Добро пожаловать в будущее! Нет, не ты, флаш.

Опубликовано tulvit - ср, 20/08/2014 - 08:19

Уже несколько недель как сижу за нетбуком. Ну и каждый день пользуюсь ютубом. Клипчики какие посмотреть, туториалы и прочее. И забавно было в один прекрасный момент обнаружить, что у меня в браузере отключена поддержка флаша. Выключил видимо в прошлом году, чтобы серфить сподручней было.

F12, и таки да, HTML5:

Ютуб, хтмл5 видео

А ведь совсем недавно (хотя может и давно, не вспомнить уже) тестил ютуб на предмет поддержки тега video - хоть и включаешь в настройках использование HTML5 (тогда еще в бета версии было), все равно с отключенным флашем ролики не проигрывались. А теперь проигрываются. И не только на самом ютубе, но и на сторонних сайтах, вставляющих видео. И все это на автомате. И все это работает. Удивительно.

Канвас вот еще. Как мне говорили, единственная причина, почему на нем повально не пишут игры, это отсутствие сред разработок с кучей либ. Но последние создаются. Так что вытеснение флаша и из геймдева тоже - вопрос времени. А больше он особо и не нужен в вебе. Только что для баннеров. Так что флаш, видимо, всё. И это, наверное, к лучшему.

А теперь проигрываются. И не только на самом ютубе, но и на сторонних сайтах, вставляющих видео. И все это на автомате. И все это работает. Удивительно.

Рано пока радоваться. Чтобы полноценно кроссбраузерно проигрывалось видео, его надо аж в 3 разных форматах видео пилить см. htmlbook.ru про тег video.

Чьерт, после переезда на новый домен забыл переподписаться на RSS последних комментариев :(

Рано пока радоваться. Чтобы полноценно кроссбраузерно проигрывалось видео, его надо аж в 3 разных форматах видео пилить см. htmlbook.ru про тег video.

Ну я пока больше как пользователь радуюсь. Ютуб, тед ком, тот же вконтактик, да почти все крупняки внезапно начали проигрывать видео без требования флаша.

А с точки зрения разработчика медийка всегда видимо будет сущим адом, что с флашем, что без. Все эти 100500 форматов, кодеков, опций. Не специалист, но одно время с FFmpeg игрался (самый известный серверный софт по работе с видео), там черт ногу сломит.

И если мне не изменяет память, то требование запиливать сразу несколько источников (mp4, ogg, webm...) всегда было и есть до сих пор и для флаша тоже (который хорошо может только в родные форматы типа swf/flv). Т. е. все эти требования исходят не из-за потребностей конкретного флаш/html5 плеера, а из-за плохой переносимости видео вообще (когда иногда чтобы проиграть какой-то avi в медиа плеере приходится себе на систему ставить пак из сотен кодеков).

Но могу и ошибаться, не сильно в теме :)

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.