Из истории некоторых сайтов. Снова.

Опубликовано tulvit - сб, 15/11/2014 - 21:51

Очередной виток развития, оставляющий за собой ряд провальных или нереализованных сайтов. В прошлый раз это были контентные сайты под рунет. Сейчас уже бурж, сервисы и не только.

ClientsBrains.org

В один прекрасный момент посетила идея - а почему бы не сделать систему распределенных вычислений, задействовав вычислительные мощности посетителей сайтов. Т. е. есть какая-то задача, требующая больших ресурсов. Подвязываем ее к популярному сайту, нагружаем ПК пользователей JavaScript'ом, а синхронизируем ход вычислений с сервером AJAX'ом. Ну или опционально можно использовать flash. Откуда и название clients' brains, "клиентские мозги", где "мозги" - это сленговое название процессора.

Взять какой-нибудь развлекательный сайт, с посещаемостью 30к пользователей и с сессиями в две с половиной минуты. Итого в день выходит (30к * 2,5)/(60*24) ~= 50 суток процессорного времени. Это в идеале. Если вычесть затрачиваемое время на синхронизацию, учесть слабые ПК пользователей и мобильные устройства, JS как язык высокого уровня без надежд на нормальную производительность, использование только части ресурсов компьютеров пользователей, чтобы браузер не начинал тормозить и т. д., то по факту выйдет, что задачу будет проще и быстрее решить, загрузив один нормальный ПК программой на сишечке, а не городить костыли.

И что вообще по задачам. Ни одной реальной, где данную технологию возможно было бы применить, так и не придумал. Не простые же числа вычислять.

Особых надежд на сей сайт не возлагал, решил делать просто ради интереса. Ну как решил. Начал. Почти сразу же забросил. И вот спустя несколько лет не продлил домен. Интерес к нему угас, причем достаточно давно. Хотя этот сайт я вполне себе рассматривал в качестве темы диплома, но подвернулась другая, и проекту так и не суждено было сбыться.

URLbanner.com

Сервис по автоматическому созданию баннеров на основе любой страницы в интернете. Т. е. на вход подаем URL, на выходе получаем баннер, однозначно характеризующий контент по ссылке.

В самой простой реализации баннер будет представлять из себя однородный фон, поверх которого размещается стилизованный тайтл страницы. Ну а дальше планировалось двигаться в сторону анализа контента, определения его тематики, вычленения основных значимых тезисов, формирование тегов, подбор тематических иллюстраций и т. д., на базе чего уже генерировать вполне себе "вкусные" баннеры. При этом не забывая уделять особое внимание презентабельности получаемой на выходе рекламы, т. е. чтобы не было никакой аляповатости.

И все это с большим количеством настроек, возможностью собирать статистику по самым кликабельным решениям, с нормальным функциональным АПИ и т. д.

Сферы использования - некоммерческая и коммерческая.

Некоммерческая - это для внедрения на частных сайтах, например, откручивать в сайдбаре баннеры на популярные статьи или на сайты топовых комментаторов.

Коммерческая - для интеграции с рекламными сетями. Было бы забавно, если в той же сапе можно было купить не 1000 ссылок на разные внутренние страницы, а 1000 баннеров. Возможно, оформи я это все достойно, и получилось бы что, особенно на фоне всей это истерии с ссылками, которые вроде как работают, а вроде как и нет, и регулярными поисками крупными игроками разных маркетинговых ходов (проверка на размещение ссылок в футере, контекстные ссылки, ссылки в статьях, мимикрирование под контекстную рекламу и т. д.).

Однако все застопорилось на какой-то бета версии сервиса. Шансы на нормальную монетизацию идеи были слишком туманны, а поднимать все "по уму" без финансовой отдачи не хватило энтузиазма.

Домен не продлил.

GentleDrupal.com

Drupal - моя любимая и основная CMS. Неудивительно, что я решил делать о нем сайт.

Предполагалось покрыть всю тематику, собрав воедино разрозненные сервисы и добавив что-то новое.

Блог, статьи, разные how-to, инструкции вида "делаем на Друпал блог/новостник/социальную сеть/файловый хостинг/интранет/...", обзор и ревью книг, Q/A, каталог популярных сайтов на Друпал, ряд сервисов, как то поиск по коду, удобный генератор сниппетов и т. д. Планировалось даже снимать обучающие видеоролики. Ну и вообще.

Шло время, но я все откладывал релиз по причине "я пока недостаточно хорошо знаю Друпал, чтобы делать о нем сайт". Хотя какие-то сервисы все же писал, но дальше альфа версий они не пошли, и на главной странице все время висела заглушка.

gentledrupal

А сейчас к идее охладел. Причин тому много.

И набравшие популярность сервисы, лучше которых я точно не сделаю (jsfiddle, drupal.stackexchange.com).

И общая потеря интереса к такого рода порталам по узкой определенной технологии. Если раньше я их посещал, то сейчас хватает комбинации оф. документация + stack overflow + книги + гугл. Желания быть регулярным посетителем неофициального сообщества какого-то фреймворка нет. А если нет интереса к сайту с точки зрения пользователя, то зачем его и делать.

И намечающийся уход от Друпала в сторону более низкоуровневых фреймворков и вообще "с нуля". Друпал, конечно, хорош, но свет на нем клином не сошелся. Иногда нужна гибкость, которую способен обеспечить исключительно самопис. Ну и использование CMF со всеми этими тысячами готовых модулей приводит к стагнации скиллов. Сколько лет в интернете, а кодить по-человечески так и не научился. Спасибо Друпалу за это в том числе. Т. е. при создании моих последующих сайтов я буду рассматривать Друпал только в последнюю очередь.

И желание делать уже что-то более серьезное и обособленное, нежели чем "сайт под трафик", "сайт под тематику" или же "фан сайт под технологию", как в этом случае.

Домен продлевать не буду.

LearningEnglishBlog.com

Решил уйти в бурж, параллельно стал предпринимать попытки начать нормально учить английский. Вывод очевиден - завести личный блог по изучению этого самого английского.

learning english blog

Наивно полагал, что регулярный постинг привлечет трафик с поиска, который я успешно монетизирую тем же АдСенсом.

Написал несколько десятков постов. Получил 10-30 уников с поиска. При таком выхлопе писать дальше мотивации не было никакой, поэтому блог забросил.

Ну и бид был в районе 15-20 центов всего. Потому что тематика "изучение английского". Отсюда US/UK трафик в сумме составлял процентов 10, остальные страны - Россия, Индия, Бразилия, Испания, Италия, Пакистан, Казахстан и т. д. Откуда там долларовым кликам взяться.

Однако сам сайт полностью провальным не считаю. Скорее даже наоборот.

Покопирайтил на английском - это сам по себе плюс.

За время ведения блога довелось пообщаться по почте и в социалочках с десятками людей из разных стран, тоже плюс.

Более-менее "прощупал" тематику. Общался с учителями английского, владельцами блогов, сервисов и курсов, маркетинговыми отделами языковых школ, размещал гостевые посты, анонсировал всякие конкурсы и события. Тематика изучения английского оказалась "живой", в том плане, что все со всеми выходят на контакт, постоянно идет какое-то движение, сама ЦА достаточно активна и т. д. Но вот называть эту нишу денежной я бы не стал. Все всё аутсорсят, рекламные бюджеты минимальны. Оно и понятно - основной трафик является по сути информационным и состоит из самоучек не из самых богатых стран, так что продать какое-то приложение под iPhone, онлайн курс или что еще вряд ли получится. Другими словами, чтобы в этой тематике зарабатывать, надо оперировать большими объемами трафика, что ставит крест на рентабельности таких вот блогов и сервисах уровня хобби.

Аудитория в социальных сетях. Вот с этим не так уж и плохо получилось. Под блог завел тематичные аккаунты в твиттере, фейсбуке и тумблере. На данный момент в тумблере у меня 830 подписчков, в фейсбуке 600, а в твиттере так вообще под 50 тысяч и вход в топ-3 аккаунтов по learning English.

Learning English twitter

И количество подписчиков постоянно прирастает, даже в необновляемых аккаунтах. Т. е. на руках имеется достаточно существенная аудитория. Которую пока некуда пристроить. Но это пока.

В планах создание вполне себе масштабного проекта. Своего рода социальная сеть для изучающих английский язык, с образовательным уклоном и большим количеством уникальных вспомогательных сервисов. С претензией стать заметным игроком в тематике. И вот проблему привлечения первоначальной аудитории я для себя можно сказать решил. Если сайт получится действительно стоящим, то есть все шансы выехать исключительно на пиаре в своих соц. аккаунтах.

Ну а блог этот закрыл, комментарии все удалил, ровно как и форму комментариев (много было ручного спама). Но домен продлю. Трафика сейчас на нем человек 20-30 в день. Копейки, конечно, но не лишние. После релиза нового проекта закину туда крайним постом анонс, плюс сквозной баннер в шапку повешу, а под конец так вообще редирект поставлю. Дополнительные посетители не помешают.

CSSinDESIGN.com

CSS в веб дизайне. Подробнее об идее этого сайта писал ранее, CSS в веб дизайне. Концепт.

CSS in DESIGN

Если кратко, то сайт представляет из себя сборник примеров оформления тех или иных элементов сайта (ссылки, кнопки, списки, заголовки и т. д.) на CSS. Исходный код можно как скопировать, так и редактировать прямо на сайте. Можно добавлять свои примеры. Весь исходный код проходит валидацию, показывается совместимость со стандартами и браузерами.

Разработка в свое время застопорилась, т. к. не потянул написание требуемого функционала на JS.

Сейчас уже потяну, наверно. Но не буду.

Нет, идею сайта до сих пор считаю вполне себе хорошей. И мне это до сих пор в той или иной мере интересно. Но есть один существенный недостаток. А именно заполнение сайта примерами.

Ок, потрачу пару недель на доведение сервиса до ума. Вполне возможно, что получится очень даже ничего. Ну а дальше-то что? Сидеть и самому вбивать туда десятки и сотни примеров? Нет уж, спасибо, сайты на базе ручного сабмита информации уже порядком поднадоели, наступать еще раз на эти грабли желания нет никакого.

Домен продлевать не буду.

HarmonicaStuff.com

Решил сделать сайт под Амазон. И даже не только решил, но и сделал.

harmonica stuff

Своего рода магазин на базе API Амазона, плюс несколько статеек под ключи. Как результат - нулевой трафик. Ну и нулевые продажи, естественно.

Сей сайт был своего рода тестом, выстрелит/не выстрелит. Не выстрелил.

На данный момент работу с Амазоном я представляю возможным в двух вариантах. Сером и белом. Т. е. либо серое SEO - делать поточно микросайты, одностраничники, на своих доменах и на популярных блогплатформах, все это линковать, проспамливать и т. д. Либо чисто белое - делать хороший такой СДЛ с акцентом на последующую монетизацию через Амазон (другими словами, если делаем сайт про товар N, то раскрывать тему в таком ключе, чтобы основной аудиторией были желающие купить этот товар, а не уже купившие).

И если первое меня не устраивает, т. к. весь этот манимейкинг уже порядком поднадоел, то второе кажется слишком уж нецелесообразным. Я не готов делать хороший сайт, смыслом существования которого является успешная аффилированность отдельно взятой партнерской программе.

Домен не продлил.

Может какие сайты уже забыл. Ну и это без учета "проектов", которые забросились еще даже до регистрации домена. Определенный опыт извлек, дальнейшие действия будут с его учетом.

Если делать сервисы, то не предполагающие постоянную поддержку и уж тем более заполнение контентом. Сервисы, сразу же решающие уже существующие проблемы, пусть и только мои. Решение надуманных проблем не нужно.

Если делать что-то крупное и трудоемкое, то только с заделом на подминание под себя всей ниши и становление лидером в ней. Не мелочиться. Сайты "будет приносить $100-1000 и нормально" не нужны.

Делать акцент на наукоемкости сайтов, т. е. требующих для создания некоторых умственных усилий. Хотя бы для прокачки скиллов в процессе создания. Сайты, созданные через далее-далее в любимой CMS, не нужны.

Не получается? Альтернатива в виде фриланса или офиса есть всегда.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.