Итоги февраля, 2018

Курс доллара на 1 марта 2018: ~56.4 р.

  • AdSense: $61, или 3 440 р.
  • UpWork: $10, или 564 р.
  • Фриланс: 300 р.

Итого: 4 304 р.

Разглагольствовать опять не буду, и так все всем понятно. И еще вроде как достаточно долго достаточно сильно "плющило". Т. е. отнюдь не в зоне комфорта, ежели что.

Хотя таки попытаюсь вспомнить, чем занимался.

АпВорк - несколько часиков на текущего клиента, все еще "допиливаю" визитку. Хотя большая часть времени ушла на переписку с суппортом хостинга, все не получалось сабдомены заставить работать (что еще интересно, мне там дали доступ к панельке, хостинг британский - так все взаиморасчеты в фунтах стерлингов, а я почему-то думал, что Великобритания тоже в свое время на евро перешла, оказывается, нет).

Еще что-то сам бидил пару раз, но "мимо". С десяток прямых предложений, но тоже ни о чем.

300 рублей "фриланс" - старому клиенту старый скриптик пофиксил за полвечера.

По WISCA в весьма спешном порядке пришлось прикручивать всякое разное, зачастую костылями. Переписывать пак модулей под Drupal 7 на восьмерку, добавлять определение тематик по ГРНТИ.

Классификация текстов по ГРНТИ

Доразмечать имеющуюся базу слов по словоформам и тематикам написанными на коленке скриптами.

Определение инфинитива для словоформ

Интерфейсы по назначению тематики словам

И так далее. Пока все сложно, во всех отношениях. Но вообще надо бы отдельный пост написать, давно пора.

Еще на визитку добавил раздел "Worked with", tulvit.net/#workedwith.

Worked with.

Логотипчиков собралось на удивление как-то много, оставил только 12-ть, буду постепенно удалять менее значимые и добавлять новые (JHU пока не добавил, ибо в процессе, в этом месяце опять руки не дошли практически, ага).

Ну и наконец-то дизайн для блога сделал, с лета позапрошлого года на дефолтном "сидел", все руки не доходили. Честно признаться, было как-то на удивление сложно, даже завел себе аккаунт на drupal.stackexchange, задать пачку вопросов, но как-то в последствии сам разобрался (в основном препроцессинг и настройка Views). Тема еще сильно "сырая", доделывать и доделывать.

Ну т. е. если подытожить, то ничем фактически и не занимался. Прокрастинация сплошная, с крайне редкими "всплесками", да и то больше от "пинков", а не по собственному желанию. До SComedy руки снова не дошли, хотя трафик до сих пор растет (за февраль чуть меньше, чем в январе - но то разница в 4 дня, 31 и 28 дней соответственно).

Еще нашел в себе силы наконец-то "дропнуть" хоть что-то. Этим чем-то стал WannabeArtists. От самой тематики, впрочем, не отказываюсь. Скорее всего вернусь - но сильно позже, когда доведу до вразумительного состояния другие направления, более перспективные и интересные мне.

На весну планы как минимум максимальные. Зиму проспал, ок. Но пора и просыпаться.


Сходил еще в OPERA Concert Club на очередной отборочный тур международного фестиваля Emergenza.

Фестиваль Emergenza в OPERA Concert Club

Фестиваль Emergenza в OPERA Concert Club

Фестиваль Emergenza в OPERA Concert Club

Фестиваль Emergenza в OPERA Concert Club

Фестиваль Emergenza в OPERA Concert Club

И на международный выставочный проект "Мастера акварели", проходивший в местном выставочном центре Союза художников.

Международный выставочный проект Мастера акварели

Международный выставочный проект Мастера акварели

Международный выставочный проект Мастера акварели

Международный выставочный проект Мастера акварели

Международный выставочный проект Мастера акварели

Закрывающий выставку демонстрационный мастер-класс. Справа - Сергей Темерев, слева - Константин Кузема (у него еще на футболке красовалась надпись "P vs NP", что, как мне потом пояснили, является нерешенной проблемой в теории алгоритмов - а ведь и правда, футболку с какой еще надписью должен был надеть выпускник Политеха?)

DeskTime

Продуктивных: 85h 10m

Из них в IDE: 12h 53m

В среднем перед ПК в день: 8h 38m

Как-то неожиданно много. Даже странно.

Рисование

Каждый день. Но к планшету опять не притрагивался. И вообще рисовал по времени крайне мало. Впрочем, склонен считать прошедший месяц вполне себе успешным, т. к. дней десять ходил скетчить животных в организованный на дому мини-зоопарк к бывшему сотруднику Ленинградского зоопарка.

Мини-зоопарк на дому, ящерица

Мини-зоопарк на дому, попугай

Мини-зоопарк на дому, тараканы

Попугайчики:

Наброски попугаев

Перепелки:

Наброски перепелок

Шиншиллы:

Наброски шиншилл

Тараканы:

Наброски тараканов

Черепахи:

Наброски черепах

Питончик:

Наброски питона

Агама:

Наброски агамы

Игуана:

Наброски игуаны

Ну и попутно еще пристроил свою старую акварельку, а то чего пылиться.

Оформление акварельной картины в паспарту и рамку

Статистика по сетке:

По All My Drawings уже все хуже ожидаемого. С гугла всего три уника, из индекса почти все "выплюнул". Весь остальной трафик - прямой и реферральный, но тут хотя бы показатели радуют, пейджвью 6 и отказы 40%. Работаем дальше.

Последнее время по утрам стал слушать радио "Маяк". И был приятно удивлен услышать среди ведущих Александра Пушного. Не знаю почему, но как-то совсем этого не ожидал - на всякий случай даже погуглил, вдруг просто тезка с похожим голосом. Но нет, не тезка, а он самый собственной персоной. Недавно вот в студию Сюткина приглашали. Сидели, Rock Around The Clock слушали.

Ну и последний месяц, когда на французский снова ноль.

VPS, который выше ожиданий

Linode

  • От $5 в месяц. SSD Storage, Intel E5 Processors, 40Gbit Network.
  • Скорость, стабильность, суппорт, документация — на высшем уровне.
  • Являюсь клиентом с 2013-го года. Только лучшие впечатления.

Реф. код: bc4d615fcd139afdd46f330e2b85a33f34348329

Получается вроде и работал и не заработал, а деньги пришли только с пассива. Мог бы забить на эту работу )) Получается для WISCA делаешь, но денег там уже не дают? 

ИМХО, искать мелкий фриланс - забей. Потонешь, а выхлопа мало. Лучше тот же JHU. Не надо бидить, переговоры эти все и т.п. Больше времени останется для реально важных вещей. 

Ага, все как всегда.

WISCA - это не совсем работа (по найму), а больше совместный проектик, который я в той или иной мере считаю в том числе и своим. Т. е. когда и если пойдет с него доход - существенный процент будет идти и мне.

Мелкий фриланс сейчас только на правах просто развеяться, да держать профиль в актуальном состоянии (на днях вот бэйджик TopRated отнимут из-за низкой активности, что печаль), ставку на него не делаю, и "вбухивать" много времени в него точно не буду.

JHU в приоритетах, это да.

животных в организованный на дому мини-зоопарк к бывшему сотруднику Ленинградского зоопарка.

Это как? Он зверюшек стырил с собой из ленинградского зоопарка перед увольнением? Или ему последнюю з.п. натурой выплатили? ))

Свой зверинец начал собирать еще задолго до работы в зоопарке, как хобби. Потом работа в каких-то зоомагазинах, ну и в конечном итоге в зоопарке.

Т. е. частично купленное, частичного подаренное или взятое у знакомых, частично честно стыренное (та же коллекция редких засушенных бабочек - они же мрут постоянно в зоопарке и никому не нужны, почему бы и не взять себе, тараканов тоже мало кто считает скорее всего, лол).

Звери классно получились. В зоопарк тоже пробовала ходить и делать зарисовки, сложновато, животные постоянно двигаются и трудно кого-то запечатлеть на бумаге. Особенно четвероногих, у них анатомия более заковыристая, да ещё не сидят на месте. Закончила рисованием "спящих котиков и собак" + какие-то простые скелеты в движении. Выработал какие-то схемы, как живность с натуры рисовать?

А что заниматься в онлайн-студии Олега Торопыгина не продолжил? Вроде бы хотел.

Спасибо!

Из рисования животных вынес только одно - надо рисовать одно и то же много раз, пытаясь улавливать какие-то общие черты и закономерности, чтобы была возможность дорисовывать по памяти или использовать другие ракурсы для рефа, а не копировать один в один.

Т. е. долго рисовал черепах, но первый раз сел рисовать попугаев, все очень плохо. Порисовал несколько дней подряд попугаев - уже сильно лучше, т. к. в голове отложились основные пропорции, основные выразительные черты, основная анатомия, поэтому могу быстро наметить нужную позу, а потом дорисовывать частично по памяти, частично с натуры без оглядки на то, что он там бесится в клетке и летает с места на место.

Ну это как с людьми, когда есть некоторый базовый "паттерн", сначала гестура, потом массы таза/грудной клетки, конечности, ракурс, все на автомате и частично по представлению (т. к. я знаю, что грудная клетка все равно существует, и ноги все равно растут откуда-то оттуда, даже если это все скрыто просторной одеждой).

Когда рисуешь что-то совершенно незнакомое, таких паттернов еще не сформировалось, не знаешь ни откуда ноги растут, ни в каком месте вообще голова поворачивается, поэтому за всем трудно уследить. Но некоторая осознанная практика - и уже идет сильно легче.

Олег Аркадьевич еще не выгнал, успел отчитаться за несколько дней до дедлайна (15-го марта был бы простой в два месяца, после чего могут удалить, но я успел 10-го запостить): vk.com/wall-86844131_114699

Сейчас готовлюсь ко второму заходу, где-то в концу месяца пойду очередной раз отчитываться.

Отчетность по рисованию.

Идет все на порядки сложнее, чем я себе представлял >_<

Глазомер, оказывается, вообще никуда не годится. Проверку копий чисто визированием не вытягиваю, приходится потом все расчерчивать на клетки и сравнивать по ним, а потом фотографировать и проверять наложением на оригинал (что, вроде, не запрещается - но только в контексте копий).

По акварели стадил такую штуку, как biased colors (не знаю, как по-русски, "цветовое смещение", что ли). Т. е. суть в том, что чистых первичных цветов нет, все пигменты имеют примеси. Нет просто "красного", есть "красный с примесью синего" и "красный с примесью желтого". Что на глаз обычно трудно понять, только смешиванием. Другими словами, если взять ярко желтый (кадмий желтый) и ярко синий (ультрамарин) - то на выходе получится не зеленый, а блекло-серый. Т. к. кадмий желтый имеет в себе примеси красного, как и ультрамарин. И выходит, что мы смешиваем одновременно желтый, красный и синий, три первичных - отсюда и серый. Поэтому для зеленого надо брать кадмий лимонный (у которого смещение уже не в красный, а в синий) и голубой/azure (у которого смещение в желтый).

И так по каждому пигменту, смотря на результаты. Если смешать, например, все желтые со всеми красными - то получится таки оранжевый, а не серый, хотя многие красные имеют в себе синий. Т. е. видимо для ярких цветов примеси минимальны, и сильно проявляются при других комбинациях. Ну и в идеале вообще осознанно смешать все пигменты со всеми, и смотреть на результат, от фирмы к фирме тоже результаты разнятся.

Если все это не учитывать, то постоянно будет идти грязь и серость (хочется затенить немного оранжевый - берешь темно-красный, но при смешении все превращается в серый).

sites.google.com/site/scienceofcolour/color-bias-of-artist-pigments

youtube.com/watch?v=jTc727znNkw

По акварели стадил такую штуку, как biased colors (не знаю, как по-русски, "цветовое смещение", что ли).

Большое спасибо за рекомендацию! Наконец руки дошли затестить. Штука просто отличная, поспособствовала более подробному изучению цветов в своей акварельной палитре. Теперь я чуть больше знаю о них, какой холодный синий, какой тёплый и т.д. Смешивать тоже очень помогает, как я раньше без этого наугад все цвета смешивала - кошмар и ужас.

Хотя с некоторыми цветами проблемы при внимательном рассмотрении оказались. Не понятно, зачем в палитре столько жёлтых. Ведь достаточно лимонного, с оранжевой примесью (cadmium) и соответственно тёплого и холодного коричневого. Пару жёлтых в палитре я вообще не могу разлечить, к примеру лимонный и пара azo yellow для меня одинаковы, когда наношу на бумагу их, хотя в коробке выглядят по разному. Видимо 24 цвета в наборе - это излишество. Половина или почти неотличима друг от друга по оттенку, или их элементарно намешать. Или я ещё что-то не понимаю. В общем, больше практики как обычно спасает, надо будет разбираться с тёмными оттенками дальше.

Сейчас готовлюсь ко второму заходу, где-то в концу месяца пойду очередной раз отчитываться.

Я тоже уже больше месяца не сдавала отчёт. С курсом по анимации тяжеловато совмещать. Но нужно возвращаться в строй, да. Вот, уже есть живопись. Одинокий рисунок, а по остальному пусто. Как историю искусств изучаешь? Я взяла шеститомник по всеобщей ИИ, хорошо написано, но 6 томов пугают.

Из рисования животных вынес только одно - надо рисовать одно и то же много раз

...
Порисовал несколько дней подряд попугаев - уже сильно лучше

Ага, буду чуть терпеливей в рисовании животных значит.

У меня в наборе (тоже 24 цвета, "Белые ночи") всего два желтых по сути, кадмий желтый и кадмий лимонный. Ну и плюс охра желтая, но она сама по себе плохая (считается самым плохим пигментом от этого производителя), да и вообще к земельным тяготеет.

Но вообще не сказал бы, что чувствую излишек красок. Красных многовато, до сих не особо различаю на глаз умбру жженную от марса коричневого, но это скорее минус в мою сторону.

Хотя многие используют т. н. ограниченные палитры в шесть цветов (по два на каждый первичный, со смещением в разные стороны). О, вот еще задание по калористике придумал - попытаться составить свою собственную ограниченную палитру из имеющихся пигментов, и постараться ими намешать все остальные представленные в наборе оттенки.

Но вообще много оттенков мало не бывает, ИМХО. У меня в планах есть пройтись по всем подряд пигментам. У "Белых Ночей" всего 66 цветов в серии, из которых 48 монопигментные. Не факт, что все буду использовать в последствии - но даже ради "поиграться" все равно стоит попробовать.

Я тоже уже больше месяца не сдавала отчёт.

Вчера мельком просматривал папочки поступленцев в "Подготовительном отделении", твою не нашел. Возможно, случайно удалили, и надо будет отписаться где-нибудь в обсуждениях.

 С курсом по анимации тяжеловато совмещать. 

Очень рекомендуют "Animator's survival kit" Ричарда Вильямса. Сам я ее не читал - но рекомендуют реально везде. А вообще имеется вот такая подборочка на диске,

  • Keane -  Animating Drawing 4-Legged Animals.pdf
  • Simplified Drawing for Planning Animation.pdf
  • gesturedrawingforanimation.pdf
  • Gesture_Book_for_Animators.pdf
  • FORCE Dynamic Life Drawing For Animators.pdf
  • Preston Blair - Advanced Animation.pdf
  • Williams - The Animator's Survival Kit.pdf
  • The Animator-s Workbook Step-By-Step Techniques of Drawn Animation.pdf
  • Preston Blair - Cartoon Animation.pdf
  • Force Animal Drawing (design concepts for animators) - M. Mattesi (Focal, 2011) WW.pdf

Все было скачано в свое время на Пиратской Бухте, но если что-то интересно и искать лениво - то могу скинуть на почту. Но, опять же, ни за какую книгу ручаться не буду, не читал.

Как историю искусств изучаешь?

Тоже хотел томами обложиться, но оставил на потом. Сейчас - целиком и полностью отталкиваясь от этой статьи: https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_art и дальше по внутренним ссылкам. Пока хватает с голой. На русской вики сплошная пустота, к сожалению.

Еще мне рекомендовали следующие источники:

  • Вельфлин "Основные понятия истории искусств".
  • Гомбрих "История искусств".
  • Видеокурс от profileschool (Шадрин).

Но я до них пока так и не добрался.

Но вообще не сказал бы, что чувствую излишек красок. Красных многовато

Может это у меня такая странная начальная палитра. До того, как сказал про color bias вообще пользовалась максимум 7-8 цветами. Сейчас все цвета затестила, многие очень похоже вроде Permanent Red и Pemanent Red Light. Тоже самое с Azo Yellow. У меня краски van gogh, всего у производителя 40 акварельных цветов. Может ещё заменю те цвета, на более интересные. Или ещё какие фирмы попробую.

Вчера мельком просматривал папочки поступленцев в "Подготовительном отделении", твою не нашел.

Забавно, твою тоже не нашла)) Напишу насчёт своей. Может нужно было что-то в комменты к начальной фотографии кубика кидать, а не только с хэштегом на стене постить. Но я не знаю, что туда размещать, у меня не много учебных работ одобренных.

Очень рекомендуют "Animator's survival kit" Ричарда Вильямса. Сам я ее не читал - но рекомендуют реально везде. А вообще имеется вот такая подборочка на диске,

Кто только "Animator's survival kit" не рекомендует)) Всю её прошла, там и ещё и видео-лекции от самого Ричарда Вильямса есть. Отличная штука! FORCE серия, что по людям, что по животным тоже неплохая, хотя и не прошла их полностью, они не только для аниматоров пойдут. Остальные не открывала. Да и хватает литературы, как ты говоришь, учебников и артбуков скачано куча, а запасы не разгребаются. Я онлайн курс прохожу, с преподавателем совсем другое, ни в какое сравнение с самообучением не идёт.

Тоже хотел томами обложиться, но оставил на потом. Сейчас - целиком и полностью отталкиваясь от этой статьи: https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_art и дальше по внутренним ссылкам.

Неплохая статья, про все периоды в одной. Пересилю свою лень с чтением на английском и пройдусь по ней. У Шадрина что-то отрывочно на youtube всё, он вроде в основном покупные курсы рекламирует. Хотя немного материала есть.

Permanent Red и Pemanent Red Light

Попытался загуглить, но не особо вышло, кроме как "permanent red" is not a pigment, which creates color, but a marketing name, which creates sales". Скорее всего на базе нафтола, т. е. синтетик (просто намешали химикатов разных). Хотя против химии ничего не имею, тот же сильно популярный с начала 20-го века кадмий красный - тоже химия. Статейка по теме: https://vinitapappas.com/watercolor-paints-organic-synthetic-what-does-it-all-mean/

Но вообще ВанГог одни из лучших акварельных красок, насколько я помню, вряд ли в этом дело.

Сейчас еще чуть погуглил, черт, насколько же пигменты - сложная тема. "Тициановая" из моего набора тоже видимо маркетинговое название, а реальное - "бензимидазол оранжевый", лол. Вот здесь вроде хорошая база данных по пигментам, http://www.artiscreation.com/

Забавно, твою тоже не нашла)) Напишу насчёт своей. Может нужно было что-то в комменты к начальной фотографии кубика кидать, а не только с хэштегом на стене постить.

Сейчас проверил, моя папка вроде есть. Если правильно помню правила, то туда надо класть только принятые работы и лучшие из набросков, но сама активность считается в том числе и по постингу на стене (проверяют по хеш-тегу). Т. е. если и правда удалили папку, то скорее всего случайно.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.