Изучение английского языка. Продолжение.

Опубликовано tulvit - пт, 09/01/2015 - 12:55

Летом 2011-го года я написал пост Изучение английского языка, основным мотивом которого было следующее:

В самом начале я понимал, что конкретно "учить" английский я не буду, надоест уже через пару дней. Поэтому суть моего метода заключается в следующем - вся информация, имеющая аналог на английском, должна потребляться именно на английском, а не русском. И сам поток информации нужно сделать максимально возможным, начать больше читать, больше слушать, больше смотреть. А там уже хочешь не хочешь, язык сам выучится.

Прошло четыре года, пора бы и отчитаться. Если коротко: нет, язык сам не выучится.

Английским все эти годы пользуюсь ежедневно, начиная с того, что у меня весь софт стоит без локализации. Сайты в основном посещаю англоязычные, если что-то ищу в гугле, то обычно тоже на английском. Но это больше сказывается специфика деятельности, IT, тут хочешь не хочешь, а все равно рано или поздно придешь исключительно к английскому.

Просмотр видео. Уже который год уверенно держится привычка - после завтрака завариваю кофе, забиваю трубку и смотрю очередную серию какого-нибудь сериальчика. В общей сложности анимационных ситкомов отсмотрено более чем на 1к часов. Плюс еще на сотню-другую часов наберется разных фильмов, скринкастов и видео лекций.

Одно время слушал аудио книги, но суммарно, наверное, и десятка отслушанных не будет. Несколько месяцев в наушниках заместо музыки звучало BBC Radio 2, но слушать оное тоже вскоре перестал.

Книги. С сотню-то точно прочитал. Ни одной художественной, однако тематики все-таки разные: теоретическая физика, музыкальная теория, изобразительное искусство, покер, учебники по французскому, реклама и маркетинг, дизайн, IT. Т. е. не программированием единым.

Статьи, форумы, блоги и т. д. Здесь тоже за все эти годы объемы начитки должны накопиться внушительные, но тут уже явный перекос тематики в веб разработку.

Написание текстов. С этим все было плохо, всего может несколько десятков статей выдал.

Общение. В живую полтора раза, да и то просто что-то спрашивали туристы. В онлайне же ситуация чуть лучше. Некоторое время сидел в социальных сетях (наибольшая активность в плане общения была на StackOverflow, но там тоже всего под 20 ответов и под 30 комментариев суммарно наберется). В твиттере еще были затяжные диалоги. Переписывался с разным суппортом. По почте с десятком-другим человек общался. В скайпе еще с заказчиками по фрилансу, причем иногда приходилось выдавать вполне себе "простыни" текста.

Пытался несколько раз начать непосредственно учить английский. Пару недель читал тексты вслух. Переписал вручную (т. е. не перепечатал, а именно переписал, ручкой в тетрадь) целую книгу (Stephen Hawking, A Brief History Of Time) и с десяток статей с википедии, попутно переводя каждое незнакомое слово. Но дальше этого дело не пошло.

В целом же как такового изучения языка не было. Ни одного реального учебника не прочитал. Может быть и просматривал какие-то статейки, каналы на ютубе, пользовался какими-то сервисами, но все это бегло и без методичности.

Результат плачевен. Плачевен он тем, что его, результата, и нет. Я как не знал английского, так его и не знаю. Под пять лет - это большой срок, за который можно было много чего добиться. Я же все это время топтался на месте.

Словарный запас как был порядка 4-5к слов, так и остался, ну может чуть больше стал. Знания грамматики как были на уровне выпуска со школы, так и остались. Свободы во владении языком как не было, так и нет.

Я попал в зону комфорта. Минимального словарного запаса с головой хватает для беглого чтения всей необходимой литературы и спокойного просмотра сериалов. Как-то худо бедно связать пару слов для передачи смысла тоже могу - а значит не составляет труда и на тематических форумах что-то спросить/ответить, и с суппортом пообщаться, и даже с англоязычными клиентами работать.

Да, такой вот pre-beginner "детский" английский покрывает большинство моих утилитарных задач на данный момент. Но я-то хотел и хочу совершенно другого. А именно среднего уровня, или хотя бы для начала минимально адекватного.

Тут недавно наткнулся на детское сочинение по русскому языку, может даже на мое же. Прочитал. Ничего, кроме улыбки умиления, не вызвало. Ну, т. е. все написано на русском и вроде как без ошибок. Но ведь видно, что класс второй, от силы третий. Вот примерно также у меня и с английским. Только сильно хуже.

И я совершенно не утрирую.

Везде, где появляется хоть какой-то ценз на грамотность, я не прохожу. oDesk, тест на знание английского для уровня "beginner" - завалил. Писал описание для флеш игрушки, буквально несколько предложений - не прошла модерацию, в примечании указывалось в том числе и на кривой английский. Что-то писал опенсорсное - сообщество не пропустило, т. к. в комментариях к коду у меня опять же были сплошные ошибки. Написал статью на сайт с трафиком - сразу же получил фидбек, "почему у вас статьи пишет неграмотный школьник?".

Вот он мой реальный уровень английского. До "минимально адекватного" мне еще расти и расти.

И мне эта ситуация крайне не нравится. Совершенно очевидно, что если в своем подходе я ничего не поменяю, то ничего со временем и не изменится. Поэтому буду вот что-то менять. Учебнички какие почитаю, постараюсь перейти на более серьезную литературу, где имеющегося словарного запаса будет явно не хватать, постараюсь больше общаться на английском, ну и непосредственно его учить. Но пока планы довольно размыты, ясно только одно - надо что-то делать. В чем и суть этого поста, своеобразный "чекпоинт", грубо говоря.

К слову, на изучение английского я делаю ставку и в плане сайтов. Мой самый крупный и пока еще не начатый проект - своего рода социалка для изучающих английский язык, с разными сервисами и вспомогательным функционалом. "Вынашиваю" я его уже под шесть лет, даже что-то пытался делать с разной степенью успешности. Теперь же идея постепенно начинает выкристаллизовываться. Еще чуть-чуть, и начну писать. Для себя как пользователя в том числе.

Примерно на таком же этапе английского застрял, только активная часть (писать, говорить) совсем плохо развита, ввиду изучения в виде восприятия информации (читание, фильмы с сабами). Запас слов примерно такой же. Хватает чтобы понять 80% почти любых текстов, а остальные 15%+ понять из контекста) На мой взгляд хороший способо повысить именно словарный запас - это изучение курсов на coursera.org, edx.org по самым разным дисциплинам(биология, химия, алгебра, история ...) - так получаешь базовый набор слов из самых разных областей + узнаешь что-то новое. Времени нужно конечно много на это)

Примерно на таком же этапе английского застрял

Это, видимо, средний уровень среднего ITшника, т. н. "технический английский". Документацию бегло можешь читать, и нормально. А развиваться дальше уже приходится прикладывать усилия :(

За ссылки спасибо, посмотрю.

В свое время многие курсы просматривал и даже пользовался какими-то сервисами, но ничего не понравилось и не помогло. Буду вот "пилить" свой в этом году :)

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.