О сайтах и не о сайтах

Теперь и в tg!

tg

Переехал с твиттера на t.me/tulvit_blog, если что.

Апрель 2024-го

В области

Первое апреля выпало на понедельник, а значит с самого утра пошел на пробежку. Довольно неплохое начало месяца, надо сказать!

День выдался солнечным и довольно теплым. Пробегая через Адмиралтейский сад, даже остановился. Трава пошла "пробиваться"! Тут и там! "Ковром"! Наконец-то!

Впрочем, уже на следующий день началось резкое похолодание, с дождем и ураганом, а чуть позже вернулась и полноценная зима, со снегом, метелью и даже небольшими сугробами. И вплоть до самого конца месяца погоду так и "бросало" - неделя весны, несколько дней зимы. Пока в последних числах не началось уже считай полноценное лето.

Гулял, бегал, принимал горячую ванну с солью. Посещал студию. Наброски с обнаженной модели, рисунок, живопись. По живописи немного устал от бесконечных натюрмортов, и стали делать копии с этюдов Исаака Ильича Левитана, как раз подготовиться к летнему пленэрному сезону.

Ходил на несколько выставок в Императорскую Академию художеств имени Ильи Ефимовича Репина, на выставку-конкурс по академическим штудиям и быстрым рисункам, и на выставку работ Бориса Васильевича Лесова, в честь которого благодарными учениками и была создана и названа художественная студия, которую я посещаю.

Встречался с родителями, в гости заходили, погуляли. С братом ездил на ежегодную выставку экзотических животных "Рептилиум".

Суп готовил, три раза. Помогал по мере сил, во всяком случае. Куриный, свиной и уху. И вообще как-то последнее время стал разнообразнее питаться. Сырники, паста, салатики. Разве что сладкое иногда продолжает проскакивать.

И, к слову, чем у меня все там закончилось на контракте в свое время. Как только отпала возможность "продавать" меня корпорациям, был занят на внутренних проектах. Сайт-визитку обновить, разработать корпоративный сайт под бизнес брату начальника. Последний этот проект делал пару месяцев, после чего его забросили, так как надо было наполнять материалами, карточками товаров, продвигать. Это уже передали другой команде, но не как самое приоритетное направление. Потом про меня и забыли. Нет, я спокойно мог попросить какую-то работу, и мне бы ее дали. Но не хотел. Последние таски все больше походили на выдуманные задачи, лишь бы я чем-то занят был, а не совсем без денег сидел. Мне это не нравилось, что "помогают". Будут реальные проекты, а не "подачки" - приходите, а так и в инвизе посижу. Реальных проектов, понятное дело, не было.

У контент-менеджеров, кому передали сданный последний проект, наконец-то дошли руки им заняться, а там превью опубликованных материалов не работало, т. е. до публикации на лайв нельзя было посмотреть. Вполне себе критичный баг. То, что обратились ко мне напрямую, это им просто тогда передали мои контакты, как разработчика. Они не были в курсе, что я уже давно не при делах. Окей, гляну, мне не сложно, хотя я думал, что там уже все отдали другим программистам. Глянул, оказалось сложно, надо разбираться. Ну, завтра.

Так на завтра фикс этой баги и откладывал. Неделями, а потом и месяцами. Изредка проверял, может уже и без меня поправили. Нет, не поправили. И не то чтобы я был "должен", просто гештальт, что проект сдал нерабочим. И с этим незакрытым гештальтом жил неделями, а потом и месяцами. Каждое утро начиналось с "надо бы все-таки поправить". Но завтра.

А еще ведь работу искать, к интервью готовиться, скиллы "апать", может наконец-то к своим проектам вернуться. Да много чего надо, из профессиональной деятельности. И ведь уже прямо хочется даже! Но сначала, конечно же, эту багу пофиксить, а потом все остальное. Завтра же и "пофиксю".

Недели, потом и месяцы. Настало время признать, что через "гештальт" переступить не получится, надо закрывать. Собственно, никогда не получалось, меланхолики в целом гештальтами живут, и если раньше я их "мусолил" по пять, а то и по десять лет, то пора бы уже научиться "щелкать, как орешки".

Сел "закрывать". Потратил неделю, так точно. Закрыл. Отписался, чтобы проверили. Проверили, все работает. Естественно, не трекируя время и без оплаты, т. к. общался с другой командой, которая не в курсе моей ситуации, не расстраивать же людей, что "меня уволили, не пишите мне больше". Впрочем, все. Вопрос решен, гештальт закрыт, "едем дальше".

Буквально "отпустило", сразу же. Какое-то чувство легкости, свободы. Что больше нет "якорей", что кому-то еще что-то "должен". На этой позитивной ноте пора бы и начать начинать наконец-то. И ведь начал.

Немного порефлексировав и пробежавшись по "тудушке", задался вопросом, а почему я, собственно, мало что из этой "тудушки" выполняю? Хотя сам же туда все добавляю. Но с реальностью почему-то не "бьется". Запланировал то и это, не сделал ни это, ни то. Может, потому что всегда можно начать через час, плавно перетекающий в "с завтра"? И что таски в тудушке зачастую означают "хочу", а не "должен, буду"? И что переоцениваешь свои силы, "за день все успею". Не успел? Ну завтра-то точно.

Не помешал бы еще какой-нибудь "костыль", тот самый для "силы воли". "Костыль" как-то своевременно и подвернулся, подсказали. Обыкновенный календарь, планнер. Сначала Гугл.Календарь, а потом перешел на календарь от Notion (раз уж так и так им пользуюсь).

И "взлетело".

Есть "тудушка", с тасками. А есть календарь, когда буквально видишь всю свою неделю наперед на экране монитора. Которая, внезапно, не бесконечная. Вот день начинается, вот день довольно скоро заканчивается. Вот неделя начинается, вот неделя довольно скоро заканчивается. И при всем желании, много ты в эти "ячейки" дней не поставишь. А когда что-то ставишь, времени вообще не остается. Визуализация, оказывается, вещь вполне себе рабочая. Понимаешь, что ни недели, ни дни - да, не бесконечные. Ну кто бы мог подумать. "Живи теперь с этим."

Встаешь, делаешь зарядку, умываешься, завариваешь кофе в турке. И садишься за календарь. Планируешь день. Добавляешь таску, другую - и вот дня уже нет.

Насколько это соотносится с реальностью, видишь сразу. Не за "вечерней рефлексией", когда сонный пытаешься восстановить прошедший день и все, на что тебя хватает, это махнуть рукой, "а, завтра будет новый день". А сразу.

Выделил блок на полчаса или несколько часов - не вписался. Почему? Потому что, оказывается, времени надо закладывать в два раза больше, чем обычно думаешь. Что "переключаться" с одного на другое сразу же не выходит, и поэтому "блоки активностей" нельзя ставить "встык", а давать минимум минут пятнадцать на отдохнуть. И огромное количество других "инсайтов", о которых ты и подумать не мог - ведь все, о чем думал раньше, это что можно когда-нибудь начать работать с утра и до вечера, быстро и продуктивно, и все-все успевать, ведь день-то бесконечный.

Календарь

И "взлетело", да. Расписываешь каждый день. Где не получается - думаешь, почему, планируешь исходя из этого. Успеваешь за день мало, не что хотелось бы, а что реально. В неделю же выходит много. Зачастую "больше, чем за последние несколько месяцев". Кажется, это работает.

Каждый день "сидел" на HeadHunter-е, апплаясь на все подряд. Если раньше искал сугубо Vue.js, уж очень хотелось на него вернуться, то теперь в целом Front-End, на чем угодно, да хоть Angular. Но справедливости ради, все-таки есть React и "все остальное", а если посмотреть по процентным соотношениям, то выходит, что просто "есть React". Пошли интервью, "скрининг" с HR-ами, технические. По полчаса каждое, иногда по полтора-два часа. Каждый день. По несколько в день.

Тестовые задания. Раньше не делал, теперь стал. Какие-то занимали дня два, на что-то тратил полноценную рабочую неделю. И даже было интересно, так как я за полгода простоя даже базовый синтаксис забыл, а так хоть вспомню, как вообще кодить.

С карточки Credo пополнил баланс UpWork-а, чтобы можно было поточно бидить. Поточно и бидел, фиксед-прайсы, лонгтермы, фулл-тайм, парт-тайм, крупные интерпрайзы, стартапы и SaaS.

Зарегистрировался на TopTal, биржа фриланса, где тебя менеджеры определяют на проект и где надо проходить собеседование, прежде чем одобрят аккаунт. Несколько лет назад меня туда напрямую приглашали, как TopRated фрилансера с UpWork-а, сейчас же даже до интервью не дошел, "у нас избыток разработчиков, заходите ближе к концу осени, может что изменится".

Подписался на ряд телеграм каналов с репостами вакансий.

Начал читать документацию, проходить курсы, по Vue, React, всему подряд. Немного посидел на Leetcode.

Да, не по десять часов в день, но часов шесть продуктивных вполне себе набиралось. Каждый день. Неделя за неделей. И я реально был вполне себе доволен, как продвигался. Да, "мог бы и лучше". Но нет, не мог бы, на самом деле. В целом же, к самому себе уже особо придираться даже не получалось. Не стало никакого "завтра". Стало "сегодня". Как же долго я этого ждал!

Что в итоге? А ничего. Ничего.

На АпВорке не получил даже ни одного интервью, вложил только время и деньги. На каждую вакансию откликаются больше пятидесяти человек, а сами вакансии висят незакрытыми неделями.

Все пройденные с HeadHunter-а интервью завалил, а это десятки собеседований. Ни единого предложения. Да, прошу выше рынка по моим текущим скиллам и не "вывожу" технические, но тем не менее. Из сделанных тестовых, где-то одобряли и назначали интервью, но потом "а мы уже кому-то сделали оффер и его приняли, позиция закрыта, извините", а где-то даже банально не отвечали.

А я ведь старался. А я ведь устал. В конце месяца махнул на все рукой, да и уехал с девушкой в область, благо там длинные выходные с праздниками начались и образовался небольшой перерыв от учебы в университете, тоже можно было уехать из города.

Каждодневные длительные прогулки по берегу реки с зарисовками по пути. В лес с этюдниками. Купил мангал и впервые открыл для себя шашлыки, в целом понравилось, хотя мне больше по душе костры с котелком. С шахмат сдул пыль, но совсем разучился, обыграли.

Так месяц и прошел, став единственным за последний год или даже два, за который не было стыдно. Что все делал правильно. Даже режим почти исправил. Ну а то, что это ничего не принесло - так никто, собственно, и не обещал, на самом деле. Такова жизнь, ага.

Месяц в фотографиях

via @tulvit

Петербург, зима весной

Петербург, снег весной

Петербург, Нева, холодно

Набережные Невы, утро, солнце

Петербург, Сфинксы

Петербург, Нева

Петербург, вечер, Нева

Петербург, Васильевский остров, Кадетская улица, поздний вечер

Улун с облепихой

Сырники

Ужин

Суп

Горячая ванна при свечах

Выставка в академии художеств

Выставка в академии художеств

Набросок тушью в скетчбуке

Копии с этюдов Левитана

Борода

В солнечных очках в Петербурге

Мостик к реке в области

Речной пейзаж

Река, отражения

Глиняный обрывистый берег

Берег реки, дерево

Глиняные ступеньки по берегу

Лужи в лесу

Мангал, шашлыки

Пикник

Пленэр

Мытье кисточек, ванна при свечах

Шахматы

Ромашка перед сном

Комментарии

Дык суть вечерней рефлексии именно в том, чтобы избежать планов на недели и месяцы, которые в итоге не приносят результата. Да, оно приятно, конечно "галочки" ставить и типа 6 часов в сутки типа продуктивно типа пахать. Но в таком режиме жизнь быстро пролетит и незаметно. Мимо.

План должен быть не по работе, а по результатам. Ежедневно ставить себе не часы, а "вехи", чтобы движение вперёд не в часах измерялось и не в галочках в тудушке, а в деньгах или измеримому приближению к ним.

Вечерняя рефлексия нужна чтобы регулярно задавать себе вопрос: "А не херней ли я на самом деле занимаюсь?" И, самое главное: "Что я завтра сделаю по-другому?" Если у тебя нет ответов на второй вопрос изо дня в день, это означает отсутствие рефлексии, замена её психотерапией. Рационализация вместо принятия своих ошибок и их немедленного исправления.

Меня больше всего пугает ситуация, когда я делаю изо дня в день одно и то же. Это всегда (!) означает; что я опустился в очередную зону комфорта. Это даже хуже прокрастинации, поскольку безделье заметно и давит, а "галочки" дают ложное чувство спокойствия. Примерно как люди во время войны занимаются ремонтом в квартире, чтобы себя хоть чем-то занять. Вместо решения основной проблемы - выживания.

В твоём случае рефлексия должна была натолкнуть на поиск решения описанных тобой проблем уже после первых проваленных интервью, а не долбить до упора в закрытую дверь. Если ты посмотришь вокруг, ты увидишь сотни людей в похожей на свою ситуацию: старая тема сдохла, но учиться новым трюкам или менять что-либо лениво. Поэтому нужно сначала доесть подушку до костей, а потом в такси или в доставку идти. Видно, в понедельник их мама родила. Если ты себя в зеркало не видишь, вздрогни хотя бы от них.

Если у тебя нет ответов на второй вопрос изо дня в день, это означает отсутствие рефлексии, замена её психотерапией.

...

Это даже хуже прокрастинации, поскольку безделье заметно и давит, а "галочки" дают ложное чувство спокойствия.

Да, именно так все и есть. С текущей целью получить психологический комфорт в первую очередь (пусть даже через рационализацию), нежели что-то менять, достигать, "копать глубже". Потому что да, буквально "давит". И когда "давит" каждый день и достаточно давно - от этого банально устаешь, и готов согласиться уже и на "галочки", если "отпустит".

В долгосрочной перспективе пусть в никуда. В моменте - "жить стало лучше, жить стало веселее".

Вспоминаем Далио про последствия принятых решений первого, второго и третьего порядков. Грустим.

И вроде все понятно, ан воз и ныне там. Даже не по результатам, а по "attitude". Т. е. и психологически принять сложно, не то что там делать что-то.

А тебе не нужно ничего принимать, тебе нужно просто с вечера думать, что завтра по-другому сделать. И делать.

Если работа не работается, значит пробовать другую работу. Учиться у других, искать ответы на вопросы.

Бытие определяет сознание, а не наоборот. Не будет никогда "точки просветления" в результате раздумий, она возможна только как побочный эффект работы.

Поэтому, как мне кажется, ты все ещё не ту проблему пытаешься решить: ты все хочешь "захотеть чего-то хотеть", а я тебе предлагаю работу "через не хочу", пока результаты работы не дадут внутреннюю мотивацию её продолжать или хотя бы натолкнут на другие идеи.

Вот ты же пофиксил баги в том проекте? Пофиксил. Значит, можешь через себя перешагивать. Вот и шагай ежедневно и до победного.

Без оправданий, дай результат! (с) Шкипер из Мадагаскара

ты все хочешь "захотеть чего-то хотеть"

Так и есть.

я тебе предлагаю работу "через не хочу", пока результаты работы не дадут внутреннюю мотивацию её продолжать или хотя бы натолкнут на другие идеи

Подумал, и вот каждый раз, когда я так и делал - это работало. Каждый раз.

Вот и шагай ежедневно и до победного.

Надо будет, да и уже потихоньку начал, если в целом.

Мне, кстати, очень хорошо помогает чтение книг по своей теме, да и вообще образовательной литературы. Книга (любая, по факту) абсолютно всегда даёт идеи и мотивацию, особенно если конспектировать по ходу. Для меня именно книги - первая fallback активность в случае прокрастинации.

Я себе сделал большую библиотеку на яндекс диске, стало легко выбирать и открывать книги на айпаде и закатывать на электронную читалку для улицы. Примерно 3,000 книг вручную отобранных, есть из чего выбирать. Даже просто чтение списка уже даёт желание что-нибудь сделать :)

Не всегда получается именно пушить через работу, но вот сесть или лечь почитать, пойти на скамеечку в парке с читалкой посидеть пару часов всегда помогает и разгрузиться, и мотивировать себя.

Я себе сделал большую библиотеку на яндекс диске, стало легко выбирать и открывать книги на айпаде и закатывать на электронную читалку для улицы. Примерно 3,000 книг вручную отобранных, есть из чего выбирать

поделитесь плиз с общественностью? думаю, у вас книги стоящие!

И, самое главное: "Что я завтра сделаю по-другому?" Если у тебя нет ответов на второй вопрос изо дня в день

Ответ всегда есть. Но он может настолько не нравиться и быть психологически болезненным. Например, вот да, люди идут работать в такси или в доставку еды, или в продуктовый сетевой магазин. Внезапно, там оказываются люди с образованием и даже квалификацией, а кто-то и с учёной степенью

Пример был буквально в том же комментарии. Видимо, он настолько не в твоей картине мира, что даже становится невидимым. Но да, вариант пойти поработать не по специальности он как бы существует. А там глядишь и к поиску работы по специальности подход станет более реалистичным

Если ты про Elspera который то курьер, то грузчик-сортировщик, то это какой то грустный пример... И подозреваю, это засасывает, со временем есть риск скиллы потерять и так и остаться условным  курьером или продаваном.

Ты так говоришь, как будто Элспер это какой-то уникум. Один из типичных сценариев так-то. И разумеется откат назад это не серебрянная пуля. Но я что-то от вас не вижу реальных предложений, как вылезать из такой вот жопы. А я предлагаю рабочее решение: вернуться в трудовую деятельность и вечерами/выходными прокачиваться до крепкого джуна, которого наймут в 2024-2025

Хотя сейчас понимаю, что Виталию не надо это всё, поэтому он и не развивался и не захочет развиваться в этом направлении. Джуном впахивать придётся ещё и побольше, чем курьером. Я вообще хз, зачем сейчас рваться в айтишечку, тем более в понятные(устаревшие) темы типа фронтенда. Бабок там уже нет, а требования ого-го

Хотя сейчас понимаю, что Виталию не надо это всё, поэтому он и не развивался и не захочет развиваться в этом направлении.

Да, основная проблема. Отсутствие внутренней мотивации и интереса к развитию в профессиональной области. Может, получится "починить". Может нет. Время покажет.

Может немного пластинку сменить, не чистый фронтэнд, а в сторону фуллстека. Сайтик целиком кому то ковырять, а не на галеру идти. Но тут вопрос спорный конечно,это я для примера.

Может немного пластинку сменить, не чистый фронтэнд, а в сторону фуллстека.

В сторону Java/.Net/Go/etc. смотреть пока не хочется, а это именно то, с чем работают крупные компании.

В PHP планирую вернуться, в том числе для себя. В плане же найма это сходу сужает рынок до "сайтов на коленке" и полутора продуктовых компаний.

Но да, как вариант.

Так то Виталий пару лет уже поработал в международной компании и спокойно можно претендовать на миддла, зачем опять в ясли сад отправляться? А курьером идти так вообще западло. И ориентироваться на всякие яндексы с их загонами не стоит, нужна адекватная контора которую скиллы Виталия устроят. Плюс лето сейчас,все вялые.

опять в ясли сад

ну, во-первых, ясли сад и работа на позиции джуна в 2024 это далеко не одно и то же. А во-вторых, читай внимательнее про опыт в международной компании

ориентироваться на всякие яндексы с их загонами не стоит, нужна адекватная контора  

в Яндекс понятное дело соваться не имеет смысла. А вот какая она эта адекватная контора? Сможешь дать описание? ну чтоб понять вообще, как ты это видишь

Ну я уже пару лет слежу за всей этой историей, работа была, деньги неплохие за неё платили, все было реальное с реальным опытом.

Адекватная контора - там где оценят нормально твои навыки и они будут соответствовать тем задачам которые им нужно делать. А не решение сферических в вакууме олимпиадных задач и т.п. И таких контор и работы на самом деле достаточно. 

все было реальное с реальным опытом.

так и я не ставлю под сомнение этот опыт. Но в текущих условиях он не очень релевантный

 решение сферических в вакууме олимпиадных задач

это один из способов хоть что-то узнать о подготовке кандидата, о котором они пока достоверно вообще ничего не знают. А так, задачи везде нужно делать вполне реальные

 И таких контор и работы на самом деле достаточно.

примеры, пожалуйста. Можно одни названия, если у этих контор хотя бы сайтик есть; можно просто описание

Примеры приводить не буду,но замечу,что до сих пор полно тех же сайтов сделанных на php инклудах в духе четвёртой версии и их тоже надо поддерживать и переделывать. Пример крайний, но это я к тому,что полно работы и на относительно устаревших технологиях которыми тоже надо заниматься. И за это платят.

полно тех же сайтов сделанных на php инклудах в духе четвёртой версии

согласен

 И за это платят.

не согласен 

Маловероятно, что разработчик уйдёт от хорошего заказчика. Ну и одним таким сайтиком сыт не будешь. И это волокита, хотя бы оплату со всех собрать. Тем более каждый месяц этим заниматься

И подозреваю, это засасывает, со временем есть риск скиллы потерять и так и остаться условным  курьером или продаваном.

Я исхожу из того, что советуют по своему опыту и руководствуясь благими намерениями. Но параллельно держу в голове, что личный опыт - он у каждого разный и, главное, "свой", а благими намерениями зачастую устлана дорога не совсем в верном направлении.

А так, про "засасывает" и "потерю скиллов" я сам же писал Элсперу пару месяцев назад.

Ну дык проблема-то - не в том, и чего ты исходишь. А в том, исходя из чего ты действуешь сегодня, прямо сейчас. "Исходить" - это сугубо ментальное упражнение, теоретизирование. "Оторвать жопу" - практическое и дающее гораздо больше пищи для ума, нежели теоретические изыскания.

Оптимально - комбинировать: учиться у лидеров и немедленно трогать. Учиться - легко, трогать - всегда тяжело, поскольку любая новая деятельность вызывает внутреннее сопротивление. Если это понять, станет проще (наверное).

Приходит больной к врачу и говорит, что ничего не работает. Таблетки так и лежат в блистерах, абонемент в фитнес-центр без единого посещения, диета "номер 12". Но, наверное, доктор просто другой, мне нужно бы найти похожего на меня доктора, тогда все пойдёт по плану.

Ну дык проблема-то - не в том, и чего ты исходишь. А в том, исходя из чего ты действуешь сегодня, прямо сейчас. "Исходить" - это сугубо ментальное упражнение, теоретизирование. "Оторвать жопу" - практическое и дающее гораздо больше пищи для ума, нежели теоретические изыскания.

Я с этим и согласен.

Учиться - легко, трогать - всегда тяжело, поскольку любая новая деятельность вызывает внутреннее сопротивление.

И с этим тоже. Поэтому и не получается сходу, тяжело ведь.

Окей, я кажется начал понимать суть: у тебя нет моделей выполнения тяжёлой работы. Возможно, тебя не заставляли ей заниматься в детстве, поэтому не появилось "шорткатов", позволяющих преодолеть сопротивление на старте.

Могу поделиться тем, как я эту проблему с детства решал (меня-таки заставляли, причём именно тупую и бессмысленную работу делать вроде дачи, выбивания бесконечных ковровых дорожек каждую неделю со снегом, и прочие "радости").

Первое: не пытаться"сделать работу": это невозможно, приведёт к немедленной прокрастинации. Поэтому, вместо "сделать" начинаем "готовиться к работе", я это называю "утаптывать траву": как кошка, которая решила прилечь. Вместо программирования, разделить первые этапы на "открыть среду разработки", "найти необходимые файлы или примеры","почитать как это делают другие", то есть максимально закрыть неопредленность и рутинный (но простой) подготовительный этап.

Так, чтобы к началу "настоящей работы" её уже было реально мало. Идеально - если эту работу можно выполнить не за рабочим местом, у меня для этого есть айпад, на котором я ищу подготовительные материалы к сложным задачам. Когда уже все нашёл и в деталях понимаешь, что конкретно нужно сделать, можно начать с самых простых задач вроде "сделать наброски классов", "рыбу для интерфейса","накидать тестовых примеров" и прочее. Проверку и отладку кода откладывает до самого последнего момента, можно даже отложить на завтра, чтобы не выпасть в прокрастинацию раньше времени. Сегодня - только простая рутинная подготовка к работе, а не работа.

Я по тому же принципу играю в экономические стратегии вроде Факторио: мне реально лениво все это строить, мне нравится смотреть и оптимизировать. Поэтому я никогда не пытаюсь "построить", а всего лишь "расчищаю поляну для строительства". В итоге, незаметно, остаются уже небольшие и на самом деле простые шаги.

Если лениво делать и это, можно всегда заняться рефакторингом. Тупо смотреть в код и интерфейс и улучшать его по мелочам. Почитать книжки по разработке и архитектуре - всегда даёт интересные идеи. На крайняк, позалипать в видосики по разработке чужие, в формате "смотрите, какая офигительная штука", а не"пойнтер вариабл".

Второе, не менее важное: максимально снизить внутреннее напряжение из-за тяжёлой и скучной работы не относящимися к работе штуками. У меня это - сериал "Теория большого взрыва" фоном. Повышает настроение и позволяет избежать переключения на другое говно. Финансовые подкасты и интервью фоном тоже хорошо работают, особенно когда все-таки свалился в прокрастинацию.

Кофеин, энергетики, вейп - да, вредно, но если помогает включиться иногда в работу, это все равно лучше, чем "минус три недели прокрастинации".

Если вообще ничего не идёт - да ляг поспи просто. Не дупли в смартфон. Хороший сон послеобеденный творит чудеса :)

Если и это не работает - значит все, остаются только книжки и обучающие видео, пока снова не захочется траншеи рыть, и в сапогах :)

А так, про "засасывает" и "потерю скиллов" я сам же писал

а вот прокрастинация месяцами это ничего не  засасывает, да ещё и скиллы поддерживает в актуальном состоянии. ок

а вот прокрастинация месяцами это ничего не  засасывает, да ещё и скиллы поддерживает в актуальном состоянии. ок

Справедливое замечание, и не поспоришь. "Сорта", как говорится.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.