О сайтах и не о сайтах

Теперь и в tg!

tg

Переехал с твиттера на t.me/tulvit_blog, если что.

Итоги октября, 2014 год

Думал, много чего интересного за месяц произойдет. Ан нет. Но вот в следующем!

SComedy

По доходам чуть больше $90, в основном с AdSense. В прошлом месяце было в два раза меньше, к слову, но это не важно.

Что было на руках. Фильтр в гугле на позиции и RPM в АдСенсе в 25% от желаемого (порядка $2, а надо $8-9). Последняя цифра не с потолка, а доходность моего трафика с год назад, до всей этой эпопеи с фильтрами. Собственно, наивно полагал, что как с фильтрами разберусь, так и все остальное восстановится.

Фильтры связывал в основном с отсутствие адаптивного дизайна, т. к. у меня больше половины трафика приходится на мобильные платформы. АдСенс на это недвусмысленно и намекал плашкой в личном кабинете Multi-screen 0/5.

Ну ок, сделал новый дизайн. Адаптивный.

SComedy адаптивный дизайн

Понятное дело, что пока набросок и все еще сто раз переделается. Главное, что основные входные страницы (/quotes*) стали нормально отображаться на большинстве платформ, остальные сегменты сайта на тот момент не так волновали, и их можно было оставить на потом.

Что в итоге. АдСенс спустя недельку сменил балл по Multi-screen на максимальный 5/5. И все. Бид с мобильных платформ как был в несколько раз ниже десктопных, так и остался. RPM по факту не изменился.

Ну и конечно для полноты картины снова схватил фильтр на позиции, куда же без этого. А ведь только несколько недель назад вышел из-под него, эх.

Трафик с гугла и фильтрыГугл, а ты забавный :3

Так-то, если бы все сложилось, как я планировал, то уже сейчас имел $20/день, т. к. с неделю назад до фильтра откручивал стабильно 2к+ показов в АдСенсе дейли. Но нет, не сложилось.

Марафон продолжается, стало быть. Хотя при текущем раскладе выйти на заявленные $20 в день к 21-му декабря кажется маловероятным уже и мне.

Пробежался сейчас глазами по мимимикроблогу на странице марафона. Сделано по сайту было следующее:

  • Регулярное обновление соц. сетей с медленным, но стабильным ростом подписчиков. Однако последние две недели обновлять перестал, слишком трудоемко и без реальной отдачи. Надо автоматизировать.
  • Переделал структуру и вывод информации части разделов.
  • Чуток поодминил, всякие там обновления, чистка БД, удаление неиспользуемых модулей и т. д.
  • Создал новый раздел под БД stand-up specials.
  • Появились некоторые идеи по дальнейшему развитию, переосмыслил некоторые ранее принятые решения.
  • Сделал возможность тегирования цитат и привязку их к источнику, если оный имеется (т. е. к выступлению, откуда она была взята).
  • Общие работы по сайту, пофиксил кучу разных багов (например, в индексе было много пустых страниц, возвращающих 200OK, все из-за Views).

Ну и т. д. Вроде и много всего, но на месяц плодотворной работы ну никак не тянет, на неделю еще ок. Но не на месяц. Время продолжает куда-то утекать. Поэтому решил в этом месяце трекировать время Hamster'ом. Раньше много раз его использовал, вроде всегда помогал выйти из "спячки" и разогнаться.

Что по планам. Такой жуткой уверенности в успехе уже нет. Но и бросать жалко. До конца года постараюсь закрыть все структурные и технические таски по сайту, которые на данный момент держу в голове. Другими словами доведу сайт до состояния "не знаю, что с ним можно делать дальше, кроме как продолжать заполнять контентом." Если к этому моменту таки "выстрелит" и начнет приносить под $1к, то продолжу его активно развивать. Если нет - то очень сильно сдвину вниз в приоритетах, уделяя ему часов 30 в месяц. Будет приносит $100-300, ну и ладно.

Т. к. потребность в регулярном доходе уже имеет место быть, надо начинать двигаться в направлении, где этот самый регулярный доход можно получить. Еще недавно не рассматривал фриланс как альтернативу офису, ибо последнее явно проще и доходней. Однако в связи с сильным ослаблением рубля тот же оДеск снова начинает вызывать у меня некоторый интерес. Раньше же тысяча долларов была чуть меньше 30кр, что ни о чем. А сейчас уже за 40к, вполне нормальная сумма.

Вообще, с будущего года хочу уйти наконец-то в нормальную такую веб разработку, а не весь это "инторнет маркетинг, оптимизация, бла-бла-бла". Фриланс для поддержания минимально необходимого дохода, все остальное время - на себя на перспективу. Идеи есть, причем не спонтанные, а уже выдержанные чуть ли не годами. Посмотрим, выгорит ли.

Еще вот до сих пор висит один проектик с университета, система автоматизированного контент-анализа. Своего рода стартапчик, где я в качестве разработчика. По нему и диплом защищал. И патентом в РосПатенте обзавелся. И перспективы для коммерческого внедрения маячат на горизонте (для тех же маркетинговых исследований). И вроде как инвестиции даже почти появились (копейки, конечно, миллион рублей вроде на все про все, но безвозвратные, т. е. даже не инвестиции, а своего рода гос. поддержка через тендер). И команда сплошь из научных степеней. И презенташки в Домах Ученых. Вот это все. Но пока, конечно, все на голом энтузиазме и держится. Которого явно не хватает, ибо опять слишком медлю со всем тем, что должно было быть готово еще позавчера, и так не первый месяц уже.

Сейчас постепенно стараюсь войти в режим "ни дня без строчки кода". Перешел вот на Эклипс заместо Джиани, неспешно читаю Eclipse IDE Pocket Guide, пока все нравится. Надо начинать использовать всякие дебаггеры, писать тесты для кода, заниматься профилированием, повсеместно использовать системы контроля версий, читать умные книжки и заниматься всяким прочим программерским. А то надоело что до сих пор сижу на уровне Hello, world!, какая там серьезная разработка при таком скилле. Да и вообще многое у меня стопорится в работе как раз из-за моего крайне низкого уровня в ведбеве. Так что настало время перемен, получается.

Рисование

Рисовал каждый день, как и всегда. Хотя с моим режимом это далеко не 30 дней в месяц, а дней 25, а то и меньше. Часов 20 не сплю, потом на десять вырубаюсь. Надо сменить на нормальный, ложиться в девять вечера, вставать в пять утра. Самое то.

Первые недели две рисовал достаточно много, часов по пять аж в день. Потом меньше. И сейчас вот совсем мало. Но я уже привык к такой неравномерной активности, и она меня вполне себе устраивает. Главное что каждый день, пусть и понемногу.

Хотел вернуться к рисованию кубов с натуры, но что-то после бытовых предметов мне это показалось слишком скучным. Но кубы нужны. Идеальным вариантом стало рисование натюрмортов, из куба, яйца и чего-то еще на фоне драпировки. И кубы рисуются, и не так скучно.

Пятиминутный эскиз к натюрморту / 3-х часовой быстрый рисунок натюрморта:

Эскиз к натюрморту

Натюрморт из куба, яйца и трубки на фоне драпировки

Эскиз к натюрморту

Натюрморт из куба, яйца и глиняного горшка на фоне драпировки

Эскиз к натюрморту

Натюрморт из куба, яйца, деревянной фигуры на фоне драпировки

Эскиз к натюрморту

Натюрморт из куба, яйца и деревянной ложки на фоне драпировки

Эскиз к натюрморту

Натюрморт из куба, яйца и кофейной чашки на фоне драпировки

В первый раз пошел в инторнеты за критикой, а то глаз замыливается постепенно. Основные ошибки у себя вижу, конечно, но вдруг чего явного не замечаю. Указали на следующее:

  • Не слежу за светом.
  • Ткань плохо читается.
  • Кубы еще рисовать и рисовать.
  • Слишком выделяются контуры предметов.
  • Нулевая работа с тоном (т. е. те же блики зачастую не сильно отличаются от общей тональности драпировки или самой светлой грани куба).

Даже вот один из натюрмортиков обработали в графическом редакторе, показать как примерно должно быть при грамотном раскидывании тона:

Натюрморт с исправленной в графическом редакторе тональностью

Намного лучше стало смотреться, как по мне.

В целом рисунки более-менее. Но только для недавно взявшего в руки карандаш. Для стажа в десять месяцев (сколько уже рисую) - откровенно слабо, мягко говоря.

В следующих натюрмортах постараюсь всем этим недочетам уделять больше внимания. Ну и вообще попытаюсь больше думать при переходе к раскрытию в тоне, т. к. на данный момент все силы забирает линейно-конструктивный рисунок, а штрихую уже кое-как на исходе сил. Надо научиться дольше держать концентрацию.

Вернулся к голове человека, начал смотреть соответствующий плейлист канала Олега Торопыгина. Но пока никаких черепов, никакой пластической анатомии, никакого построения, никаких обрубовок и гипсовых голов. Все это оставил на будущий год. Задача стояла простая - научиться схватывать на глаз основные пропорции, разворот и характер формы. Чем и занимался.

Делал быстрые наброски лиц, двухминутные, с использованием сервиса quickposes:

Двухминутные наброски лиц

А также длительные наброски, по часу-два:

portrait_1.jpg

Alizée Jacotey

Alizée Jacotey

Начал неспешно смотреть ютуб канал Alphonso Dunn'а, который мне посоветовала в комментариях Demasiada, за что еще раз спасибо.

Рисование по рекомендациям с ютуб канала

И также неспешно читать Эрнеста Норлинга, "Perspective Made Easy".

Рисование по книге Эрнеста Норлинга по перспективе

Постоянно преследует мысль, что прогресса нет и стою на месте. И вообще частенько после рисования эмоции слегка негативные - получается сильно хуже ожиданий, хотя ожидания сами по себе не такие уж и завышенные. Возможно, сказывается тот факт, что накопленного опыта уже хватает видеть свои ошибки, но не хватает, чтобы их не допускать.

Помогает просмотр предыдущих рисунков и сравнение с текущими.

Прогресс в рисовании

Прогресс в рисовании

Вроде прогресс какой-никакой, но присутствует. Т. е. движусь в правильном направлении, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

В планах не текущий месяц:

  • После Норлинга начать читать Эндрю Лумиса, сразу две книги, "Drawing the Head and Hands" и "Successful Drawing".
  • Продолжать делать наброски лиц, но уже не двухминутные и полуторачасовые, а десятиминутные, где я успею помимо схватывания пропорций чуток разобраться в базовой архитектонике, но не буду зря тратить время на штриховку, т. к. работе с тоном лучше учиться на натуре, а не по фоточкам.
  • Начать смотреть раздел канала Олега Торопыгина по фигуре человека и делать быстрые наброски без вникания в анатомические детали, т. е. ровно то же самое, что делал в этом месяцев с головами.
  • Работа с натурой. Хотя бы 5-7 полноценных натюрмортов, отдельно порисовать драпировки и какие-то мелкие предметы с акцентом на тон.
  • Ониму. Натура-натурой, а уж в простенькие иллюстрации уже должен уметь. Стилистика аниме вполне себе позволяет отрабатывать навыки работы с построением без особых требований к пластической анатомии, так что подходит вполне себе идеально. Даже аккаунт на пиксиве себе завел, а то на диване с аниме совсем глухо.

=============================

Вчера еще вот посерфил в I2P. Не проникся. Совсем-совсем. Мертвая сеть. Потому что идея сама по себе не самая живая. Нет, ну правда, делать своим единственным отличием полную анонимность? Кому эта анонимность сдалась. Полутора человекам. Которую они при должном старании могут сполна получить и в обыкновенных инторнетах, было бы желание. Как какой-то андеграунд или просто технологий ради - вполне себе ОК, одобряю. Но явно без шансов на глобальную популярность и хоть какую-то значимость, ИМХО. Люди ходят в интернет не шифроваться, а клипчики смотреть, например.

 

 

Кавер 2001-го года на песню 1977-го года Rockollection исполнителя и композитора Laurent Voulzy с ежегодного благотворительного концерта, который проводится аж с 1989 года под эгидой благотворительного же общества Restaurants du Cœur, основанного актером Мишелем Колюшем, который помимо всего прочего очень любил мотоциклы и устанавливал даже мировые рекорды, что его и подвело - разбился насмерть в 41 год.

Песенка примечательна тем, что является своего рода попурри из недавних хитов того времени, но сплетенных в единую композицию. Даже рабочее название изначально было не Rockollection, a Recollection, т. е. "воспоминание".

Видео на ютубе было без описания и очень плохого качества. Нашел оригинал на торрентах, перезалил. Поставил плюсик в кармочку. Месяц прожит не зря.

Комментарии

Мне кажется академический рисунок и компьютерная графика на определенном этапе расходятся. Нет, конечно иметь набитую руку, и чувствовать светотени нужно.

Но задачи у рисунков разные.
В играх рисунок это чаще всего инструмент, деталька общей картины, часто просто оболочка для самого процесса. В играх рисунок должен в первую очередь вызывать эмоции, а не одобрительные кивки других художников. И с этой задачей может справиться даже условная графика. Когда человек садится играть, он как бы дает аванс игре и относится к графике чуть менее критично, чем если бы рассматривал простой рисунок.

А эмоции сильней зависят от сочетания цветов изображения, от деталей, за которые глаз зацепится, от общего настроения и "живости" рисунка и где-то потом от того, насколько четко линия проведена.

Нет, хороший рисунок тоже нужен в играх, в первую очередь в маркетинге. Именно поэтому, тому кусочку игры, который предположительно будет на рекламных скриншотах и тизерах мы подняли максимальную планку качества (и еще не нарисовали), но в других местах я наоборот ее постоянно прошу снижать. Только к цвету не снижаемые требования, но с этим немного разобрались.

Игра это не один рисунок, а десятки. А помимо рисунков еще куча всяких вещей. И задрачивать каждый рисунок просто не рационально с точки зрения соотношения затраты_сил/качество игры для инди/маленькой команды

Я конечно еще ничего не сделал ))
Но "управлять художником" входит в мою "сферу обязанностей" и поэтому поделился сформировавшимся мнением.

Мне кажется академический рисунок и компьютерная графика на определенном этапе расходятся.

Я бы не стал так сравнить CG с академом, т. к. разные вещи. Т. е. CG это просто одна из медиа, как там уголь/пастель/акрил и т. д., и больше наверно походит на масло, в том плане, что масло является обычно основным материалом для традиционщиков, а графит/акварелька больше учебным.

Сама по себе академическая школа - это своего рода методология освоения художественной грамоты, нацеленная на максимальный пробив (т. е. сделать художниками 100% обучающихся, а не апеллировать к талантам, как, собственно, и любая другая школа, учат решать квадратные уравнения ведь тоже каждого первого). Карандаш с мольбертом просто самые удобные материалы для начинающих, а там уже без разницы на чем и где рисовать. Во многих школах уже на втором-третьем году обучения дают выбор на чем рисовать те же гипсовые головы, карандашами или на нетбуке на планшете (на западе, у нас если это и встречается, то только в частных студиях или коммерческих арт-школах, гос. училища и вузики понятное дело только традиционные материалы используют).

Ну и слово "академ" используется больше как своего рода русскоязычный мем. В том же бурже его прямой аналог это "basics". Т. е. просто основа.

А основа она едина для рисования чего угодно, что портретиков маслом, что поней по представлению.

Буквально на днях смотрел на ютубе скринкаст учителей одной крупной CG школы, чьими клиентами как раз являются представители игродела (Microsoft Games, Ubisoft, Electronic Arts). Забавно было видеть, что ход работы, основные этапы, да практически все - один в один, как преподают в российских худ. училищах. Т. е. база одна и та же, ничего нового за последнее столетие в изобразительном искусстве не открыли. Ну, только что терминологию другую используют, более "молодежную". Вместо "линейно-конструктивного рисунка/абриса" слово "лайн", вместо "раскрытия в тоне" "покраска", вместо "учебного академического рисунка" "стадик" и т. д. Но суть от этого не сильно меняется.

Или взять любые книги. Даже самые казалось бы диаметрально противоположные - советский учебник для архитектурных специальностей и издания конторы Marvel (комиксы пилят, Человек-Паук, Фантастическая Четверка и т. д. это их рук дело). Об одном и том же пишут в начале, иллюстрации фактически одни и те же, только что дальше идут расхождения из-за разной специфики изданий.

Т. е. все эти натюрмортики рисуются не для того, чтобы научиться натюрмортики рисовать, а используются как наиболее удобный и проверенный веками учебный материал для овладения базой. А там уже по идее хоть мелками на асфальте, хоть пером на планшете, если объем понимаешь и форму видишь, освоить новый инструмент не составит труда.

В играх рисунок это чаще всего инструмент, деталька общей картины, часто просто оболочка для самого процесса.

С этим полностью соглашусь. Здесь наверно также, как и с дизайном сайтов - главное, чтобы не мешал и не отвлекал.

Кстати, вдруг пригодится ссылочка: steamcommunity.com/greenlight Публикуются заявки на размещение в стиме (в основном от инди разрабов), ну и пользователи комментируют, что нравится/не нравится, купили бы или нет. Т. е. насколько часто и в каких случаях указывают конкретно на графику.

И с этой задачей может справиться даже условная графика.

Придерживаюсь мнения (вроде как общепринятого), что условная графика - намного сложней, чем прорисовка всего вплоть до фотореалистичности. Т. е. делать просто очень сложно :3 Упрощение, обобщение, стилизация, существенные ограничения в использовании художественных средств - это надо недюжинный скилл иметь, ну и как минимум знать все про тот объект, который упрощаешь/стилизуешь и уметь его нарисовать в любой степени детализации. Рисуется намного быстрее, это да. Но не проще. Очень распространенное заблуждение, к слову. Толпы людей идут рисовать поней/ониму, считая, что это просто и базу ставить не надо. Итог немного предсказуем. А если поспрашивать тех, у кого получается - то у них у каждого первого стопки изрисованной бумаги натюрмортами и гипсами.

А эмоции сильней зависят от сочетания цветов изображения, от деталей, за которые глаз зацепится, от общего настроения и "живости" рисунка и где-то потом от того, насколько четко линия проведена.

Это да. Стороннему зрителю важно только общее впечатление от рисунка. То, что ты убил 99% процентов времени на правку ключиц, никого не интересует. Нарисовал бы криво, все равно мало кто заметил. Только в кругах рисовальщиков можно побугуртеть о том, у кого перспектива перспективее и анатомия анатомичней :3

Нет, хороший рисунок тоже нужен в играх, в первую очередь в маркетинге. Именно поэтому, тому кусочку игры, который предположительно будет на рекламных скриншотах и тизерах мы подняли максимальную планку качества

В играх во вконтакте это приметил давно. Тизер - графика просто 10/10. Зайдешь поиграть - какой-то паззл, нарисованный в пейнте. Такое ощущение, что 90% бюджета пошло на заказ одной картинки. Но все равно аудиторию собирают, в топе крутятся. Т. е. походу дела да, не последнее значение имеет обложка.

И задрачивать каждый рисунок просто не рационально с точки зрения соотношения затраты_сил/качество игры для инди/маленькой команды

С этим согласен. Хотя мой опыт в гейм иллюстрации сводится лишь к тому, что следил за разработкой и поиском иллюстраторов к парочке игр и смотрел работы нескольких гейм дизайнеров, все-таки я бы ускорил работу за счет снижения детализации объектов до минимума, а за перспективой/построением/светом все-таки следил.

А так наверно имеет смысл просто найти игры с устраивающей графикой и их поизучать чуток. Дедлайны и нехватку времени можно считать массовой проблемой, и исходя из этого сразу смотреть, за счет каких средств иллюстраторы экономили время и перенимать опыт.

Я просто накидал советиков по атмосферной/линейной перспективам исходя из предположения, что рисунок был в том числе и учебным, чтобы было на что обратить внимание в будущем. У меня пока 100% рисунков учебные, т. е. дальше стопки в шкафу не идут. А так понятное дело любой рисунок всегда будет содержать в себе ошибки, это нормально. Плохо, когда их перестаешь видеть, значит перестал развиваться.

Сорри за столько букв за академ. Накопилось :3 Хотел написать отдельным постом, но при моем уровне делать подобные заявления было бы несколько комичным, поэтому отложил написание на пару лет, пока не выйду в социалочках в топы по Y.O.B.A иллюстрашкам, тогда у слов уже появился бы какой-то вес. Ну а в комментике можно и сейчас порассуждать ^_^

Мне кажется, прогресс есть. И приятно за ним наблюдать. Сам не пробовал никогда рисовать, но посмотрел и захотелось! С чего начать? Посоветуй видео/книги/сайты. Спасибо)

Спасибо :3

Само по себе рисование - процесс достаточно аутичный, если так можно выразиться. Веселого в нем мало. Т. е. должен сам по себе процесс нравится, вплоть до некоторой зависимости, через силу вряд ли получится.

По срокам выйти на адекватный уровень можно года за три, при ежедневной методичной работе, по часу-три в день.

Процесс научения изобразительной грамоте давно отлажен, т. е. выдумывать велосипедов не надо.

Весьма условно можно выделить три этапа.

1. Начинающим

Если никогда не рисовал и представления о рисовании никакого нет, то лучше начать с книг для абсолютных новичков. Их много, но классический набор включает всего три, про них я писал в посте Рисование: книги для начинающих, там же в самом конце есть картинка со списком рекомендованной литературы.

2. База

Собственно непосредственное изучение рисования, как основы изобразительного искусства.

Сама методика изучения не особо поменялась за последние столетия и является основой, которую необходимо хорошо усвоить. Часто это называют "академическим рисунком". Этому учат в худ. школах, колледжах, лицеях, училищах. В вузиках и академиях считается, что рисунок уже освоил, и преподают более тонкие материи (цвет, композиция, выразительность и т. д.). Т. е. все то, чем в принципе и должен заниматься художник, когда база уже поставлена на автомат и особо о ней думать не надо.

И здесь тоже есть классический набор. Книга Николая Ли "Основы учебного академического рисунка" (есть на рутрекере в двух вариантах, плохой скан и хороший) и YouTube канал Олега Торопыгина (конкретно раздел "Введение").

Плюс придется обзавестись некоторыми материалами, для начала моделями геометрических примитивов и мольбертом, сам я их сделал из подручных материалов. Ну а потом все равно придется потратится, на нормальный мольберт или этюдник, переходить на формат А3 и ниже, покупать гипсовые фигуры (черепа и головы из бумаги явно склеить не получится).

Начинать будет очень сложно. Т. к. вдруг окажется, что рисовать не умеешь совершенно и в рисовании абсолютно ничего не понимаешь. Хотя вроде как до этого несколько месяцев по книгам для новичком что-то там рисовал и даже неплохо так получалось. Но вот куб с натуры, стоящий прямо перед тобой, нарисовать ну никак не выходит. Ни с первого раза, ни с десятого.

Это надо перетерпеть, через несколько месяцев пойдет намного легче, когда и моторика руки разовьется, и понимание что к чему появится.

Ну и академическим рисунком придется заниматься все эти три года, да и потом тоже. Но это ведь не только кубы, это и натюрморты, и бытовые предметы, и всякие наброски, и люди, и пейзажи, да по сути любой рисунок. Т. е. постепенно приставка "академический" начинает нивелироваться.

Как пример можно взять штриховку. Штриховать можно как угодно, нет никаких правил и требований. Но в учебном академическом рисунке требуется делать равномерный тонкий штрих, который соответствует той форме, которую штрихуешь. Делать это надо не потому что это правильно, а потому что это разовьет контроль над рукой и даст вообще понимание штриха как художественного приема и лучшее понимание формы. Чтобы впоследствии ты мог штриховать именно как хочется, а не как получается, что есть большая разница.

Параллельно же имеет смысл начать рисовать по представлению. В основном геометрические примитивы в разных ракурсах, композиции из них, врезки и т. д. Это на самом деле достаточно трудно. Но очень важно, т. к. развивает такую штуку, как пространственное восприятие. Ну и можно разные книжечки попутно начинать читать тоже, по перспективе, построению и т. д. Не академом единым, т. е. академ он как основной вектор развития, но не единственный, никто не запрещает читать/смотреть все подряд.

И вот это все должно за первый год изучения рисунка дать самое главное - понимание. Понимание того, что такое рисунок, на каких основах он стоит, как вообще подходить к его изучению и т. д. После этого должно отпасть большинство вопросов и все разложиться по полочкам.

3. Итерационно нарезать круги

Когда уже есть понимание рисунка, вопроса что делать дальше стоять не должно. Просто набивать руку, читать всех авторов подряд, подтягивать знания о свете, перспективе, построении, анатомии. Переходить ко все тем же более тонким материям, цвете, композиции, выразительности. Из раза в раз возвращаться к основам, к тому самому учебному академическому рисунку, каждый раз открывая его для себя по-новому и смотря на него через призму уже набранного опыта. Знакомиться с работами и перенимать опыт как общепризнанных мастеров, так и просто современников. Пробовать другие медиа помимо карандаша, акварель там, акрил, пастель, уголь, масло, или же пойти в компьютерную графику и купить графический планшет.

Т. е. уже обыкновенный такой перманентный процесс, в результате которого со временем из-под руки начнут выходить вполне себе приличные работы.

Но это все имеет смысл только и только при хорошо поставленной базе. Желание "проскочить" ее как можно быстрее на первых порах будет преследовать постоянно. Но делать этого не стоит. Это потом аукнется очень-очень сильно.

В этом основная проблема многих самоучек - они сразу кидаются рисовать исключительно то, что интересно, и по книгам, которые интересны. Но вот только почти все интересные книги не учат рисовать, а просто служат справочным материалом для уже умеющих. Т. е. есть тот же Готтфрид Баммес с его "Образом человека". Так и хочется начать сразу с нее и сразу выдавать хорошие рисунки человеков. Но проблема в том, что Баммес - это не учебник по рисованию. А справочное руководство по пластической анатомии для художников, и это надо учитывать. Или всякие туториалы вида "рисуем ониму девочек", "рисуем элементы одежды" - это все тоже справочные материалы для уже умеющих рисовать. И вот такие самоучки пытаются рисовать годами, и годами же у них ничего не выходит. И таких людей большинство, что можно легко посмотреть по сайту девиантарт. Там если воспользоваться поиском, можно найти местный мем "improvement meme", т. е. картинки было/стало с разницей в несколько лет. И вот зачастую разницы нет никакой. Как не было понимания объема, формы, перспективы, так и нет. Хотя казалось бы стоит убить с полгодика на те же натюрморты и все наладится, но нет.

Это если сильно-сильно вкратце ^_^