Media.net как альтернатива AdSense

Продолжаю находиться в перманентном поиске хорошей альтернативы АдСенсу. Нет, AdSense меня почти полностью устраивает, и ставку я делаю именно на него, но быть на 100% подвязанным на одну лишь партнерку тоже не то чтобы и хорошо.

Ранее написал статью Chitika как альтернатива AdSense из которой следовало, что Читика вообще не вариант. Дальнейшие поиски привели к регистрации в Media.net, про которую и пост.

Медиа.нет - сеть контекстной рекламы, и не абы от кого, а от Яху и Бинга вместе взятых. Т. е. за партнерской программой стоят вполне себе крупные компании. И судя по всему хотят стать на рынке рекламы если и не лидерами, то как минимум заметными игроками. Крутят рекламу как свою, так и агрегируют чужую (у них в том числе договор с гуглом, т. е. повесив их рекламный блок, можно заметить, что изредка там откручивается все тот же AdSense).

Проще будет описать эти партнерку, перечислив ее недостатки и достоинства. Первых больше, с них и начну.

Недостатки

Регистрация

Регистрация в системе строго по инвайтам, но благо инвайт можно запросить прямо с главной страницы. Каждый сайт проходит ручную модерацию. Требования к сайтам, в общем-то, предсказуемы: сайт должен быть на английском языке, иметь качественный оригинальный регулярно обновляемый контент и обладать уже приличным трафиком из США/Англии/Канады.

Т. е. если у нас на руках крупненький прибыльный и действительно хороший ресурс - проблемы возникнуть не должно. Точнее так - имея такой сайт, вы скорее всего уже получили инвайт от самой партнерки, менеджеры которой вручную ищут подобные сайты и рассылают приглашения.

Мелкие сайты, бложики, не говоря уже о сплогах и иже с ними понятное дело не пройдут.

Все что по середине - под вопросом. Может пройти, а может и нет. Я несколько месяцев назад запрашивал инвайт для сайта SComedy. И успешно таки получил. Повезло, стало быть, ибо назвать хорошим сайтом эту поделку язык пока еще не поворачивается.

И да, именно что повезло. Недавно я переносил сайт на новый домен. С АдСенсом-то в этом плане никаких проблем, а вот чтобы обновить информацию в Медиа.Нет, нужно добавить новый домен как новый сайт, и уже на нем размещать рекламу. Ок, добавил. И, конечно же, не прошел модерацию. Т. е. не прошел модерацию тем же сайтом, который эту самую модерацию успешно прошел несколько месяцев назад. Проблема решилась перепиской с суппортом, так что все нормально. Просто как пример, что фаза Луны в вопросах прохождения модерации имеет не последнее значение.

Доходность

С этого, так-то, и надо было начинать.

Но тут у меня все печально. Доход кратно ниже того, что я получал с АдСенс. Продержал блоки Медиа.Нет на самых выгодных местах с пару недель, а потом вынес их в сайдбар и на страницы, на которых не показываю АдСенс. Т. е. понятное дело, что в таком случае доход вообще будет фактически нулевым. Он и есть сейчас фактически нулевой, несколько долларов в месяц.

Но надежда на них все-таки есть. Они появились не так уж давно и достаточно бурно развиваются. Если погуглить отзывы, то в ряде ниш уже показывают доходность сопоставимую с АдСенсом или даже выше. Так что блоки держу пока больше для "чтобы помнили", но скорее всего в новом дизайне таки сделаю акцент на их размещение, т. к. при текущем варианте дохода с них не будет и при заоблачном CPC.

Статистика

После АдСенса предоставляемая Медиа.Нет статистика вгоняет в грусть и печаль. Доступны лишь следующие показатели: impressions, RPM и estimated revenue. Все. Никакого CTR или CPC. Да что там, даже количества совершенных кликов нельзя узнать. Плюс ко всему показы считаются как-то странно, видимо идет в расчет не количество показов страниц, а количество показов блоков, т. е. если кто-то зашел на страницу с тремя рекламными блоками, это будет считаться как три показа. А если учесть, что на разных страницах может выводится разное количество блоков, то вообще путаница будет. Но хорошо хоть можно смотреть статистику не только в целом по сайту, но и по каждому рекламному блоку в отдельности, поэтому как вариант можно просто сделать много-много разных рекламных блоков и уже по ним отслеживать прибыльные размещения и страницы.

Рекламные блоки

Конструктор рекламных блоков достаточно функционален, можно настраивать как размеры, так и цветовую гамму. Т. е. ничем не удивили, но и не разочаровали.

Другое дело, что на выходе аляповатость выходит какая-то, что ли. Ну, в сравнении с выдержанным стилем АдСенса. Может это, конечно, и плюс, дескать пользователям данное оформление еще не приелось и кликать больше будут.

Достоинства

Правила размещения рекламы

Правила, понятное дело, плюс-минус схожи с аналогичными правилами АдСенса. Никакого адалта, фармы, генеренного и не модерируемого контента и так далее.

Но мне почему-то кажется, что они относятся к площадкам намного лояльнее. Может и правда кажется, т. к. пока с Медиа.Нет никаких проблем касательного этого не было, в то время как блокировку сайта в АдСенсе уже получал.

И для меня это важно. Сейчас я размещаю АдСенс лишь на некоторых страницах, и два раза подумаю, прежде чем вставить рекламный код на страницы того или иного сегмента сайта. А с Медиа.Нет я без задних мыслей размещаю рекламу "сквозняком". Планирую даже в шапку растяжку повесить. Вот.

Суппорт

Основное неоспоримое преимущество Медиа.Нет перед АдСенсом - это суппорт. После регистрации в системе, к вебмастеру привязывается персональный менеджер (ну, не менеджер, а т. н. sales representative). Не робот, а именно человек. Который оперативно ответит на все вопросы и, в случае чего, поможет (например, именно через менеджера я решил проблему с переездом сайта на новый домен).

О чем с менеджером на регулярной основе можно говорить, не знаю. Но факт есть факт: моя переписка насчитывает уже два десятка писем. Обычно это какие-то мелкие вопросы, консультирование, предложения потестить новый функционал и так далее. Отвечают оперативно, обычно в течение одного рабочего дня.

Вывод: если Читику можно даже и не пробовать, то аккаунт в Медиа.Нет лучше иметь.

VPS, который выше ожиданий

Linode

  • От $5 в месяц. SSD Storage, Intel E5 Processors, 40Gbit Network.
  • Скорость, стабильность, суппорт, документация — на высшем уровне.
  • Являюсь клиентом с 2013-го года. Только лучшие впечатления.

Реф. код: bc4d615fcd139afdd46f330e2b85a33f34348329

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.