Отзыв о Linode

Опубликовано tulvit - сб, 10/01/2015 - 19:17

Являюсь клиентом Linode уже более полутора лет. Отзыв хотел написать еще давно, но руки дошли только сейчас. Так-то, для чего еще бложик и нужен, как не отзывы писать?

И сразу такая же оговорочка, как и в моем отзыве о Петерхосте - я ни разу не системный администратор, пользовался всего парочкой разных хостингов, поэтому критично оценивать или проводить сравнения не могу. Отзыв больше в духе что нравится, а что нет.

И вот в Линод мне нравится абсолютно все. Ни единого нарекания.

Выбор на него пал неслучайно. Его когда-то рекомендовал Тормоз, характеризуя, как "без сомнения, замечательный хостинг". Было это лет пять назад, но я уже тогда решил - буду переходить на VPS, стану клиентом Linode. Хотя в качестве вариантов еще рассматривал HostGator (слишком дорого) и DigitalOcean (здесь, наоборот, тогда было как-то подозрительно дешево, плюс на рынок недавно вышли, а у Линод уже имелась история).

Цена

$20 за хостинг + $5 за сервис бекапов, итого $25 в месяц. Оплата только пластиком, никаких вебманей или пейпалов.

ИМХО, цена за VPS вполне себе нормальная. Не демпинговая, не оверпрайснутая. Нормальная.

Когда я регистрировался, это был самый дешевый тариф, с 1ГБ оперативной памяти и тому подобным. За год они успели нарастить мощностей и проапргейдить существующие тарифные планы (теперь у меня 2ГБ), плюс ввели новый самый дешевый за $10/месяц со все тем же гигабайтом оперативки. Регистрировался бы я сейчас - выбрал тариф за десятку, наверное.

Производительность

Со страницы описания моего тарифа:

  • 2 GB RAM
  • 2 CPU Cores
  • 48 GB SSD Storage
  • 3 TB Transfer
  • 40 Gbit Network In
  • 250 Mbit Network Out

Не знаю, много это или мало, но мне хватает. Причем хватает с огромным таким запасом. Но у меня сильно нагруженных сайтов на руках пока и нет, максимум что было, это под 4к уников в сутки. Склонен считать, что текущих мощностей мне на ближайшее время хватит за глаза. А когда начну упираться в ресурсы, тогда и на тариф повыше перейти никто не запрещает. Т. е. с Линода уходить планов нет ровно до тех пор, пока VPS будет покрывать все потребности. Свой сервер ни на данный момент, ни в обозримом будущем совершенно не нужен.

Текущие "бутылочные горлышки" в производительности в большинстве своем носят алгоритмический характер и увеличением мощности "железа" все равно решены быть не могут. Но тут вариантов масса, алгоритмы пересматривать, архитектуру менять, переписывать наиболее "прожорливые" куски логики на низкоуровневых языках, либо просто пользоваться "костылями" (например, "прожорливый" и редко запускаемый php скрипт выполнять через CLI в обход Апача, чтобы в max execution time не упираться).

Поддержка

Обращался всего один раз или два, когда что-то "упало", спрашивал, на моей ли стороне проблемы или у них. Скорость ответа - покурить не успеешь. Ответить могут как односложно, так и развернуто. У меня как было - сначала через минутку пришел односложный ответ, а потом через полчасика сильно развернутый с ссылками на документацию и прочую сопроводительную информацию и с указанием на потенциальные проблемы в моих сайтах.

Честность

Выделю отдельно. За все это время Линод "лежал" минуток десять. И я об этом, наверное, никогда и не узнал. Если бы не их Notice - что дескать да, такого-то числа столько-то минут были проблемы, признаем и приносим извинения. Плюсик в карму им за это.

Документация и инструкции

Вот здесь Линод прямо таки на высоте, просто 10/10. Понятное дело, что по чему-то специализированному придется гуглить и разбираться самому, но по базовой настройке и конфигурации всего подряд, включая безопасность, у них доступны очень качественные и подробные статьи. Все делал именно по ним и практически ни разу не пришлось искать что-то дополнительное по теме. Меня, как полнейшего "чайника" во всем этом администрировании, это несказанно порадовало. Хотя администрированием плотно не помешало бы заняться. Вот тут давеча все-таки удосужился поставить себе ониму обоину на терминал, по ощущением дает хороший такой прирост в скиллах. Рекомендую.

ониму обои на терминал

Плюс ко всему удобная админка с установкой ОСи в пару кликов (я себе поставил Debian семерку, т. к. локальный сервер крутится на Ubuntu, все привычней), DNS менеджер без необходимости лезть в консоль, всякие красивые графики по производительности, которые строятся практически в реальном времени, возможность настроить уведомлялку на почту при превышении определенной нагрузки. И так далее.

Другими словами, Linode я рекомендую. Очень-очень рекомендую. Не знаю, какой эпитет к нему больше подходит. Производительный, надежный, удобный... Все это не то, слишком избито. Для меня Linode - это приятный VPS. Потому что мне приятно им пользоваться. А это дорогого стоит. Уж 25-ти долларов так точно.

Давно сижу исключительно на забугорных vps и серверах. Да, курс вырос, стало уже не так халявно, но все равно - не сравнить качеством россиянских. Правда, экономлю и подбираю предложения на lowendtalk/lowendbox.

ps Недавно читал на серче топик, где чуваку удалили всё на vps через 20 часов после какой-то абузы в выходной день. Без возможности восстановления. В понедельник такой решил зайти на свой сайт - а там ничего)) (И бэкапов у него не было). И таких характеристик уйма, к сожалению. Просто рашн-сервис, всё этим сказано.

Да, курс вырос, стало уже не так халявно

Это да( Только вчера заплатил за Linode, $25. Списалось с карточки 1 832 рубля. А ведь раньше это было 750 рублей :(

не сравнить качеством россиянских

Ну всех под одну гребенку тоже как-то не правильно будет. Ранее писал отзыв про шаред от Петерхоста, которым пользовался много лет, так только положительное впечатление от него осталось.

Недавно читал на серче топик, где чуваку удалили всё на vps через 20 часов после какой-то абузы в выходной день. Без возможности восстановления.

Жестоко :(

Я в том числе именно поэтому и стараюсь выбирать провайдеров, которые давно на рынке. Если где-то они поступили явно неправильно - это бы всплыло все равно. А отсутствие отрицательных отзывов за многолетнюю работу внушает некоторое доверие.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.