На начало месяца был в области. Бегал, плавал, ходил на пленэр. Сезон цветения иван-чая еще начался, собрал немного на зиму. Чуть позже вернулся в город, к которому до сих пор "привязан", не врачами, так художественной студией.
Тем временем пошли заканчиваться деньги, буквально. Дошло до того, что выбирал те магазины с доставкой, где минималка меньше. Давненько я не экономил на еде. Нет, запасы какие-то были и есть, это и фондовый рынок, и наличность, и валюта, и крипта, разные банковские счета, в Грузии в том числе, но "залезать" в эти накопления желания не было никакого, психологически оное на "черный день", на разные уровни "черных дней". Так сложилось, что "ликвидными" деньгами, на которые я "живу", считаю только два счета, в Альфабанке (траты на жилье, еду, маркеты) и Тинькофф (оффлайн траты, врачи, студия), в соотношении 50/50 или около того, которые, собственно, фактически и обнулились. Так проще контролировать траты и держать в голове, на сколько еще хватит, и где в среднем должно быть не менее, чем на полгода вперед. Момент, когда денег на этих счетах перестанет хватать и придется "залезать" в другие источники, должен служить "триггером" к перестройке, со все еще вполне реальным запасом прочности в случае полной потери источников дохода. Но да, тогда уже придется сильно затягивать ремень, начиная с переезда из центра Петербурга с видом на Неву и Петропавловскую крепость куда-нибудь обратно в область, где уже выдохнуть, погулять, да и начинать думать, что к чему и куда дальше.
Впрочем, на этот раз до этого не дошло, очень своевременно "покрылись" инвойсы за последние несколько месяцев, и снова стало "хватать". Хотя я до сих пор живу в минус, вот уже года два, получается. Но не критичный. Это не дело, конечно, и надо решать. Особенно с учетом того, что теряется время, отодвигая оставшиеся требующие финансовых затрат гештальты на неопределенное время, тут пока как бы в ноль выйти.
По дейтингам куда-то что-то фоново продолжал прокликивать, несколько раз выбирался на погулять, но все безрезультатно. Хотя ожиданий и нет никаких, на самом деле, чтобы о каких-то "результатах" и говорить. Прогулялся, поболтал, оно все в плюс. Скучно редко когда бывает. Еще на недельку приютил у себя приехавшую из Москвы вебкам модель, пока студию себе тут не арендовала, потом заезжал проведать, как обживается, какие-то вещи забытые передать. Звали в гости еще, но желания особого не было, так и пропал. Час туда, час обратно, и это если получится отвертеться чтобы не остаться до утра. Где мне времени столько взять? Негде. На те же наброски и не вспомнить, когда последний раз выходил, например.
Событием же месяца, которое действительно ждал, стали городские пленэры на Васильевском острове от моей художественной студии, "вписался" я в них и оплатил еще в начале лета. Изначально планировалось восемь занятий подряд, каждые выходные, суббота и воскресенье. Но группы не набрались, и оставили только по субботам, что меня очень сильно расстроило, т. к. хотел за счет такого интенсива хоть немножко, но вырасти.
Ходили писать на Стрелку Васильевского острова, на Васильевский рынок, на Университетскую набережную и на набережную Лейтенанта Шмидта. Все очень понравилось, выше ожиданий, как по полученному опыту, так и по эмоциональному "фидбеку". Скорее всего с осени запишусь еще и на живопись (сейчас хожу только на академический рисунок), но это тогда суммарно три дня в неделю будут завязаны на студию, что сильно снизит и мою мобильность, и отразится на других планах. Но с другой стороны, условия-то идеальные. Лучшая художественная студия (готовит к поступлению в Академию художеств в том числе) всего в четырех-пяти минутах ходьбы. Что мне еще надо-то? И еще на наброски с живой натуры записаться не помешало бы.
По чаю ничего нового не покупал, первичный интерес начал немного угасать. Впрочем, на нет не сошло, а, напротив, плотно вошло в жизнь, каждый день себе что-нибудь завариваю. Обыденностью стало, другими словами. На несколько тематичных ютуб каналов подписался, может изредка смотреть буду. И чуть позже все-таки закуплюсь еще разными чаями, может и какой атрибутикой.
Готовил иногда, оно помогает отвлечься. Что-нибудь простое, индейку там с овощами, пасту с грибами, рис с чем-нибудь потушить. По-хорошему, надо чаще, оно времени не так чтобы и много занимает, а иногда даже и экономит, если на несколько дней сразу. Хотя может и к лучшему, что в основном "сижу" на рационе, не требующем никакой готовки, овощи, фрукты, творог, яйца. Вполне себе здоровое питание. На фастфуд со сладким не "скатываюсь" особо, и ладно.
За вычетом студии, пробежек и каких-то еще дел, на улицу практически не выходил, ни на наброски, ни вообще. Хотя в планах было все свободное время на рисование тратить, тут день ВМФ проходил, опять разных корабликов пригнали, вполне себе интересная натура для зарисовок. Но нет. Поперекладываю вечером с места на место скетчбуки с карандашами, что с собой взять, да тем и ограничиваюсь.
А в целом, месяц просто выпал. Не было месяца. По работе 52 часа, со все той же нехваткой времени выйти погулять даже на полчаса, "работать же надо". Заваливающийся проект, заваливающийся я.
Чем бы я занялся, если бы не то, что я себя заставляю делать, не все эти обязательства, перед самим собой в том числе? Ровно этим же бы, внезапно, и занялся. Почему тогда избегаю? Может в отношении тогда дело, что одно и то же воспринимается по-разному, когда "из-под палки" и "по желанию"? Но ведь и палки особой нет. Желания особого, впрочем, тоже. Ничего нет.
Планы на день, "осознанно, по разумению", и далее по пунктам. С размашисто написанным вопросом "Смогу?" в конце этих самых планов.
Итоги дня, "весь день в ноль, ни работа, ни рисование, ни режим, ничего, как так-то?". Не смог. И так каждый день, практически каждый день.
Все больше вопросов, все больше вопросов. "Смогу?", "Как так-то?", "Почему?". И, главное, что я получаю взамен, саботируя свои же планы, саботируя свою же жизнь, саботируя себя же? На что я все это промениваю? "Я не знаю, на что. На боль и страдание." Кажется какой-то не очень выгодной сделкой.
Постепенно в самокопании вектор поисков с "самоидентификации", "самоопределения" сместился на более приземленные вещи. Воля, характер, дисциплина, привычка, самоконтроль, саморегуляция, снижение импульсивности, соотношение планов с реальностью, оценка по результатам, а не "красиво ли звучит". Как ключевые навыки.
"I will", а не "I want".
Месяц в фотографиях
via @tulvit
Комментарии
Браво, это рекорд, август будет в первых числах августа?🤪
Сентября, вы поняли, я просто шокирован.
Я бы и вариант с "началом августа" тоже не списывал бы со счетов, на самом деле.
Процесс, а не результат.
Если ты продолжить искать удовольствие в результате, всегда будет нехватка мотивации, поскольку результат - он где-то очень далеко и неправда. А процесс - он вот тут, рядом, и неизбежно приведёт к результатам, просто за счёт "правила 10,000 часов".
Ты пытаешься найти способ заставить себя заниматься унылым процессом через силу воли, и тут есть два варианта: либо процесс на самом деле тебе нравится, но сложен на старте (тогда все ок и ты ворвешься), либо будешь жрать свой ящик гнилых мандаринов.
Далио достиг своих результатов не потому, что их хотел. Они - лишь следствие того, что ему нравился именно процесс, и он был готов им заниматься долгое время даже без тех самых результатов.
Что помогло лично мне: осознанный анализ того, что нравится и раздражает в течение дня, по его итогам. Нарисовались паттерны видов работ, которые я готов делать "просто так", соответственно я планирую исходя не из необходимого мне результата, а исходя из максимально быстрого перехода в точку, где появится внутренняя мотивация.
Если конкретнее: мне не нравится начинать с нуля, но я люблю "полировать", наблюдая систему в работе. Соответственно, я "продавливаю" быстрыми шагами между точками, где можно просто смотреть и допиливать. 5% времени - на геморрой новых задач, 95% времени - реыакторинг, оптимизация, эксперименты.
Работает: я уже давно не включал "помидорки", поскольку необходимости не было. Работал по 12-16 часов в сутки последние несколько месяцев просто потому, что "в кайф". Ну и результаты этой работы появляются как бы сами собой, хотя это и занимает дольше времени, чем если бы я делал все это через силу воли.
С другой стороны, по итогам последних лет могу сказать, что если бы продолжил "через силу" работать, просто играл бы в игрушки целыми днями.
Поэтому попробуй все-таки найти для себя ту деятельность, которая тебе реально нравится, и сделай её fallback. Ну либо книжки по интересной теме читать когда лениво работать - тоже хорошо работает лично для меня: даёт свежие идеи и внутреннюю мотивацию их реализовывать.
Спасибо. Как раз буквально на днях перечитывал твои старые комментарии и немного обсуждал со Спрутом, у нас проблемы хоть и разные, но в чем-то схожи.
Единственный момент, некоторое противоречие, касательно процесса/результата. Из твоих же комментариев к посту за июнь 2022-го,
Не как претензия, если что. Просто в голове до сих пор некоторая каша, по первичности "удовольствия от процесса" и "удовольствия от результатов". Что самое забавное, если немного порефлексировать на предыдущий опыт, и не только связанный с работой - то когда как, что только еще больше запутывает.
Это выглядит противоречиво, поскольку выдрано из контекста - я отвечал на конкретные пункты в конкретных постах.
Как это выглядит для меня на практике: я занимаюсь любимым делом (аналитикой и машинным обучением в финансах), но там все равно есть много сложных моментов, через которые приходится "продавливать", особенно на старте проекта.
Сам я человек ленивый, силы воли у меня не хватает на ежедневную работу по 8 часов, поэтому я ищу к себе подходы таким образом, чтобы двигаться хотя бы понемногу, но ежедневно в заданном направлении. И "морковкой" выступает ожидание того, что скоро будет по-настоящему интересная и креативная работа, а не вот это вот все с техническими сложностями и багами.
Соответственно, у меня нет иллюзий того, что я смогу всегда работать в режиме "Терминатора", и я радуюсь даже маленьким победам над прокрастинацией. Ставлю очень маленькие но геморройные планы и выполняю их, затем полирую систему в свое удовольствие. И радуюсь, когда "полировка" цепляет настолько, что я забываю про время и вообще получаю искреннее удовольствие от процесса. И мечтаю, что скоро делегирую или автоматизирую большую часть геморроя.
Далио ведь тоже, хотя и говорит о том, что нужно себя "ломать", но сам всегда занимался интересными ему делами. И не "ломал" себя, а большей частью делегировал. Не улучшал себя, а искал компенсацию своих слабостей с помощью других людей.
Бывают времена (почти постоянно), когда нужно напрячься, даже если и занимаешься вроде как любимым делом. Но дело должно быть именно любимым, чтобы при преодоление этих сложностей дальше все пошло как по маслу. Чтобы в голове не было ощущения того, что ты обрекаешь себя на весь этот геморрой навсегда. А временно потерпеть и напрячься - почему бы и нет, если в будущем будет кайф?
Как пример - моя старшая дойч на днях: она уже пару лет собиралась заняться 3д-анимацией (учится на режиссёра анимационных фильмов во ВГИК, так что это не просто залипуха, а необходимость). На каникулах я её немного пнул и заставил продавить сквозь первые сложности, теперь уже сама говорит, что стало реально интересно.
Я сам смотрю на прогресс в контексте месяцев, а не дней: даже если делать всего один шаг в день, можно далеко прийти за год. На практике оно так и получается: даже если я временами разочарован в текущей производительности, по итогам недель и месяцев прогресс очень заметен, а том числе и в уровне удовольствия от проекта.
Там, где я утыкаюсь в очевидные сложности, в том числе и мотивационные, я заменяю работу подготовкой к работе - ставлю инструменты, ищу и читаю книги, готовлю данные и куски алгоритмов. Главное чтобы хоть какое-то движение вперёд было, а не очередной уход в анабиоз.
И самое большое удовольствие у меня в конце дня даже не тогда, когда я в режиме нон-стоп полировал систему в свое удовольствие, а когда я все-таки сломал себя чуток и реализовал что-то, что очень долго откладывал. Или хотя бы подготовился к этому.
Когда весь день в удовольствие отработал, оно и так приятно. А вот пробить очередной "потолок" - значит получить чуток конкурентного преимущества, ускорить эволюцию системы.
Вот об этом тут речь была. Не о выборе между интересом и геморроем, об адекватной их комбинации в зависимости от контекста.
"Делай хорошо - будет хорошо."
Собственно, я плюс-минус к такому формату работы и хочу прийти, который в некоторой степени можно назвать тем же "потоком", "реальным потоком". Со своими "быстринами", "заводями", против и по течению. Главное, что плывешь. А дистанция - вопрос лишь времени, опять же.
Проблема в том, что меня постоянно выносит на берег. А перефразируя Сунь-Цзы, если долго сидеть на берегу, то можно увидеть, как мимо проплывет твой труп, пускай и в переносном значении. И вот я уже давненько на этом самом берегу сижу, изредка спускаясь на воду через мотивацию, "силу воли" и прочие костыли, включая и "без задней мысли" и "по привычке в очередной раз". Но снова и опять прибивает, иногда сразу же.
У меня рассогласованность желаний и действий. Как прочитал в одной статье, "хроническая, стойкая задержка навыков саморегуляции". Нет, не "прикрываюсь" диагнозами. Просто как вектор работы над собой - развитие этих самых навыков саморегуляции, стойких, и согласование "желаний" с "действиями", пусть даже уже и с компромиссами.
Для этого и существует Action Research с ежевечерним разбором полётов. Если этим реально заниматься, то уже на третий-четвёртый вечер с описанием одних и тех же проблем появится желание попробовать что-то другое, а не наступать на привычные грабли. И, если в прошлом ты пытался развивать те самые навыки саморегуляции и неоднократно доказывал неэффективность такого подхода, ты снова пойдёшь по этому пути, но в этот раз все-таки осознаешь, что себя изменить невозможно, нужно менять процессы.
Попробуй начать с того, чтобы просто ввести себя в состояние потока и удержаться в нем 3 часа. Перебирай потенциально интересные задачи и логгируй то, что происходит в процессе. Эти задачи не должны быть серьёзными или сложными, главное чтобы их нельзя было назвать "ничегонеделанием".
Даже чтение книг/просмотр видео по рабочей тематике можно считать за работу, если это даёт идеи и мотивацию что-нибудь реально сделать. Меня когда "уносит" в игрушки, я обычно фоном ставлю подборки интервью с лидерами рынка, за пару часов "и снова хочется служить".
Первой целью должно стать "начать работать ежедневно и стабильно". Когда это придёт, самому захочется усложнять и добавлять геморрой по расписанию.
Вообще, по моим ощущениям, корень проблемы - в нежелании включать мозг по вечерам: настоящая прокрастинация начинается тогда, когда вместо разбора полётов сначала идут короткие дежурные отписки, а потом и вообще: "да чего одно и то же писать?"
Желание появляется. При этом да, я понимаю, что для меня работает, а что нет. Но снова и опять - на те же грабли. Неспроста один из самых популярных вопросов рефлексии, это "почему?". Я действительно не знаю ответа.
Как лудоман спускает все свои деньги и зарекается "никогда", так и я спускаю все свое время и зарекаюсь "вот с завтра". И в обоих случаях ведь ясно, что делать надо, а что делать не надо. Однако вот.
Хороший совет, попробую. Спасибо.
Именно это и является основной целью у меня. Привычка, ежедневно, стабильно.
Короткие дежурные отписки, одни и те же. Иногда пролистываю предыдущие месяцы - грустно становится. То, что я "нарефлексировал" себе сегодня, один в один, что неделю назад, месяц, год. Так и выходит, что "да чего одно и то же писать." Видимо и правда мозг не включаю.
Да, все начинается с рефлексии, и если её делать "на отвяжись", ничего меняться не будет. Лично для меня смещение фокуса в рефлексии с достижений на фан и изучение нового реально помогло. Тут как: либо ты признаешься, что было скучно и тяжело (тогда "зачем оно надо?"), либо все-таки врываешься в работу.
Ну и рефлексия - она ведь не про самобичевание вовсе. А про попытку найти подход к неисправимому сотруднику. Ты ведь можешь его сколь угодно ругать без толку, но достаточно найти ему интересные задачи, дать "морковку", и он станет мотивированным.
Моя текущая и стабильная уже где-то полгода версия опросника по рефлексии (я её запилил в виде визарда, чтобы фиксироваться на текущем вопросе, а не ставить галочки):
= Diagnosis
---
== Question your diagnosis
---
= Planning
---
== Will it be fun?
---
== Can you finish it today?
---
= Action
---
== Was it fun?
---
== How do you feel now?
---
== What expected outcomes did you get?
---
== What unexpected outcomes did you get?
---
== Was your diagnosis correct?
---
== Was your plan correct?
---
== Was your action correct?
---
== Did you follow the methodology?
---
== Are you happy about the methodology?
---
== Are you happy about your progress?
---
== What did you learn during the cycle?
---
== What do you expect from the future?
---
== What will be the next cycle?
---
= Done!
Перечитывал твой ответ ещё раз, и зацепился за один нюанс: ты говоришь, что в рефлексии у тебя основной вопрос: "Почему?" А откуда ты вообще этот вопрос взял и зачем на него отвечать?
Мне кажется, что ты слишком усложнил себе вечерний процесс, поэтому от него нет эффекта. Вечером нужно подвести итоги и понять: что работает, а что - нет, чтобы завтра сделать упор на "рабочие" вещи и выкинуть "не рабочие". Но вот вопрос "почему?" тут лишний, поскольку максимум, что ты от него получишь - либо самобичевание, либо рационализацию.
Не важно ведь, почему тот или иной подход не сработал. Важно, что он в принципе не сработал. Пробуй другое.
Единственная польза от рефлексии - если она заставляет тебя менять действия на следующий день. Если же действия - те же, но с "большим смыслом", то ничего не будет меняться, понятное дело.
У тебя нет цели "понять себя", у тебя есть цель "найти себе мотивацию работать и поддерживать её длительное время". Как только ты её найдёшь, ты её сам себе рационализируешь в виде тех самых "почему", но не раньше.
Спасибо за комментарии, действительно спасибо.
Я тут в очередной раз выхожу из анабиоза - перечитал еще раз и сделал конспект основных тезисов, постараюсь следовать.
Кажется, пора и правда расписаться в том, что мой подход с "завтра я стану лучше при тех же входных" не срабатывал и вряд ли сработает "завтра". Попробую зайти с другой стороны.
Давай тебе накину ещё больше конкретики своей, может из неё себе что-нибудь вытащишь.
1. Подкасты и ютьюб в фоне по выбранной осознанно тематике: если что-то "капает на мозг" непрерывно, оно неизбежно там оседает, дает идеи и мотивацию. Их слушать и смотреть вообще не сложно, главное не лениться включать. Я себе даже второй мини-монитор прикрепил справа сверху от основного, чисто ради ютьбовых плейлистов.
Как это выглядит на практике: я стараюсь включать их всегда, когда не занят работой, требующей поглощения другой информации (конспектирование, изучение, проектирование). Если я работаю над рутиной или отдыхаю, стараюсь включать. Да, кодинг - большей частью рутина, подкасты фоном не мешают, особенно если это рефакторинг.
Особенно хорошо это работает в периоды прокрастинации. Они все так же случаются, себя невозможно "изменить к лучшему", но теперь у меня есть простой рецепт: сел играть в игрушку? Включай ютьюб! За несколько часов оно хорошо так промывает мозги, включает их в правильном направлении. Ну и нет ощущения полностью просранного времени - так хоть что-то полезное в голове оседает.
Хорошо работает и во время прогулок, кстати. Ну и по вечерам, когда устал, лучше открыть хоть что-то по теме, если книжки лениво.
2. Потеря мотивации: у меня это чаще всего вызвано потерей контекста и не пониманием того, что делать дальше, либо внутренним ощущением, что это не имеет смысла или не сработает.
Раньше когда я уходил в анабиоз, ругал себя. Теперь пытаюсь увидеть его как индикатор проблем в текущем планировании. То есть не воспринимаю его как зло, а в процессе отдыха пытаюсь понять, что же именно меня выбило из колеи. Не "я мудак", а "задача говно" - это сильно меняет отношение к делу.
Когда видишь проблему именно с этой стороны, проще из анабиоза выйти, поскольку ты уже более-менее сознательно ищешь решения проблемы, которая тебя затормозила. Оно заметно, когда решение все-таки найдено, тогда исчезает сопротивление к работе и может даже появляется мотивация что-то сделать.
3. Систематизация того, что нравится и не нравится. В деталях.
Даже в самом любимом деле есть то, что ты можешь делать часами без кнута, и то, что хочется отложить "на завтра". Если чётко для себя это определить (опытным путем, под вечернюю рефлексию), можно сильно облегчить себе вхождение работу в периоды анабиоза.
Для меня это, допустим, избегание детальных планов в моменты, когда лениво работать. Длинные тудушки демотивируют, а пункт "сделать систему хоть немного лучше" на практике оказывается эффективнее "правильных" планов.
Да, когда ты уже включился в работу, можно и нужно планы стресс-тестировать, но это будет лишь мешать в моменты возврата к работе.
4. Регулярный поиск и стресс-тестирование целей, смысла и стратегии того, что ты делаешь. Желательно ежедневно до тех пор, пока план не перестанет меняться.
Мне легко "очароваться" чем-то новым, уйти в "модную и молодежную" тему на пару недель, чтобы потом потерять к ней интерес. Соответственно, ведение стратегического плана с целями, смыслом и следующими шагами неиллюзорно помогает оставаться на оптимальном курсе.
Если план непрерывно меняется - значит ты ещё не нашел смысл и мотивацию, нужно продолжать искать. Но не пассивно, а в действии - трогать и смотреть на результаты. Чаще всего цепляют "вторичные", побочные эффекты того, что ты пытаешься делать.
Спасибо, попробую применить, особенно зацепила фраза "Раньше когда я уходил в анабиоз, ругал себя. Теперь пытаюсь увидеть его как индикатор проблем в текущем планировании."
Не помню, говорил ли, но года четыре назад у меня все "поехало" после многолетнего болота благодаря твоим тогдашним постам и обсуждениям, про Далио и в целом на тему. Сейчас снова увяз, и пора снова выгребать. "Сам в себе" не осиливаю, как показала практика, пора, как говорится, "без задней мысли" брать и пробовать то, что советуют. Вдруг и правда сработает, ничего не теряю в любом случае.
Да, у меня тоже все "поехало" после Далио :)
Так что, по-хорошему, нужно не меня слушать, а лидеров рынка. По моему мнению, прежде чем творить, нужно научиться копировать. Если кто-то на чем-то собаку съел, значит не нужно умничать, нужно просто внимательно слушать и повторять.
Когда ты войдешь "в режим", ты станешь резко замечать, что большинство людей занимаются рационализацией того, почему они не хотят делать что-то наилучшим способом. Вместо этого они яростно защищают свой "единственно правильный образ мыслей и образ жизни".
Спокойно можешь идти в художку преподавать :) Там то же самое, буквально дословно.
Мне спокойствие (относительное) пришло, когда все активы стали равны 3 годам жизни без изысков. Не так и мало, но и не так много за такой level-up. Еще бы квартиру свою, чувствовал бы еще лучше. С содроганием вспоминаю все выкручивания, когда денег в запасе было дай бог на месяц...
Иметь запасы, конечно, хорошо, но не совсем мой случай. Самая глубокая депрессия у меня была именно на пике, когда жил в области, с доходом в 5-7 раз больше трат и "котлетой" на пару лет вперед так точно, если без смены образа жизни.
Ну и я не совсем "спокойствие" ищу, на самом деле. Больше какой-то "энтузиазм", что ли.
"Выбор направления важнее, чем скорость. Что будет с вашей скоростью, когда вы выбрали неправильное направление?"
святой Шарбель
https://www.TrueChristianity.info/tsytaty_o_smysle_zhyzni.php
Это к теме продуктивности / прокрастинации...
С другой стороны, без скорости на месте стоять будешь, и как тогда поймешь, в правильном ли направлении "лежишь"?
Да и в целом я согласен и на "неправильный" путь, лишь бы не стоять на месте. Зачастую только придя куда-то не туда, понимаешь, куда на самом деле надо было.
Ну и игра слов, как мне кажется. Мало кто выбирает заведомо "неправильный путь", то, что он таковым оказывается - "все мы сильны задним умом". Скорость позволяет fail fast, а не жить в иллюзиях, порой всю жизнь.
Полностью поддерживаю: нюансы видны только на практике, и есть большая разница между первичными теоретическими идеями и вторичными, которые приходят в процессе реальной работы.
Поэтому "правильное" направление можно выбрать только итеративно в процессе столкновения с реальным миром, а не в режиме сумрачного гения, который думкой богатеет. И тут на первый план выходит скорость адаптации - если анализировать идеи и результаты ежедневно, оптимум находится и полируется за недели, а не за года.
Тут есть ещё одно полезное следствие: если фокусироваться на адаптации, можно начинать с простых и банальных задач и целей, зная со они все равно выведут тебя нужную точку. То есть не заморачиваться с перфекционизмом со старта, а достигать его в процессе.
Но вот мозг включать надо, да. Не "галочки" и "отписки".
"Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть"
"Не ошибается только тот, кто ничего не делает"
бытовая мудрость так сказать..