О сайтах и не о сайтах

Теперь и в tg!

tg

Переехал с твиттера на t.me/tulvit_blog, если что.

Август 2024-го

Цветок

Август выдался богатым на события месяцем, да и вообще.

С первого же числа перешел по работе на корпоративный лэптоп. Там какая история была. Работать можно только и только с корпоративной техники, по соображениям безопасности в основном. Но когда я устраивался, ответственный за это человек был в отпуске, и доставка задерживалась, поэтому работал со своего. Спустя пару недель все-таки привезли, но я особо не спешил переходить на него, по совокупности факторов. Во-первых, во всем разбираться, настраивать и разворачивать окружение не так чтобы простая и быстрая задача, времени не было, да и не хотелось повторно всем этим заниматься, на моем же уже все работает. Потом я считал, что меня вот-вот уволят с испытательного, и ноутбук надо будет возвращать, и зачем мне его сейчас распаковывать тогда, чтобы не сегодня-завтра собирать обратно. А так, просто желания не было, на самом деле. У меня уже устоявшийся сетап все-таки, передо мной 27-ми дюймовый внешний монитор, слева на подставке стоит лэптоп, внешняя клавиатура. На одном ноутбуке как работа, так и не работа. Привык. Куда сюда "воткнуть" еще один ноутбук не понимал, так как свой тоже хотелось продолжать держать открытым.

Так бы и тянул, если бы не одна проблема со сборкой проекта, не работало на Линуксе, все перепробовали и затратили уйму времени, и как один из оставшихся вариантов - попробовать на Виндовз, вот как раз и появилась внешняя мотивация перейти на корпоративный. По факту "долго настраивать окружение с нуля" заняло меньше часа, хотя это еще и потому, что я там уже основное успел поустанавливать до этого. Потом причину "падающего" проекта нашли, никак не связанную с операционной системой, но я так и остался работать за корпоративным.

По итогу в целом даже рад, что наконец-то перешел. Новый сетап теперь следующий, всё тот же внешний монитор передо мной и слева мой ноутбук, корпоративный же ставлю перед монитором, и это вышло очень даже удобным. Внезапно для самого себя, оба экрана оказались "рабочими", внешнего монитора и ноутбука под ним, т. е. я одновременно активно их использую. В случае же, когда второй экран (ноутбука) располагался слева от монитора, он использовался лишь в качестве "дополнительного", выводить какую-то отладочную информацию, так как крутить головой туда-сюда так и не привык.

А "внезапно" потому, что я такой сетап (ноутбук под монитором) уже как-то пробовал, но не понравилось, два дня буквально промучился, да и вернул обратно. Критичным оказался размер ноутбука, мой 15.6-дюймовый с толстыми рамками и корпоративный 14'' с тонкими, эти пару сантиметров, оказывается, действительно имеют значение.

Таким образом, передо мной два лэптопа, рабочий и мой, с внешним монитором, подключенным к одному из них. Подключение сделал через HDMI свитч, по нажатию кнопки переключение с ноутбука на ноутбук, занимает буквально две секунды, не моментально, но терпимо. Еще не хотелось держать на рабочем столе две мышки, и решение нашлось, мышка от Xiaomi, которую одновременно можно подключить к двум устройствам по блютуз (подключил так к корпоративному) и по радио каналу (к своему), с переключением с ноутбука на ноутбук по кнопке на самой мышке, и тут уже практически моментально.

Со всем этим полный переход с рабочего окружения на мое занимает всего несколько секунд и не доставляет никаких неудобств. Встал с утра, часик посидел за своим ноутбуком, разные дела поделал. Потом нажал две кнопки и открыл рабочий - и вот уже полностью рабочее же окружение, а рядом все также стоит свой ноутбук если что-то там проверить. Вечером опять же просто захлопнул крышку корпоративного, нажал две кнопки и вернулся в "домашнее". Из единственного минуса, пожалуй, когда в область буду ездить, придется возить с собой два ноутбука, но благо рабочий довольно легкий.

Вечером того же первого числа вышел на прогулку, на скейте, и наконец-то "как и хотел". Когда не просто "покататься", а куда-то едешь, в интересных местах останавливаешься, делаешь наброски. К скейтборду потихоньку пошел уже привыкать, могу ездить по вполне себе оживленным тротуарам, лавируя между людей.

На следующий день, второго числа, поехал в область. День рождения выдалось, а там родственники собрались, родители, брат на пару дней заехал, такое не часто бывает, не помешало бы съездить-посидеть. Пятница была, не стал дожидаться вечера, а поехал сразу во второй половине дня, отписавшись на работе, что уйду сильно раньше, там с этим никаких проблем.

Однако, нет. Только собрал вещи и вышел из дома, как "посыпались" баги, требующие для решения моего участия, "пятничный вечерний деплой" намечался и надо было срочно что-то делать. Застало бы меня это часом ранее, так бы и продолжил работать скорее всего, но возвращаться уже не хотелось. Пока ехал до вокзала, разбирался и отвечал с телефона. На вокзале минут двадцать до электрички посидел за ноутбуком, в электричке тоже работал, ловя интернет от станции к станции. По выходу с поезда и по пути до дома опять же больше смотрел в телефон, чем под ноги. Придя домой не переодеваясь сразу же сел за работу до позднего вечера, пока все не пофиксил, ну а потом уже за стол, отмечать, заждались меня.

И по факту, это был мой первый опыт работы в дороге, на вокзале и в транспорте. Как оказалось, и тут "решает" форм-фактор, с легким компактным ноутбуком с хорошим тачпадом это вполне себе комфортно, что сидя и держа ноутбук на коленях, что даже на корточках.

В области просидел две недели, хотя изначально собирался на пару дней или неделю, но как-то закрутился. Днем работал, за все время выходил погулять всего пару раз, да и то только чтобы в доставку или за продуктами зайти, ну и бегал по понедельникам. На выходных продолжал заниматься ремонтом. Доклеил обои в кабинете, поставил плинтуса. Собрал стеллаж и диван, купил постельные принадлежности (подушки, одеяло, постельное белье), что-то еще по мелочи.

Кабинет сейчас, стало быть, закончен фактически полностью, остались лишь косметические мелочи, где-то уголки на стыки доставить. Пару тумбочек купить, люстру сменить, экран на радиатор повесить, да и, вроде бы, всё. Доволен сильно, много лет хотел довести до ума, чтобы приятно и комфортно было тут находиться, и вот наконец-то довел, практически. Основная моя комната, кабинет. С двумя столами, рабочим и для рисования. С диваном для отдыха, который раскладывается в полноценное спальное место (актуально несколько недель в году, когда родители или брат приезжают и спальня занята). Диван вообще очень долго выбирал, неделями, а когда наконец-то выбрал, он пропал из продажи, с месяц потом ждал, пока появится.

В ванне сменил все смесители и лейку, на кухне поставил новую мойку с тумбочкой, в спальню купил и собрал полноценную кровать (140см, больше не влезала, иначе тумбочку прикроватную поставить некуда будет), матрас.

На сей позитивной ноте отправился обратно в город. Зайдя в квартиру, попал в сауну. Из ванны "хлестала" вода, все было в пару. Не стал перекрывать воду перед отъездом, и в мое отсутствие в смесителе в ванной лопнул эксцентрик, и струя кипятка била в стену. И била, кажется, все две недели.

Перекрыл, вызвал сантехника, стал убираться и оценивать ущерб. Тумбочки в ванной растрескались полностью, все окна в квартире запотели, а обои пошли "пузыриться" (но благо высохнув распрямились). Грустно, но ничего критичного. Плитка не обвалилась, электричество не замкнуло, из бытовой техники из-за повышенной влажности ничего не сломалось, разве что с месяц будет вся эта сырость еще выветриваться.

Посетовав на превратности судьбы Элсперу (зашел в гости забрать оставленный у меня на передержку ноутбук), стал выходить к барберу, не подстригался уже месяца два-три. В дверях встретился с председателем дома. Я, оказывается, затопил весь дом, со своего четвертого этажа всех-всех, вплоть до подвала, включая и расположенные на первом этаже нежилые коммерческие помещения. Объем ущерба пока неизвестен, но предположить несложно. Видимо и правда вода текла все две недели моего отсутствия.

Вернувшись со стрижки в не самом лучшем настроении, стал собираться, на следующее утро улетал в Москву.

Поездку в Москву на август планировал еще с весны. Девушка после окончания учебы и экзаменов в середине лета уезжала на практику от университета в другой город, а затем с родственниками в отпуск на пару недель в московскую область, и встретится потом в Москве на недельку и вместе вернуться в Петербург виделось хорошей идеей, так как побывав в Москве зимой, я все хотел погулять там и в теплый сезон. К середине лета уже были известны точные даты, тогда же и купил билеты и забронировал апарты, осталось только долететь. А также оформил пятидневный отпуск, оплачиваемый, конечно же. Что было той еще бюрократией, согласовывать с начальством, распечатывать, подписывать, сканировать и отсылать заявления. С другой стороны, "отпускные" пришли "как по часам", что было очень не лишним.

Выбрал апарт-отель "Анис", как проверенный вариант, в котором уже жил, когда ездил в гости к Spryt-у. Рассматривал и другие, но там хоть зачастую и ближе, и дешевле, но наличие негативных отзывов останавливало. Не пожалел. Апарты очень хорошие, никаких нареканий нет, разве что попроще взял, без ванны, а с душевой, и однокомнатные, а не евродвушку. И с включенным завтраком, шведский стол, что оказалось хорошей идеей, экономило массу времени, да и вкусно очень было, и тут "Анис" не подвел. Плюс что сам район, что жилой комплекс спокойные, удобные, в шаговой доступности от метро.

Воскресенье приезд, суббота отъезд, пять полных дней, шесть ночей. Неделя пролетела очень быстро. Красная площадь, Кремль. Московский зоопарк. ВДНХ, выставки, колесо обозрения "Солнце Москвы". Пушкинский музей, музей европейского искусства XIX-XX веков, галерея Глазунова. Третьяковская галерея, Новая Третьяковка. Парк Горького. Зарядье, Манеж. Донской монастырь. Стендап клуб на Трубной, экотропа в Лосином острове ("босоногая тропа", где ты разувшись идешь четыре километра по разным поверхностям, шишки, песок, гравий, щепки, грязь, ручьи).

Ощущения новизны, впрочем, не испытал. Что приехал в новый город, смотришь там постоянно по сторонам. Может потому, что не в первый раз, или просто "ну город и город, музейчики там". Но это ни в коей мере не в негативном ключе, просто в эмоциональном плане испытывал больше некий комфорт и спокойствие.

Крайне рад, что собрался и поехал, доволен буквально каждым днем. Да и Москва в целом снова оставила исключительно положительное впечатление, и снова же захотелось сюда переехать, если и не на совсем, то хотя бы на годик-другой. Кто знает, может и перееду.

В Москву летел на самолете, оказалось самым дешевым вариантом (на поезда все билеты были раскуплены на нужные даты), да и просто хотел полетать. Обратно уже на "Сапсане", в первый раз на нем ездил, заодно сравнить с "Ласточками". Чуть удобнее, качественнее (особенно это касается кресел, подставок), но по большому счету то же самое. Еще наушники дали бесплатные, можно подключаться к портам на подлокотнике и слушать музыку, даже джазик был.

На поездку суммарно закладывал сто тысяч, примерно столько и вышло, даже чуть меньше, включая проживание, билеты, музеи, кафешки, таксишки. Довольно бюджетно получилось и даже без особой экономии. По ощущениям же потратил сильно больше, но нет.

Вернувшись в Петербург, первым делом заказал пиццу в ДоДо. Как говорится, надо брать от работы все, а у меня там же есть корпоративные скидки много на что через BestBenefits, решил проверить. И правда, работает, 25% дисконта.

А потом потянулись рабочие размеренные будни, с пробежками вдоль Невы по понедельникам. Еще получилось посетить одну выставку, "поэзия библейского образа", в Воскресенском Смольном соборе, первая персональная выставка одного из моих преподавателей в художественной студии. Несколько раз выходил вечером на прогулку на скейте покататься, и даже купил себе еще один, третий уже по счету, но на этот раз с пониманием, какой и для чего мне нужен, и покупкой очень доволен (круизер от Tech Team, средний размер, меньше стандартных скейтов и больше пеннибордов, шкурка не по всей поверхности, поэтому носить его в руке удобно и, главное, большие мягкие колеса - получаемое удовольствие от уличных прогулок на нем увеличилось буквально кратно). Потихоньку начал восполнять запасы чая, шу и шен пуэры, кимун, иван-чай, саган-дайля, лун цзин, тегуаньинь, облепиха, рябина, черная сморода, всякие баночки и корзиночки для хранения. "Чайное" хобби никуда не делось, продолжу развиваться в этом направлении и далее. И с девушкой еще съехались уже на постоянку.

Событием же месяца вне конкуренции, впрочем, является покупка заварочного чайника механизма "гунфу". Как минимум последние два года хотел что-то подобное купить, но не находил подходящего, ни один не нравился, сплошной пластик, никакой эстетичности, быстро ломаются, подтекают. А тут наткнулся и сразу добавил в избранное, и вот наконец-то купил.

В чем суть. Чай нельзя передерживать, надо сливать. Как я это решал раньше. У меня был термос-типот со специальным отсеком для заварки, до сих пор рад этой покупке, но это на выход. Чашка со стеклянным ситечком, но удобно только для разовой заварки, в ней готовлю обычно либо ромашку перед сном, либо иногда еще что-то в обед. А из основного, это два обычных 0.5 литровых заварочных одинаковых чайника, в одном заваривал, во второй переливал, и из него уже пил (своего рода "гайвань"). В целом не жаловался, все есть под все нужды, но да, краем глаза на механизм "гунфу" посматривал, вдруг что появится. Появилось.

Пользуюсь теперь регулярно, фактически каждый день. В чем преимущества? Кладешь заварку, заливаешь водой (по объему 250 миллилитров, ровно на одну полную чашку), через несколько секунд нажимаешь на кнопку слива - чай готов. "Проливов" таких можно делать и пять, и десять, в зависимости от количества заварки, таким образом одного утреннего "забива" хватает на целый день, и каждая чашка будет "свежей", а не настоявшейся и чуть остывшей (как в случае с чайниками, где сразу 500 миллилитров заливаешь).

Такие вещи, сразу же входящие в ежедневный обиход, попадаются нечасто, поэтому ценю их особенно. Скорее всего и второй буду брать такой же или аналогичный, в область уже (где я все дублирую, чтобы можно было максимально "бесшовно" жить на город и область).

Месяц в фотографиях

via t.me/tulvit_blog

Рабочее место

Прогулка со скейтом

Работа за ноутбуком в электричке

Двойная радуга

Дорога в поле

Река в области летом

Утренний кофе

Стеллаж

Рабочее место

Место для рисования

Диван

Разложенный диван

Самолет

Аэропорт Шереметьево

Апарт-отель Анис

Утро в апарт-отеле

Москва, Красная площадь, Кремль

Храм Василия Блаженного

Московский зоопарк

ВДНХ

ВДНХ, фонтаны

Колесо обозрения Солнце Москвы

Вид на Москву с колеса обозрения

Вид на Москву с колеса обозрения

Давид

Третьяковская галерея

Донской монастырь

Зарядье

Лосиный остров

Стендап-клуб на Трубной

Выставка Бенкси

Лосиный остров

Парк Горького

Шницель

Завтрак в апарте

Завтрак в апарте

Сапсан

Пицца

Воскресенский Смольный собор

Выставка Поэзия библейского образа

Кофе с шоколадкой

Чай

Чай

Петропавловская крепость

Нева

Фонтан

Скейт

Скейты

Красная кепка

Ромашковый чай

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.