Итоги декабря, 2017

Курс доллара на 1 января 2018: ~57.6 р.

  • AdSense: $90, или 5 184 р.
  • UpWork: $6, или 346 р.
  • JHU: $45, или 2 592 р.

Итого: 8 122 р.

Вот и опять. Впрочем, год ушедший, так что чего старое поминать. Что еще забавно, единственный человек, кого я знаю и у кого все было не шибко лучше, чем у меня, декабрь закрыл на порядка 50к (оффлайн, к ИТ никакого отношения). Что-то я совсем один остался, все вокруг, что в онлайне, что в оффлайне, если и не к успеху пришли, то как минимум не так уж и плохо существуют. А у меня вот опять, да.

AdSense - все с SComedy, излишне агрессивную рекламу снял, оставил лишь несколько не особо напрягающих блоков, просел с $4 дэйли до $3, терпимо.

UpWork - вообще фактически ни разу не заходил, часа два только по трекеру на старого клиента потратил, надо уже просить таску закрывать, там какие-то мелочи остались, а он пропадает на недели. Впрочем, не такая уж и проблема.

JHU - тут хоть и всего $45, но работал не так чтобы и совсем мало. Просто разбирался со всем этим. Книжечку вот по Питону дочитываю. Настраивал сервер Gunicorn, читал доки по Flask, и тому подобное. Сделал на гитхабе пару бранчей, с десяток-другой коммитов, несколько пулл-реквестов. Работаем над проектом PMA2020, к слову, так что хоть и университетик, но никакой рокет саенс.

Как вообще рабочий процесс происходит. Коммитить не могу даже в dev, не говоря уже про master. Просто создаю новый бранч на базе dev, коммичу туда, а потому пулл реквест на мердж моей ветки с dev, который уже утверждают или нет.

Еще из скупика перекатились в Слаку, там даже кто-то русский немного знает. Интересно, что как-то так получилось, что из американцев почти все, с кем общался, все не моноязычные, обычно в довесок идет тот же испанский, японский с корейским достаточно популярны, русский вот тоже учат. А некоторые так вообще по языка три-четыре знают. Хотя казалось бы, ведь и необходимости никакой.

WISCA постепенно портирую на девятый Друпал, вот-вот на днях должен уже закинуть в продакшен. Переписывая старый код, частенько "фейспалмлю". Например, у меня там две базы - одна нативная Друпала, вторая чисто с технической информацией. Ну и доступ ко второй я "хардкорил" то тут, то там. Хотя, оказывается, в конфигах Друпала можно прописать доступы к куче баз данных, и в течение одной сессии без проблем между ними переключаться. Как я раньше об этом не подумал.

В целом, на ближайшее время в приоритетах до сих пор JHU и WISCA, по которым я дедлайны только усугубил. Но, надеюсь, вырулю.

Парочка новостей еще из последнего.

Все, наверное, знают расхожее мнение, что пхп - он медленный. Вот там питон тот же, или какая-нибудь нода - вот оно быстрее. Так оно и было. Но таки именно что было. PHP7, внезапно, сильно производительней, намного, и по практически всем бенчмарк текстам оставляет позади и питон, и ноду, и все остальное. Кто бы мог подумать.

И еще. Несколько месяцев назад я оговаривался, что StackOverflow запустили проект по документации, и что старт был более чем хорош. Даже отдельный пост хотел написать, так как реально стоило того. Но пока хотел написать, проект закрыли. Я так до конца и не понял, почему. Проект успешным был сам по себе. Но, видимо, провальным в контексте SO, т. к. не привлекал новых пользователей, а лишь "размывал" существующую аудиторию, плюс документация - это все-таки не ответы в относительно свободной форме, за ней повышенный контроль нужен, что уже проблемы на ровном месте. Вот взвесив все "за" и "против", проект и прикрыли. Вообще, на моей памяти это уже не первый случай, когда закрывают успешные саб-проекты (и прибыльные, и имеющие популярность в нише, и со сформировавшимся коммьюнити) только потому, что условному "головному офису" этот актив кажется неинтересным по тем или иным причинам, а продавать не имеет смысла, т. к. либо копейки к общей оборотке, либо все подвязано на свой бренд, и аудиторию лучше распустить, чем кому-то передать.

DeskTime

Продуктивных: 69h 22m

Из них в IDE: 8h 30m

В среднем перед ПК в день: 10h 57m

Начиналось все довольно хорошо, должен был выдать далеко за "сотку". Но последние десять дней что-то совсем в ноль вышли, причем ни разу там не депрессия или что-то в этом духе. Просто "так получилось".

Рисование

Каждый день, но снова ни о чем. На Криту 20 часов 52 минуты.

Набросочки с фоточек, углем, ручкой, карандашами:

Наброски портретов с фотографий

Плюс иллюстрация по реквесту ("нарисуйте Капитана Америку с моим оригинальным персонажем, его сыном"):

Капитан Америка с сыном

Ну и в целом вообще пытался моторику в сиджи "набить", которая до сих пор страдает:

Скетчи на графическом планшете

Скетчи на графическом планшете

Наброски персонажей аниме Сэйлор Мун со скриншотов

Собственно, сейчас у меня пошел 5-ый год ежедневного рисования. По итогам четырех лет собрал пачку критики, в комментариях в этом блоге, на форумах, и даже спрашивал напрямую преподавателей. Что удивительно, независимо от источника критики, не было никакой вариативности мнений. "Все по нулям, т. е. совсем, что четыре года делал - непонятно. Пора начинать учиться все-таки." Хотя может это наоборот и не удивительно.

Надо начинать учиться, стало быть.

Поступил в онлайн художественное училище под руководством Олега Торопыгина. Там даже своего рода вступительные есть, надо было кубик простроить с натуры.

Построение куба с натуры

Далось мне это очень трудно. Мягко говоря. Сдал только с четвертой попытки. На принятый кубик выше я затратил порядка 5-6 часов, например. Со стороны звучит дико, конечно, ибо что там рисовать, полторы линии, минут 15 максимум. Но по факту - наисложнейшая задача с кучей своих нюансов.

Программа на первый год обучения следующая (кликабельно):

Программа обучения рисованию на первый год

Поступать туда давно уже было в планах, но что-то повода не подворачивалось. А сейчас вот взял и поступил. И не скажу, что запоздалое решение. Все-таки считаю, что более чем своевременное.

Еще на одном форуме стартовал своего рода марафончик, "вкатиться" в CG за год, попутно нарисовав 101 аниме иллюстрацию с попытками выйти на уровень главной пиксива.

Кубическая Сэйлор Мун

В англоязычную Дискорд конфочку пригласили подписчики с тумблера, плюс обменялся контактиками с одним художником из топовой художки моего города, звали порисовать натуру за компанию, но мне сейчас совсем не до этого, весной же походить на пленэрчики не помешает.

Т. е. все-таки куда-то двигаюсь тихо-мирно.

Статистика по сетке:

Из 131-ой сессии на All My Drawings органического трафика всего три уника, один с гугла, два с бинга, видимость в ПС пока до сих пор нулевая, все остальные посетители - директ траф, люди в большинстве своем так или иначе меня знающие. Показатели, впрочем, радуют - средний пейджвью больше шести.

 

Аж трясет. Посмотрел на Новый Год телевизор минут пять, первый канал. Сразу после выступления президента - Лепс с кавером на песню "Терминатор".

Я не буду говорить, что "не понравилось" и что "ну как же так" (хотя, конечно, не понравилось, и вообще, ну как же так?) - дело личное, на то они и каверы, когда под свое амплуа подгоняешь композицию.

Но что дело уже далеко не личное - это добавлять "отсебятину", а конкретно вот этот последний куплет:

Ты прощаешся со мной - всё, по жизни чисто!
Попрощалась, и goodbye; и AstaLaVista.
Растворился я в вине, вот - решил нажраться;
Терминаторы должны тоже расслабляться!

Я не знаю, сколько заплатили за это Сергею Владимировичу. Предположу, что много. Но ведь есть вещи, которые нельзя продавать. Например, себя. Твой дебет с кредитом и "изи мани" - нет, не ты. А вот твое творческое наследие, которое некоторые люди по прошествию 18-ти лет со дня выхода альбома до сих пор помнят, и которых аж трясет от кривых каверов - это уже ты, хочется это признавать или нет. И продавать это не то чтобы "нельзя", но как минимум "не стоит".

А на французкий вот опять ноль, да.

VPS, который выше ожиданий

Linode

  • От $5 в месяц. SSD Storage, Intel E5 Processors, 40Gbit Network.
  • Скорость, стабильность, суппорт, документация — на высшем уровне.
  • Являюсь клиентом с 2013-го года. Только лучшие впечатления.

Реф. код: bc4d615fcd139afdd46f330e2b85a33f34348329

Что-то задраматизировал, полно и таких, кто барахтается около дна (финансово). В конце концов любая работа должна дать результат (она просто копится, а потом жахнет). Труд должен быть оплачен как говорил дедушка Маркс :) Не стрельнут сайты, значит станешь Питоном, будешь на буржуев за валюту работать стабильно, что тоже весьма неплохой ход, ИМХО. Но не в офис же идти, правда? Кто тебе даст там побухать три дня? 

ЗЫ: С рисованием что-то тебя совсем раскатали (мне дилетанту непонятно это), но ничего, будет стимул, нет предела совершенству. 

полно и таких, кто барахтается около дна (финансово)

Ну это да, просто личных знакомых таких уже не осталось, у всех либо нормально, либо хорошо, либо зачастую очень хорошо.

В конце концов любая работа должна дать результат (она просто копится, а потом жахнет).

Как показывает практика, работа никому ничего не должна :3 Но продолжаю верить, конечно.

Но не в офис же идти, правда?

Офис уже не вариант, не потяну, надо было раньше суетиться, сейчас изредка просматриваю вакансии всяких кладовщиков/фасовщиков/etc., но пока ничего вменяемого тоже не подворачивается, в основном "6-ти дневка, 12-ти часовой рабочий день, другой конец города, 15к в месяц", к чему я пока не готов. По стопам Санчо ^_^

С рисованием что-то тебя совсем раскатали

Не только здесь, да и не только сейчас, поэтому откровением не стало :3 Ну и в целом - более чем справедливо.

Офис уже не вариант, не потяну, надо было раньше суетиться, сейчас изредка просматриваю вакансии всяких кладовщиков/фасовщиков/etc., но пока ничего вменяемого тоже не подворачивается, в основном "6-ти дневка, 12-ти часовой рабочий день, другой конец города, 15к в месяц", к чему я пока не готов. По стопам Санчо ^_^t

Если уж как Санчо, то в охранку с нотбучком и там продолжать ковать железо. Но у Санчо проблема (с его слов)  в том, что он нихрена не делает и не может себя заставить. А если ничего не делать, то точно ничего не будет. Ты вроде шевелишься, то у тебя Питон, то фриланс, то сайтики. Ну вот верю я в то, что регулярно делаемые действия приводят к результату рано или поздно. А вот так, чтобы делать-делать и ноль в итоге - так не бывает. Одно что-то может зафейлиться, но в другом месте обязательно повезет. 

Если уж как Санчо, то в охранку с нотбучком и там продолжать ковать железо.

Охранку изначально и думал, но не вариант. Город крупный, все под официальными ЧОПами, т. е. прийти с улицы "без опыта работы" не получится, везде требуют службу где-то, какие-то корки, лицензии и прочее, даже если просто в будке сидеть.

 А вот так, чтобы делать-делать и ноль в итоге - так не бывает.

В марте будет 10-ть лет бложику, если считать с первого поста :3 А если считать вообще с первых сайтов, то уже 11-ть или 12-ть где-то. Ну и как говорил профессор Фарнсворт, "Нет ничего невозможного. Возможно все что возможно вообразить."

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.