Stand-up comedy

Опубликовано tulvit - сб, 05/07/2014 - 10:43

Последнее время часто упоминал о стендап сайте, да и в дальнейшем писать о нем планирую регулярно, поэтому, думаю, имеет смысл немного прояснить по нему.

Сайту, сложно поверить, уже почти три года. Как же быстро летит время, эх.

Откуда вообще взялась тематика такая, stand-up comedy? В то время я решил немного подучить английский, ну и начал с того, что стал качать с торрентов паки всего подряд, книг, фильмов, передач, аудиокниг и так далее, для чего прикупил отдельный винчестер на 2ТБ, а потом и еще один. И все это в случайном порядке слушал и смотрел, выискивая интересные материалы. Так уж получилось, что за компанию скачал и пак выступлений стендап-комиков. Послушал, понравилось. Решил погуглить немного по теме, т. к. на тот момент словосочетание stand-up comedy мне мало о чем говорило. И, мягко говоря, испытал крайнее разочарование. Ни одного нормального сайта. Вообще. Приходилось курсировать одновременно по википедии, ютубу, IMDb, каким-то социалкам, опять же усиленно гуглить. Нет, конечно тематически сайты есть, например CC:Stand-up или Dead Frog, но это все не то. Я искал что-то, по информативности и удобству похожее на IMDb (на котором я тогда проводил достаточное время), но чуток с развлекательным уклоном. Искал, но не нашел.

И примерно в это же время я начал смотреть в сторону англоязычного сегмента и находился в поиске идей для сайтов. Таким образом и решил делать сайт по стендап - мне это было интересно и сайт по идее должен был занять пустующую нишу, а не быть клоном или MFA.

Сказано - сделано. Поставил Друпал, наметил базовую структуру, добавил немного материалов, переделал дефолтный шаблон. И забросил, как это обычно и бывает. Да даже не обычно, а почти всегда.

Прошел месяц-другой. На сайт стали заходить люди, человек по десять в день. Ок, значит сайт не совсем мертвый, можно им немного позаниматься. Пару дней что-то поделал, да и опять забросил.

Еще прошло несколько месяцев. На сайт заходят уже по тридцать человек в день. Ну ладно, еще уделю ему немного времени.

Через полгода уже по пятьдесят посетителей дейли, потом по сто, по двести, по триста... Поставил АдСенс, пошли первые деньги. По доллару в день, по два, по пять...

Над сайтом работал урывками, крайне нерегулярно. Но вскоре стало понятно, что проект вполне себе имеет право на жизнь и может перерасти в нечто большее. В то, ради чего все это и затевалось - в нишевой портал по stand-up comedy, покрывающий всю тематику.

Некоторые факты из жизни сайта:

  • Три редизайна, на подходе четвертый.
  • Переезд с домена standupcomedyportal.com на scomedy.com
  • Десятки установленных модулей, несколько самописных, десятки сниппетов и патчей во всем коде.
  • Переезд с шареда на VPS.
  • Лучший месяц по посещаемости - чуть больше 24к уников суммарно.
  • Трафика за все время порядка 300к посетителей.
  • Топовый доход - больше $80 в день (с АдСенса на событийном трафике).
  • Среднемесячный доход с АдСенса в стабильные месяцы был порядка $300.
  • Суммарный доход за все время чуть больше 85к рублей.
  • Ряд неудачных попыток монетизации сайта КликБанком и Амазоном.
  • Из зарегистрированных под сайт аккаунтов в соц. сетях твиттер аккаунт был некоторое время в топе по stand-up comedy.
  • Блокировка сайта в АдСенсе, успешное прохождение апелляции.
  • Регистрация в закрытой системе контекстной рекламы Media.net с назначением персонального менеджера.
  • Естественные ссылки фактически со всех популярных социальных сетей, а также с форумов и блогов.
  • Естественные ссылки в материалах таких крупных изданий, как Lifehacker, IBTimes, Bleacher Report и ряда других.
  • Постоянно добавлялись новые разделы и удалялись не прижившиеся (аудио, видео, агрегация новостей).
  • Добавлялись материалы, на которые уходила уйма времени, но которые впоследствии удалялись из-за негативного фидбека пользователей.
  • Сайт четыре раза попадал под фильтры гугла.
  • Некоторая активность пользователей (вопросы на почту и через социальные сети, вплоть до просьбы трудоустроиться в команду сайта).

И так далее. Всего и не упомнишь.

Куда двигаться дальше? На данный момент сайт из себя представляет не совсем то, каким я его вижу в конечном итоге. Он не сделан и на 5%, если не меньше.

Что сейчас есть? БД из 260 комиков с фактически пустыми анкетами и БД цитат 160-ти из них. На цитаты, собственно, и приходится как львиная доля трафика, так и большинство естественных ссылок. Стоит отметить, что в этом плане я лучший во всем интернете, полнее информации, чем у меня, нет нигде, т. к. для добавления цитат по определенному комику я собираю их со всего интернета, как с других цитатных сайтов, так и с форумов, домашних страничек, социальных сетей. Вплоть до поиска и перепечатки нужных материалов из газет 60-х годов. На это и тратилось почти все время работы над сайтом. На цитаты стал ставить акцент по стечению обстоятельств, единственный раздел, начавший приносить хоть какой-то трафик с гугла. А где трафик, там и деньги. А значит и заинтересованность в дальнейшем развитии сайта.

Что планируется сделать:

  • Увеличение БД комиков, их ведь гораздо больше 260.
  • Полноценные профили, а не полупустые, как сейчас.
  • БД stand-up specials (по сути выступлений).
  • БД и расписание стенд-ап баров/клубов/концертных залов.
  • Социальная составляющая (блоги, форум, пользовательские профили с возможностью вести листы избранного и прочее).
  • Актуальность сайта, а не акцентирование только на лучшем из. Сейчас актуальность информации нулевая.

Это только первое, что приходит в голову. Понятное дело, что в ходе работы одни идеи будут отпадать, а другие появляться. Но основной вектор развития - покрыть всю тематику и стать в ней лидером. Чтобы ни у кого не возникало вопроса, на какой сайт идти, если требуется информация по стендап. Как ни у кого не возникает вопроса, где искать общетематические статьи, информацию по фильмам или торренты. Есть сайт лидер и есть все остальные. Лидером и надо становиться. Иначе смысл?

Ну а потом запускать на сайте проектик под базовым названием I'm a comedian, который рассматривался с первых же дней существования сайта. Смысл в чем. Помимо простых пользователей есть ведь непосредственно и сами комики. Не топы, конечно, а начинающие. Вообще, сам формат и история stand-up comedy это и подразумевает, что сначала человек выступает на вечеринках, в пабах, потом на всяких шоу, потом концерты и телевидение. Но начинают все с малого. И таких желающих достаточно много. И они могут себе заводить соответствующие аккаунты на сайте, выкладывать туда свои материалы, получать фидбек, анонсировать свои выступления. И становиться популярными внутри сайта. И если сайт будет таки лидером в своей тематике, то это будет означать популярность не только внутри сайта, но и популярность в среде stand-up вообще. Что и является конечной целью комика как артиста. Другими словами, сайт должен будет помогать строить карьеру. И пусть это все будет только на уровне just for fun без привязки к реальным выступлениям и реальному бизнесу. Но все равно.

Тематика, конечно, узкая и ни разу не коммерческая. Но выйти на доход в несколько тысяч долларов в месяц на ней вполне реально, как по мне. А может и сильно больше.

В заключении график из аналитикса, иллюстрирующий нелегкую судьбу сайта:

Посещаемость по месяцам сайта scomedy.com

На данный момент нахожусь под фильтром Гугла с вытекающим отсюда околонулевым трафиком и, соответственно, доходом. Самое приоритетное на сегодня - смена дизайна на адаптивный. Сейчас я склонен считать именно это основной причиной наложения фильтров, а не общую пустоту и недоделанность сайта, как раньше. Потом добавление цитат в БД (осталось добавить цитаты для 99 комиков без увеличения их количества), что займет порядка двух месяцев, общие косметические улучшения (за последнее время добавил поиск по цитатам и бесконечную прокрутку, на очереди стоит написание нормального модуля шаринга материалов в соц. сети, ютуб-слайдшоу для страниц профилей, сервис генерации картинок на базе цитат, плюс потестировать несколько новых разделов и прочее). Все это должно дать под 3к уников в сути и под $1к дохода в уже очень обозримом будущем. На что и рассчитываю.

 

PS
Что самое интересное - я не смотрю стендап фактически с момента начала работы над сайтом. Почти полностью перестал им интересоваться. Планирую вернуться, но есть риск, что "не пойдет". Это будет очень печально, т. к. без личной заинтересованности трудно будет создать действительно качественный сервис. Но пока это не так актуально, т. к. большинство текущих тасок не требуют заинтересованности, а требуют просто работы, думать особо не надо. Ну а там посмотрим.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.