AdSense: блокировка сайта и подача апелляции

Опубликовано tulvit - ср, 14/01/2015 - 01:10

Не сборник рекомендаций с ссылками на разнообразные инструкции, а просто аутентичная история одного сайта. Сайта SComedy, если быть точнее.

AdSense я размещал на сайте давно, чуть ли не с самого начала. Суммарно он мне принес порядка 3кб, в топовые месяцы доход выходил где-то под $400. Довольно вкусные цифры, особенно если исходить из того, что я это расценивал тогда как старт и планировал укрупняться, нарастив трафик на порядок и выше. Другое дело, что совершенно не выгорело, но это уже отдельный разговор.
Сайт посвящен тематике stand-up comedy. Плюс еще исторически так сложилось, что основной контент представлял из себя подборки цитат и шуток стендап комиков. На них же и приходилась львиная доля трафика. Ситуацию планировал переломить неоднократно, но что-то не особо получалось.

Ежели другими словами - основной контент сайта на тот момент, это копипаст. Копипаст, зачастую состоящий из ненормативной лексики, сексистских шуток, разжигания всего и вся и тому подобного. Ну, стендап как он есть, т. е.

I think it's the duty of the comedian to find out where the line is drawn and cross it deliberately. ~ George Carlin

Просто таки идеальные входные данные для АдСенса, ничего не скажешь.

Тем не менее, все шло хорошо. И когда не было ни трафика, ни доходов. И когда вдруг появился трафик и пошли первые $10/дейли. Так продолжалось достаточно долго, где-то с полгода "сливки" успел поснимать.

И в один прекрасный момент пришло письмо от гугла:

Hello,
This is a warning message to alert you that there is action required to bring your AdSense account into compliance with our AdSense program policies. We’ve provided additional details below, along with the actions to be taken on your part.
...
Action required: Please make changes to your site within 72 hours.

Говорили, что нарушаю copyright law и все такое. Ссылка с примером нарушения была на страницу с отдельной цитатой. Ок, подумал я, страницы, где основной контент всего лишь одна цитата, это копипаст, а там где выводятся подборки по тому же рейтингу, это уже сервис. Выключил показ рекламы на страницах с отдельными цитатами (на них все равно особого трафика не было) и оставил на всех остальных. И стал ждать. Прошло три дня, ничего. Я даже обрадовался. Но нет, прошло еще чуть больше недели - и бан:

We previously notified you about a policy violation on your site, and we asked that you make changes within 3 working days. After reviewing your site, we've found that the previous violation was not corrected, or we’ve found another violation. Therefore, we've disabled ad serving to your site.

Заблокировали сайт, сам аккаунт и другие сайты остались целы. Накопившиеся на счету порядка $500 тоже без проблем вывел.

Подавать апелляцию сразу не стал, как и предпринимать каких-то действий с сайтом. Ну, не АдСенсом же единым. Стал тестировать другие системы монетизации. Читика, МедиаНет, Амазон, КликБанк... Все вхолостую. Т. е. даже и 10% от доходности АдСенса не удалось вернуть.

Стало понятно, что надо что-то делать и подавать апелляцию. Также я понимал, что блокировка была скорее всего не из-за копирайтов, а из-за profanity и иже с ним (т. к. все приводимые в пример страницы с нарушениями содержали всякую нецензурщину в слишком уж больших объемах).

Что я сделал по сайту. Ничего. А что я мог сделать? Весь контент удалить? Хотя несколько страничек вроде как все-таки удалил. Но в основном просто поставил рекламу только на те страницы, в которых я был более-менее уверен. Т. е. на страницы блога, на страницы с цитатами комиков начала 20-го века и не содержащие ничего предосудительного (хотя копирайты еще действуют на них, но мало кто по такому старью будет писать претензии, другое дело, когда выкладываешь шутки юмора, на которых тот или иной комик зарабатывает деньги до сих пор).

Параллельно гуглил по теме. Вынес из всех найденных материалов то, что пытаться переубедить АдСенс бессмысленно ("но это же не нарушение, вы неправы!"), а надо писать в духе "каюсь, ошибку осознал, сделал то и то, больше не повторится". Ну ок, стал писать письмецо в суппорт (там где-то отдельная форма есть). К сожалению, оригинала не сохранилось, так что пересказываю по памяти. Писал, понятное дело, на английском.

Здравствуйте!

Так и так, надо бы сайт разблокировать.

Что было сделано:

1. Удалил страницы с явными нарушениями.

2. Удалил ряд разделов сайта, базирующихся на заимствованном контенте (тут были ссылки на разделы с видео и аудио - здесь интересен тот момент, что эти разделы я удалил сам по себе, как ненужные, а не из-за АдСенса, но решил таки упомянуть для красного словца, дескать смотрите, целые разделы дропнул из-за вас).

3. Рекламу на данный момент стараюсь размещать только на благонадежных страницах (тут ссылка на рекламный пост какого-то мероприятия с пометкой, что фото материалы для сайта были присланы мне от правообладателей, а не копипаста какая-то, опять же добавил только для большей убедительности).

4. Я понимаю специфику своего сайта и полностью осознаю, что на сайте до сих пор находится большое количество страниц, так или иначе нарушающих ваши рекомендации. Удалять их не буду, но и рекламу на них размещать - тоже.

С Уважением и все такое, ага.

Еще с ними чуток попереписывался (надо было дополнительно отослать список URL'ов в качестве примера, на которых я размещаю рекламу). И через несколько дней на почту пришло следующее:

Thank you for making the requested changes to your site in order to comply with our policies.
...
We have now re-enabled ad serving to this site.

Ура! Сайт разблокировали. А значит бан - не приговор, и всегда можно пройти апелляцию.

Следующие несколько месяцев размещал рекламу очень аккуратно, а потом стал наглеть все больше и больше, по сути вернув способ размещения рекламных блоков к первоначальному, до всей этой эпопеи с блокировками.

Однако доход скатился в ноль в любом случае. CTR стал чуть ниже, CPC сильно упал, получил фильтр на трафик, вот это все. Не знаю, есть ли взаимосвязь во всем этом или нет, но не суть. Так или иначе доход с $10+ в день упал в десять раз. За прошлый месяц, например, составил всего $40.

И вот пару дней назад на почту пришло письмо:

Google AdSense: You have 3 business days to make changes to your site

Т. е. по второму кругу понеслось.

Нарушения исправил. Просто сняв АдСенс со всего сайта. Предпринимать какие-то телодвижения из-за полутора долларов в сутки? Нет, спасибо. Если сайт разрастется, станет получать много больше имеющегося трафика, появятся "чистые" с точки зрения АдСенса разделы - тогда и верну. А пока смысла никакого не вижу в этом.

Вот как-то так.

Лучше наверно им еще и письмо отослать, что убрал вообще код с сайта. А от амазона может какие то специфические товары/офферы/скидки продвигать подходящие по тематике (книжки там или фильмы может).

Лучше наверно им еще и письмо отослать, что убрал вообще код с сайта.

Там не только письмо приходит на почту, но и в самом акке АдСенса нотификейшен всплывает с кнопочкой Resolve, т. е. когда предпринимаешь действия, тыкаешь на нее и чекбоксом указываешь, что именно сделал (удалил контент, снял рекламу и т. д.) Я указал "отключил показ рекламы на страницах с нарушениями".

А от амазона может какие то специфические товары/офферы/скидки продвигать подходящие по тематике (книжки там или фильмы может).

Да я все подряд пытался продавать, толку ноль. У меня трафик развлекательный, покупать не хочет.

В плане продаж с Амазона ставку делаю на пока еще только начатый раздел scomedy.com/specials, по идее трафик должен пойти на карточки выступлений по ключам "название выступления", что будет включать в себя и товарные запросы. Но пока все глухо(

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.