Рисование. Монетизация.

Опубликовано tulvit - вт, 28/04/2015 - 20:01

Я рисую. Уже месяцев семнадцать. Каждый день. Зачем, почему - сам не знаю. Просто. И бросать пока не собираюсь.

И, понятное дело, изредка возникала мысль, куда эти самые рисовачи можно пристроить. Не ради денег рисую, конечно же. Но и деньги не помешают.

Что имею на руках по скиллу? На данный момент он нулевой. Совсем-совсем. По моим прикидкам и по отзывам более опытных рисовальщиков (кому показывал свой прогресс) на минимальный адекватный уровень при текущих темпах выйду где-то через полтора-два года. Т. е. до полных трех лет регулярного рисования. Стандартненько так, в общем.
Ок, предположим у меня появился этот самый минимальный скилл. Что с ним делать дальше? А ничего. Ну, как ничего. Можно во фриланс податься. Или иллюстратором каким в офис пойти.

Но нужно ли мне это? Отнюдь. Разве что только поиграться на уровне "Уии! Мне заплатили за мои рисуночки! Я теперь настоящий художник!". И не более того. Как постоянка на перспективу при наличие некоторого опыта в этой самой вебразработке - суть менять шило на мыло, причем далеко не в пользу рисования. Программирование и прочие верстки оно по-надежней будет. Во всяком случае наслышан о многих иллюстраторах среднего и выше уровня, сидящих без работы и перебивающихся редкими заказами. В то же время не знаю ни одного ITшника, который не смог бы трудоустроиться в теплый офис на зарплату выше среднего по региону или с легкостью брать заказы на удаленке. ITшники они такие - вроде компьютерщик сейчас каждый первый, а как понадобится кто-то минимально адекватный, так и не сыщешь. Откуда и спрос, внезапно превышающий предложение.

Это что по среднему скиллу. Дальше уже идет выше среднего, что логично. Ну или еще плюс годик-другой практики. Понятно, что загадывать на такие сроки негоже, так что просто прикинуть, что может ждать. Сам по себе сферический в вакууме "скилл" уже мало играет роли, нужна специализация (как дополнение - стиль) и, желательно, наличие имени. Имя делается в тематических социалках и прочих фэндомах.

Что "светит" в этом случае?

Более высокий шанс трудоустроиться в нормальную контору, в том числе в весьма известную зарубежную, на удаленку или с переездом. Мне это надо? Нет.

Поток т. н. "комишеннов". То есть тот же фриланс, но не когда самому приходится искать клиентов, а когда напрямую обращаются с просьбой что-то нарисовать (чаще всего фанаты). В этом случае нужна не просто иллюстрация, а иллюстрация именно от тебя. Хороший вариант, конечно. Но тут все равно будут адские "качели" без какой-либо стабильности, плюс та же привязка к человекочасу. Так что опять нет.

Опосредованный заработок. На продаже туторов, на донатах и тому подобном. Вот тут уже много интересней. Основным сайтом под это дело является Patreon. Люди там на донатах умудряются зарабатывать вплоть до миллиона в год, не рублей. А так, в среднем, от нескольких сотен до нескольких тысяч в месяц. Но это - рандом с привязкой на популярность и фанбазу. Сколько там людей получают вменяемые деньги? Под сотню человек из нескольких тысяч - если не десятков тысяч - из уже вполне себе состоявшихся художников. Так что делать на это ставку было бы как минимум неразумно, опять же.

Итого, что выходит. Прямая монетизация рисовачей "в лоб" - без шансов. Либо неинтересно, либо приходится полагаться на удачу.

Что делать? Ну как минимум вспомнить, что рисование - это не только рисование как таковое, но и тематика drawing. Вполне себе даже высокочастотная с огромным количеством трафика. Не настолько высокочастотная, как какие-нибудь sport/music/photo/news/movies/travel, а больше на уровне comedy/anime - но и этого за глаза.

Сайт делать, получается.

Статейник? В текущих реалиях мне думается, что смысла особого не имеет.

Сервис какой? Подавляющему большинству ничего такого не нужно, да и тематика как-то не располагает. Все что можно было сделать - уже сделано и широко известно в узких кругах. Ловить там нечего.

Социалку специализированную? До кучи с сервисной и контентной составляющей? Вот это уже имеет смысл. Только не потяну. И времени на это убивать не хочется, там придется явно не один месяц потратить, а мне пока и других вялотекущих и гораздо более приоритетных направлений хватает. И стартануть нечем будет - на руках надо иметь доступ к аудитории, ну или к деньгам, что зачастую одно и то же. Ни первого, ни второго у меня нет. Так и буду единственным пользователем. Поэтому не вариант на данный момент.

Туторы какие или иные обучалки делать тоже не могу - я рисовать не умею.

Остается только самый примитив. Личный бложик или около того. Для старта, а там уже видно будет. Ну и так как я, опять же, рисовать не умею, но учусь, то и контекст будет соответствующий: "смотрите, вот начал с абсолютного нуля, читаю вот такие-то книжечки, вот такой-то прогресс на руках имею". Что не лишено смысла и имеет все шансы на выстрелить. Чужой опыт, прогресс, советы и прочее всегда вызывают интерес. Тем более в рисовании. Вот только мало кто этим занимается - времени требует много, а на коммерческие рельсы это поставить не так чтобы и легко. Но я попытаюсь.

Черновой план пока такой:

1. Завести Tumblr и собирать фолловеров. Напрямую аудиторию там не монетизировать - но живые подписчики они ценнее кликов по АдСенсу будут. Твиттер скорее всего нет, не сильно подходит для рисуночков. Суть пинтреста я так и не понял, фейсбук что-то не особо интересен лично мне, поэтому тоже нет и нет. А тумблер мне сам по себе импонирует, причем давно. Еще до всяких рисовачей планировал вести там бложик. Вот и буду вести, только теперь уже по рисовачам. Проблем возникнуть не должно, опыта ведения и раскрутки тумблер блогов хватает (оба блога по stand-up comedy и learning english имеют по 1к+ подписчиков и находятся в топе по своим ключам, правда давно забросил их).

2. Аккаунт на DeviantArt'е. Поддерживать в актуальном состоянии и планомерно набирать вотчеров (фолловеры в местной терминологии). Центральный сайт художников и прочих артистов. Вотчеры там - это основной костяк аудитории практически любого рисовальщика, так или иначе ведущего публичную деятельность. Что там к чему, я пока без понятия. Но, думаю, разберусь.

3. Стендэлон. На каком-нибудь именном домене под ник. Так как ни скилл, ни ник по отдельности ничего не значат, важна именно связка. Стандартный бложик, галерея рисуночков (всех, от первого до последнего, в чем и суть - показывать "кухню"), подборки полезных материалов/туторов/книг. Плюс начну писать мануал по рисованию, начиная с того, что тяну. Забавно, но единственный адекватный мануал в интернете по рисованию только один, да и то всего одна страничка на hubpages. Вот что-то вроде этого и будет, только местами по-подробнее. Задачи переписать какую книгу по рисованию своими словами не стоит. Задача стоит в сжатом виде пробежаться по всем рисовачам целиком, чтобы у совсем начинающих сформировалось хоть какое-то понимание о предмете и о том, что для чего и как делается. Ибо по себе знаю - каша в голове первый год стоит дичайшая. Но я-то ладно, убил в свое время достаточно много времени, перечитав в буквальном смысле тонны текста, зачастую черпая самую ценную информацию из каких-то обсуждений полутора человек в самых удаленных уголках интернета. Не все готовы на это пойти. Большинство полагается исключительно на набег и т. н. "талант". С весьма предсказуемым результатом. Эту проблему я и попытаюсь устранить. Мне бы это сильно помогло. Вполне возможно, что поможет и другим.

И чисто с прагматичной точки зрения - сервисные странички с картиночками, раздельчики с подборками полезных материалов, пара глав мануала, постов 30 в блог (ежемесячные отчетики задним числом - это уже под 20 постов, плюс ревью прочитанных книг и просто на тему). Параллельно все это "поливать" трафом с тумблера и девиантарта. Порядка трех сотен уников с поиска должно получиться достаточно оперативно. Тематика все-таки развлекательная. А это уже $100 на AdSense в месяц. Не велики деньги, конечно, но для начала более чем сойдет.

4. Если первые три пункта начнут "выстреливать" - ютуб канал со всякими туторами и спидпейнтами. Как дополнительный источник аудитории и денег. А может как и основной источник денег, кто знает. Видео по рисованию спокойно набирают сотни тысяч и даже миллионы просмотров, причем далеко не от профи. Да и старт у меня будет не с нуля, а при поддержке уже раскрученных соц. сетей и бложика.

5. Возможно, все тот же Патреон. Если сформируется внушительная аудитория (что вполне может и получиться, в твиттере по изучению английского у меня аж под 70к подписчиков, правда пока некуда их "сливать", но я работаю над этим) - то грех не попросить донат за "еще большее количество обучающих видео и туторов". 1000 человек долларов по пять каждый - уже круглая сумма. Именно так, к слову, Патреон и работает.

6. Какие-то промежуточные сайты-сервисы, сделанные "на коленке", если вдруг идея какая придет.

7. Собственно, для чего все предыдущее и делалось. Старт социалки. С сервисной и контентной составляющей, ага. Только теперь у меня будет и свободное время (я же должен доделать к этому времени всю текущую рутину). И аудитория. И некоторая репутация, как начавшего с нуля и добившегося каких-то результатов.

Что есть на данный момент на рынке? Форумы не в счет - мертвый формат, как по мне. Живы только старенькие, с 10+ летней историей и за счет устоявшегося за это время комьюнити. Если по социалкам. Девиантарт - ну, с ним все понятно, лидер. Пиксив - аналогично, но сугубо по оняму. CGhub еще был для CG профи, но он почил не так давно (нерентабельный актив для конторы-овнера, если он и генерировал какую-то прибыль, то на общем фоне оборота от других сфер деятельности это было копейками, поэтому проще стало закрыть проект). Вот, в общем-то, и все. Конкурировать ни с Девиантартом, ни с Пиксивом я не смогу, оно и понятно. Но я и не хочу. Эти социалки - суть личные галереи с социальной составляющей.

У меня же будет обучающая социалка. На которую люди будут приходить не для того, чтобы выкладывать свои рисуночки и получать лайки, а чтобы развиваться. И где основной ценностью будут не конкретные рисунки, а прогресс. И где законченная вымученная работа будет для всех представлять намного меньший интерес, чем наброски и построения к ней. И где комментарии вида "Great work! Love it!" будут не в почете, а в почете будет указание на явные ошибки и основные проблемы с прямым посылом навернуть тех или иных кубцов листиков эдак пятьсот. К слову, за подобную критику или даже малейший намек на нее на том же Девиантарте ничего кроме как неприкрытого негатива не получить, какое уж там спасибо.

Сколько таких людей, кому это может быть интересно? Вряд ли много, иначе кто-то из "крупняка" давно бы реализовал, т. к. идея на поверхности. Но, ИМХО, вполне достаточно, чтобы за это взялся какой-нибудь энтузиаст. Почему бы и не я.

Вообще, развитие событий вполне себе предсказуемое. Вот играл одно время в покер - завел под это дело отдельный бложик, целью которого было создать себе имя и на базе него открыть онлайн покерную школу, однако не выгорело. Или вот английский начал учить, тоже завел персональный бложик, который уже фактически умер, но оставил после себя аудиторию тысяч в сто, разбросанную по разным социалкам, на базе которой я вот-вот собираюсь стартовать социалку. Т. е. заходить сильно издалека не привыкать. А что вообще по тематике - так и все мои предыдущие несколько десятков сайтов тоже были фактически под то или иное хобби, от музыкальных инструментов до гаджетов, игр, рыбалки и форекса. Другое дело, что эти хобби достаточно быстро переставали быть таковыми, а за ними предсказуемо сворачивались и сайты. А здесь-то не так. Здесь я специально выждал почти полтора года. Но рисовать не бросил. И бросать не собираюсь. Может и выгорит.

Однако, я вполне отдаю себе отчет в том, что скорее всего ничего не получится, ибо против статистики не попрешь. И вполне возможно, что рано или поздно заброшу как эту идею, так и само рисование. Впрочем, даже если и так, то я не против, честно. Проектов "всей своей жизни" не строю. Что интересно на данный момент времени - тем и стараюсь заниматься. Поменяется сфера интересов, дык это наоборот радоваться надо будет - движение какое-то, как ни как. Не выгорело? Не беда! Плюс один пост в рубрику Epic fail - и вперед к новым свершениям. Ну или epic fail'ам. Тут уж как не повезет.

Привет.

Что из книг и других материалов - по тегу "Рисование" самые первые два поста (в особенности пост "Рисование: книги для начинающих"), ну и остальные тоже.

На страничке allmydrawings выкладываю все свои рисунки, чтобы было понятно примерно чем занимаюсь.

И еще вот в этом посте самый последний комментарий.

Спасибо. Если надумаю - обязательно обращусь.

Но вряд ли это будет скоро (если вообще будет), т. к. чем занимаюсь, мало связано с поточными иллюстрациями для сайтов и прочих медиа.

Shutterstock что-то не показывает статистику по продажам, посмотрел на graphicriver от Envato, но там совсем печально в этом плане, конкретно растровые иллюстрашки мало кому интересны, в основном вектор, какие-то конструкторы персонажей в псд по слоям, дизайны флаеров и т. д. На данный момент это последнее, чем я хотел бы заниматься :3

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.