Итоги октября, 2016

Опубликовано tulvit - вт, 08/11/2016 - 08:15

Курс доллара на 1 ноября 2016: ~63.22 р.

  • AdSense: $38.68, или 2 445 р.
  • UpWork: $40, или 2 529 р.
  • WISCA (зарплата): 10 875 р.

Итого: 15 849 р.

День сурка какой-то, из месяца в месяц. Никакой "движухи". Хотя казалось бы, столько направлений одновременно, даже что-то делаю, во всяком случае до всяких разных дел из разряда "займусь, как выдастся свободная минутка" руки не доходят все теми же месяцами. Надо что-то менять. Пожалуй, курить брошу через недельку-другую, как табак закончится. Ну, не так чтобы брошу, просто временно перестану. Ничего против табака не имею, особенно трубочного, который таки вкусный и вообще. Но то, что я последнее время "смолю" с утра до вечера в буквальном смысле слова - вот это ни есть хорошо. Нужен перерывчик. Да и такой-то удар по стабильности и зоне комфорта - а там, глядишь, и все остальное подтянется.

По фрилансу ничего интересного, все как всегда. Постучался старый клиент, которому я в прошлом месяце что-то делал, да и до этого несколько месяцев назад тоже. Так и так, вот есть urgent тасочка, страничку одну на сайтик надо добавить, сможете сделать? Ну окэй, смогу, скажем за $50, там же всего полтора клика мышкой и часик работы от силы.

Ну и как всегда увяз вечера на три. И CMS-ка самописная с каким-то адским количеством инклудов, что для добавления странички надо править с десяток файлов и смотреть что куда правильно вставить в базу. И предоставленные клиентом материалы мне не понравились - картинки плохого качества, графики нарисованы в ворде. Не могу же я это в продакшен кидать, нашел новые иллюстрации, перерисовал что-то в фотошопе, показал клиенту, он против не был. Потом кучу часов убил на поиск нужных шрифтов, которые так и не нашел и взял хоть сколько-нибудь похожие. Попутно еще обнаружил баги в мобильной верстке на сайте, тоже пофиксить решил, раз уж наткнулся. Еще разгребая файлики нашел начатую в стародавние времена и заброшенную админку. Покопался в ней, оказалось, что логин-пароль стоит девовский admin/admin, и это на продакшене, сменил на всякий случай. И все это тестить приходилось на своем dev сервере, т. к. на локалке стоит пхп 7 и сайт вообще отказывается работать, а это тоже куча времени файлики туда-сюда гонять. И так далее по мелочи. Делал бы сразу на лайве и только то, что просили - уложился бы в час, ну два. Ну а по факту вышло как всегда.

Потом еще пару дней помониторил новые тасочки, но как-то не срослось. Где-то убив несколько часов в последний момент передумывал бидить (таску сделать могу, но попутно выяснялось, что смысла в ней особого нет, там проблемы глубже залегают, а решать конкретно их я уже не хочу, да и не совсем в моей компетенции - смысл бидить тогда? только если все это умолчать, что тоже нехорошо). На другой таске, где уже пошел бидить, стала вылетать ошибка, что она уже закрыта. Хотя открыта. Пошел в суппорт писать, несколько дней с ними переписывался, ничего вразумительного так и не ответили, кроме как "передали в IT отдел, разбираемся". Но как я понял, мне просто почему-то все закэшированное отдавалось. Может пофиксили уже, пока не проверял.

Далее пару дней попинал свои проектики, и внезапный дедлайн по виске, куда и ушел остальной октябрь и куда уйдет и ноябрь. Причем чисто на кодинг потратилось не так много времени - в основном пришлось писать кучу отчетов на десятки килознаков с упором на объем, с выходом за все рамки приличий. Не API, а интерфейс прикладного программирования. Не JSON, а формат обмена данными JSON. Не SVG, а масштабируемая векторная графика. На круг плюс одна страничка выходит. Смешно, конечно, ну а что поделать.

По ДескТайму 79 часов. Цифра снова "с потолка". Используемые за месяц приложения не просматривал. Несколько самых нагруженных дней ДескТайм вообще не работал (не до ребута компьютера было). Сейчас вот зашел посмотреть - ситуация все также печальна. С месяц назад спросил их в твиттере, когда уже признают фейл и откатятся обратно, но так и не ответили. Надо, наверное, через форму контактов спросить, в прошлый раз ответили на следующий день.

Рисование

Часа по полтора дейли.

Натюрморт из геометрических тел.
Кубики.
Рисование фигуры человека с фото-референсов.
Figure-drawing с фото-референсов.
Рисование анатомических штудий по представлению.
Стадики на анатомию.
Рисование аниме.
Оняму.

Статистика по сетке:

До WannabeArtists руки опять не дошли, а вот с All My Drawings получилось забавно. Два месяца думал, что надо что-то делать. Потом две недели думал над архитектурой. В последствии махнул на все рукой и "запилил" вполне себе рабочую версию за пол вечера.

allmydrawings.tulvit.net

 

Совершенно не юзабельно с пользовательской точки зрения. И вообще очень "дешево и сердито". Например, защита админки заключается в том, что я просто не заливаю на продакшен файлик admin.view.php. Зато выполняет требуемые функции - под каждый пик отдельная страничка в двух кликах от главной:

allmydrawings.tulvit.net

 

Таких страничек на данный момент 6 209, каждый месяц добавляется еще сотня-другая. Вместо "Drawing #123" тайтл, понятное дело. И еще предложение-абзац описания с тематичными ключами. Ставка на объемы, как оно там впоследствии отранжируется, посмотрим. Интересует и обычный поиск, и поиск по картинкам, и всякие виджеты Related images/Visually similar images. Поведенческие "набью" за счет генерации тумб. Значимость определенных пиков за счет накачки внутреннего пейджранка на определенные страницы (через выборки, теги, ежемесячные суммари и так далее).

Будет хорошо, если хоть как-то взлетит. За успех буду считать чистыми $100/месяц с него. Довести до ума - с сотню часов как минимум вложить, скорее больше. Для чисто хобби-проекта слишком трудозатратно. А копеечка начнет капать - другое дело.

Впрочем, даже в случае фейла, фейлом не будет - был и есть for fun проектик для себя, мониторить собственный прогресс, просто перекачивавший из раздела блога на сабдомен. Да и часто сподручен бывает, недавно вот отвечал на очередной вопрос в тумблере на тему "что почитать", теперь найти и приложить тематичные рисунки не проблема, благо их у меня 6 209 and counting.

http://tulvit.tumblr.com/post/152581051535/peteman22-said-as-someone-of-similar-ish-age

 

На французский опять затрачено ровно ничего. Однако, начал слушать французское радио. Пока остановился на France Bleu (часть сетки Radio France, тут на вики на английском подробнее, что к чему). Был приятно удивлен - их плейлист неплохо так совпадает с моим, собранным за несколько лет, от современной французской эстрады и до евродиско 80-х и R&B 60-х. "Странно" - подумал я, - "может я наткнулся на маргинальное радио?" Пошел искать самую популярную радиостанцию по аудитории, нашел, RTL. Включил. Крутят Фрэнка Синатру. Окэй, теперь я спокоен. Хоть в радиовещании бережное отношение к полимерам.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.