И невозможное возможно. Главное захотеть.

Опубликовано tulvit - вс, 31/01/2016 - 23:38

Пришлось тут давеча нутыжкомпутерщик-ом поработать, ноутбук разобрать-почистить, ПО обновить, какие-то программы поставить, и всякое разное по мелочи.

Ноутбук сей время от времени "одминю" не первый год уже, и стоит там, соответственно, Убунту (заместо шедшей в комплекте тогда еще Висты). Если пользователь слабо отличает "ворд", который MS Office, и "ворд", который "Open Office", то и окна не нужны. Я и сам их слабо различаю, поэтому тоже вот Линуксами пользуюсь. Хотя, конечно, всем подряд ставлю Убунты не просто так, а исходя в первую очередь из собственных эгоистичных интересов - так мне приходится "компуторщиком" быть раз в полгодика, а с Виндовз пришлось бы раз в неделю, если не чаще.

Разобрал-почистил, значит, чай не впервой и практически на автомате, включил посмотреть что да как, и мягко говоря удивился.

Хром. Но с полным набором сопутствующих OS Windows дополнений. Подмена выдачи во всех поисковых системах. Каждый второй сайт редиректит непонятно куда. Все сайты, включая гугл и вконтакте, обвешены всплывающими окнами, тизерами и прочим и прочим.

Черт, как же так? Это же линукс же с хромом же? Как, как такое вообще может быть?

Вдаваться в подробности особо не стал, т. к. все равно переставлять с нуля надо было. Но, видимо, все дело в расширениях под Хром, которые не только официальными бывают, стало быть. Ну т. е. что-то в духе "хочешь скачать фильм бесплатно без смс - установи вот это расширение, так фильм скачается еще быстрее, ага". Открыть адрес chrome://extensions/ в браузере тоже, к слову, не получилось, вкладка сразу закрывалась, так что скорее всего проблема была действительно во вредоносных расширениях.

Вывод: если пользователь действительно хочет "загадить" свой ПК (или, другими словами, не хочет думать и следовать банальной компьютерной безопасности), то у него это получится. Даже если это кажется невозможным.

И еще парочка заметок на полях.

Windows все та же. Пришлось поставить ее второй осью (для специализированного софта, ставил последнюю десятку) - продержалась ровно часик, убил ее запуском какого-то кейлоггена, скачанного с торрентов. На выходе куча всплывающих окон (причем стопками, вплоть до зависания), ну и на фоне чей-то голос стал начитывать о том, как ему не терпится поделиться стратегией выигрыша в рулетку. Т. е. как раньше можно было все отправить под откос запуском лишь одного "левого" экзешника, так и теперь. Снес, поставил по новой.

Не LTS Убунты. Зачем они вообще нужны, без понятия. Одни проблемы. Не помню уже почему, но тогда поставил версию 14.10. Что получил - версия устарела этим летом, больше не поддерживается, репозитории локнуты. Т. е. ни софта нового не поставить, ни старый не обновить. "Из коробки" не получилось ни до 15-ой версии проапгрейдится, ни вниз до 14.04 LTS откатиться, apt-get сыпет ошибками. Беглое гугление показало, что есть всего два варианта - "красноглазить" с негарантированным результатом, либо сносить и ставить по-новой (что я в итоге и сделал).

Хорошие платные, а Аваст пропускает много чего. Во всяком случае пропускал лет пять назад, когда сам на Винде сидел - фоново работал Аваст + раз в неделю-две проверял свежим CureIt-ом из-под SafeMode'а, так он постоянно находил несколько десятков вирусов, а то и всю сотню. Но я тогда сателлитами, дорами и прочими прогонами по каталогам занимался, поэтому приходилось посещаться каждый день сотни явно неблагонадежных сайтов, видимо оттуда и набирался разной дряни. Хотя вот многие знакомые айтишники сидят под окнами, и им норм, проблем особых не имеют.

Без антивирусника живу уже много лет на винде, только firewall, просто не ставлю левые экзешники. Хотя кряки время от времени тоже юзал, но с известных ресурсов типа рутрекера, где их авторы не совсем конченные.

Только обычным пользователям зачастую невозможно объяснить разницу между официальным сайтом и автоматически сгенерированным дором с пустыми архивами под ключи, обернутыми в инсталлеры. "Ну сайт и сайт, предлагает скачать то, что я и искал - почему я должен им не доверять?" Я тут за сколько лет так и не смог объяснить разницу между jpg-ом и фотошопом, поэтому лучше подстраховаться и поставить Убунту :3

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.