Отзыв о PeterHost

Опубликовано tulvit - чт, 17/07/2014 - 22:19

Ну вот и все, я ухожу с Петерхоста.

Петерхост приостановка действия аккаунта

Пользовался им более шести лет. Думаю, весьма справедливо будет написать отзыв.

Ухожу, т. к. имеющиеся сайты постепенно стали требовательны как к ресурсам, так и к установленному программному обеспечению. Другими словами, стали выходить за рамки шареда и требовать как минимум VPS, которым я и обзавелся с год назад (Linode). По инерции часть заброшенных или второстепенных сайтов держал у Петерхоста, но постепенно некоторые из этих сайтов умерли, а оставшиеся стало проще перенести на уже имеющийся VPS. Таким образом необходимость в шареде отпала. Вот.

Мой отзыв, конечно же, будет немного предвзятым и не совсем объективным. Т. к. с одной стороны я далеко не системный администратор, чтобы оперировать цифрами и прочими "железными" аргументами. С другой - Петерхост был моим первым и последним шаредом, поэтому и сравнивать особо не с чем. Да, заказывал как-то давно шаред у маленькой конторы по жутко дешевому тарифу, но промучившись с ним пару недель, съехал. Ну и еще был опыт работы с клиентскими сайтами, находящимися у разных хостинг-провайдеров, как у нас, так и зарубежом. Но в целом этот отзыв будет все-таки именно с точки зрения клиента.

Ценовая политика

Сейчас я не в курсе цен на шаред, но шесть лет назад Петерхост был далеко не самым дешевым вариантом. Выбирал я свой первый хостинг долго, но уже тогда понимал, что демпинговые цены скорее минус, чем плюс. Такого мнения придерживаюсь и сейчас. За качество надо платить. Впрочем, это всего лишь шаред, поэтому разброс цен по рынку составляет сотня-другая рублей. Не те суммы, на которых можно серьезно сэкономить. Меня ценовое предложение Петерхоста вполне себе устраивало.

Стабильность

Шесть лет все-таки пользовался, если что-то и могло произойти - то произошло бы. Но нет, никаких потерь данных, серьезных проблем или часто лежащих сайтов.

Не скрою, года два-три назад был период в несколько недель, когда сайты работали очень медленно и иногда вообще не открывались. Серьезно подумывал даже о том, чтобы съехать. Но потом все нормализовалось.

Скорость

У меня тариф позволял держать сайтов 30. Чем я одно время и пользовался. В основном это были сайты на Drupal, который известен своей прожорливостью к ресурсам. Но, тем не менее, обычно все "летало".

Вот тут я участвовал в тестировании хостингов, заняв почетное третье место. А вот здесь в комментариях удивлялись, как это у меня так быстро работает Друпал.

Однако стоит отметить, что у меня никогда не было сильных нагрузок. Общий трафик на всех сайтах не достигал и одной тысячи, за исключением редких пиков посещаемости.

Ну и небольшая ложка дегтя: последнее время в админке хостинга стали падать уведомления о превышении нагрузок, что, впрочем, никак не сказывалось на работе сайтов, поэтому я их по большей части игнорировал, т. к. все равно планировал рано или поздно переехать на VPS.

Поддержка

Отдельно стоит отметить работу службы поддержки. Обращался я к ним не так чтобы и часто, всего раза три-четыре за все время, наверно. Но оперативность всегда радовала - ответ приходил в считанные минуты. Хоть в выходные, хоть ночью. Причем если я что-то просил сделать (вроде как удалить какие-то файлы, что не получалось сделать самому по ftp из-за прав доступа), все выполнялось также быстро.

Удобство

Панель управления хостингом у Петерхоста самописная, если не ошибаюсь. Если кто-то привык к cPanel или чему-то еще, то придется переучиваться. Мне же было без разницы, тогда я вообще не знал, как эти панельки выглядят, ну а сейчас для меня лучшая панель - это окно консоли. Но особых нареканий к панели Петерхоста все-таки нет, все удобно и интуитивно понятно, ни разу не было такого, чтобы я не знал, как что-то сделать.

Приятные мелочи

Ну куда уж без них.

Петерхост предоставляет услугу бесплатных бекапов, делаются они каждый день, хранятся неделю для сайтов и две недели для баз данных.

Если планируются какие-то работы, могущие повлечь нестабильность серверов (обновление ПО или железа) - всегда предупреждали заранее.

При обнулении баланса сайты не отключаются, а продолжают работать в течение недели, при этом на почту каждый день падает уведомление о необходимости пополнить баланс. Меня это много раз выручало, когда деньги должны прийти через пару дней, а баланс обнуляется уже завтра.

Ни разу не просили переехать на другой тариф. Ты пользуешься именно тем тарифом, на который и согласился в самом начале. Сейчас, например, 2014-ый год, а мой тариф от 2008-го года, его уже давно не существует для новых клиентов. Но старых клиентов это никоим образом не касается. Хочешь - переводись на новый тариф. Не хочешь - оставайся на старом.

Конечно, минусы тоже есть. Помимо упомянутых выше, это и сложное для восприятия дефолтное именование сайтов и баз данных (вида site123, в чем легко запутаться, когда сайтов много), и проблемы с почтой (с некоторых почтовых ящиков почта резалась спам-фильтрами Петерхоста, но он в этом не одинок, сейчас пытаюсь решить аналогичную проблему у свеба для знакомого). Может еще что-то забыл. Да, никто не идеален.

Что имеем в итоге. Я не могу и не буду утверждать, что Петерхост - это лучший шаред хостинг. Я этого попросту не знаю. Да и "лучший" в данном контексте звучало бы слишком ангажировано.

Единственное, что я могу с уверенностью сказать, что если меня кто-то попросит порекомендовать шаред хостинг - я порекомендую Петерхост. И если мне когда-нибудь снова понадобится шаред в России, я опять стану клиентом Петерхоста.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.