Google Analytics, Яндекс Метрика и LiveInternet

Довольно продолжительное время на этом блоге были установлены счетчики посещаемости от всех трех систем. Зачем? Да просто так исторически сложилось. Но и вправду незачем, поэтому Метрику и ЛайвИнтернет сейчас удалил, оставив только Аналитикс.

Но интереса ради решил сравнить, насколько разнятся у них данные. Ниже табличка со статистикой по этому блогу по разным параметрам за ноябрь.

Параметр Google Analytics Яндекс Метрика LiveInternet
Кол-во уникальных визитов 574 608 582
Кол-во визитов 886 941 1,003
Просмотренных страниц 2,093 2,077 2,143
Просмотров на посетителя 2.36 2.2 3.7
Показатель отказов 80.47% 81.4% 81%
Время на сайте 04:49 04:33 02:30
Топ-3 стран Россия, 72%
Украина, 16.5%
Беларусь, 2.7%
Россия, 71.7%
Украина, 15.8%
Беларусь, 2.7%
Россия, 64.3%
Украина, 20.3%
Беларусь, 3.3%
Топ-3 браузеров Chrome, 62.5%
Firefox, 20%
Opera, 9.8%
Chrome, 55%
Firefox, 23%
Opera, 9.6%
Chrome, 46%
Firefox, 26.5%
Opera, 8.8%

И так далее.

Как видно, данные различаются достаточно сильно (даже если всего на 2% - это уже много). Для однозначных параметров (количество просмотров страниц) цифры примерно схожие. Для параметров, чьи данные зависят от способа подсчета (сколько длится сессия, считаем страны/браузеры по сессиям, уникам или показам страниц, и так далее) расхождения уже существенные, но даже в этом случае как порядок, так и соотношение остаются одинаковыми (топ-3 один и тот же для всех систем практически по любым выборкам). Аналогично можно предположить, что еще сказывается подвязка к провайдеру сервиса статистики - т. е. если человек зашел на некоторый сайт с домашнего ПК, со смартфона и с рабочего компьютера, и везде под своей учетной записью в Гугле, то для Аналитикса это будет один уник и три визита, а для Метрики и ЛиРу - три уникальных посетителя.

Ну и что-то вроде выводов, какой счетчик использовать лучше.

Если от статистики ничего сильно не требуется, лишь бы примерно знать посещаемость, то выбор можно остановить на любом, отталкиваясь только что от личных предпочтений.

Метрика и Аналитикс имеют связку с другими сервисами Яндекса и, соответственно, Гугла. Например, в Метрике есть вкладка "Острова", чего быть не может в Аналитиксе в принципе. И наоборот, Аналитикс можно связать с АдСенс аккаунтом и смотреть распределение кликов по страницам. Если что-то из этого жизненно необходимо, то выбор предопределен.

И, конечно же, предоставление того или иного инструментария, который у всех разный. Метрикой я никогда особо не пользовался, даже и не вспомнить, когда последний раз заходил. Сейчас поигрался с ней и не нашел того, к чему я так привык в Аналитиксе и что мне действительно нужно. А нужно мне чаще всего делать различные выборки. Т. е. в Аналитиксе я могу взять все просмотренные страницы за определенный период, сделать срез по ним с помощью регулярных выражений (это важно), и посмотреть процент приходящегося на эти страницы трафика, плюс показатель отказов и прочие данные. Да и другие "фичи" приятно радуют - в статистике по страницам можно настроить не только показ адресов этих страниц, но и их тайтлов (актуально, если адреса не "говорящие"), есть возможность проводить сравнения показателей по разным временным отрезкам, да много чего.

По всем трем пунктам мне подходит только Аналитикс, поэтому, собственно, только его и использую. Хотя признаюсь, Аналитикс я считаю не только самым оптимальным решением лично для себя, но и самой лучшей системой статистики вообще. Правда с учетом того, что сервисов аналитики существует великое множество и ни одним из них я не пользовался, быть может я и заблуждаюсь. Но не думаю.

Я метрику держу только из-за вебвизора, а Liveinternet потому что как то привык заходить в него посмотреть посещаемость и ключевые слова по которым переходили, остальные отчеты как то пофиг обычно на блоге.

Ага, забавная штука этот вебвизор, правда никогда им особо не пользовался, поэтому и отказываться было не от чего.

Ключевые слова уже скоро не посмотришь, Яндекс тоже вроде собрался на https:// переходить, как и гугл. А для быстрого просмотра стат мне больше нравится Аналитикс + плагин под браузер (в туллбаре появляется пиктограмма, по клику на нее показывается табличка с данными в реальном времени сразу по нужным сайтам, дико удобно).

Юзаю Live, Метрика и Рамблер. Даже не задумывался почему. Я думал если есть счетчик, то ты в приоритете этого поисковика.

Слишком много по сути дублирующейся информации на руках образуется. ИМХО, если острой необходимости нет, то одного счетчика - за глаза.

Эмпирическим путем выяснено, что наличие счетчика той или иной системы на ранжировании никак не сказывается. Но у меня выборка мала.

Может где и в плюс будет (тематики, где сильно важны поведенческие факторы, доли "закладочников" и реф-трафа, и где Яндекс/Гугл в силу специфики аудитории недополучает необходимых сигналов, т. к. у пользователей в большинстве своем нет тулбаров и они не пользуются "брендовыми" браузерами по типу Яндекс Браузера или Хрома). Но это все вилами по воде, как по мне. Если влияние и есть, то стремящееся к нулю. ИМХО, опять же, не эксперт в этой области.

Возможно стоит грохнуть все кроме Метрики и Аналитика в таком случае.

Я к этому и пришел в итоге. Если раньше ставил все счетчики подряд, то теперь только Аналитикс (Метрика не нужна, т. к. сайты в основном под бурж), если что-то и буду еще устанавливать в будущем, то только из-за сильной необходимости, а не "чтобы было".

В моем случае лучше пользоваться метрикой тогда, если под РУ!

А как по поводу мнения про то, что отсутствие на сайте Метрики это хорошо? Что скажете?

Думаю, что весьма глупое мнение в большинстве своем, хоть и имеющее право на жизнь в каких-то отдельных случаях (впрочем, "поставил метрику - трафику упал/вырос" я тоже чаще склонен расценивать как совпадение, но я совсем-совсем в SEO не разбираюсь, поэтому могу и ошибаться).

Был опыт, поставил Метрику, вышел из под фильтра.

Вот и я о том же, что скорее всего совпадение, хоть и хочется построить логическую связь. Или действительно не совпадение, но при всем при этом опыт мало применим в будущем, так как алгоритмика ПС постоянно меняется.

Из текущего моего опыта. Есть сайт, попал под фильтр. Я сразу же посмотрел, кто занял топ заместо меня и вообще на различия топовых сайтов и своего, вывел несколько причин "почему". Убил с месяц, переделал многое "проблематичное". Из-под фильтра вышел. И даже вот собрался писать пост "как выйти из-под фильтра" с большим перечнем на что надо смотреть и что надо делать. Ну руки как-то не дошли.

А потом я снова попал под фильтр. Потом вышел (ничего не делая). И вот вчера снова попал. На этом фоне давать какие-то конкретные советы (установить метрику, добавить уникальных текстов и т. д.) глупо, остается только всем известная избитая истина "делать качественные сайты", которую каждый понимает по-своему. И это, наверно, даже хорошо.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.