О сайтах и не о сайтах

Рисование. Год пятый.

20-го декабря был последний день пятого года рисования. А сейчас уже идет шестой год рисования, получается. Ну и какие-то итоги да мысли, стало быть.

Пять лет рисования

Это за пять лет суммарно, а не за последний год.

Итоги:

Итоги пятого года рисования

Итоги, да. Если вот так вот в целом - то совершенно бездарно проведенный год. Совершенно. "Ни рыба ни мясо."

Речь даже не про то, что я там чему-то научился или не научился, вовсе нет. Просто были какие-то планы, ожидания, причем ни разу не завышенные, можно даже сказать "по минимуму". И вот все это фейл.

"Много рисовать." По факту же рисовал крайне мало. Заявленные в summary выше полтора часа в день - просто привычная цифра "из головы". Особо не считаю, но скорее всего на круг вышло даже меньше часа дэйли, сильно меньше. Что ну вообще ни о чем. Да и если оперировать количеством переведенных листов, за этот год попортил их порядка 500 штук, против 2.7к в первый год, 2к во второй, 1.8к в третий и 1к в четвертый. Т. е. да, тенденция налицо. Которую надо бы переломать. Тут еще можно было придумать такое оправдание, как "ну меньше рисунков по количеству стало, т. к. пошли длительные работы, что наоборот очень даже хорошо". Но нет. Во-первых, не пошли. Во-вторых, даже если бы пошли - всякие наброски и эскизы все равно должны делаться регулярно и в промышленном масштабе.

Далее. Все что я хотел "осилить" за этот год - это всего-навсего хотя бы дочитать начатые книги и курсы. Глена Вилппу по анатомии, Джека Хамма по лендскэйпам, "For Dummies" по акварели... Если останется время - повторно прочитать Норлинга по перспективе и Хэмптона по figure drawing. Пройти пару онлайн курсов по диджиталу, CtrlPaint и DrawABox. Прочитать или хотя бы просмотреть "по диагонали" пак книг, которые "давно хотел". Ну там Лумис, Хогарт, Иттен и другие. Не просто "для галочки", мне именно что все это интересно. Ну и в плане акварели куда-то двигаться дальше, пак литературы тоже уже собран, от urban sketches до Дэвида Беллами (один из топовых Британских акварелистов, член всяких союзов художников и т. д.) и того же Ревякина. И так далее.

Что по факту? А ничего. Вообще ни к чему не притрагивался. Вообще. Ни странички не прочитал. Будто действительно целый год просто пропал куда-то.

Ну окэй, поступил к Олегу Аркадьевичу в его Онлайн Училище. Академический рисунок и вот это вот все. Давно хотел, т. е. вписался туда не просто "чтобы было", а целенаправленно. Можно было бы это записать в жирный "плюс", который перекрыл вообще все остальное, до чего руки не дошли. Можно было бы. Но нет. Почему? Потому что я опять же не делал там ровным счетом ничего по сути. Вот прошел год, я уже должен был давным-давно сдать и натюрморты, и творческие работы... Ан нет, до сих пор барахтаюсь в т. н. "подготовительном отделении" где до сих пор не осилил даже рисунок кубика. Это даже не печально и даже не смешно, это попросту странно.

Или там медиа новые попробовать хотел. Масло, гуашь, темперу, акрил, пастель, еще что-то... Ни до чего руки не дошли.

Т. е. как-то так. Однако, нисколько не жалуюсь, если что. Все это просто на правах констатации фактов, не более.

Ну да ладно. Это было про год прошедший, теперь про "вообще". Ибо пятилетка - таки срок.

Что я там изначально хотел? Уже и не вспомнить, но пусть будет "вкатиться в совершенно непонятную и чуждую мне сферу just for fun, научиться рисовать хоть как-то". Вкатился? Ну, пусть будет да. Научился рисовать "хоть как-то"? Ну, пусть будет да. Т. е. с натяжкой или нет, но изначальные цели я позакрывал. Такое себе достижение за пять лет, конечно. Но тем не менее.

А что на сейчас? Цели там, планы?

Никаких конкретных "реальных" целей нет. Ну, что там могло быть? Стать концепт-дизайнером. Научиться рисовать, как вон те ребята из топа артстейшена. Фрилансить рисованием или устроиться на работу в условный Близзард, т. е. пресловутое "вкатиться в индустрию". Но нет, ничего этого я не хочу. Ничего этого я никогда и не хотел, к слову. Однако планы могли поменяться. Но не поменялись.

Впрочем, это ни разу не "апатичность" или отсутствие интересов, амбиций. "Интересы" есть, и их много. Но они другого порядка.

Навскидку, чем хотелось бы позаниматься. Вывести академический рисунок на хоть какой-то уровень. Уделить время книжной иллюстрации (к примеру, те же басни Эзопа проиллюстрировать). Поделать фан-арты на ситкомы и клипы. Возможно, порисовать альтернативные обложки к музыкальным альбомам. Может быть свой веб-комикс стартануть. Оняму то же, да. Ну и акварель, пройтись по всей ее вариативности. И это я еще до "классической" масляной живописи не дошел, которая тоже вполне себе может зайти. Это если сильно по верхам. Суть, думаю, понятна.

А суть в том, что все эти мои цели можно свести к одному. Заниматься не тем, что востребовано индустрией. А тем, что востребовано мной. Что, к слову, не то чтобы "проще", а скорее просто "по-другому". Ибо, опять же, от индустрии можно при желании спрятаться, ну или как минимум абстрагироваться. А вот от себя самого - уже вряд ли. Что тоже надо учитывать.

От потенциальных "ачивок", впрочем, не открещиваюсь. Будет какая-то копеечка когда-нибудь капать с того же патреона? "Взлетит" AllMyDrawings? По знакомству перепадет халтурка проиллюстрировать книгу, чем я займусь далеко не ради денег? Лет через пять-семь выставлюсь своими акварельками в каком-нибудь "Мольберте"? Прекрасно, если так! Ну а коли нет - тоже не обижусь.

Хобби, другими словами. За которое я держусь. И держусь сильно.

Хобби... Так или иначе, в том или ином виде - но оно есть практически у всех, кого я знаю. Это могут быть и игры, и чтение, и фотография, и путешествия, и какой-то спорт, и банальный футбол/гараж. Говорить о том, что вот это - плохое хобби, а это - хорошее, не буду. Потому что я так не считаю. Для меня что лежание на диване за просмотром сериальчиков, что покорение очередного пика в Гималаях - вещи одного порядка. "Что-то, чем нравится заниматься и что на данный момент доставляет больше всего, и заниматься чем ты считаешь правильным."

Хобби, значит. Вещь нужная. Можно даже сказать необходимая. Не на пустом же месте все это берется. Возможно, этому есть и какое-то психологическое обоснование, но вдаваться в подробности не буду, да и некуда вдаваться - никогда по теме не "гуглил". Но не суть. Просто примем за факт, что какая-то "сайдовая" деятельность должна быть. Ну или если и не "должна", то как минимум не помешает.

И вот это хобби, эта "сайдовая" деятельность у меня сейчас есть. Рисование. Убери его - и не будет у меня хобби. Потеряю многое.

"Да почему многое? Вместо рисования что-нибудь другое найдется!" Если бы. Я "перебрал" кучу всего, но ко всему же впоследствии охладел и "дропнул". Чем-то занимался пару недель, чем-то несколько лет, но итог у всего одинаков. Музыка, спорт, шахматы, покер, рыбалка, работа по дереву, выжигание, карточные фокусы, кулинария, собирательство всего подряд, фотография, все подряд медитативное с попытками сделать из себя сверхчеловека (слепопечать, скорочтение, осознанные сновидения, самогипноз и т. д.), всякая наука, изучение языков, компьютерные игры, конечно же, ну и так далее и тому подобное. Т. е. в плане "увлечений" у меня выжженное поле из всего подряд. Ну, тут можно возразить про то, что путешествия еще не пробовал - но таки пробовал, лет дцать назад, всякие там Золотые Кольца (Вологда, Кириллов, Белозерск и прочее). Не зашло. Скорее всего по той причине, что гипотоник (любое перемещение в пространстве дается мне очень тяжело), плюс сама по себе смена мест для меня стресс. Впрочем, может быть к этому и можно сначала привыкнуть, а потом и вовсе "подсесть". Но не суть.

Т. е. если убрать рисование - останется пустота. Пустота, которую нечем будет заполнить. Может показаться, что я какого-то излишнего драматизма тут нагнетаю, но я за последнее время действительно сильно "сросся" со всем этим.

Само по себе рисование, сам процесс. Тут понятно. Рисуешь, потому что нравится. Ну и не только непосредственно рисование, но и все сопутствующее. Взять те же пленэры, когда встречаешь рассветы и проводишь закаты с кисточкой наперевес, смотришь, как только-только начавшее восходить солнце освещает деревья. Или как те же деревья ведут себя при порывистом ветре. Или предзакатное небо, сменяющее оттенки каждые пять минут... Т. е. ведь рисование - оно не только о том, чтобы "рисовать". Но и о том, чтобы "видеть". А потом уже "интерпретировать". Внезапно оказывается, что небрежно положенное на книгу яблоко - наинтереснейший натюрморт, который можно изучать вечно. Или что нет ничего более постоянного и более изменчивого одновременно, чем небо. А облака!.. Люди, опять же. Особенно когда в портретах пытаешься изобразить не человека, а прожитую им жизнь. Вот... Т. е. рисование - это не просто карандашиком по бумаге. Это все намного глубже, намного.

"Вещизм", эмоциональный фидбек. Кому-то нравится звук прибоя или дождя. Кому-то звук мотора. Кто-то хочет подержать в руках новый айфон, а кто-то очередной ретро радиоприемник. Мне же неподдельное удовольствие доставляет просто повертеть в руках карандаш или ластик. Почистить палитру от засохшей краски. Натянуть ватман на планшет. А шуршание кисточки - это вообще нечто. И еще запахи. Акварель тоже пахнет, например. И достаточно сильно. Все это делает жизнь немного насыщеннее, "живописней". Получать эмоции, особенно на регулярной основе - довольно трудная задача. Без эмоций же - грустно. И тут у меня выходит фактически вот такой вот нескончаемый источник дармового дофамина. А дофамин на дороге не валяется.

"Тусовочка", ну или коммьюнити. Социальные сети, конфочки, форумы и т. д. Где ты кого-то знаешь, где тебя кто-то знает. Прямая аналогия с манимейкерскими бложиками. Это тоже ценно.

Информационный шум, к которому привыкаешь. Т. е. взять ту же работу, ведь даже когда не работаешь, все равно работаешь. Тут почту проверить, здесь статистику чекнуть, в ридер что-то новое упало, кому-то надо отписаться, здесь быстро пофиксить... Как ни крути, все равно живешь в этом и этим, когда уже не совсем "работа", а больше часть жизни. Также и с рисовачами у меня. Рисую или не рисую, присутствует практически ежедневно. Социалочки там проверить. В диалоге с кем-то вскользь упомянуть. Какое-то видео на ютубе глянуть. Т. е. опять же это не просто "рисование", а неотъемлемая часть жизни, пусть даже на правах "бытовухи". Отказаться от этого, конечно, можно. Но станет, опять же, пустовато.

Сама по себе тематика, которую открывать и переоткрывать для себя можно если и не вечно, то еще очень и очень долго. Вся эта история искусств, десятки направлений и стилей, сотни имен... Т. е. говорить о том, что рисование может скоро "кончиться" для меня в плане именно что своей новизны не приходится. Не кончится. Это тоже в плюс идет.

Оффлайн. Стал вот регулярно хоть куда-то выбираться, вот все эти выставки. И это не надуманный повод, мне именно что интересно. Раньше же месяцами мог сидеть в четырех стенах. Ибо без повода выходить лениво было. Просто сходить в паб посидеть - это надоело еще лет семь назад, скучно. Бильярд, теннис? Более чем, но не постоянно же. Кинотеатры за редкими исключениями ну вообще мне не заходят. Концерты, экспозиции, музеи и прочие культурные мероприятия? Изредка и разнообразия для - да, но опять же на правах "развеяться" разве что, ни разу не "образа жизни". И вот тут выставки внезапно стали исключением, "подсел" на них как-то уж очень быстро и основательно. Их много, разных. Ходить на них каждый раз интересно и никогда не надоедает. Отказываться от этого мне тоже не хотелось бы. Да, рисование и выставки для меня это суть части одного целого. Бросив рисование продолжать ходить по выставкам не рассматривается в принципе. Просто потому что.

Всякие планы по реллокэйшену и не только. Начать с того, чтобы переместиться в центр города. Потом объехать всю ту же Лен. область (а там много чего интересного, Петергоф, Сестрорецк, Репино и т. д., т. е. не "депрессивные окраины города", а вполне себе культурное наследие). Потом Таиланд с прочей ЮВА. Ну и Аяччо, конечно же, столица Корсики которая. Зачем все это? Раньше не знал, что ответить. Ибо и правда незачем, к путешествиям и прочим разъездам душа никогда не лежала. А если не хочу, то и, право же, не стоит. Но это все было раньше, не сейчас. Сейчас же без какого-либо раздумья отвечаю, что центр города - по утрам начать по городу километры наматывать да набросочки мостов делать с прочей архитектурой. Таиланд? Многое потеряю, если не порисую пальмы акварелькой. Ну и так далее. Т. е. рисование даст мне мотивацию куда-то ездить, как появится возможность. И это ни разу не притянутая "за уши" или надуманная мотивация, хотя со стороны скорее всего смотрится именно так. Но нет, это все на полном серьезе, на данный момент для меня хорошие виды для пленэрных зарисовок единственный и вполне себе достаточный аргумент за переезд в другой район, в другой город или в другую страну. На ноутбук уже коплю, да.

И вот если брать в расчет всю эту совокупность факторов, то рисование для меня выходит чуточку большим, чем просто рисование. И отказываться от этого было бы глупо. Слишком многое мне дает, и вряд ли когда-нибудь смогу найти достойную замену. Да и не хочу я пока ни отказываться, ни эту самую замену искать.

Могло показаться, что все что выше писал - это аргументы, чтобы не бросать рисовать, в то время как мне все это уже давным-давно надоело... Но нет, это не так. Не надоело. Вообще даже мысли "дропнуть" не возникало. Просто вот попытался разобраться, зачем все это и для чего.

Если более коротко, то рисовал, рисую и пока в планах продолжать рисовать. Как хобби - устраивает абсолютно всем. А ничего сверх этого мне и не требуется. Так что да, рисовать продолжу.

Комментарии

С какой книги/курса начинал рисование?

Программирование дофамин уже не дает?

Начинал со стандартной "Drawing on the right side of the brain" Бетти Эдвардс. Потом все подряд для начинающих. А потом просто все подряд. Еще на тумблере на тему писал, года два назад, правда.

Эх, про программирование (и вообще веб-дев и все эти сайты) сложный вопрос. Хочется сказать и да и нет одновременно. И оба ответа будут максимально честными. С одной стороны - иногда прямо вот претит заниматься всем этим, разве что через силу. А иногда начинаю книжку за книжкой читать, документацию "проглатывать", что-то там кодить, админить... Может в некоторой степени сказывается рабочий момент, когда все эти клиенты, ТЗ, дедлайны и прочая "обязаловка" портят малину. Т. е. тут я не буду отрицать, что возможно к рисованию у меня отношение было бы совершенно другое, будь это работой, а не хобби (суть отдыхом от работы).

А, еще забыл в посте упомянуть, чем мне рисование особенно нравится. Что это деятельность в отрыве от компьютера (если брать традиционные материалы). Так обычно либо сплю, либо перед монитором туплю, другого не дано. Даже если читаю, то тоже с монитора. Рисование же дает возможность хотя бы часик глазам и вообще психике отдохнуть от этого мерцания постоянного.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.