Итоги марта, 2017

Опубликовано tulvit - сб, 08/04/2017 - 17:14

Курс доллара на 1 апреля 2017: ~56 р.

  • AdSense: $26, или 1 456 р.
  • UpWork: $126, или 7 056 р.

Итого: 8 512 р.

На самом деле, условно на 5к больше, т. к. последняя мартовская тасочка чуток в апрель залезла, поэтому в апрель и запишется. Впрочем, порядок все равно тот же. Чем-то я занимаюсь тем, да не тем. Или просто не так. Ведь так быть явно не должно.

По фрилансу - пачка микротасок, где-то "срастить" пару ЯС либ, где-то своего рода калькулятор на ЯС накодить, где-то интерфейсики сделать, ничего интересного. Сейчас вот опять случайно в верстку вляпался. В час пока выходит разброс дичайший, от $50/h до $2/h на казалась бы однотипных задачах, просто где-то сразу получается, а где-то сразу не получается. География заказчиков в этот раз тоже забавная вышла, Индия, Англия, Нидерланды. По отзывам где через АпВорк, а не напрямую, везде 5/5.

upwork отзывы за март

Осталось к оборотке на аккаунте добавить порядка $300 - и получу бэйджик "Top rated", и все, выше в плане ачивок забираться будет некуда, все остальное (100% Job Success, Clients who would recommend you 100%, тесты в топ 10-20%) уже собрано. Возможно, повлияет на количество прямых предложений, в этом месяце было штуки четыре всего и ничего стоящего.

Может показаться, что мне такому хорошему так мало платят. Однако не совсем так. За месяц на этот фриланс потратил дней пять чистого времени (непосредственно работы и общения с клиентами). А если быть совсем уж честным с самим собой и ужать эти пять дней до реальных рабочих часов - выйдет от силы один полноценный рабочий день. За который не такая уж и плохая компенсация.

Другое дело, что я пытаюсь выставить за работу "ну, вот тут два часа просматривал тасочки, сохранил с десяток интересных, завтра забидю, может быть". Или "что-то не выходит, костылем и копипастой решить пять минут, но я лучше пойду неделю почитаю SO и порефакторю, попутно постики на тему погуглю, а там может в голову какое решение по-лучше придет". Итог предсказуем, да.

Единственным устраивающим себя решением до сих пор вижу только раскачку квалификации до уровня, когда средний сегмент тасок будет для меня "детским садом" и "слетать с пальцев", без необходимости гуглить, инвестигейтить там что-то, разбираться что куда. Тихо мирно вот к этому и иду. Не лучший подход в становлении себя фрилансером, но я никуда не становлюсь и в планах становиться не имею, свои же проекты на горизонте, не сегодня-завтра...

Как и писал в прошлых "итогах", учу JS. Идет не то чтобы "со скрипом", просто сильно медленнее ожидаемого. Но идет. Пробелы в знаниях у меня оказывается на уровне суть базового синтаксиса. Внезапно, в ЯС если вызываешь функцию с массивом в качестве аргумента, то он передается не по значению, а по ссылке (в пхп - по значению). Ну и прочие открытия такого плана. Всякая там работа с прототипами, замыкашки...  Обо всем этом читал и ранее, но уже позабыл. Вот, наверстываю. Вперед пока смотрю с оптимизмом.

По своим сайтам все пока печально, никак. Что-то делается неспешно, конечно, но нужен качественный рывок по каждому из направлений. Причем усилия требуются далеко не экстраординарные. Почему на этом фоне ничего не делаю - тот еще вопрос. Перспективы-то везде у меня есть, и еще какие. Бери не хочу. Не хочу, что ли?

SComedy в гугле стал вот лучше ранжироваться, ничего специально для этого не делал.

Рост трафика на SComedy

Итого на данный момент по 2к просмотров дейли в среднем. В основном США, мобилки. Где моя бентля, спрашивается? Или хотя бы доход на уровне трехлетней давности, по $10-20 в день? Но нет, RPM продолжает бить антирекорды, еще немного, и самому придется АдСенсу доплачивать за размещение.

Прямо сейчас картина вообще такая (событийный, Дон Риклс умер, 90 лет):

Событийный трафик на SComedy

И $0.59 за день.

По WISCA тоже вроде какое-то движение началось на той стороне, а я опять туплю...

Вообще, последнее время очень часто возникает ситуация, когда я здесь и сейчас что-то кому-то должен, куче людей. По работе, не совсем по работе, совсем не по работе. Доходит совсем уж до не смешного - отвечаю на почту с гапом в среднем в два дня, с рекордной задержкой в 13 дней. Потому что руки не успевают дойти.

Но, опять же, проблема во мне - все это можно и нужно разгребать за час-два, а не размазывать на недели.

Торможу дико. Подвисаю. Или, более точно, простаиваю в спящем режиме. Закономерный итог просиживания перед компьютером дней напролет месяцами, зачастую не помня ни какой день, ни какой месяц.

Поэтому решил вот раз в неделю куда-то выбираться. Культурно по барам пройтись. Или не совсем культурно. По какому-то надуманному поводу обычно, "так, надо купить сепию и сангину в мелках, штучки по две, ну и раз все равно вышел, можно и посидеть". Просто шляться по кабакам как самоцель - давно уже перерос. А на обратном пути после покупки чего-то вдруг понадобившегося - почему нет. Теперь я регулярный посетитель того самого ФайнАрта, что на Соляном переулке напротив СПбГХПА им. Штиглица. Ну а вообще основная цель - километры наматывать, поэтому по возможности никакого общественного транспорта, и чем больше ходить приходится, тем лучше.

Санкт-Петербург, апрель

Санкт-Петербург, апрель

Санкт-Петербург, апрель

Санкт-Петербург, апрель

Санкт-Петербург, апрель

Санкт-Петербург, апрель

Санкт-Петербург, апрель

Выставку иногда какую тематичную удается "зацепить". На акварельки Аруша Воцмуша сгонял в "Мольберт" недавно.

Галерея "Мольберт"

Выставка Воцмуша

Все тот же Таилайнд, к слову - выставка акварелей с его последней зимовки на Пхангане.

Или даже не по барам или чему там, а просто банально пройтись развеяться, полчасика туда, на балконе под сигарету за жизнь, полчасика обратно.

К слову, про сигареты. Я же три месяца назад бросил курить. А вот в эти "вылазки" курю, много. Вплоть до полутора пачек за ночь подряд. Но в обычные дни не курю ни одной, и не тянет. Хотя пачка в кармане куртки теперь всегда есть. Собственно, так я и хотел бросить курить. Хочу курю, хочу нет, никакого "больше ни одной сигареты". Курить нравится. Курить каждый день по пачке - нет. Пока полет нормальный. Когда стоит бросать и как (не только сигареты, а вообще), придерживаюсь позиции Карлина, высказанного в одном из интервью: "сначала много плюсов, мало минусов, потом плюсов становится чуть меньше, а минусов чуть больше, потом поровну, а потом уже минусы начинают перевешивать - и вот тут-то и стоит задуматься".

Что интересно еще, курю сейчас только Мальборо. Внезапно для самого себя, т. к. за 10-ти летний стаж я перекурил все подряд, и единственное, что "не шло" - это почему-то были Парламент и Мальборо (ну, и еще "Золотое Кольцо" - но эти сигареты вообще за гранью добра и зла). А теперь почему-то именно и только Мальборо.

Сверх продуктивным от всего этого не стал, судя по цифрам. Но вот то, что в голове стало "почище" - факт. В целом, постепенно начинает доходить смысл непальских гор и иного местами активного отдыха. Но в моих реалиях пока и просто пройтись ногами хватает за глаза.

Аутентичных историй набрался немного. Кто-то в офисе спускает ни за что и в никуда пусть и отсутствующие, но амбиции. Кто-то за все то же низачто на алтарь науки шестидневку разменивает. Кто-то очередные оффлайновые бизнесы тематичные стартует.  А кто на сферической офисной интерпрайз интранетовской яве умудряется в инвест. недвижку входить. И так далее. Какое-то движение везде, жизнь не жизнь, но течение. Француз знакомый, который я думал на стройках работает, хоть вроде как на стройках и работает, но попутно дипломчик архитектурный наваял и даже какие-то призовые места по проектам благоустройства Парижа вынес. У Дэйва - канадца, уехавшего преподавать английский в Японию, переписываюсь изредка уже лет пять с ним - тоже событие, сакура под окнами зацвела.

Цветение сакуры

Еще вот просматривал свои RSS подписки - среди прочих Роман Пушкин свой бложик на блогспоте дропнул, таки укатив в Калифорнию. На базе чего укатил, правда, не совсем понятно, пишет в основном о своем доморощенном Убере, который судя по куче интервьюшек неплохо так взлетел, хотя бизнес модели под собой не так чтобы и имеет (слушал одно канадское интервью, его там спросили как раз, "а где тут деньги для вас? если все бесплатно и вообще опенсорс", ничего вразумительного не ответил, "фор фан же, ну там как линукс, вот этот вот все").

А я что? Водки из Китая привезенной попил.

Сувенирная китайская водка

63 градуса, к слову.

Да кисточку наконец-то нормальную приобрел.

Кисточка "Рублефф", имитация белки

Тоже неплохо держусь, стало быть.

На автомате случайно попытался "посравнивать" всех со всеми, в плане "успеха". Тот же доход - разброс у всех на порядок, даже не в разы. И вот посравнивать и не вышло - некого и не с кем. Каждый раз теплое с мягким выходит. Кому скрипучую половицу факультета компьютерных технологий подавай. Кому деньги, а кому интерес. Кому стабильность, а кому "качели". Ну а кому сакуру под окнами. И вот взять двух кого-нибудь, каждого успешного по-своему, кого-то, может, более, а кого-то, может, менее, и поменять местами - взвоют оба. "Аршином общим не измерить", в общем.

Ну да не суть.

DeskTime

Продуктивных: 57h (очень плохо, но таки +8h в сравнении с прошлым)

Из них в IDE: 9h (аналогично, и аналогично же +2.5h)

В среднем перед ПК в день: 9h (также)

Странно, конечно. По 9 часов за компьютером, а на работу всего по 2 выходит. Пытался сейчас понять, куда "утекают" остальные, не получилось. Везде по-немного. Пдф-ридер часов 18, на файловый менеджер и скайп по 12, ничего такого "явного", чтобы выкинуть, не находится. Никаких игр, никаких сериальчиков. Банальная прокрастинация, стало быть.

Рисование

Каждый день, порядка часа или меньше, скорее всего, хотя не считаю особо, чисто по ощущениям.

Рисунки за март 2017

В основном акварель. Пока застрял на книге "Watercolor painting for dummies". На удивление, много чего полезного почерпнул, хотя думал, что книга совсем проходной окажется. 

Статистика по сетке:

 

К своему стыду, не знал, кстати, что такое вообще существует. Нет, не на FranceBleu крутили, а случайно наткнулся на ютубе. Из альбома "La corde raide"  ("Натянутый канат"), записанного в 77-ом во Франции, пару песен пошли в переводе для разнообразия.

Французский не забросил, все также каждый день, минуток по 5 "для галочки". Впрочем, по факту эффекта это не дает ровно никакого. Видимо, надо хотя бы раз в несколько дней, но заседать по-серьезному.

Сейчас глянул - черновик был написан еще аккурат 1-го мая. Ну а потом отошел прилечь на полчасика, и вот до сих пор сплю по сути, в прямом и переносном. С ЯС аналогично :(

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.