Первого числа проводил девушку до электрички из области в город, учеба начиналась, ну а сам обратно, у меня же все еще ремонт в квартире велся.
Сидя в области, продолжал пытаться вытянуть себя за волосы, как говорится. Но получалось, стоит признать, не очень. Режим хоть немного исправить, с ромашкой перед сном под "Рембрандта" Тейн де Фриса, иногда под вайсбир или дункель, слушая то Жака Бреля, то Фридерика Шопена, в основном все тот же некогда полюбившийся мне вальс в до-диез миноре из шестьдесят четвертой оперы в исполнении Евгения Кисина. К прогулкам пытался вернуться, но погода все еще стояла морозная, наброски не поделаешь даже в перчатках.
И все бы хорошо, но в какой-то момент ловишь себя на мысли, что дни с неделями опять пошли пролетать, и что последний раз пытался сесть и подумать, поразбираться и начать что-то делать еще в прошлом месяце. И что за ширмочкой "наконец-то пошло налаживаться" нет абсолютно ничего. Или все-таки есть, скорее всего есть, не просто же так ширмочка стоит. Но заглядывать за нее страшно. Лучше попереставляю еще, на пару сантиметров влево сегодня, чуть сдвину вбок завтра. Ну ведь лучше же теперь смотрится, ширмочка эта! Композиционно - так точно.
Из немногого положительного, за месяц вроде как удалось чуточку вернуть себя в форму, после того, как неделями сидел на жирном мясе (свинине) и пошло "разносить". Из мяса перешел на рыбу, а так овощи, свежевыжатый сок, творог, яйца, молоко с добавлением протеина. Физические нагрузки сильно не увеличивал, но и коррекции диеты вполне себе хватило, чтобы перестать оскатиниваться, хотя "зажоры" тем же мучным продолжали "проскакивать", но не так чтобы и сильно часто.
По воспоминаниям за месяц единственное, пожалуй - это скрип снега под ногами, когда идешь через прилесок с электрички или гуляешь вдоль реки. Громкий, отчетливый. Стоит остановиться, засмотревшись на какую-нибудь елочку, и проваливаешься в тишину. Потом то ускоряешься, то нарочито замедляешь шаг, будто "играешь" на неком музыкальном инструменте. Вслушиваешься. Впрочем, одергиваешь себя, "чем я занимаюсь-то?", и уже просто возвращаешься домой. Дома же дела, ширмочка, надо переставлять. Но все же где-то в глубине души немножко рад, что вроде как наконец-то побыл чем-то увлеченным, пусть и просто слушая снег.
Все также продолжал жить на город и область. На выходных в субботу приезжал, сходить на наброски обнаженной модели, академический рисунок и живопись, разве что сейчас после студии встречался с девушкой, я же теперь в отношениях, и даже двух лет не прошло. В понедельник разбегались. Сам шел на пробежку, обедал, встречал мастера, да и уезжал обратно.
Ремонт потихоньку уже заканчивался, капитальный туалета и ванны, и что-то по мелочи на кухне, новая мойка та же. Где-то во второй половине месяца помог занести и установить обратно стиральную машину, да и распрощались с мастером. В тот же день проплатил месяц аренды, на время ремонта только за коммунальные услуги перечислял, так как и жил тут лишь по выходным.
Почти день в день три месяца ремонт занял. Три месяца. Срок! И ведь сколько планов у меня было. Сколько сделать хотел. "Выправиться." И что? И ничего. Разве что парочка зимних этюдов стоит на окне, но и только.
Из области уезжать не хотелось. Очень не хотелось. "Домом" стало, опять. Там хорошо, на самом деле. Уютно как-то. Тихо. По ночам темно, можно без маски для сна спать.
Снова в городе, стало быть. Рабочая атмосфера. Мотивация. "Пора начинать."
Продолжал ходить в студию на выходных, благо теперь ездить никуда не надо, в пяти минутах пешком. Все также бегал по понедельникам, иногда выходил на короткие прогулки. Ходил в киношку, на "Мастера и Маргариту", катался на трамвайчиках по ночному городу. Заглянул к Архипу Ивановичу Куинджи в его квартиру-музей, в одном же доме живем. На 23-е февраля к набережным выходил, на салют вблизи посмотреть, раньше как-то не до этого было, и из окна неплохо видно, а тут собрался. Горячую ванну с солью опять пошел принимать перед сном, хорошая же привычка, расслабляет. Готовить что-то, домашние сырники, курица в кефире, паста с грибами в сливочном соусе.
И, кажется, ширмочку из области я захватил все же с собой, хотя собирался оставить.
Тем временем потихоньку пошла начинаться весна. Под наледью тут и там проглядывала земля, а по набережным Невы зачастую бежишь уже по чистой мостовой, хоть и по-зимнему в свитере, шапке и шерстяных перчатках. Но и теплеть к концу месяца тоже начало, расклеил окна и стал все чаще держать форточки открытыми. В последний день месяца сходил к барберу, три месяца не стригся. Мой мастер, к которому больше года только и записывался, уволился. Все течет, все меняется.
С не самым плохим, как мне кажется, резюме, откликнулся на десятки, а скорее всего сотни, вакансий на ЛинкедИне. Ни одного интервью, ни одного живого ответа, лишь несколько автоматически сгенерированных отказов. Возможно, стоило бы сменить локацию на Грузию, там сейчас вот-вот сезон цветения начнется. Но я сейчас не в Грузии.
Месяц в фотографиях
via @tulvit
Комментарии
У меня полное ощущение, что вот эта вся ИТ движуха, которую ты делал кое-как из под палки последние много лет, это вообще не твое.
Шопена слушать твое (читал пост под него само собой), в лесу гулять твое, страдать без причины твое, все остальное в статье твое. А вот эта работа не твое. Ну видно же, ты уверен, что твои экшн ресерчи тебя не подводят и ты их правильно используешь? Ну видно же, когда человеку что-то надо, а когда не надо.
Может все-таки ты будешь счастлив с чем-то совсем другим? Да хоть каким работником галлереи! А там уже и ИТ как хобби бы пошло? Ну столько времени у тебя было, ладно работа, так даже какой-нибудь свой захудалый проектик не смастерил, почему? Не верю я в интерес к этому всему, не верю. Оно бы потекло туда, энергия не может уходить в пустоту.
Как вообще ощущения по деньгам? Раньше норм жил на копейки, потом несколько лет жил на топ зарплату, за грубо говоря копейки, что думаешь? Какие выводы сделал? Что стоило сделать иначе?
ИТ усложнилось, плюс конкуренция подросла. Если раньше можно было на +/- чиле этим направление заниматься, то сейчас необходимо обладать определенным складом и ума и характера, которые не позволят проваливаться в непродуктивную рефлексию. Какой там тест был - Макс Пастухов как то скидывал? По нему, наверно, нужно быть кем-то вроде администратора, чтобы сейчас айтишкой заниматься.
Это все так, но и Виталий не нулевой. Подготовиться даже в Фаанг можно за полгода максимум, полно примеров (не с нуля).
Тест на типы личности наверное, у меня, кстати, оно поменялось за несколько лет. Но и навыки развились, могло повлиять.
А вообще на чиле всегда можно делать все, вопрос ожиданий и результатов. Виталий в твиттере писал, что ожидал минимум сеньорской зарплаты в РФ, а скорее выше. При этом не подготовился и не мидловское техническое собеседование. Проблема в этом.
Само собой он щас может найти место в захудалой веб студии на 50к, но он же не это хочет, он хочет крутые проекты, крутую команду, много денег. Там да, там надо соответствовать.
В общем СЛОЖНА когда все хочешь на уровне тех кто херачит и не сильно для этого что-то делаешь.
Забавно, что в соседнем лагере мне всю дорогу говорят ровно то же самое. Изобразительное искусство не твое, иди дальше в коде копайся.
Чужой среди своих.
Правильно тебе чел в первом комменте пишет. Хорош мучить себя этим всем. Сторожем на кладбище устраивайся. Как вариант. :)
тока не факт, что если "прослушивание Шопена" (увлечение жипописью, прогулками etc) станешь "монетизировать", то а) это даст достаточно денег для жизни б) не начнет от этого тошнить .
я люблю картины, но не хочу работать в картинной галерее, продавать, рассказывать, писАть о живописи и т.д.
я люблю читать, но не хочу вести блог о книгах.
несколько знакомых возненавидели свои творческие увлечения, когда решил их "монетизировать"..
Да, это вполне может случиться. Ну то есть по факту решения нет и Виталий дальше будет страдать всю жизнь, а потом просто вон то кладбище с фотографий?
Хз, все возможно, но я хоть и довольно негативный чел, вижу перспективы почти везде, просто пахать надо и не ныть, да думать немного. Но справедливости мало кто может делать эти 3 простые вещи одновременно.
ну, это в духе "у меня нет времени на депрессию", "наши деды таким не страдали", "в Африке бы твои проблемы", "просто взял и сделал".
Тока полстраны бухарей бытовых, "пахарей", щастливых семьянинов с животами, которые на 20 лет раньше женщин на тот свет отправляются :))
Не думаю, что стоит делить людей на быдло, которое пашет, и интеллигенцию, которая страдает.
Я довольно часто вижу это все в комментариях здесь и у Спрута, видимо аудитория чановская. Люди будто живут в каком-то ограниченном мире, где есть зарплаты РФ, на которые надо равняться. Где есть быдло, и если ты его обошел на шаг, то ты уже классный.
Никто не говорит о вещах мирового уровня, как можно к ним приблизиться, как надо думать, что надо делать, что не надо делать! Все сводится к какому-то убогому бытовому вопросу, а не мышлению.
Вот хочу Макса похвалить, его блог бы совершенно про другое, те самые люди обвиняют его в абстрактности, совершенно не понимания, что другой способ описания его идей сводит это все до бестолковых бытовых примеров, где все упрощается до абсурда. Не, это все решительно грустно, зачем я вообще каждый раз пытаюсь что-то прокомментировать.
Но есть другой мир, есть. Там умные люди делают интересные вещи и получают хорошие результаты.
Не усложняй: единственная причина, по которой ты имел раньше хорошие деньги - эффект разницы в стоимости жизни на условном западе и у нас. Сейчас это окно закрылось, и ты видишь ровно тот же уровень зарплат в отношении стоимости жизни, как и на западе. Программист там - средний класс, а в Европе - низ среднего класса.
В США и Канаде народ квартиры по 20-30 лет выплачивает, и из $150,000 в год остаётся не больше 20-30к (реальные цифры знакомых, кто там живёт). Единственный способ купить дом или квартиру - если оба члена семьи работают, либо если ты находишься в верхних 1% и по уровню, и по трудоспособности, но даже там это будет не зарплатой, а опционами, то есть 5-7 лет ждать, пока их в деньгах увидишь.
Тут у тебя есть три варианта:
- становиться топ 1%: практически нереально, причём это уже не только от тебя зависит. Эйджизм есть везде, и по вполне объективным причинам. Ты сам уже заметил: что профессия уже не увлекает, есть другие интересы и приоритеты.
- искать возможность работать за бугор. Реально, но уже не в режиме "на расслабоне". Ты должен будешь компенсировать их риски и геморрой своей повышенной работоспособностью и результатами. Без отмазок и прокрастинации. Готов?
- смириться с тем, что "не жили богато, нечего и начинать". Снижать планку уровня жизни вплоть до тех "обычных работяг за 40", которых тебе было жалко и непонятно в свои двадцать. Рыбалка, баня, прогулки по лесу, самовар и самогон.
Я это наблюдаю уже не в первой нише, и не в последней, начиная с челноков и первых сборщиков компьютеров, веб-дизайнеров и интернет-маркетологов, шароварщиков и дорвейщиков. Основная проблема только одна всегда, и ты её знаешь.
развейте, плиз, мысль
Да, богатства опций не наблюдается. По себе чувствую, как ворота широченные превратились в дверь и становятся окошком..
Основная проблема - уверенность в том, что завтрашний день будет некоторой версией сегодняшнего. Говоря языком эволюции - отсутствие желания адаптироваться к изменениям окружающей среды. Эволюционные изменения идут через поколение, редко кто адаптируется на лету.
Если ещё проще - нежелание учиться и развиваться, желание сохранить все по-прежнему, этакий ванильный мирок прошлого, которым часто живут люди в возрасте. Не настоящим живут или (упаси боже) будущим.
Тренды легко увидеть, было бы желание. Как любит говорить Далио: "If you worry, you don't need to worry. But, if you don't worry, you need to worry!" Суть тут в том, что если ты в курсе о грядущих проблемах, ты скорее всего уже к ним подготовился, и можешь уже расслабиться. Но, если будущее тебя не пугает, вот тут обычно и приходит пушной зверёк.
Самые большие риски и потери бизнес и инвесторы несут именно в моменты сверхоптимизма, а не в моменты кризисов. Но, чтобы научиться видеть будущее, нужно изучать прошлое, и идти в противофазе с толпой. Ни то, ни другое не считается важным навыком, к сожалению. Гораздо важнее быть модным, молодёжным и не портить хорошим людям настроение, особенно если у них еще есть в кармане пачка сигарет и билет на самолёт в Тбилиси.
Плюсую. При этом всегда есть шанс, что найдется такое же место, ну или подобное, какой-то ленивый фриланс на запад, но это все лишь усугубит проблему и продолжит агонию. Решение тут лишь в принятии ситуации и адекватной реакции на нее.
и интеллигенция пашет и быдло страдает - по-всякому бывает :)
многие "пашут и не ноют", но чего-то щастья на их лицах не читается и здоровье на их фигурах не отражается. Даже "успех" их пахота приносит не часто. Успех в понимании такого прошитого достигатора-потребителя-пахаря.
Примерно как семья (жена) для счастья. Есть теории и фантазии, а есть реальность: больше половины разводов и часто с жесткими последствиями для финансов (мужчины, прежде всего) и психики. Но я буду всем советовать "женись и будет тебе счастье".
Критикуя, предлагайте, будет что обсудить. Иначе это просто пустая критика, ведь «может получиться плохо», «у соседа новый мерседес сломался, а денег отдал ух».
1. НЕ пытаться сменить заработок с ИТ, слив многолетний опыт в трубу, под сказки о монетизации хобби как источнике щастья и разговорах типа "ИТ - не твое". Было бы "не его" не дошел до уровня, когда перед СВО несколько K баксов в месяц ЗП предлагали. Шопен, прогулки и живопись должны остаться увлечениями.
2. Относиться к работе как..к работе. К заработку. Опять же, не все эти современные "полюби работу и не будешь работать ни дня". Кто-то (подавляющее меньшинство) может и полюбит, и не будет "работать" ни дня. В моем окружении это те, кто имеют ренту/папу/мужа/любовника за душой. Все эти девочки и работают в галлереях в полусвободном режиме, какие-то бренды одежды плавно продвигают, дизайн полувялый etc, но их траты никак с их заработками не бьются. Одна вот даже ИТ бросила (но была попроще Виталия). ну 3-ий год "развивается" в психологии. С мужем тимлидом на Кипре - это несложно :) Писать "я не побоялась и бросила опостылевшее модное ИТ и нашла свое призвание" и постить море-пляж еще проще. Еще вот "нутрициологов" вспомнил. Одна в джетах/Мальдивах постит и рассказывает "как еще 3 года назад на окраине студию снимала, в кредитку залезла, но..." Правильно - прошла обучение, нашла сила и смогла уйти из "офиса". И ее 500 подписчиц, видимо, ей всю эту роскошь обеспечивают :))) Кароче - люди врут. И преувеличивают, по крайней мере.
Кстати, вот таких (полу)содержанок разной степени откровенности у меня в окружении, где муж 300-500к и больше зарабатывает - большинство. Когда женщина или не работает, или в несколько раз приносит денег меньше, и то "мои деньги - мои, твои - наши общие". Зарубеж выскакивают замуж и там "мотивируют" своего мужчину. Я не к тому, чтобы как-то пораздражаться; просто, вот, у меня (и Виталия) такой опции нет. "Приходится" и потерпеть работу. Благо не токарем в глубинке. Наследства не свалится - тоже популярная тема у знакомых, кто "смог найти предназначение и уйти из офиса". Когда своя хата от бабушек в МСК и еще две сдаешь - несложно.
3. Из пункта 1: уменьшить нагрузку, как вариант. искать интересный-подходящий проект. может, именно бессмысленно конкретных проектов еще стопорит. переезжать "в Тбилиси", если иначе никак. я не в ИТ, незнаю, насколько это сейчас критично, или можно найти удаленку на Бурж отсюда. Опять же, опыт людей на Кипре и в ОАЭ, работающих, на русские конторы, это явно позволяет. В конце концов, есть где жить в области Виталию, не свербит, как у понаехавших или людей с детьми и ипотеками. Как раз вот им "пахать надо и не ныть" - выхода нет. Но это плюсом я не считаю. Или "мотивацией".
4. Работа с биохимией. В конечном итоге, серотонин и дофамин - это две единственные вещи, которые дают щастье, как сказано в шутке. Это может быть и фарма (но с ней сложно, сам проходил), разговорная, КПТ-терапия, да хоть околорелигиозные практики. Тестостерон смотреть и другие гормоны/вещества. Какого-то железа, условно, не хватает или щитовидка сбоит и живешь на 30% от нормы своей энергии. Вон, до зарядки как Виталий описывал свое состояние - старик и развалина. 10 лет назад. Решил же в этой части. И выглядит норм по фигуре. Жизнь не должна НЕ радовать. Хотя бы. Чтобы прям радовала - высший пилотаж.
В "смыслы жизни" я не верю. Когда их искал, вот тогда и было худшее состоянии моей жизни. Детей завести, миллиард заработать, медитировать в Ашраме, спасти человечество - ничего это для меня "смыслом" быть не может. Когда на глубинном уровне принял бессмысленность бытия - оно пошло легче. Опять же, не "позитивная психология", "все будет лучше", "Вселенная добра" и вот это вот все. СВО вообще никак на меня не повлияла. Кто-то из дальних знакомых даже погиб, с обеих сторон. Раньше бы от такого в петлю полез.
Заметил много "страдальцев" в своем окружении - тревожных читателей "медузы", они же при Ковиде ждали конца света, они же 10 лет краха рф-ной экономики ждут. а потом буквально отрицают реальность: "я только стал зарабатывать, дом достроил, в следующем году планировал зимовать на Бали и на тебе". хочется сказать, что жена с тобой с вероятностью 50%+ разведется, ты не от пули на СВО умрешь, а толстым до инфаркта или рака круто если доживешь. и дети твои будут стандартными - так же не будет понимания, как у тебя с твоими родичами.
вообще все мне это мимо. стоицизм. дзен-буддизм. голодным не были даже мои родичи в 90-е. не буду и я. может, не тимлидом, но как себя обеспечить и удовольствия получать, покуда есть здоровье и силы, я знаю точно. да хоть наебанг в интернете открою, денежки свои соберу. а умру завтра или через 50 лет - наплевать. Отсюда +- пофиг, есть друзья или разъехались от мобилизации, есть баба или нет. Тачку не купить сейчас? да на метро езжу. бытовые проблемы, повестка, новостной фон - все стало мимо. в Ковид ходил один по городу, знакомые тряслись. ну, прививку сделал. ну гигиену соблюдал. а дальше-то чего дергаться? испанка 100 млн выкосила...
> Было бы "не его" не дошел до уровня, когда перед СВО несколько K баксов в месяц ЗП предлагали.
Я бы не сказал, что это не его, я считаю его вполне нормальным разработчиком, другое дело уровень и старания. Предлагали потому что были знакомства, там и не такое предлагают. Я не пытаюсь обесценить его уровень, просто настоящий уровень, это когда ты можешь довольно быстро найти подобную работу. Если не можешь, значит там удача сыграла слишком большую роль. Я не осуждаю и не оцениваю, это просто факт. Ему может повезти еще раз, он может начать работать усерднее, готовиться к собеседованиям и тд. Виталий умный мужик.
> В моем окружении это те, кто имеют ренту/папу/мужа/любовника за душой.
Извиняюсь, но окружение всратое. У меня десятки примеров людей, которые кайфуют. Да, это иногда сложно и ты устаешь, где-то что-то надо потерпеть, но это не отменяет кайф и любви к этому. В своем бизнесе боли еще больше, в разы. Более того, почти все успешные ребята кого я знаю такие, все горят своим делом. Поэтому "терпящие" не конкуренты.
При этом у меня тоже есть примеры из ваших историй, но для меня это шум, я об этих людях даже не думаю, мой фокус на хороших историях.
> Я не к тому, чтобы как-то пораздражаться; просто, вот, у меня (и Виталия) такой опции нет. "Приходится" и потерпеть работу. Благо не токарем в глубинке. Наследства не свалится - тоже популярная тема у знакомых, кто "смог найти предназначение и уйти из офиса". Когда своя хата от бабушек в МСК и еще две сдаешь - несложно.
Ну у Виталия уже вот квартира в области, неплохо же? Я пока купил только одну квартиру, но это в любом случае недостаточно, чтобы не работать и тд. Квартир надо много (даже на уровне Виталя с тратами 200-300к).
> 3. Из пункта 1: уменьшить нагрузку, как вариант. искать интересный-подходящий проект. может, именно бессмысленно конкретных проектов еще стопорит. переезжать "в Тбилиси", если иначе никак. я не в ИТ, незнаю, насколько это сейчас критично, или можно найти удаленку на Бурж отсюда. Опять же, опыт людей на Кипре и в ОАЭ, работающих, на русские конторы, это явно позволяет. В конце концов, есть где жить в области Виталию, не свербит, как у понаехавших или людей с детьми и ипотеками. Как раз вот им "пахать надо и не ныть" - выхода нет. Но это плюсом я не считаю. Или "мотивацией".
Виталия и так жизнь чуть ли не в задницу целует, шутка ли, почти не работает и так живет? Варианты у него имеются, но ему стоит научиться именно что пахать (не знаю какой лучше эквивалент, честно трудиться и не лениться скажем), а не пытаться пожалеть себя в тысячный раз. Вообще нет смысла тратить ни секунды на все эти рефлексии если они не ведут к улучшению результата. Это пустая депрессия. Его результаты были бы в 100 раз выше, если бы он просто не думал 99% времени.
> 4. Работа с биохимией. В конечном итоге, серотонин и дофамин - это две единственные вещи, которые дают щастье, как сказано в шутке. Это может быть и фарма (но с ней сложно, сам проходил), разговорная, КПТ-терапия, да хоть околорелигиозные практики. Тестостерон смотреть и другие гормоны/вещества. Какого-то железа, условно, не хватает или щитовидка сбоит и живешь на 30% от нормы своей энергии. Вон, до зарядки как Виталий описывал свое состояние - старик и развалина. 10 лет назад. Решил же в этой части. И выглядит норм по фигуре. Жизнь не должна НЕ радовать. Хотя бы. Чтобы прям радовала - высший пилотаж.
Тут согласен. Но Виталий против фармы, как видим пробует другое, надеюсь поможет! У меня с фармой было легко, я тоже проходил, Виталию писал. Более того после того как закончил курс, результат никуда не ушел, ведь я закрепил "правильные действия" в своей практике и теперь мне не нужны таблетки, чтобы не грустить, мне просто нужно делать то, что я делал, пока таблетки помогали не грустить.
Новости я тоже много лет не читаю, это все шум. Многие мои знакомые с нормальными головами, как я потом узнал, тоже. От вас исходит вайб бессмысленности бытия, что довольно уныло, но по многим фактам я поддержу. По поводу веры, в этом плане мне очень нравятся сильно верующие люди, которые действительно стараются жить как следует, у них нет уныния, у них нет лени, только позитив и много хороших дел. Я многое взял оттуда и продолжаю брать.
Нет ничего классного в безразличии, цинизме, унынии. Я бы хотел быть позитивным, бодрым, трудолюбивым, отзывчивым. Да, не всегда получается, но стремиться то надо. А для этого каждый день следует проводить не на диване, а трудясь. И неважно над чем, фриланс, работа, бизнес, да хоть бесплатно. Я в это верю, поэтому у меня это получится. Во что верит Виталий мне пока непонятно.
А окружение у вас прям грустное. Возможно стоит поискать более интересных людей. Умных, талантливых, добрых, стремящихся, открытых. Они есть и их много в мире.
Да, поддержу что работа все-таки должна "цеплять", а не быть тупо источником денег через геморрой. Иначе все будет уныло и по эмоциям, и по результатам. И то, что вот именно сейчас получается через "не хочу" колотить бабло, отнюдь не означает, что завтра не придёт более мотивированный и молодой (или даже старый) на твоё место.
Когда ищешь себе проект и занятие по душе, системно и с рефлексией, его в итоге находишь. Вместе с работоспособностью, удовольствием и результатами на выходе. Но только если это реально делать, пробовать и делать выводы ежедневно. А не надеяться, что он сам собой когда-нибудь появится.
Но тут также есть и ловушка: любой (даже самый интересный) проект будет состоять из геморроя на старте чуть больше, чем полностью. Если это понимать и продавливать в надежде на интересные задачи уже завтра, то они в итоге придут если не за дни, то за недели. Если же хочется себя пожалеть, то это может растянуться на годы.
Самоё большое моё открытие последних месяцев - понимание прокрастинации как индикатора хреновых задач, а не как отдельной проблемы. Лень отнюдь не означает, что проект - говно (если он тебе в принципе искренне нравится). Это всего лишь означает, что ты пытаешься его реализовать хреновыми методами в хреновом контексте в хреновом состоянии. И, если решать эти "хреновости" в режиме контролируемого эксперимента, оно таки работает в итоге.
Допустим, для меня чёткая причинно-следственная связь: перестаю слушать подкасты по теме - теряю мотивацию за пару дней. Начинаю снова слушать, пусть даже в режиме анабоза - снова хочу этим заниматься.
Пытаюсь начинать день не с кодинга - могу ничего не сделать до конца дня вообще. Заканчиваю день кодингом - завтра (и послезавтра) будут потеряны из-за выгорания. Делаю простые задачи или рефакторинг в начале дня - включаюсь в работу. Ставлю сложные задачи в начало - прокрастинация до конца дня или даже до конца недели. И так далее: все логгируется, анализируется и превращается в "рецепты".
И сделаю мелкую поправку на будущее (я запомнил, что вы не из ИТ, поэтому просто ликбез, вдруг пригодится), тимлидом может быть и миддл разработчик, а в редких случаях и джуниор, это не показатель зарплаты, часто зарплата может быть ниже сеньора. Опциональное развитие может быть в engineering manager, где больше ответственности + технический уровень в норм компаниях ожидается как сеньор+.
Возможно вы имели ввиду lead developer. Опциональное развитие у него может быть в tech lead если идти по той же стезе. Ну или первый вариант. Всегда можно перейти из одного в другое.
"В "смыслы жизни" я не верю."
Зря, смысл жизни есть, вот здесь неплохо объясняется в чем он заключается, правда, нужно вникнуть:
https://www.truechristianity.info/articles/v_chem_tsel_zhyzni.php
Почитал твой твиттер, получается тыркаешься уже везде с работой и толку не особо. И это при том, что из каждого утюга вопят про дефицит айтишников, а что у нас, что к буржуям попробуй устройся будучи мидлом (уверен, тебя так точно можно оценить). Как то печально прям, не отрывают с руками почему то.
Да, есть такое. Причем не только у нас, а везде. У коллег и знакомых из других стран, с кем поддерживаю общение, ровно те же проблемы сейчас. Рынок пресытился, шальные деньги кончились, в целом кризис. Как пример, Toptal. Несколько лет назад они мне напрямую писали, приглашали, но у меня тогда были варианты по-интересней. Сейчас уже сам зарегистрировался, но даже не стали рассматривать резюме, "у нас избыток разработчиков, возвращайтесь через полгодика, может что изменится".
Может к психологу? Ну вот реально, только к толковому кто не заявит - я вылечу, с которым задашь нужные вопросы и САМ на них себе ответишь.
Если надо, есть такой!!! Онлайн
Да, в планах. Разве что не к психологу, а к психотерапевту, и очно. Как только, так сразу.