Итоги февраля, 2017

Опубликовано tulvit - ср, 01/03/2017 - 12:42

Курс доллара на 1 марта 2017: ~57.96 р.

  • AdSense: $19.47, или 1 128 р.

Итого: 1 128 р.

Ага. Но хоть выплата с АдСенса как нельзя кстати дошла.

Первую половину месяца честно работал, но не заплатили. Потом болел (ну, как болел, дней десять кряду спал часов по 16-18 в сутки, на меня такое раз в несколько месяцев находит, причем доходит до смешного - проспал часов 12, кое-как встал, заварил кофе, чтобы проснуться, но пока оно остывало, уже успел уснуть снова еще часов на 8). Ну а потом и месяц закончился.

Нет, не откровенный "кидок", больше "ну, так сложилось". Индия (но территориально вроде США), аутсорс аутсорса аутсорса, куча акков во всех биржах с не всегда хорошим рейтингом, в скайпе исключительно в инвизе, плюс какая-то сильная текучка по таскам и дедлайнам. Пока делал одну таску, "еще таска не нужна? тут уже срочно, а эта подождет, просто текущий исполнитель заболел/в отпуске, сроки горят". Приходилось пилить одно и параллельно инвестигейтить другое (которое зачастую просто пара папок с исходниками, вырванными из контекста - пока в них попытаешься въехать, уже день пройдет). Как доделал изначальную таску и пошел разворачивать на продакшене - не заработало (на дебиане из коробки работало, а на центось нужно было пару пакетов доставить). Описал, так и так, сыпет вот такими ошибками, пинайте админа, а я подожду. Ушел пинать, но пока так и не вернулся, и в скайпе не отвечает. Видимо, необходимость в скрипте отпала или около того. Что еще забавно - в самом начале он таки пытался заплатить, но тоже как-то мутно, поэтому я сразу оффер не принял, и он со временем проэкспайрился, так что сам дурак в том числе. Хотя может все правильно сделал, т. к. там была такая ситуация, что он указал цену в два раза большую, чем на которую мы договорились, а от прямого ответа на вопрос "это вы готовы столько заплатить за эту таску, или это своего рода дополнительный аванс за последующие таски, на которые я еще не подписывался?" всячески уходил.

Внезапно, никаких негативных эмоций сей экспириенс не вызвал, вообще никаких. Вполне себе норма для низового сегмента фриланса, на котором я сейчас болтаюсь.

UPDATE: Как дописал пост (но еще не успел опубликовать), клиент внезапно объявился, ну да, все еще ищет админа, ок, теперь я буду у него админом, что там, CentOS через ssh key-based authentication? Да не проблема! Еще параллельно ему уже микро-тасочку успел выполнить, интерфейсы к прошлому скрипту навесить. Работаем-с, значит. Денежку тогда уже в март впишу, получается.

Впрочем, опыт был все равно весьма полезен, т. к. все-таки пришлось покодить всякое разное. И вот в очередной раз пришло понимание двух простых вещей.

Первая - я тупой даже на простых задачах, ну там иф-элсы и вот это вот все. Когда-то да, писал свои цмс-ки и вообще, но текущий уровень просто ад какой-то, сто строк кое-как работающего кода выдаю за несколько дней, причем уровень не нулевой, а минусовый, энергозатраты на это все огромные, код не "слетает с пальцев", а пишется криво-косо и через силу.

Вторая - я тупой на сложных задачах настолько, что даже не могу "въехать" в код. Надо было там чуток расширить функционал какого-то модуля на CodeIgniter, который по RESTfull API управляет ценами на товары в амазоне (т. е. задача какая была - мониторить по крону магазины-конкуренты, если где-то товары дешевле, корректировать цены у себя в амазоне по апишке). День "курил" исходники, и понял только одно - даже если неделю убью, все равно не разберусь. Разрыв между моим уровнем и требуемым - качественный, копипастой со StackOverflow не обойтись.

Ну это все понятно, пишу об этом не первый месяц и не первый год, а воз и ныне там. И вот сейчас вдруг внезапно для самого себя решил "угореть" по ЯС.

Человек-оркестр/дилетант широкого профиля - это, конечно, хорошо, и вообще много где незаменимо, но в плане поточного фриланса отсутствие специализации фактически приговор, надо полагать. Какое неожиданное открытие, да.

Почему именно ЯС - другой разговор. В моем случае, "так сложилось"/"почему бы и нет"/"ничего против не имею". Все остальное такой ценз не проходит.

Администрирование - слишком большая ответственность.

Оптимизация, аудиты, консалтинг - не дорос.

HTML/CSS и прочие "из псд" + адаптивность - спрос, конечно, есть, но в текущих реалиях верстка очень неблагодарное дело.

Drupal/другие высокоуровневые фреймворки - давно уже не рассматриваю, даже если таска на глаз "easy money", ибо одно дело "голый" инсталл, другое дело многолетний сайт, тянущий за собой свою инфраструктуру и имеющий свой набор подводных камней. Что-то сделал вроде правильное, а на выходе получи "белый экран смерти" с необходимостью вручную копаться в БД. Это я не "накручиваю", а чисто из опыта. Чуть ли не каждый первый сайт был проблемным. Тут этот модуль обновлять нельзя, потому что сайт падает и приходится через консоль его отрубать и откатывать до старой версии. А тут этот нельзя обновлять, т. к. пропатчен, обновишь - сайт поедет, а старого патча уже и не найти. Тут поиск не работает, и приходится весь .sql дамп как художку вычитывать на предмет косяков. И т. д. Вот есть тасочка, "надо два раза кликнуть на кнопочку "далее", плачу сто баксов", много таких тасочек. И сидишь и думаешь - можно пару раз кликнуть и заработать честные двадцать-пятьдесят баксов в час. Или "положить" чей-то продакшен и убить с неделю на исправления и попытки объяснить клиенту, что "оно само". В какой-то момент стал писать длинные каверы, "так и так, тасочка вроде простая, но случиться может то и то, поэтому давайте я сначала сделаю дамп, проверю на деве, плюс вообще поинвестигейтить ваш сайт надо бы и вычитать ченджлоги к тем модулям, что надо обновить..." - ну и в результате меня просто перестали нанимать. Плюс при таком "семь раз отмерить"-подходе прайс перестает быть "вкусным" от слова совсем, это уже не пару часиков, а пару дней.

Пхп, внезапно, тоже некуда приткнуть в моем случае, имеется ввиду разовые фиксед-прайс таски. Ну какие-то там парсеры, одностраничники в лучшем случае, пятьдесят строчек утилитарного кода, банально там что-то где-то сохранить или в базе обновить. А "нормальный" пхп начинается на "нормальных" же проектах, которые, соответственно, лонг-термы.

А с ЯС ситуация в этом плане лучше, как на глаз. Тасок намного больше, разного размера, разной сложности, на любой вкус, всегда есть из чего выбрать. Какой-то вообще мейнстримный этот ЯС последнее время. Сейчас зашел специально на StackOverflow, так и есть - #1 по популярности, и это ванилька без учета тысячи и одного фреймворка.

План по покорению ЯС такой, плюс минус:

- Поточно брать все ЯС-релейтид таски на АпВорке, без оглядки на бюджет и интерес. Главное - набить руку на череде тасок, чтобы "с пальцев слетало".

- Кодить на ЯС ежедневно же. Фриланс, для себя, писать свои либы опенсорсные, даже если такие уже есть, будут еще, значит.

- На SO мониторить соответствующий тег, читать-отвечать на максимум вопросов, анализ чужого опыта только в плюс.

- Из сайтов с документацией. Сначала доки на w3schools.com, которые больше уровня "для детей", но как для освежения знаний сойдет, уже дочитал фактически. Потом - MDN'овские, которые уже больше на доки смахивают. Потом - на SO. К слову о последнем - уже давно хочу отдельный пост написать, но руки не доходят, поэтому пусть будет тут: если кто еще не знает, SO не так давно запустил раздел с документацией по куче разных языков и технологий, который пока в бете. Я смотрел только мельком, но на первый взгляд, 10 из 10 и обязаловка к прочтению.

- Книги, да. Все, что найду. На днях прошелся по Бухте, выкачал все по javascript, порядка 70 гигов вышло. Вот сейчас буду прорабатывать. Помимо стандартных ореховых скорлупок, многие названия выглядят очень многообещающими: Data Structures and Algorithms with JavaScript, Functional Programming in JavaScript, JavaScript Object Programming, Mastering JavaScript High Performance... Аж руки чешутся все это прочитать. Давно такого не было.

- Блоги. Скажем, на французском. Начал с Maxlab.fr. Без понятия пока, о чем он там пишет, но вроде должно быть интересно, т. к. автор ответственен за местные оффлайновые ЯС-конфочки у себя в Тулузе.

- Начать нарезать круги по всему подряд ЯС-релейтиду. Нода, Ангулар, Реакт, Метеор, тысячи их.

Вроде как план "железный" и стопроцентный, без каких-либо "как сложатся звезды". Посмотрим, как пойдет. По логике, на холст с маслом должно начать хватать уже очень скоро, не с нуля же вкатываюсь, по тестам на АпВорке я в топ 30% по ЯС уже давно, да и большинство тасок было так или иначе ЯС-релейтид. Просто требуется небольшой левел-ап и больше свободы с пониманием, уверенности, а дальше по нарастающей.

DeskTime

Продуктивных: 49h (стыдно, надо 100+)

Из них в IDE: 6h 30m (по уровню стыда, почти как сломал деревцо)

В среднем перед ПК в день: 9h (мало, надо 10+)

Рисование

Каждый день, по полчасика, или даже меньше. Но таки каждый день.

Рисунки за февраль 2017

К планшету так вообще ни разу не прикасался.

Графический планшет, покрытый пылью.

Но вообще странно, что как-то так получилось, что акварель у меня в приоритетах сейчас стоит выше, чем планшет. Но что есть.

Если по планам, то:

- Досмотреть курс Вилппу по figure drawing, отсмотрел 6 из 12 лекций пока, первые шесть были концептуальные, оставшиеся уже больше утилитарные, анатомия и раскрытие в тоне.

- Прочитать Джека Хамма "Drawing Scenery Seascapes And Landscapes". Семидесятые, но пока вроде как лучшее, что есть на тему. Самому что-то в пейзажики не получается.

- Все что найду по акварели. Всего в подборке пока 15 книг, как минимум две стоящие ("Техника акварельной живописи" Ревякина и "Watercolour Landscape" Дэвида Беллами, он еще свой бложик на блогспоте ведет). По времени может займет и не так долго. С месяц-два назад прочитал вот 7 книг по цветным карандашам, вообще чуть ли не в несколько вечеров уложился, что там читать-то, сплошные картинки.

- По планшету больше по технической части, т. е. не по рисованию, а софту, особенностям работы в цифре и т. д. Досмотреть курс на ctrlpaint и прочитать "Digital Painting with Krita".

Масло/акрил/гуашь/темпера пока за скобками, а то не до акварели станет. А вот сангину/соус/сепию/пастель не мешало бы приобрести, благо стоит все это дело вообще порядка доллара-двух за набор. К слову, порекомендую магазин: FineArt, ДС2, минут 20 от Невского. Весь предыдущий стаф заказывал как раз в нем, с доставкой на дом, даже вот пластиковую карточку клиента дали, так что теперь без вариантов где дозакупаться.

Магазин Файнарт

Вообще, по Петербургу есть сетки более раскрученных магазинов, всякие там Леонардо, Артика, Арт-Квартал. Но я выбрал Fineart. Почему? Когда-то давно, несколько лет назад, довелось случайно остановиться около него на перекур. Стою, курю. А с витрины смотрят головы, обрубовочные и не только. Черепа. Экорше. А я курю. А они смотрят. Так и познакомились. Так что только Файнарт, по старой дружбе, так сказать.

Статистика по сетке:

 

Три месяца, как заместо своей библиотечки слушаю исключительно France Bleu. Тогда, наткнувшись, еще подумал, "какое-то слишком хорошее радио, но не буду поспешным, вот когда поставят, скажем, "Суприм" Робби Вильямса, тогда да, будет хорошим и можно рекомендовать". Ну что. Рекомендую. Поставили несколько часов назад.

А французский - каждый день. Ну да, всего по пять минуток на круг. Но каждый день. Ну и les blogs пытаюсь начать читать. Как-то, помню, решил с Гюго начать, понятно, чем это все кончилось не начинаясь. Потом просто тексты песенок переводить. Тоже не особо зашло. А сейчас пусть будут бложики, про ЯС.

Добрый день, в посте Вы пишете, что верстка+адаптивность не благодарное дело в текущих реалиях. Почему? Сам в данный момент изучаю html+css + Bootstrap. Рост числа смартфонов, планшетов растет, спрос на адаптивность сайтов так же будет расти. Может я не вижу каких-то нюансов всего этого.

 

Спрос на адаптивную верстку, вне всяких сомнений, будет расти, деньги будут за это платить, заказы всегда будут идти. Тут скорее вопрос личных предпочтений, не каждый захочет годами на потоке фигачить эту самую верстку. Больно это муторное и рутинное занятие. Программирование все же и интереснее и оплачивается лучше. Смысл размениваться на верстку, если можешь освоить что-то более перспективное? 

В этом плане с выбором именно Javascript'а для фриланса полностью согласен. Frontend будет все больше и больше оформляться в отдельную специализацию. Мое мнение, javascript в ближайшем будущем будет в своем роде стандартом для создания всяких интерфейсов для всего и вся. А сколько сейчас всяких интересных фич, типа webgl появилось и это только начало... Даже представить себе не мог в начале 2000-х, что этот недоязычок (в то время) так порвет всех лет через 15. А всякие backend по серьезному (php и не только) - это все таки команда и офис чаще всего, а ковырять всякие cms-ки - интерес собачий, да и не заработаешь на этом особо и уровень свой не поднимешь. 

Возможно, я чрезмерно субъективен и предвзят, но судя и по чужому опыту, выражаю скорее всего не только свое мнение, а больше "среднее по больнице".

Верстка - она с одной стороны очень простая. И правда, все остальное на глаз кажется сложнее. Такой позиции придерживаются по-началу как вебмастера ("С чего стартануть во фрилансе? Конечно, с верстки!"), так и подавляющее количество заказчиков (зачем платить много за такую базовую вещь, как верстка). В результате достаточно сильная конкуренция и вбитый в пол ценник.

На самом же деле, нормальная верстка - это хардкоръ еще тот. Валидность, семантичность, кроссбраузерность, респонсивность, всякие современные штуки типа BEM/Sass/SMACSS, "ненавязчивый яваскрипт", "прогрессивное улучшение", "мобилки первые"... Плюс если брать в расчет не стандартный блоговый двухколоночный лайаут, а обыкновенную нагруженную портальную страницу, "обмазанную" поверх десятком ЯСлиб, аяксом и т. д... Да и общая забагованность конечной верстки, как не старайся (на крупных сайтах постоянно что-то куда-то едет, плюс можно посмотреть багрепорты для стандартных популярных опенсорсных шаблонов, где казалось бы код должен быть вылизанным, однако баги все равно плодятся как грибы).  Еще отличительная особенность - череда бесконечных правок от клиента, это туда передвинуть, здесь шрифт другой, здесь еще что. Иногда это две минуты работы, а иногда несколько дней убить, так как перекраивать приходится все или костыли какие придумывать. Еще среди правок могу быть такие, которые клиенты расценивают как "верстка", хотя на самом деле это кастомный ЯС коддинг на неделю вперед, а возможно даже и с подключением бэкэнда. И еще тысяча мелочей.

Когда делаю верстку для себя - всегда уходит уйма времени и энергии, после чего реально чувствуешь себя "выжатым как лимон".

Вот сюда день так точно потратил, englishnode.com Хотя казалось бы, из всей верстки - центрирование логотипа по середине. Но "не помешало бы, чтобы видео при прокрутке прибивалось к потолку" - и вроде на выходе всего одна строчка на ЯС, но вбухано в нее несколько часов (проще написать самому, нет, оказывается не проще, пойду искать либу, эта не работает, эта не работает, эта тоже глючная, пойду тестить предыдущую, и надо еще не забыть, чтобы и на мобилках ничего не сломалось).

На визитку tulvit.net с неделю убил, чтобы каждый блок имел пачку своих персональных брейкпоинтов.

scomedy.com тут вообще вроде верстки на час, но тоже несколько дней убил, да и то забросил недоделанное, еще переверстывать и переверстывать.

Если оценить примеры выше в трудочасах по какому-то стандартному рейту, то скорее всего выйдут совсем уж неприличные суммы, вызывающие только один вопрос "за что платить-то столько?".

Т. е. картина получается какая. Верстка - это сложно и долго и очень много подводных камней. Заниматься таким - только за очень хороший прайс. Но большинство думает, что верстка - это быстро и просто (и я в их числе - каждый раз удивляюсь, как на такую банальщину постоянно уходит столько времени и сил), поэтому справедливого прайса не дождешься. Точнее, справедливого-то дождешься, но ведь все ищут "оверпрайса" и легких денег, чтобы можно было и в день за $100+ делать и вообще, во всяком программировании это вполне себе достижимо, рейты в $50 в час не считаются чем-то заоблачным, а с версткой в этом плане сложнее, потолок в целом сильно ниже.

Как-то так. Я, конечно, сильно сгущаю краски и такую же выкладку "против" можно дать по чему угодно...

Получается что все-таки да, это больше мое субъективное решение не смотреть в сторону верстки, а попытаться покорить ЯС. Раньше я хотел пойти в поточное клепание кастомных тем для Друпала. Потом именно что в ту же самую "голую" респонсивную верстку, даже с десяток книг по теме одолел, но не взлетело что-то.

Ну и в любом случае верстку надо знать хорошо, если хоть как-то пересекаться с вебом, это сама собой разумеющаяся база, без которой никуда (клиентский ЯС - это ведь в том числе и манипуляции с DOMом, потом там всякие SVG, канвасы, прочие хтмл5 фичи...), все равно всякие прототипы набрасывать придется регулярно, интерфейсы там, html-оберточки всего подряд и прочая рутина. Другое дело, рассматривать ли это как основной род деятельности. Если всем устраивает, то почему бы и нет. Если не всем - подыскать что-то поинтересней и "ближе к сердцу".

*Перечитал сейчас свой комментарий - какая-то каша несвязная с весьма слабой аргументацией. Видимо, так оно и есть у меня в голове - никаких "железных" "за"/"против", а какой-то сплошной сумбур. Поэтому все выше лучше воспринимать не как "советы", а как "мнение". :)

Просто невозможно стать одновременно проф.верстальщиком и проф.программистом. Можно быть прогером и уметь как-то верстать, но верстальщик, который на этом собаку съел, все равно будет лучше верстать. Да и смысл гоняться за ним? Поэтому надо выбирать что тебе ближе. ИМХО, если имеешь навыки программирования - нет смысла делать верстку своей специализацией. Тот, кто поверстает - и так найдется. Прихожу к выводу, что проще даже найти на это дело адекватного фрилансера и спихивать периодически ему верстку. 

Но все равно какой-то минимум знать не помешает. По-хорошему - середняк и в том и в том, а специализация такая-то. В вебмастерском деле по-другому и никак, т. к. все равно надо соображать в полном цикле хоть как-то, четкого разделения как в офисе нет (да и в офисе оно не у всех есть).

Был как-то в Питере в ноябре, думал посмотреть там то-се, погулять, но большую часть времени проспал. Нигде так хорошо не спал по 12+ часов как в Питере в ноябре. Даже днем было ощущение, что вот-вот стемнеет. И люди в метро и маршрутках, такое ощущение, что сейчас лягут на пол, свернутся калачиком и засопят. 

Мы как птицы садимся на разные ветки и засыпаем в метро. (с)

Есть такое, атмосфера располагает только в путь. Надо когда-нибудь будет смигрировать на те же Самуи на полгодика для разнообразия, хоть увидеть, что небо может быть синим, а трава - зеленой, а не только оттенков сепии под косой дождь :)

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.