Когда юзабилити не нужно

Точнее, нужно, конечно. Но не "в лоб".

Пример.

Для добавления на сайт клиент присылает мне список своих выставок и публикаций, начиная с конца девяностых. На несколько экранов прокрутки. Смотрю, как было на старом сайте оформлено - просто текстом. Ок, добавляю также, проверяю.

Читать невозможно, в глазах рябит. Нет, ну реально, больше сотни позиций, и все друг под другом, как в словарике. Посмотрим, что можно сделать.

"Натягиваю" контент на табличное представление, отступы по-больше, отбиваю даты от описаний, добавляю светлые бэкграунды разных оттенков для четных/нечетных строк, где нужно использую маркированные списки, вешаю пиктограммы на внешние ссылки/ссылки на локальные pdf файлы. И так далее.

Вот, теперь уже "читабельно". Что и требовалось. Но требовалось ли?

Отсылаю на утверждение клиенту,

— Это все, конечно, хорошо. Но запилите обратно. Читать это вряд ли кто-то будет все равно, а кому действительно надо, тот и с любым форматированием прочтет. Задача стоит другая - при посещении этой страницы создать впечатление о масштабности проделанной работы, о несчетном количестве выставок, и одновременно показать, что все это мне далось легко и непринужденно. Должен быть массивный монолитный блок текста, без каких-либо акцентов. Если ради всего этого придется пожертвовать общей удобочитаемостью - что ж поделать.

И ведь не поспоришь. Все так. Я "заточил" представление под, грубо говоря, "дефолтную" задачу. А задачи бывают разные, не всегда, стало быть, "дефолтные".

Мораль всего этого проста - очередное напоминание, что подход "есть страница или элемент, улучшаем их используя лучшие практики и вообще" в корне не верен. Верен следующий: есть страница или элемент, определяем стоящие реальные задачи, и в контексте их уже пытаемся улучшать эти самые страницы и элементы с использованием лучших практик и вообще, точнее даже не "улучшать", а "затачивать" под конкретные нужды.

Откровение уровня "надо делать бэкапы", конечно, так что просто больше в качестве напоминания, да.

VPS, который выше ожиданий

Linode

  • От $5 в месяц. SSD Storage, Intel E5 Processors, 40Gbit Network.
  • Скорость, стабильность, суппорт, документация — на высшем уровне.
  • Являюсь клиентом с 2013-го года. Только лучшие впечатления.

Реф. код: bc4d615fcd139afdd46f330e2b85a33f34348329

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.