О сайтах и не о сайтах

Теперь и в tg!

tg

Переехал с твиттера на t.me/tulvit_blog, если что.

Октябрь 2022-го

Парк

По понедельникам уже не бегал. Да и вообще из дома не выходил, мусор складировал между дверей. Возможно, зря я подписался на все эти паблики.

Со временем, правда, свыкался. Постепенно и от этих пабликов начал отписываться, по одному-два в день, пока не осталась одна только "Фонтанка", местное СМИ, но на нее по-хорошему так и так надо было давно подписаться.

Свыкался... Помню, коллеге отписался, уже бывшему, уволился от нас не так давно, но общаться не перестали. Что самое страшное в сложившейся ситуации, это не вот это вот все, как можно было подумать. А то, что свыкаешься. Самое страшное.

Через пару недель без пробежек, без прогулок и даже без зарядки и гантелей (если и забрасывать, то все) пошел "под откос". Спину пошло "ломить", больно даже лежать стало, не то что сидеть. К слову, у меня это отдельно в ту-ду записано, походить по врачам, почему так происходит, несколько дней без физической активности, и начинаю "разваливаться" в буквальном смысле. Да и психическое здоровье тоже пошатнулось за это время, в четырех стенах-то сидеть. Особенно когда регулярно звонят в дверь сантехники. Я зачем-то вдруг понадобился сантехникам. Тоже мне нашли время. Но нет, "меня нет дома". Я в четырех стенах.

Да, давило. Да, свыкался. Да, страшно. Да, не от первого, от второго. И страх еще какой-то странный, с налетом отвращения, к самому себе.

Надо как-то отвлечься. Ладно, пойду наброски делать, какая, собственно, разница. Уже никакой, собственно, разницы. Стал снова гулять, каждый день. Вернулся к пробежкам. К зарядке, медитации, гантелям. И даже довольно быстро восстановился, как минимум боли в спине ушли. Ну хоть так.

Со второй половины месяца вернулся и к рефлексии, разбору тревожности и всему сопутствующему. Выбило из колеи, надо возвращаться. Заняло неделю. Но зато под конец месяца разогнался, работая сутками напролет без единого выходного, зачастую по четырнадцать часов в день.

Вернулся к "помидоркам", на которых в свое время плотно "сидел". Попытки и раньше совершал, раз в месяц где-то, но совершенно не "заходило", а сейчас как-то прямо идеально. В качестве трекера использую встроенное в MiBand приложение Pomodoro (идет из "коробки" наравне с таймером и секундомером), оказалось крайне удобным.

Каждый вечер перед сном та же рефлексия, доволен ли прошедшим днем, чисто эмоционально. И почти всегда "да, доволен, очень". Раньше такого практически не случалось. Но по сути я просто ушел с головой в работу, целиком. С утра, конечно, каждый раз в планах много чего значилось, что-то поделать и о чем-то подумать. Но нет, просто работаешь, разве что перед ужином выйдешь на прогулку быстрым шагом с оранжевым цанговым карандашом "Кохинор" и скетчбуком в кармане. И вот уже и не остается никакого места для мыслей, никаких. И вот тебе уже и хорошо.

"Угорел" по фаст-фуду, самому готовить. Шавермы, гамбургеры, ход-доги. Получается и быстро, и вкусно. Но через какое-то время "приелось", хотя думал, что постоянно делать буду. Покупал энергетик еще, Adrenaline Rush, раньше избегал, но просто посмотреть, как отреагирую. В результате через час в сон клонить стало. Ну и ладно, все равно особых ожиданий и не было.

Что-то покупал по мелочи, но совсем немного. По рисованию лампу настольную, свет выставлять для натюрмортов. Клипборд фанерный. Сепию в карандаше, просто карандаши. Хотя из последних все-таки купил себе Faber Castell, больше на правах проработки поведенческого в том числе, уровня "могу себя порадовать". Зачем переплачивать в пять раз за карандаш, когда и Кохинор "норм"? А затем.

Как-то на все той же "Фонтанке" прочитал, что пить постоянно бутылированную воду вредно, особенно минеральную, лучше банально пропущенную через фильтр водопроводную. А я пью, постоянно. Литра по полтора в день так точно. Поверю на слово. Купил стандартный фильтр "Аквафор" и графин для воды, чтобы каждый раз на кухню не бегать. Радуюсь до сих пор, оно так и удобней, и эстетичней, не надо бутылку на столе держать. Плюс в графин можно положить кусочек лимона, лайма или мяты для вкуса, опять же.

Если еще про привычки, то после бритья стал не умываться, а остатки пены убирать бумажными платками, всегда теперь в ванне лежит упаковка. Оказалось и проще, и быстрее, и менее болезненным. Потом кремом для лица. Теперь никаких неприятных ощущений и раздражения после.

Не ездил, ходил. Чувство самосохранности притупилось все же не до конца, никаких тебе электричек, метро, такси, проходных мест. Но благо повезло, совсем-совсем близко кое-что нашел, вот прямо в нескольких минутах. Наверное, именно так и становятся "постоянниками". Подарки дарил. Как-то приболела и не могла принять, в следующий раз шипучие таблетки витамина "С" принес. Чтобы не болела. Или там конфетки какие, соль для ванны в виде сердечек. Потребность уделять внимание никуда не пропала, вот и закрываю, как могу, как получается, на что сил хватает. Впрочем, стоило переехать на тридцать минут подальше, и пыл поугас. Одно дело после художественной студии по пути домой заскочить по сути даже никуда и не сворачивая. И совсем другое - полчаса. Это уже ехать куда-то, силы нужны. А сил нет, ни на что. Даже на то, чтобы закрывать свои потребности по-человечески.

Закончил читать автобиографию Репина, начал читать про Ренуара.

Месяц в фотографиях

via @tulvit

Фонарь, ворона

Мусор

Графин

Гамбургеры

Наброски

Цилиндр

Стоматология

Пробежка

Стрелка Васильевского острова

Дворик

Набережная Невы

Вид на Неву с Тучкова моста

Наводнение

Князь-Владимирский собор

Ромашка, Ренуар

Комментарии

В этом месяце заболел и аналогично "скатился". Почитал запись, и как-то даже появилась мотивация вытащить себя из этого болота поскорее.

Мотивация-то ладно, где бы силы на это "вытаскивание" найти, а не просто сидеть мотивированным смотреть в стену, как это обычно и бывает.

Можно витаминчики попить. Без иронии, если что. Недавно сдавал анализы, прописали пить железо и D, что как раз:

- снижение настроения, депрессия (нехватка D);

- усталость, сонливость, низкая работоспособность (нехватка железа).

А так в целом постепенно прихожу к мнению, что заставить себя что-то делать невозможно, хоть замотивируйся. Надо менять себя, до тех пор, пока вот этот измененный ты не начнет делать то, что должен, и не из-за мотивации, а просто потому что.

Т. е. направлять силы не на "заставление", а именно что на изменение себя, когда и заставлять уже не надо будет. Физиология (образ жизни, питание, медицина со всеми этими анализами, чего не хватает) и психология (когнитивная/поведенческая терапия).

Причем самое забавное, что это "изменение себя" зачастую означает просто стать здоровым, избавившись от физической и психологической "забагованности".

Говоря за себя, я не стремлюсь стать "сверхчеловеком", хочется просто быть здоровым, ну или как минимум не настолько больным.

Ты уже очень близко подошёл к работоспособной модели, не хватает только пары штрихов.

1. Не нужно разделять мотивацию и волю, поскольку воля возникает только при наличии мотива. Сложность заставить работать себя по плану возникает только в случае, если план недостаточно мотивирует сам по себе. Соответственно, изменением себя решить эту проблему невозможно, разве что надеяться, что "новый я" будет внезапно мотивирован в "правильном" направлении. Но он не будет.

Парадокс, но сила воли - такой же мотивационный процесс. Если у тебя недостаточно мотивации для её включения, она не сработает. Развивать же силу воли отдельно от мотивации... а зачем жрать кактус вообще, если можно и работать эффективно, и удовольствия от этого вагон получать?

2. Если ты сделаешь упор именно на поиск мотивации, это на практике сработает лучше, нежели попытки включать силу воли без нужды. Или даже менять себя, что малореально, по нашей общей практике. Если ведешь дневник, можешь в этом убедиться, перечитав свои записи десятилетней давности, допустим.

Итак, просуммировав эти два пункта, что можно сделать?

1. Искать источники мотивации, детально анализируя свои ощущения в процессе работы и разбирая моменты, где ты внезапно отвлекся, получил внутреннее сопротивление к работе, или вообще ушёл в анабиоз. Когда же нашёл то, что реально работает - не стесняться этим пользоваться, даже если это и выглядит как читерство и не вызывает одобрения у других.

Допустим, у меня это чтение книг по интересным мне областям (аналитика, финансы, менеджмент, психология), где каждая книга даёт массу интересных идей и мотивацию их хоть как-то реализовывать. Да, эта мотивация не будет вечной, поэтому читать стоить в режиме "немедленно отложил книгу, как захотелось работать". И работать не по плану, а по драйву. Подкасты фоном, сериалы, чаек, свежий воздух.

Соответственно, если поставить по главу угла именно поиск мотивации, гораздо проще выстраивать рабочий день: если с утра все вяло, значит это - хорошее время для книг, допустим. Но не отходя от кассы, чтобы немедленно реализовать возникшую краткосрочную мотивацию.

2. Action Research как методология поиска той самой мотивации, в первую очередь. Если разбирать свои ощущения в начале и конце дня, очень быстро видны шаблоны и пути их использования. Даже странно становится, что этого раньше не замечал. Методология должна войти в привычку, и она войдёт в привычку, если её реально применять ежедневно и не опускать руки, если вдруг отвлекся.

3. Прорабатывать верхние уровни плана в поиске мотивации. И, как бы это ни "лоховодски" звучало, визуализировать желаемое будущее. YouTube тебе в руки, короче, да подкасты с лидерами рынка. Есть такая категория контента - продажа элитных домов, мне внезапно зашло.

Хочешь жить той жизнью? И я тут даже не про деньги, а про уровень задач, про интересное общение, тусовку, драйв.

В целом, если не стесняться признать своей основной задачей поиск сильной внутренней мотивации, эта проблема легко решаема, в том числе и читерскими методами - энергетики, спорт, дорогие покупки, и вообще все из разряда "психологии счастья". 

Ну и волшебный пендель тоже может помочь, особенно если не лениться глубже разбирать риски. Тут есть опасность жить между ямами, немдленно расслабляясь после очередной жопы в ожидании следующей (а она будет, можешь не сомневаться).

Изменение себя я все ещё считаю путем в никуда, поскольку я не видел успешных примеров этого среди лидеров рынка. Что я видел, так это сильную мотивацию. Meaningful work and meaningful relationships (c)

Если что-то реально работает прямо сейчас для выполнения работы в желаемое направлении - это хорошо и правильно. Все остальное - мозгоебство.

В целом по существу со всем согласен, но, как обычно, есть нюансы.

Соответственно, изменением себя решить эту проблему невозможно, разве что надеяться, что "новый я" будет внезапно мотивирован в "правильном" направлении. Но он не будет.

Будет же. Опять же, по своему собственному опыту. Многое, чем я хотел заниматься, получилось лишь с какой-то попытки и спустя много лет. Раньше был "блок", а теперь как-то само.

Возможно, мы чуть разное подразумеваем под "изменить себя".

Проработка тревожности - это ведь изменение себя? Мне это очень помогло. Рефлексия на собственные ошибки и их учет в будущем (сначала осознанно, потом неосознанно "на автомате"), это ведь тоже изменение себя. Туда же проработка верхних уровней, туда же AR. Т. е., по сути, когнитивная и поведенческая терапия in a nutshell.

Если ты сделаешь упор именно на поиск мотивации, это на практике сработает лучше, нежели попытки включать силу воли без нужды.

Это я тоже включаю в "изменение себя".

Т. е. есть:

1. Мне надо что-то сделать.

2. У меня на это "блок".

3. Делаю через "силу".

Это, собственно, и не работает (или только краткосрочно). "Мотивация" для меня в данном контексте некий "хак", приравненный к "силе воле" и позволяющий "перепрыгнуть" через п. 2. Все еще не хочу, все еще через силу, все еще тревожность, но делаю, "через силу", у меня же "мотивация" есть! Т. е. акцент идет на п. 3, "сделать любой ценой", по сути фокусировка (и это все опять же имеет корни в тревожности - боимся лифта, фокусируемся на лифте, а не пытаемся разобраться в причинах, которые по факту к лифту могут и не иметь никакого отношения).

А надо работать с п. 1 (действительно ли мне это надо?) и п. 2 (если надо и не делаю, то почему?).

И все должно прийти к:

1. Мне надо что-то сделать.

2. Знаю зачем, знаю что я с этого получу. И уже "аж руки чешутся." А если не получается, то разбирать почему, "докапываясь" до причин.

3. Делаешь в состоянии потока.

Если я все правильно понял, то это ты считаешь нормой, так AR и работает, а как иначе-то? Но для меня это - изменение себя.

Причем я не говорю о чем-то уровня "работать по 12 часов в день" или "спать по 4 часа в сутки", все гораздо прозаичней.

Например, я решил бороться с ретроградством и боязнью нового (точнее даже не боязнью нового, а нежеланием выходить из зоны комфорта).

Раньше слушал одну и ту же музыку, коллективов десять-двадцать, годами. Середина-конец прошлого века. Что-то новое или незнакомое вызывало у меня отторжение, тревожность. Сейчас я перешел к прослушиванию плейлистов "Инди хиты", "Громкие новинки" и т. д. Металл, электроника, альтернатива...

Тут речь, к слову, совершенно не про музыкальные предпочтения, а именно касательно психологического аспекта "чувства защищенности", когда любой выход из зоны комфорта вызывает тревожность, тут музыка, как один из примеров.

Или вот телефон надо сменить. Хотел взять ровно такой же, просто новую модель. Заняло неделю, чтобы заставить себя выбрать все-таки другую.

Никогда не сдавал никаких анализов, не ходил ни на какие процедуры. Сейчас опять же все подряд, что только можно.

Или даже покупка "оверпрайснутой" канцелярии, что раньше себе позволить не мог чисто психологически, хотя вопрос зачастую в одном долларе (карандаши Кохинор или Фабер Кастелл).

И таких мелочей, в том числе и бытовых, набирается сначала десятками, потом уже сотнями.

Со стороны может показаться, что о чем я вообще говорю. Стал слушать инди, купил другой телефон, аж целых несколько карандашей, сдал кровь, причем тут мотивация, изменение себя, успешный успех и вот этот вот все?

Для меня взаимосвязь прямая. Это не инди музыка, телефон, карандаш и кровь из вены на микроэлементы. Это изменение паттернов мышления, приводящее к изменениям паттернов поведения, приводящее к изменениям паттернов результатов.

И да, все это я расцениваю, как "изменение себя". Не "свернуть горы и стать сверх-продуктивным", а начать слушать другого исполнителя в том числе. И оно, "начать что-то", на дистанции копится, затрагивает остальные аспекты жизни, меняет мировоззрение, восприятие и поведение, и по факту горы начинают сворачиваться сами.

Еще один момент. Ты пишешь исключительно в контексте "работы". Для себя я бы заменил на "жизнь" в общем, так как у меня одни и те же проблемы что в профессиональной деятельности, что во всем остальном. Во всем остальном даже хуже, на самом деле, так как с работой все-таки есть кто-то, кто думает за тебя и можно просто "без задней мысли", а без этого "внешнего сапога" довольно просто закопаться в свою тревожность за счет избегания. Т. е. дай мне сейчас условный миллион, чтобы работать не надо было - скорее всего на дистанции я не стану счастливее, скорее всего я стану несчастнее, пропадет стимул "изменять себя", чтобы расти.

И спасибо за комментарий, как всегда :)

Ключевое в Action Research и у Далио - отнюдь не "изменить себя", а "понять себя", "узнать себя получше". Когда ты этого добьешься, ты сам поймешь и осознаешь, что же тебе по-настоящему нужно.

То есть Action Research - не про самоулучшение, а про брутфорс разных подходов к себе реальному, к себе настоящему, к себе реальному. Да, ты можешь стать "лучше" в процессе по ощущениям, но это все равно лишь иллюзия, ты вряд ли изменишься. Изменятся только подходы к работе и ее результаты, удовольствие от жизни. Цели и пути их достижения.

Откуда вообще берутся проблемы с мотивацией? С непонимания того, зачем мне вообще нужно то, чем я сейчас занимаюсь.

Нужно ли менять себя для того, чтобы это "что-то" понравилось?

А зачем? Не проще ли найти то, что нравится реальному себе, а не вымышленному себе?

В 100% случаев, когда я впадаю в анабиоз, он лечится осознанием того, что я занимаюсь херней. Не "я плохой", не "я ленивый", и не "прокрастинация", и не "депрессия", а "я просто занимаюсь не своим делом".

Как только начинаешь заниматься "своим" делом, внезапно эти проблемы исчезают или, по крайней мере, становятся решаемыми гораздо проще.

Когда ты прорабатываешь верхний уровень плана в AR, ты чем вообще занимаешься, на самом деле? Самопознанием, в первую очередь. Поиском и фиксацией своих искренних интереснов и желаний, а не поиском отличий между собой и картинкой в глянцевом журнале.

Не нужно делать себе красивые планы, а потом героически обламываться их выполнять.

Нужно искать себе такой план, который сработает и без этого героизма.

Вот ты описываешь истеричный шоппинг в конце своего ответа. Я этим занимаюсь обычно когда фиксируюсь не на своем деле. Просто отмазка, чтобы работу не работать. Приятно, но ни хрена не эффективно.

То же касается и жизни в целом, тут речь не только про работу ведь. Можно жить своей жизнью в свое удовольствие, а можно героически соответствовать чужим моделям и профилям в Инстаграме.

Твой выбор?

Ключевое в Action Research и у Далио - отнюдь не "изменить себя", а "понять себя", "узнать себя получше".

В целом, наверное, можно согласиться. Что я сейчас в стадии пре-AR. Трудно делать акцент на менеджменте, работе, эффективности, когда и других проблем хватает. Но постепенно все ближе и ближе.

То есть Action Research - не про самоулучшение, а про брутфорс разных подходов к себе реальному, к себе настоящему, к себе реальному. Да, ты можешь стать "лучше" в процессе по ощущениям, но это все равно лишь иллюзия, ты вряд ли изменишься. Изменятся только подходы к работе и ее результаты, удовольствие от жизни.

Я это в том числе и подразумеваю под "изменить себя", возможно, поэтому и возникает недопонимание. Т. е. у меня это "изменение" на правах некоего "мета термина". Если изменил подходы к работе, значит пересмотрел восприятие, скорректировал паттерны мышления. А значит и изменился сам, в том числе.

Плюс по большей части речь еще идет не просто про "стать лучше", а банально вылечиться. В прямом смысле. Физиологическом и психологическом.

Совершенно без шуток - мне стало последнее время гораздо легче, как начал "курсить" прописанные витамины, D и железо. Вот прямо ощутимо лучше.

И я это тоже включаю в "изменение себя". Не конкретно то, что вот таблетки пью. А что стал ходить по врачам, сдавать анализы, слушать рекомендации, следить за своей реакцией на прописанный курс. Это же тоже в первую очередь про мышление, про его изменение. Что начинаешь следить за собой, что-то делать, а не просто махаешь рукой, "а, перетерплю, может разбитость просто сама по себе, какие, к черту, врачи, не помогут".

Откуда вообще берутся проблемы с мотивацией? С непонимания того, зачем мне вообще нужно то, чем я сейчас занимаюсь.

Нужно ли менять себя для того, чтобы это "что-то" понравилось?

А зачем?

It depends. Разные ситуации бывают.

"Овощу" вообще ничего не нужно, ничего не нравится, мотивация отсутствует ко всему.

Вот только та же "апатия" - это не всегда про "верхние уровни AR". Апатия иногда - это банально химические реакции в головном мозге, и вообще болезнь, занесенная в МКБ. Что лечить надо. Нехватку каких-то микроэлементов в организме или дисфункциональную "прошивку" никакой рефлексией не перебьешь. Стоит, конечно, попытаться - но если не взлетает из раза в раз, то, возможно, имеет смысл копнуть глубже. Собственно, я так ко всему этому и пришел, когда "не взлетало" из года в год и решил таки "копнуть". И вроде оно сейчас даже куда-то "поехало".

Аналогия, чтобы было понятней, о чем это я.

Вот ты занимаешься рефлексией, разбираешь верхние уровни, планируешь, идешь работать, получаешь удовольствие от жизни.

Если предположить, что вот ты прямо сейчас либо сильно пьяный, либо не спал двое суток, либо какой-то сильный стресс, или банально зуб болит, мог бы ты также эффективно всем этим заниматься? Или эта рефлексия сместилась бы на второй план, дескать, сначала надо прийти в норму, протрезветь, выспаться, выздороветь, а потом уже за АР?

Вот я тоже сейчас в норму стараюсь прийти по сути.

Вот ты описываешь истеричный шоппинг в конце своего ответа. Я этим занимаюсь обычно когда фиксируюсь не на своем деле. Просто отмазка, чтобы работу не работать. Приятно, но ни хрена не эффективно.

Это в том числе и поведенческая психотерапия, с клинически доказанной эффективностью.

"Голодный сытого не разумеет." Я бы не обесценивал все это, что физиологию, что, в особенности, психологию. Пару лет назад я тоже считал все это надуманным, "отмазками". Сейчас же пересмотрел свое отношение. Это действительно имеет место быть, это действительно заболевания, и это действительно надо лечить. А уже здоровеньким - за Далио и далее по списку.

Можно жить своей жизнью в свое удовольствие, а можно героически соответствовать чужим моделям и профилям в Инстаграме.

Твой выбор?

Мой выбор - героически соответствовать своей модели.

PS: Если ты сверхмотивирован и при этом сидишь смотришь в стену - это самообман, мотивации нет ни хрена. Настоящая мотивация - когда ты реально что-то делаешь. Как наркоман в поиске дозы. Ищи такой уровень мотивации, короче.

Недавно в инстраграме наткнулся на смешной ролик со смешной аналогией. Мотивация при "очень надо сходить в туалет". Отложу на потом? Схожу завтра? Есть другие дела? Сейчас не лучшее время? Я не достаточно подготовлен? Почему-то эти вопросы не возникают, просто берешь и делаешь, прямо сейчас. Возможно, потому что достаточно мотивирован. А если возникают, то, стало быть, недостаточно.

В целом да, мотивация всегда слабо себя показывала, но как первый толчок иногда работает.

Я вообще сейчас читаю книжку на тему. И возможно мой (уже бывший) психолог был прав и как раз надо начать с небольшого изменения себя, а именно - со сна. Я тяжело засыпаю, часто просыпаюсь ночью, всегда чувствую себя уставшим (витамины и кофе тут не помогают).

Плохой или недостаточный сон мало того, что вредит организму, так еще и увеличивает количество плохих решений днем. Особенно, вечером, когда энергии уже совсем мало. Как пример, после недавнего 5-часового сна у меня на пару дней вернулись все мои плохие привычки.

Вот уже неделю я в попытках что-то с этим сделать. Успехи пока не очень, ложусь к часу, а не к двум.

В начале осени удалось сдвигами по 15 минут дойти до нормального сна с 23 до 7-8. Но потом случилась "жизнь" и вот я здесь.

Книга "Приоткрой свое окно", если вдруг кому интересно. Там о стрессе, его неочевидном накоплении и что с этим все делать. Я еще не дочитал, но пока все стандартно - здоровый образ жизни, работа с менталкой и медитации.

Вот уже неделю я в попытках что-то с этим сделать. Успехи пока не очень, ложусь к часу, а не к двум.

Только постоянный брутфорс, собственно, как Макс и рекомендует.

Мне, например, "зашел" ромашковый чай под чтение перед сном. И просто как "седативка", и скорее всего организм привыкает к этому "триггеру", что вот значит спать пора.

Горячая ванна или хотя бы душ. Что забавно, пробовал года два назад, вообще не помогало. А сейчас помогает.

Ну и режим, да, без "отсыпания" на выходных (если надо отсыпаться, значит уже что-то делаешь не так).

А так все индивидуально, конечно. Иногда все делаешь вроде и правильно, а сон рушится непонятно почему.

здоровый образ жизни, работа с менталкой и медитации

Все так. Разве что я теперь еще сюда добавляю и врачей, сдавать анализы регулярно, ходить к терапевтам на консультации со своими жалобами. Сам-то ни в жизнь не догадаешься, что, например, железа не хватает, почему в том числе и ходишь "разбитым" целый день.

(витамины и кофе тут не помогают)

Может, витамины были неправильными. Мне, например, запретили покупать БАД-ы в красивых упаковках в магазинах здоровья. Только в аптеке, и зачастую дороже раза в четыре. Хотя состав и там и там одинаковый. Вот только в БАД-ах нужный состав может быть только на этикетке, а аптечные препараты проходят сертификацию, каждая партия.

Год назад я много что пил, Д, Омега. Результатов ноль, вообще не почувствовал. Сейчас уже аптечные, и эффект есть.

Виталий привет!

Тут обновил ми банд - с 4 до 7го. Четверкой пользовался три года - очень зашло )) - трекаю сон, пульс, шаги - часто стимулирует ещё пойти прогуляться, чтобы норму 10000 шагов выполнить )). Раньше в приложении была "непрерывная серия" - у меня были рекорды по 140 дней выполненной цели в 10000 шагов. А сейчас такого нет (((

Спасибо за наводку про помидоро таймер в ми банде )) - тестирую эту штуку. А то я и не знал, что она встроена в браслет. Таймеры на десктопе не зашли, на телефоне тоже не удобно. А эта штука прям на руке вибрацией стимулирует работать и отдыхать.
Надеюсь зайдёт. Я часто встаю из-за стола, глаза расслабить - вдаль посмотреть в окно. Благо у меня теперь вид из окна классный. С одной стороны мне не нужна эта техника (помидоро), а с другой стороны хочется концентрироваться на задачах, меньше отвлекаться. Так что попробую сконцентрированно работать по 25 минут не отвлекаясь, с заслуженным 5 минутным отдыхом после!

Ты правильно говоришь - нужно изменить себя, а правильные привычки потом подтянуться. В атомных привычках тоже самое говорится - сначала "стань" таким человеком, а потом легко будет делать "правильные" привычки. Полностью согласен с твоим комментом выше.

Ну и не грусти, всё будет норм.
Видишь - хорошее физическое состояние даёт хорошее состояние духа. Поэтому не нужно заморачиваться "а хорошо ли заниматься спортом?" - нужно просто делать ))

Спасибо!

У меня у самого шестой МиБенд, год назад покупал, все порываюсь до седьмого обновиться, но там минимум изменений, лучше восьмерки дождусь уже (этим летом должна выйти).

Фазы в трекере сна можно игнорировать по большей части, кстати (например, не беспокоиться, что не хватает глубокого сна), цифры зачастую "с потолка", нормально отследить можно только стационарным оборудованием с датчиками на голове, а трекер просто смотрит, как ворочаешься во сне.

А вообще, я очень долго со скепсисом смотрел на все эти фитнес-браслеты, и думал покупать обычный кварц за $1k, но потом решил попробовать, $50 не жалко, если вдруг не зайдут. И вот до сих пор радуюсь, очень удобная штука.

И еще посоветую сменить ремешок с "родного" силиконового на тканевый, что я сделал вот буквально пару недель назад - носить стало в разы комфортнее.

У меня просто 4й - 3 года прошло, поэтому купил на новый год себе подарок последнюю версию, решил не ждать 8ку ))))
Экранчик по-больше с одной стороны плюс, с другой стороны мне и маленький тоже нравился. 4ка очень удачная версия.
А так да, народ пишет, что между 6й и 7й версией не очень много отличий, поэтому наверно нет смысла с 6й на 7ю переходить.
А вот с 4й на 7ку - разница ощутимая )))

Ну и разные скины порадовали, сейчас использую отличный от дефолта. Но всё-равно - либо есть лишние параметры на экране либо не хватает. Нужно научиться самому кастомизировать главный экран, полностью настроить под себя.
То что меню настраивается - какие-то пункты можно убрать, какие-то добавить - это хорошо. Но хочется ещё и главный экран настраивать... Чёт меня, как фронтендера, потянуло в настройку внешнего вида )))

Про сон - очень хочется знать полную картину. Слышал про кольца Oura - но во первых цена, во вторых кольца не зашло носить - на шею давят ))), хотя и в первом браке и во втором несколько лет носил обручальное кольцо. Но на ночь всё равно всегда снимал. Поэтому, думаю, кольцо тоже не зайдёт.

Я раньше сильно храпел во сне и жена говорила, что типо остановки дыхания происходит. Сделал операцию года 4 назад специфическую или уже 5 лет прошло ? (не помню) и храпеть перестал ))) Было интересно сатурацию посмотреть. В этой версии ми банда встроен датчик кислорода, но нужно чтобы рука была в полном спокойствие достаточно долго. Вот во сне он меряет. От 93 до 99, обычно 97-99. Так что норм.

Прикольно - PAI считает, тоже стимулирует заниматься и трекать ))). Я ещё не привык, поэтому забываю "вольную" тренировку включать или "ходьбу", когда хожу на прогулки.
Раньше в квартире жил - я с собакой ходил гулять каждый вечер - 40-60 минут, отличная тренировка была. А теперь частный дом - пёсик во дворе бегает и такой кайфолом его ещё выгуливать.

Про ремешок тоже подумаю, силиконовый ну полностью устраивает... Не вижу преимуществ в тканевом. Тут кому что.

Поделились юзер экспириенсом )))
Мне прям очень нравится ми банд ))
Часы совсем не заходят и особой ценности не несут для меня.
Просто браслеты тоже не ношу.
Цепочки на шею тоже не зашли ))
Ну кому как.

Я тоже не видел смысла в тканевом, потом решил попробовать, он же копейки стоит, рублей двести, и вот уже даже не представляю, как с силиконовым ходил. Брал вот этот.

Мне цепочки тоже не зашли, а вот шнурки с какой-то тематичной подвеской теперь только на ночь снимаю (и браслеты тоже, и кольцо, правда на мизинец, иногда даже на ночь забываю снять).

Я себе так экранчик настроил:

экран ми бенда

Только самое важное! Время и погода/световой день (для прогулок).

Трекинг бега для меня самое удобное, раньше приходилось каким-то отдельным сервисом пользоваться.

Переписка "шкурок" ми банда ))) Выкладывайте свои. Вот моя, текущая, мне нравится loops по краям. Погода мне не нужна. Хотелось бы: дата, день недели, время, число шагов, заряд батарейки, возможно стресс (но он его по ночам в основном меряет))) )

Наверное всё-таки кастомизировать по полной самостоятельно....Вырезал из фото, чтобы в 2мб уместится, изображение исказилось немного...

 

 

 

Выглядит красиво!

Тоже вроде раньше выводил калории и шаги, но перестал интересоваться этими цифрами.

Калории - для себя определил, что важно не то, сколько сжигаешь, а сколько потребляешь. Т. е. лучше есть меньше калорийной пищи, чем пытаться все это "сжечь".

А шаги перестал считать, как к рисованию вернулся. Гулять стараюсь чаще и по-дольше, но обычно стою и что-то там рисую. Хотя сейчас посмотрел, за год в среднем выходит 6к шагов в день, вполне себе доволен.

Вполне вероятно, у этих сантехников ломящихся в дверь и повесточка была. В СПб как то люто все проходило. Много забрали неслуживших категории В, которых вроде как вообще не должны были трогать.

Не исключен вариант, почему, собственно, и не открывал дверь. В ноябре уже, к слову, сантехники почему-то потеряли ко мне всяческий интерес :)

В Петербурге (да и в любом крупном городе, наверное) сильно разная ситуация была по районам, в Калининском вообще какой-то ад творился.

А так да, на какое-то время город вообще вымер. Помню, в Озон ходил доставку забирать, был вообще первым посетителем, а на не так давно людных улицах - "перекати поле". Сфера досуга (фитнес, кафе и т. д.) просела аж на 40-60% сразу, вроде.