Яндекс, почему ты такой неюзабельный?

Пользуюсь сервисами Яндекса не так чтобы часто и обычно за неимением внятных альтернатив. Почта для домена как раз один из этих немногочисленных случаев. За сервис спасибо, конечно, работает как часы и, главное, бесплатный (гугл аналогичный сервис уже несколько лет как сделал платным). Но зачем столько явных ляпов в юзабилити? Реально портите впечатление.

Кириллическая каптча?

кириллическая каптча

Ок, я не против. Может ей действительно удобней пользоваться тем, кто с английским плохо дружит. Ну и проблемы с аутсорсом разгадывания каптч некоторым товарищам создали.

Но почему это все за мой счет? А если у меня нет кириллической раскладки в принципе (например, в windows на виртуалке)? Но даже это не так важно. Важно другое - зачем кириллическая каптча на форме, где большинство полей принимают только латиницу? Ведь кириллический символ в пароле - это "запрещенный символ". Если уж так заботитесь о пользователях, может разрешить и пароли на русском иметь? Нет, ну реально переключаться с раскладки на раскладку в пределах одной формы раздражает. Очень.

Вот тут вы, например, догадались выводить циферную каптчу:

каптча с цифрами

Молодцы. Сделайте также и для других форм, где для некоторых полей подразумевается или обязательна латиница.

Подтверждение владения доменом...

подтверждение владения доменом

Обычная практика, да. Но... Но почему нельзя название файла делать с префиксом yandex (как это сделано, например, у гугла)? Разгребая старые сайты трудно вспомнить, к чему относятся непонятные файлы в корне с генерированными названиями.

И почему нельзя сделать текст "загрузите файл" ссылкой на этот самый файл, чтобы я его сразу загрузил и закачал. Зачем мне вручную его создавать, когда это может сделать за меня автоматика? Как реализовано, опять же, у гугла.

VPS, который выше ожиданий

Linode

  • От $5 в месяц. SSD Storage, Intel E5 Processors, 40Gbit Network.
  • Скорость, стабильность, суппорт, документация — на высшем уровне.
  • Являюсь клиентом с 2013-го года. Только лучшие впечатления.

Реф. код: bc4d615fcd139afdd46f330e2b85a33f34348329

"Ну и проблемы с аутсорсом разгадывания каптч некоторым товарищам создали."

Именно для этого русская капча и нужна, по-моему. Миллионы индусов, филиппинцев и других иностранцев в антикапчах ничего с ней не могут поделать.

"Но почему нельзя название файла делать с префиксом yandex (как это сделано, например, у гугла)?"

Вот странно, кстати. Когда добавляешь сайт в яндекс.вебмастер, то там файл имеет префикс yandex_.

З.Ы. На втором скрине ты палишь урл домена))

Именно для этого русская капча и нужна, по-моему.

Слишком уж "в лоб" действуют, получается. Но так да, больше достаточных аргументов нет. Даже с учетом "инторнеты в регионы", трудно найти человека, не могущего набрать несколько символов на английском.

Впрочем, если вспомнить случаи, когда приходилось объяснять людям, что такое сайт, и что мэйл это не интернет, и что в адресную строчку надо вводить адрес сайта, а не поисковый запрос... все может быть.

Здесь только Яндекс знает, может им не шибко нравилась статистика неверно введенных каптч живыми людьми и их уход со страницы без удачного совершения действия. Внедрили кириллическую каптчу, затестили - процент отказов стал меньше. Норм, внедряем повсеместно. Как вариант.

Вот странно, кстати. Когда добавляешь сайт в яндекс.вебмастер, то там файл имеет префикс yandex_.

Походу дела до сервиса почты для домена у них просто руки не добрались, как имеющего не сильно высокий приоритет.

На втором скрине ты палишь урл домена

Я его уже кучу раз раньше упоминал, все еще тешу надежду реализовать сей концептик, тогда забросил из-за недостатка знаний, сейчас во всем этом лучше стал разбираться, надо снова за него взяться.

"И почему нельзя сделать текст "загрузите файл" ссылкой на этот самый файл, чтобы я его сразу загрузил и закачал."

Это, кстати, в том же добавлении сайта тоже есть))

А это уже интересней. Тогда тег "Worst practices" подходит вообще как нельзя лучше. Т. е. не только плохое юзабилити, а плохая архитектура, проектирование, дублирование кода для схожего фунционала, малая взаимосвязь среди подразделений и так далее по списку. Как страшно жить :3

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.