в 15-ть минут сохраняться вряд ли получится.

С VirtualBox ранее дел не имел, но все оказалось не так чтобы и сложно. Ставил частично по этому мануалу, плюс с десяток других статеек прочитал. ОСь поставил Windows 8, хотя хотел изначально Windows 7, но почитав их сравнения, не увидел большой разницы в производительности, поэтому остановился на самой последней версии окон. XP вообще не рассматривал, старенькая она уже, и не факт что один из последних Фотошопов на нее нормально встанет (поставил в итоге Photoshop CS6).

В результате все заработало, и достаточно шустро. Хотя и не без помощи гугла и парочки переустановок VirtualBox.

Photoshop CS6 under Ubuntu 12.04 LTS

Единственное, что так и не смог сделать, это полностью подогнать фотошоп под размер открытого окна, получается только с панельками VirtualBox (одна вверху с меню, и нижняя статусная). Лечится это переключением либо в Seamless mode, либо в Scale mode.

Для первого надо включить 3D ускорение, но тогда все начинает работать дико нестабильно. Во втором варианте со Scale mode не получается подогнать разрешение гостевой ОС с точностью до пикселя, что не сильно заметно на глаз, но в контексте работы с графикой неприемлемо.

И еще вот такая проблемка - файл-менеджер Windows 8 не показывает превью psd файлов, что вызывает сильные неудобства, т. к. становится трудно найти нужный файл, даже если давать "говорящие" имена, со временем все равно забываешь. Лечиться должно добавлением дополнительно .dll и запуском какого-то .reg файла (единственное решение, которое я смог нагуглить). Но мне это не помогло. Благо в комплекте с Photoshop'ом идет Adobe Bridge, который как раз можно использовать для просмотра psd файлов в виде превью. Костыль, конечно, но хоть так.

В целом пока очень даже доволен.

GIMP

Что раздражало в Гимпе больше всего? Многооконный режим. И таки это произошло, теперь доступен нормальный и привычный single-window mode (с вкладками из открытых документов, которые правда не получается менять местами перетаскиванием мышкой).

gimp single window mode

Стало это доступно с версии Gimp 2.7, а в репозиториях Ubuntu доступна только 2.6 (она же идет предустановленной в Убунту 12.04 LTS). Обновился до 2.8 следующими командами:

sudo apt-get autoremove gimp gimp-plugin-registry
sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp
sudo apt-get update
sudo apt-get install gimp

И после запуска в меню Windows надо будет выбрать Single-Window mode.

Pixlr

Pixlr - онлайновый редактор. Не Фотошоп, конечно, но всяко помощнее Пейнта будет. Из достоинств - можно загрузить картинку прямо по урлу.

my little pony in pixlr editor

Если надо просто по-быстрому обрезать/сресайзить нагугленную картинку, или там поправить цвета - то вполне себе вариант. Хотя, по правде сказать, сервис еще сыроват. При той же вставке картинок по урлу иногда ломается, с буфером обмена нормально не умеет работать. Но, опять же, как вариант - вполне себе сойдет.

А под вайном софт "падать" может, и судя по многочисленным отзывам

То есть "не ставил, но осуждаю"?) Очень систематичный подход.

Обмен файлами с виртуальной машиной настроил?

Gimp - странно, а я уже привык к многоконному режиму (все равно редактирую только одно фото за раз).

То есть "не ставил, но осуждаю"?) Очень систематичный подход. Дык дальше же написал, что юзал вайн для покера, который частенько падал. А ряд программ вообще не запускал. Т. е. это не только предвзятое отношение (хотя есть такое), но какой-то опыт. Ну и отзывы тоже сыграли не последнюю роль.

Обмен файлами с виртуальной машиной настроил? Расшарил сначала одну папку, а потом и весь /home. Копипаст между ОСями работает только на текст.

я уже привык к многоконному режиму А я так и не смог привыкнуть, особенно когда одновременно открыто несколько файлов, приходилось все разворачивать по одному, чтобы найти нужный.

Уже сколько лет сижу на лине, привык.

Куча преимуществ - быстрота работы (на ПК не особо заметно, но на том же нетбуке разница в разы), полное отсутствие вирусов, удобно ставить нужный софт.

И еще я немного веб-разработчик, а линь это нативная среда для всяких php/mysql/apache. Навыки администрирования появляются еще, что сильно помогает (без них я бы никогда не смог перейти на VPS с шареда).

Хотя больше да, дело привычки и личных предпочтений. Тема "линь вс окна" вообще холиварная =)

А всякие танцы с виртуалкой, это чтобы ради фотошопа не приходилось перегружаться под винду, а отказаться от использования линукса в качестве основной ОСи только из-за одной программы я не готов.

О, спасибо! Потыкаю на досуге, если найду какой-нибудь, который сможет нормально работать с буфером обмена, вообще красота будет. А на Pixlr наткнулся в webstore хрома, когда просматривал разные приложения и расширения.

CrossOver только если. Но вики говорит, что это просто надстройка над Wine'ом.

CodeWeavers modifies the Wine source code, applies compatibility patches, adds configuration tools that are more user-friendly, and provides technical support.

Т. е. вайн для "чайников", насколько я понимаю.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.