Визирование и бинокулярность зрения

Опубликовано tulvit - вс, 04/01/2015 - 11:40

Даже немного обидно, что самые простые и очевидные вещи начинают доходить лишь спустя какое-то непростительное количество времени.

В любом методическом пособии по основам рисования в самом начале говорится о визировании, дескать натуру надо перемерять и сравнивать со своими рисунком. Ну т. е. закрываем один глаз, берем карандаш на вытянутой руке, оцениваем соотношения изображаемого объекта, высоту к ширине там и т. д.

Это все правильно. Вот только если мне не изменяет память, то нигде не говорилось делать поправку на бинокулярность зрения. Хотя может и говорилось, просто это я запамятовал.
В чем суть. На натуру мы смотрим двумя глазами. Каждый глаз видит свое изображение, а потом мозг формирует нечто среднее, что мы, собственно, по факту и "видим". И вот этот сформированный в мозгу образ мы и рисуем при работе с натурой.

Потом идем визировать. Закрываем один глаз - и все, картинка совершенно другая. Смысл там что-то мерить, если мы рисовали совсем другое. Проверить разительную разницу между картинками, которые видит правый и левый глаз, можно просто - достаточно поставить в метре от себя кубик в развороте 3/4, закрыть левый глаз и померить соотношения граней, потом закрыть правый и повторить. Цифры будет очень сильно отличаться. Понятное дело, что это все имеет место только на близких расстояниях, начиная с нескольких метров погрешностью в разности изображений для каждого глаза можно пренебрегать.

У меня же модели геометрических примитивов небольшие, сделанные из бумаги, поэтому и ставлю их относительно близко, в метре где-то. И что получалось. За пять минуток делаю набросок, потом начинаю все утрясать, полагаясь исключительно на глазомер, и изредка отходя от мольберта и оценивая рисунок с расстояния. Ну ок, вроде более-менее нормально. Начинаю мерить. И вот тут оказывается, что соврал абсолютно везде. Не проблема, правлю рисунок с учетом измерений. А на выходе получаю что-то странное и разъехавшееся и уже мало напоминающее натуру. С учетом накопившейся к этому времени усталости разбираться дальше желания нет, по мере сил вгоняю рисунок в линейную перспективу уже без особой оглядки на натуру и перехожу к раскрытию в тоне с мыслью "ну вот завтра лучше будет". И так было и вчера, и позавчера...

А вот сегодня, в очередной раз при визирования обнаружив дичайшие расхождения в измерениях и взятых на глаз соразмерностях, меня наконец-то осенило, что меряю я не то.

Что делать, вроде бы понятно. Если натура стоит относительно близко, то сначала проверить, насколько расходятся картинки для левого и правого глаз, и брать некие средние размеры. Или же приучаться мерить не закрывая один глаз. Ну и больше доверять своему глазомеру и отталкиваться от чувства правильности, не забывая регулярно отходить от рисунка и оценивать его с расстояния.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.