О сайтах и не о сайтах

Теперь и в tg!

tg

Переехал с твиттера на t.me/tulvit_blog, если что.

Ноябрь 2024-го

Кальцифер

В первых же числах ноября уехал в область, где и просидел до середины месяца. В целом, всегда так и хотел, жить 50/50, но раньше не мог себе позволить то из-за посещения врачей, то студии, в которую пока снова так и не записался.

В области - прогулки и пленэр, каждые выходные. Рисовать с этюдником суммарно четыре раза выходил. На буднях занимался разным бытовым, и тут получилось продвинуться очень даже хорошо, закрыв очень много "гештальтного", до чего руки годами не доходили.

В кабинет выбрал и приобрел хороший конвекторный обогреватель, тут с этим всегда проблема была, первый этаж и дом "холодный", постоянно замерзал. Обновил сетевой фильтр, взяв на восемь розеток, теперь все аккуратно, а не через "тройники" друг в друге. Заказал люстру, на шесть лампочек, еще и выключатель решил сменить на двойной (в городе привык к этому, три лампочки делаю "холодными" для утра, три лампочки "теплыми" для вечера). Еще всякое разное по мелочи, сушилка для белья, разные подставочки под горячее, восстановил запасы чая и кофе.

В спальню оформил угловое рабочее место, стол и кресло. И, главное, наконец-то купил стеллаж, который выбрал еще летом. Теперь в кое-то веки образовался нормальный сетап для прослушивания винила, раньше колонки некуда поставить было, вот и выходило, что и проигрыватель и акустика давно есть, а не пользуюсь, т. к. пылится где-то в дальнем углу, сейчас же напротив кровати.

А так, пытался восстановиться после трудного по работе предыдущего месяца, с постоянными недосыпами, переработками и стрессом. И вроде как даже получилось. Вернулся к утренней полноценной зарядке с растяжками и медитациями, чуть выправил режим, что в области дается легче, спится тут лучше, тишина, темно, воздух.

"Негативная прокрастинация", впрочем, не отпускала, что было основным источником стресса и "самобичевания". По несколько часов "рефреша" телефона, например. И вроде пытаюсь бороться с этим, но не выходит. Практически каждый день в "борьбе" с самим собой, разве что в перерывах до пункта выдачи "Озон" сходить или на пленэр порисовать. И это, стоит признать, "выжигает" посильнее любой работы.

Потом - обратно в Петербург. С одной лишь мыслью, "а зачем, собственно, я в этот Петербург и еду?" Я же изначально что хотел. Гулять, много. И не просто так, а "осмысленно", изучая интересные места и архитектуру, историю, делая наброски. Музеи посещать, выставки. Ну вот пошел четвертый год, как переехал, может быть пора начать уже? Ну, почему бы и нет.

На следующий же день направился в Петропавловскую крепость, а чуть позже накупил себе тематичных книг и путеводителей. И на этот раз "взлетело", на удивление.

По вечерам перед сном читал, история и архитектура. Все выходные - на ногах, уже заранее зная, куда пойду, что смотреть буду. По двадцать тысяч шагов в день, с утра и до вечера. С неподдельным интересом, увлеченностью.

В одну только Петропавловку ходил четыре раза, которую узнаю все лучше и лучше. Оказывается, если что-то начинать изучать (а я не только читал книги, но и бегло просматривал википедию, иногда по вечерам фоново включал документалки и обзоры), то становится только интереснее, опять же. Не "ну стена какая-то, домик", а Алексеевский равелин, Невская куртина с воротами и Комендантской пристанью, Ботный домик... И у всего ведь своя история. Тут сход льда с Невы весной отмечали, а тут ров, оказывается, был раньше прорыт.

Еще в Кунсткамеру сходил, те же три-четыре года собирался, хотя буквально в пяти минутах живу.

Разве что мало делал уличных зарисовок, но то погода. Темнеет быстро и довольно холодно, здесь не то что стоять рисовать, а побежал покупать зимнюю обувь. Взял по привычке утепленные трековые кроссовки, как раз для длительных прогулок, разве что подошва оказалась жесткой и ноги быстро начинали болеть, но решилось покупкой ортопедических стелек.

Параллельно продолжал как-то разбираться со своей прокрастинацией, пробуя разное. Например, во время митингов начал рисовать. Там какая проблема была, каждодневный утренний созвон длится 30-45 минут, ты там что-то говоришь минуты две, остальное время слушаешь и иногда что-то вставляешь. И всегда было жаль этого времени. Параллельно каждый раз пытался чем-то заниматься, той же работой - но не выходило, либо терялся фокус с митинга, либо никак не можешь включиться в задачи. Поэтому по большей степени опять же прокрастинировал это время, телефон в руках вертел, что-то гуглил на втором ноутбуке. И каждый раз оставался "осадочек" с чувством вины, что снова время как-то не так провел. Рисование же "зашло", надо было раньше попробовать. И остаешься в контексте обсуждения, и занят какой-то деятельностью (которую расцениваешь позитивной для себя, что важно), а не просто так сидишь.

Также помимо книг по Петропавловской крепости купил себе книгу и по Реакту, особо не выбирал, взял самую популярную на "Озоне" просто, не ради какой-то информации, а проверить, как мне читать на тему профессиональной деятельности будет.

И, внезапно, почти что "life changing", во всяком случае на краткосроке. Чтение технической литературы оттянуло на себя время, уходившее раньше на негативную прокрастинацию. За счет того, что читаю утром после кофе, получается настроиться на "айтишный" контекст, и садишься за работу уже находясь в "потоке". Стал появляться интерес к тому, чем занимаюсь, какой-то даже "голод". Разбираться со всем, повышать компетенции, делать во всех отношениях лучше. Что в свою очередь уже даже повлияло на работу, не только снизив тревожность, но ушли и переработки, появились выходные, на которые я теперь даже не ставлю планов "дозакрывать долги", чуть выросла продуктивность и качество, повысилась уверенность. И, опять же, все это ни разу не за счет повышения "скиллов", они-то особо и не повысились, книжка "для чайников" же. Это все лишь за счет взращивания в себе интереса к тому, чем занимаюсь.

Раньше такого эффекта по советам я пытался достичь за счет прослушивания подкастов, и пытался много раз, не срабатывало. А вот книги сработали, и именно печатные, лежа на диване, а не с монитора. Как оно будет дальше, посмотрим. Но пока за эту "соломинку" продолжу хвататься, вдруг и правда получится выплыть.

В целом, в кое-то веки месяц принес некоторые положительные сдвиги и завершился на неплохой такой ноте. Да, все также никаких особых достижений, свершений. Все то же считай болото, с отписками вместо рефлексии и каким-то невнятным планированием (но зато вернулся, и к планированию, и к рефлексии - раньше и этого не было). Но в целом, в сравнении чуть ли не со всем предыдущим годом, все-таки пошло налаживаться понемногу. Главное, не останавливаться.

По событиям месяца, то их аж целых два. Во-первых, покупка радиатора в кабинет в область, конвекторного. Раньше это было огромной проблемой, считай основным минусом пребывания здесь. Этаж первый, дом блочный, и с наступлением холодов находиться тут становилось проблематично, сплошное страдание. Как тепло не одевайся, все равно холодно. Имеющиеся обогреватели (и тепловентиляторы, и "Теплэко") зачастую делали только хуже, выжигали кислород, создавали какие-то сильные перепады температур, когда ноги мерзнут, а голова уже "ватная". Никакого комфорта, ни отдохнешь, ни поработаешь, в прошлом году тоже весь сезон мучился. И решить эту проблему я хотел уже лет пять, были мысли даже вызывать специалистов, которые бы тепловизорами нашли основные проблемные места, утеплили бы и поставили какую-нибудь климатическую систему. Понятное дело, что дальше планов дело не заходило. А тут на очередную итерацию решил все-таки попробовать очередным радиатором обзавестись, хорошим. Вдруг поможет, и вдруг без "побочек" выйдет. Изначально планировал масляный взять, но порекомендовали посмотреть в сторону конвекторов. Ну, почему бы и нет, долго выбирал, взял наиболее подходящий и с "запасом" по мощности. И, внезапно, проблема решилась - нагревает быстро, мощности хватит на любые холода (2кВт, с двумя независимыми нагревательными элементами по 1000вт каждый с отдельными выключателями). Термостат отрабатывает на "ура", никакого перегрева, лишь поддержка комфортной температуры. Тепло распределяется по комнате равномерно. Сильной духоты, "спертости" воздуха не заметил, голова не болела ни разу. "А что, так можно было?" Еще и по дизайну хорошо вписался. И стало тут сразу так комфортно и тепло во всех смыслах, что возникла уже другая проблема - поиск мотивации уезжать отсюда, откуда, собственно, и появились все эти Петропавловские крепости с музеями.

И второе событие, это переход на фильтр-кофе. Загорелся идеей тот же год назад, но так и отложил в "долгий ящик". А тут разнообразия для купил себе кофе в дрип-пакетах, и прямо как-то сильно понравилось. Но зачем нам эти полумеры, пора, стало быть, переходить на полноценную воронку. Что покупать, уже знал, год же назад "Озон" на тему просматривал. Саму воронку, фильтры, чайник с тонким носиком. И с момента, как забрал все это из пункта выдачи, пью теперь исключительно фильтр. Эстетика, медитативный процесс заваривания, вкус, аромат - "зашло" абсолютно все. Про турку, на которой я "просидел" последние несколько лет, забыл совсем. Чуть позже этот переход начал подстегивать интерес и в целом к кофе, разные сорта, степени помола и обжарки, другие способы заваривания, разные стили. Кажется, у чайного хобби появился конкурент! Впрочем, неплохо так дополняют друг друга, на самом деле, т. к. принципы одни и те же, на что обращать внимание стоит (качество сырья, скрутка/помол, ферментация/обжарка, температура и количество воды, "проливы").

Месяц в фотографиях

via t.me/tulvit_blog

Снег в ноябре

Ноябрь, снег

Пленэр

Пленэр на реке

Пленэр в поле

Берег реки в ноябре

Ноябрь, поле

Чай

Радиатор

Стул, стол

Стеллаж

Чай

Дункель

Борода

Станция жд

Стрелка Васильевского острова

Нева

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Кунсткамера

Кунсткамера

Кофе воронка

Ромашковый чай