Итоги сентября, 2016

Курс доллара на 1 октября 2016: ~63.4 р.

  • AdSense: $50.7, или 3 214 р.
  • WISCA (зарплата): 10 875 р.

Итого: 14 089 р.

С одной стороны, хочется опять написать, что целый месяц прокрастинировал и ничем не занимался. Но некоторые подвижки есть практически по всем направлениям, значит все-таки что-то, да делал. Хотя на глаз всю проделанную работу легко можно было ужать в одну неделю, никак на месячный объем не тянет. Так что опять прошедшим месяцем недоволен. Впрочем, еще парочка таких итерашек - и наконец-то пойдет причитающийся трафик со всем остальным.

Визитка

Дошли руки сделать себе визитку на tulvit.net

tulvit.net
Все респонсивно, конечно же.

Времени на это убил просто какое-то адское количество. Хотя казалось бы, банальный одностраничник без излишеств. Насчет недели не уверен, но что дней пять "пилил" - точно.

Зато с любовью к мелочам.

После имени кнопочка для проигрывания произношения моего имени. Лишним не будет. Идея родилась после того, как клиенты иногда записывали видео-инструкции, начиная с "Hi, Vitaly!", не говоря уже о том, что рано или поздно голосом придется общаться (в чатик на АпВорке сия функциональность даже встроена, вот за первые дни октября уже успел закрыть микро-тасочку, клиент хотел позвонить, а у меня гарнитуры до сих пор нет, но при этом продолжаю каждый день ставить произношение, ну как так можно-то). Имя у меня далеко не Билл, предположу, что им приходится идти в тот же ютуб гуглить, как произносить надо. А так все проще будет.

По клику на е-мейл, он копируется в буфер обмена. Не люблю и не использую mailto атрибут (когда по клику запускается дефолтный почтовый клиент, сам пользуюсь исключительно веб-интерфейсами), а вот упрощенное копирование кажется мне удобным, хоть и не так чтобы и очевидным (поэтому до кучи еще прикрутил всплывающую подсказку при наведении, "Copy to clipboard.").

Показывается мое локальное время и gmt. Тоже лишним не будет.

Каждый блок имеет свой персональный набор брейкпоинтов для максимальной респонсивности, плюс везде где нужно вставлены неразрывные пробелы, чтобы переносы текста были только в логически обоснованных местах.

Чекбокс "send me a copy" в форме контактов. Нужная вещь, хотя раньше смысла в ней и не видел. Но как стал писать разным людям по контактам, так понял - проходит время, кто-то отвечает, кто-то нет, хочется посмотреть, кому и что писал, а негде. А так будет на почте копия лежать. Удобно.

С АпВорка уволок с десяток отзывов, добавил в блок Testimonials, тоже не помешает.

Пока сойдет.

SComedy

Что там у меня было. На продакшене старая забагованная версия на D7, на деве новая забагованная версия на D8. "Ну, как приведу новую версию в порядок, так и заменю ею старую." - и так уже который месяц. Надоело, психанул, снес старую, залил новую, теперь хоть все дальнейшие правки не будут оседать на деве, а сразу идти в лайв.

SComedy
А по сути да, ничего не поменялось.

После обновки пару метрик пошли в плюс - пейджвью +17%, показатель отказов -7%. Оно, конечно, хорошо. Но при общей печальной ситуации не более чем цифры ни о чем.

Планы по сайту на изменились.

1. Доведение до состояния "норм" по моему мнению. Пока даже и не близко.

2. Доведение до состояния "норм" исходя из гугловских гайдлайнов для асессоров. Гайдлайны уже читал, но перечитаю.

3. Внедрение киллер-фич и вектор на UGC. Киллер-фичи в голове имеются. Всего одна, так-то, сделать проект стартовой площадкой для начинающих комиков. И идея эта ко мне пришла лет пять назад, если не раньше.

Даже частичное выполнение ряда тасок из первого пункта должно дать вразумительный доход, по идее. Надо работать.

Статистика:

EnglishNode

Все что сделал - заменил заглушку "Soon..." на суть другую заглушку.

EnglishNode
Тоже все респонсивненько.

Зачем я это сделал - сам не пойму. Но благо заняло всего полтора вечера, никакой БД, и вся CMS сводится к банальному свитчу:

<?php
switch (trim(substr($_SERVER['REQUEST_URI'], 1))) {
  case '':
    $page_title = 'EnglishNode | Learning English';
    $page_include = 'front.inc';
    break;
  case 'contact':
    $page_title = 'Contact | EnglishNode';
    $page_include = 'contact.inc';
    break;
  case 'directory':
    $page_title = 'Directory | EnglishNode';
    $page_include = 'directory.inc';
    break;
  case 'tonguetwisters':
    $page_title = 'Tongue Twisters | EnglishNode';
    $page_include = 'tonguetwisters.inc';
    break;
  case 'songs':
    $page_title = 'A Song a Day | EnglishNode';
    $page_include = 'songs.inc';
    break;
  default:
    header("HTTP/1.0 404 Not Found");
    $page_title = 'Page Not Found | EnglishNode';
    $page_include = '404.inc';
}
require_once ('theme/page.tpl.php');

Весь этот код уже успел отправиться в папочку englishnode.local/old на деве, неспешно пилится новая версия, на базе которой уже можно будет делать что-то поинтересней.

Еще тут прошелся по сервисам переводов, АПИ ГуглТранслейта платное, но цены божеские, от $20 за 100500 переводов слов. АПИ Яндекса для небольших объемов бесплатное. Буду думать. Скорее всего все-таки гугл.

Что еще интересно, прикручивал когда клипчики с лирикс (далее будет то же самое, но с функцией встроенного перевода, возможностью сохранять для заучивания слова, индивидуальный подбор клипчиков в зависимости от словарного запаса и т. д.), и вот мне показалось логичным делать сам клипчик прибитым к вверху, чтобы не прокручивался. Ну т. е. тут одно из двух, либо лирикс в каком-нибудь textarea/iframe, чтобы не прокручивалась вся страница, либо "прибивать" сам ролик.

Music video with lyrics
Логично же ведь!

Но ни на одном из популярных сайтов с лирикс такого нет. Что действительно странно, так как решение на поверхности и кардинально повышает пресловутый UX. Ну, буду первым.

Статистика:

С такой армией в социальных сетях, я могу уже сегодня привлекать на сайт сотни живых заинтересованных пользователей в день. Но пока не буду. Некуда их привлекать. Практика показала, что соц. трафик 1) "живой", средняя глубина просмотра сильно выше органики 2) не кликает на рекламу, вообще 3) ничего не покупает, вообще. Т. е. когда понадобится создавать сайту аудиторию (надеюсь, скоро) - ОК. А в одноходовку пытаться это как-то монетизировать (повесить на сайт на весь экран рекламу или оффер, и сливать на него трафик) - без шансов.

WISCA

Тут, по идее, тоже должен быть отчетик. Но его не будет, не о чем особо писать. И это печально. В следующий раз напишу, когда будет о чем.

Desktime

Эх, видимо все-таки придется отказаться от этого пунктика в итогах. Лучше пока не становится. Зашел сейчас, показывает 75 продуктивных часов и еще целый вал каких-то непонятных цифр. На что потратились эти 75 часов аналогично непонятно - продуктивных приложений набралось 135, но все они в рандомной последовательности (т. е. и не по времени и не по алфавиту). Плюс это я еще не раскидывал используемые приложения за сентябрь по продуктивным/непродуктивным. Сейчас попробовал - не получилось. Смотреть список за целый месяц нельзя, только по дням, и вывод опять же в случайной последовательности и без указания затраченного времени.

Такой сервис испортили. Такие интерфейсы испоганили. Аж злость берет. Зачем?

Программка еще по привычке висит запущенной, но ей уже не пользуюсь, только вот раз в месяц для итогов зайти, проверить и опечалиться.

Может аналоги буду искать. А может и нет. С одной стороны - трекинг вещь полезная. С другой - а пользы особой и нет, во всяком случае для меня. Сколько я уже месяцев трекировал свое время? Под год. И что, сильно помогло, что ли? Отнюдь.

Да и часовая метрика хоть и хороша, но без прямой привязки к реальности. Цифры в начале поста гораздо красноречивей. Как и свое ощущение от прошедшего месяца, доволен или нет. Как и объем фактически сделанной работы. И какая разница, сколько на это времени ушло. Плюс к этому, думать, "куда копать", тоже работа, что уже дает под 24 продуктивных часа в день.

Не знаю, в общем, надо решать. Старым ДескТаймом было просто приятно пользоваться, в этом его заслуга. Я не хочу использовать трекер времени. Я хочу использовать старый ДескТайм.

Рисование

Часа по полтора в день, может по два, каждый день. И как-то неравномерно, первые пару недель минут по 20-30 дейли, а под конец месяца по несколько часов.

Рисунок натюрморта из геометрических тел.
Кубики.
Рисунок ботинка с натуры.
Ботиночек.
Рисование фигуры человека с фото-референсов.
Figure drawing с фото-референсов.
Рисунок фигуры человека по представлению.
И без референсов. #спасибовилппузаэто
Анатомические штудии.
Стадики на анатомию.
Рисование лэндскейпов по представлению.
Попытки в лэндскэйпы по представлению без рефов.
Рисование оняму.
Ну и оняму, да.

Статистика по сетке:

Да, что-то цифорки "встали". Изначально думал, что много бодрее пойдет. Возможно, ситуация изменится, когда наряду с черно-белыми штудиями поточно пойдут фан-арты в цифре. Или когда скилл оторвется ото дна, что по прикидкам должно произойти где-то года через два. Ну и всегда можно вернуться к накрутке. Но пока не актуально.

WannabeArtists - стоит заглушка. Только уже не заглушка которая заглушка, а maintenance mode Друпала, т. е. на деве/лайве уже все развернуто и что-то даже делается. "Релиза" как такового скорее всего не будет. Раньше-то хотел "зарелизить", да идти в социалки сразу пиарить и набирать регистрации. А теперь видимо просто открою сайт для индексации, как только из контента появится что-то помимо страничек /contact и /about, да продолжу неспешно "пилить". Ну и также неспешно буду упоминать в социалках, не специально, только если к месту. Очередной долгострой выходит. Хотя хотел запустить с помпой, как говорится. Ну да ладно.

All my drawings - пишется новый движок.

Вообще, многое перетасовал. Изначально хотел делать WannabeArtists суть филиалом All my drawings, но для всех. Однако, во-первых, вряд ли найдется кто-то еще, готовый выкладывать каждый первый переведенный лист. И, главное, что делать, если все-таки такие люди найдутся. Это никаких жестких дисков не напасешься, только моя подборочка уже перевалила за 5 гигабайт. Поэтому концепцию чуть пересмотрел, хотя общий посыл останется прежним, с завязкой всего на скиллы и прогресс.

Еще вот идея очередной киллер-фичи пришла. Все те же клипчики, да. Т. е. отдельный раздел сайта, посвященный наброскам с клипов. Будет уже готовая база добавленных видео (ссылками на ютуб), можно добавлять свои. Ну и делать с них наброски. А как понабрасывал - под видео их можно будет и прикрепить. Посмотреть чужие наброски к этому же видео. Выводить клипы только с добавленными к ним рисунками. И т. д. Со стороны идея может показаться бредовой и совсем ни о чем. Но это со стороны. Собственно, поэтому я в свое время и дропнул делать сайты в тематиках, в которых ровным счетом ничего не понимаю. Вот. А не со стороны имеет все шансы на взлететь, если получится продвинуть в массы. Тех же сервисов рисования с фото-референсов (суть слайдшоу протегированных картинок) существует несколько, и все с аудиторией и широко известны в узких кругах. А с клипчиков рисовать - оно лучше. И количество рефов по сути неограниченное количество (в чем, кстати, и проблема сервисов фото-референсов, через недельку уже приходится рисовать по второму кругу, почему я ими и перестал пользоваться, скачав себе паки с торрентов). И "движение" на фотографиях только на словах, т. к. все равно все позы статичные (в то время как клип на паузе - как раз "пауза" движения, а не постановочная поза). И окружение есть, и взаимодействие между объектами. И та же композиция в отдельно взятом клипе будет много сильнее, чем в отдельно взятой фотографии (оно и логично - клип снять совсем другие деньги, чем фотосессию провести, экономить на режиссере/художнике-постановщике смысла особого не имеет, а это все та же база). Есть все шансы. Во всяком случае мне это интересно самому, как пользователю.

All my drawings буду развивать во что-то более полноценное, нежели текущий одностраничник. С точки зрения коддинга ничего сложного, а вот копирайтить придется адское количество. Даже каких-нибудь 30 символов на картинку (тайтл, теги, предложение описания) помноженное на текущие 6к рисунков дает под 200к символов текста. Плюс еще порядка 40-ка ежемесячных summary выдать надо, текст + видео ролик. И это все без каких-либо гарантий. Хотя верить хочется. Ну и всяко лучше, чем очередной лендинг под амазон про моющие пылесосы только сегодня со скидкой в 10%.

 

Слышал раньше эту песенку у In-Grid (альбом "Lounge musique", 2010). Песенка понравилось. Исполнение - нет. "Пробить" на оригинал тогда не додумался. А сейчас вот наткнулся. 1987-ой год, оказывается. Ну и да, лучше. Оригинальней.

А на французский тем временем за сентябрь затрачено аккурат ноль времени. Но исправлюсь.

VPS, который выше ожиданий

Linode

  • От $5 в месяц. SSD Storage, Intel E5 Processors, 40Gbit Network.
  • Скорость, стабильность, суппорт, документация — на высшем уровне.
  • Являюсь клиентом с 2013-го года. Только лучшие впечатления.

Реф. код: bc4d615fcd139afdd46f330e2b85a33f34348329

давно хотел спросить, а на какие деньги ты живешь? хватает того, что публикуешь или есть какой-то еще источник?

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.