О сайтах и не о сайтах

Теперь и в tg!

tg

Переехал с твиттера на t.me/tulvit_blog, если что.

Май 2024-го

Исаакиевский собор

Первого мая вернулся из области обратно в Санкт-Петербург. А погода-то какая стояла! Поэтому - гулять!

По набережным через Академический сад (который прилегает к Императорской Академии художеств имени Ильи Ефимовича Репина, там лошадей выгуливают и находятся конюшни самой Академии, так что не просто лошади, а все как на подбор модели). В Петропавловскую крепость ближе к вечеру, чтобы возвращаться вдоль отражающегося в Неве предзакатного неба. В Летний сад. Фонтаны, скульптуры! Разве что лебедей не было почему-то. К Медному всаднику, на Дворцовую площадь. Да много куда, благо в центре живу и стоит только выйти.

Обычно со скетчбуком в кармане или даже с акварелью (я же себе брашпен недавно купил, не надо возиться с баночками с водой теперь, хотя больше для гризайли подходит, конечно, для работы с цветом все-таки полноценно мыть кисточку придется). Начал изредка делать зарисовки людей на улице, давно пора было. И один раз даже сходил на полноценный пленэр, маслом. В Александровский сад при Адмиралтействе, Исаакиевский собор писал.

Все также продолжал бегать по понедельникам, уже в шортах. Иногда принимать горячую ванну с солью. Сходил к барберу, три месяца не подстригался уже.

Как-то довольно сильно приболел, но за несколько дней на таблетках удалось оправиться.

Обедал пастой в сливочном соусе с грибами, домашними сырниками, куриным супом. Из новых блюд распробовал курицу с ананасами и тушеную говядину с черносливом. Торты, эклеры с сырками и выпечка тоже продолжали иногда "проскакивать".

Посмотрел на салюты на 9-ое мая, съездил навестить родителей. Отметил Пасху с куличом и покраской яиц. Сходил на джазовый концерт, хоть и было больше на правах финальной репетиции в местном клубе, где "все свои", один из коллективов брата. До сих пор предлагают влиться в состав, но вряд ли потяну. Сменив музыку на живопись, в целом ни о чем не жалею.

Посетил галерею "Краски жизни" на Большом проспекте Петроградской стороны, где выставлялись и мои работы в том числе, парочка натюрмортов, рисунок и живопись. Коллективная выставка от моей художественной студии, работы преподавателей и учеников. Я бы, конечно, хотел выставить другие свои рисунки, какие-то наброски, уличные зарисовки, те же этюды, а не учебные студийные работы, но что взяли. Пусть так, но все же "с почином", моя первая выставка. Даже грамоту дали.

По студии же, продолжал весь месяц посещать наброски обнаженной модели по субботам, а вот на живопись и академический рисунок сходил лишь один раз, да и то просто за счет перенесенных с конца апреля занятий (когда уехал из города и пришлось пропустить). Деньги пошли кончаться, приходится экономить.

А деньги пошли и правда кончаться. "Подушка" практически подошла к концу. Накопительные счета во всех банках давно опустели, на расчетных осталось буквально "на еду". Все акции давно проданы и проедены, как и крипта. Разве что тысяча долларов кэшем все еще лежала, которую я так и не потратил во время своей поездки в Тифлис.

Начал "резать косты". Перестал посещать студию, перестал платить за коммунальные услуги в области (там вообще что-то дорого очень, за восемь тысяч рублей в месяц, даже если никто не живет, в то время как за городскую выходит меньше шести).

Ситуация все еще не была критичной, но могла стать таковой при неправильных решениях. А доводить до критичности желания не было никакого.

Морально созрел до съезда с квартиры. Оплата аренды у меня по 16-ым числам, тогда и напишу, попросив пожить еще несколько недель в счет внесенного залога, как раз хватит времени и нагуляться, и вещи перевезти, которых за почти три года набралось много, это грузовое такси вызывать придется.

План был такой. Весь май максимально продуктивно провести в городе, поменьше сидеть дома, тем более и погода этому способствовала. В июне переезд в область. Накоплений хватало, чтобы дотянуть до осени не так чтобы и сильно экономя. Да, никаких особых покупок, но что-то по мелочи и на продукты еще оставалось, и это без учета "страховочной" тысячи долларов, обмен которой на рубли я все продолжал откладывать на завтра.

Все лето потратить на рисование, буквально не вылезая с пленэров. Параллельно подтягивать скиллы, на чем заваливал технические интервью, как раз трех месяцев и хватило бы наверстать.

Ближе к осени должны были прийти еще порядка ста тысяч, частичный выкуп заблокированных активов (S&P500 акции), а это на три месяца жизни где-то, до зимы дотянуть. Параллельно с осени же снова начать активно искать работу, уже подготовленным. При удачном стечении обстоятельств думать, что дальше. Продолжать жить в области, возвращаться в Петербург, переезд в другой город, или же уже в условный Тифлис с Ереваном или какой другой Стамбул.

В общем, план есть, и не самый плохой, как мне казалось. Ушла неопределенность, а с ней и тревожность.

Искать работу перестал, что на АпВорке, что на HeadHunter'е. А смысл? Все равно не успеваю, через пару недель съезжать, а в области хоть отдохну тогда.

Впрочем, проходить собеседования продолжал чуть ли не каждый день, после майских праздников начали "доезжать" апрельские апплаи. Не отказывался, а даже в некоторой степени был рад этому. Но воспринимал уже не как "поиск работы", а как "отклик рынка, каких компетенций у меня не хватает". Сидел на технических, заваливал технические, выписывал себе на лето, что выучить стоит.

14-го же числа на почту "прилетает" оффер. Кажется, брутфорс сработал, где-то что-то прошел. Но почему мои планы всегда рушатся?

Взял пару дней на подумать. Я же как хотел провести лето уже? Гулять, рисовать. А тут работать придется.

16-го числа дал свое согласие, а также оплатил аренду квартиры на следующий месяц. Теперь финансовая ситуация стала чуть ближе к критичной.

Следующую неделю собирал документы, многие из которых видел во второй раз в жизни. У меня, оказывается, и диплом о высшем образовании есть, и даже бумажная трудовая. Что-то отсылали, что надо было печатать, подписывать, сканировать и отправлять обратно, а чуть позже за оригиналами заходил курьер. В копи-центрах за раз оставлял по тысяче рублей, просто неимоверное количество каких-то договоров и прочих соглашений. Параллельно ждал приезда корпоративного лэптопа.

С 22-го числа выход на работу, первый рабочий день, но благо как и прежде надо лишь дойти до стола, полная удаленка с гибким графиком. Рабочий ноутбук доехать так и не успел, даже и не отправили (все в отпусках), поэтому работать со своего. Где-то около недели заняло поднять VPN и рабочее окружение на моем Линуксе, но по итогу удалось "завести". Потом назначили на проект, и в последние дни месяца даже успел пофиксить пару небольших багов и взять в работу фичу.

Все-таки на "завод" ушел, получается. Хотя можно и без кавычек, на самом деле. Потому что завод в буквальном смысле. Компания - своего рода IT подразделение или дочка от промышленного холдинга, и нас перераспределяют между проектами. Штат этого подразделения несколько тысяч человек, на кого работаем, там уже десятки тысяч. Обороты, понятное дело, миллиардные. Проект, куда распределили - международная промышленная компания, с Россией в совладельцах. Производство и добыча всякого разного. У них есть внутренний корпоративный проект для бизнеса и сотрудников, вот его и развиваем.

Я на фронте, React. Бэкэнд написан на .Net. Ну а так, все как у всех, стандартный энтерпрайз.

Воркфлоу один-в-один, что у меня на предыдущем контракте был, когда на Breville работал, даже по софту. Bitbucket, Jira, Confluence, Bamboo. Разбитие на небольшие команды, ежедневные митинги. Dev, test, pre-prod, prod. Разве что заместо Slack-и используем Иву. Ну и общение на русском, да.

По ТК, в штат. По компенсации - называл "желаемую" и "минимальную". Дали "желаемую". Ну а как иначе-то, все-таки "Ведущий эксперт, middle разработчик Front-End". Выходит даже больше, чем я имел раньше, на 30-40%, даже если считать в долларах. У меня тогда хоть и была ставка в $4k за фуллтайм, но по часам я редко когда столько набирал, просматривая старые инвойсы, чаще всего фигурировала сумма в районе $2k. Иногда, конечно, были пики и за четыре тысячи, но гораздо чаще - простои между проектами, когда несколько недель или даже месяцев могло спокойно "выпасть".

Хотя говоря про "+30-40%, в том числе и в долларах", я по факту остался при своих, если учитывать суммарную инфляцию в те же 30-40% за последние несколько лет. Из плюсов, наверное, что зарплата "белая" (налоги, отчисления), а не "в конверте". ДМС с первого же месяца, на что я очень рассчитываю, та же стоматология у меня еще на сто тысяч минимум осталась. Корпоративные скидки в BestBenefits (аж 25% на заказ пиццы в До-До!), оплачиваемый отпуск, что-то еще. Все это, конечно, хотелось бы "деньгами", но как есть.

Из главных же событий месяца - купил себе скейтборд. Вообще на пустом месте, как говорится. Никогда даже в мыслях не было, но вдруг что-то подумал, и сразу же заказал. Хотя в некотором смысле ожидаемо. У меня давнишняя проблема была, это расширение географии коротких прогулок, когда не на целый день собираешься, а выходишь на часик-полтора вечером поделать наброски. Тратить в таком случае больше 25-ти минут на дорогу в одну сторону не хочется, что и ограничивает. Прилежащие парки я уже все обошел, все местные фонари с деревьями перерисовал, хочется разнообразия. Но нет, каждый раз по все тем же маршрутам хожу, ибо как даже до Летнего сада дойти - полчаса времени затратить (и суммарно час, туда и обратно).

Общественный транспорт не подходит, уже пробовал. Пока дойдешь до остановки, дождешься, доедешь - быстрее пешком. Такси туда же, его ждать, и по центру медленнее пешеходов бывает. Электросамокаты тоже не "зашли", конкретно в центре очень неудобно (на периферии же наоборот, при позволяющей погоде стараюсь постоянно пользоваться). Про велосипед думаю который год, но на проезжую часть я выезжать не готов, а по тротуарам те же проблемы, что и у самокатов, плюс габариты больше. И что остается? Скейтборд же! Со стороны сплошные плюсы, "взял и поехал" в любой момент, можно взять в руку и пройти с ним куда угодно, хоть в парк, хоть в транспорт, а также использовать в качестве скамейки. Как минимум стоит попробовать.

Скейтборды бывают четырех основных типов. "Скейты", для специальных площадок, хорошего асфальта, для трюков. "Лонгборды", для быстрой езды по шоссе (в реалиях засилья хайвеев, по которым проедет одна машина за день). "Круизеры", адаптированные скейты под городские прогулки, с увеличенными колесами и на которых трюки уже не поделаешь. И "пенниборды", по сути уменьшенная версия круизеров для тех же задач, городских пакатушек.

Купил себе понравившийся "дефолтный" круизер на Озоне, а чуть позже обзавелся и пеннибордом. Сходил покататься пока всего несколько раз. Довольно сильная физическая нагрузка с непривычки (держать баланс надо, ногу потянул), и речи об использовании в качестве "средства передвижения" пока не идет и близко, тут как бы не упасть. Иногда встречаю на улице проезжающих людей на скейтах (вместо самокатов), и кажется вполне возможным. Впрочем, по получаемому "фану" покупки уже успели окупиться. Но пока да, исключительно на правах "выйти погулять и покататься на скейте" и по малолюдным местам, а не как изначально хотел, "пошел делать наброски, доеду на скейте до нужного места, так быстрее". И все-таки подумываю о покупке себе городского самоката (складного), под те же задачи.

Еще "переехал" с твиттера на канал в телеграме, t.me/tulvit_blog, по совокупности причин, где проблемы с VPN далеко не основная. Просто поймал себя на мысли, что я сам в твиттере никого не читаю, ни за кем не слежу, просто захожу что-то написать. Т. е. не пользуюсь по факту. Телеграмом же пользуюсь, по логике и канал тогда стоит вести там же, должно быть удобнее . Как оно пойдет и вернусь ли обратно в твиттер, покажет время. Я и в инстаграм хотел перейти в свое время (т. к. основным контентом у меня стали фотографии), он вроде больше подходит для этого, но не задержался там.

Месяц в фотографиях

via twitter.com/tulvit, но теперь уже на t.me/tulvit_blog

Адмиралтейство

Спбгу

Академический сад

Петропавловская крепость

Набережная Невы

Медный всадник

Нева

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова

Заячий остров

Нева, закат

Ростральные колонные

Салют

Чай на набережных

Голуби

Пленэр, Исаакиевский собор

Пасха

Курица с ананасами

Ужин

Скейты

Скейтборд

Скейтборд

Ромашковый чай

Комментарии

Поздравляю с работой!

Бетонная плита упала в полуметре от седого мальчика...

Спасибо.

Интересно будет посмотреть, вынес ли я из всего этого хоть что-то. Надеюсь, что да. Но на сейчас, если судить по изменениям в поведении/действиях (которых по существу и нет), не очень-то и похоже.

У меня был период около года "жизни без денег с семьей", вот из него я много вынес, и вообще изменил свой подход к планированию :)

В одиночку, как мне кажется, я бы не вынес ничего - просто ужался: "Не жили богато, нечего и начинать".

Даже сейчас: мне деньги уже давно не интересны (все есть), но вот детям обеспечить хороший старт - мотивирует круче, чем тот год без денег.

У меня по сути периода "жизни без денег" сейчас и не было, чуть затягивать пояс начал только в мае (и уже успел растянуть). Весь предыдущий год+ без источника дохода расход был обычный, как и всегда, спасибо накоплениям. Т. е. в бытовом плане этот простой на мне никак не сказался.

Сейчас да, первоочередной задачей будет стоять восстановление "котлеты", навскидку займет год. Как и возвращение к практике жить с накопительного, а не с прихода ("от зарплаты до зарплаты"), доходом лишь пополнять накопительный и смотреть, "бьются ли" цифры.

На этом фоне мне кажется, что мотивацию что-то делать нужно искать не в деньгах "в лоб", а в амбициях, самооценке, позиционировании и далее по списку.

Ну, это понятно, что мотивация должна быть внутренней, а не внешней. С другой стороны, сильнее внешней мотивации ещё не придумали :)

Так что тут всегда есть выбор, либо развивать внутреннюю через "не хочу", либо дожидаться неизбежного прихода внешней. Меня запас денег демотивирует в поиске внутренней мотивации, к сожалению, поэтому приходится именно "через не хочу" временами.

Какой бы ни был потенциально интересный проект, на старте всегда будет куча геморроя. Так что ожидать, что найдётся что-то, что вот сразу зацепит и не придётся включать силу воли - наивно.

Так что тут всегда есть выбор, либо развивать внутреннюю через "не хочу", либо дожидаться неизбежного прихода внешней.

Внутренняя мотивация у меня так и не появилась, "вывез" на внешней. Классика.

Но надежды не теряю. Текущий вектор - через "муштру" и формирование привычки, а не "глаза горят". Сегодня горят, завтра нет, так далеко не уедешь.

Собственно, справедливо для всего. В той же студии неоднократно говорили, что пресловутое "вдохновение" не работает, только и только привычка, когда встал и делаешь. Сегодня, завтра, послезавтра. Пусть даже с потухшими глазами. Тогда будет результат, возможно. А иначе - не будет, и вот это уже точно.

Ну вот, я так и думал, что рано или поздно кому то ты должен пригодиться )) Да ещё и по зп всем прям хорошо вышло. Так что поздравляю! А то тут предлагали давеча в курьеры податься.

Спасибо!

Это и было моим основным планом, с разными корректировками (например, отсрочкой поиска работы на несколько месяцев с "прокачкой" навыков прохождения интервью - что, по факту, отдельный скилл, но не понадобилось).

Бывает же такое. Но вообще так оно обычно и бывает. Начал проходить собесы пачками, и появился материальный выхлоп. Поздравляю. Но неприятный осадочек от комментов из предыдущих постов. Написал бы, что это уже неактуально всё, и будет апдейт в майском посте

Спасибо.

Обсуждение велось в контексте описанной в прошлом посте ситуации, и в основном не про рынок, а про мою компетенцию/квалификацию - а оно вряд ли за пару недель изменилось, как и твоя позиция. Так что все еще актуально.

Тем более, по факту же что обсуждать, кроме как "но вообще так оно обычно и бывает". А так советов получил, взгляд со стороны.

Ну и я склонен к драматизации, этого не отнять. Плюс общая очередность повествования, сейчас еще ладно, месяц разрыв, а раньше по полгода было, где актуальности еще меньше, но она и не нужна, как мне кажется, не сезонные же скидки в "Пятерочке" обсуждаем, а концептуальные вещи.

Что осадочек остался, это, наверное хорошо. Плохо, когда вообще ничего не остается. И у меня тоже остался, к слову.

Ок, мы там обсуждали "што делоть", а это уже не было актуальным. В то же время не будь у тебя оффера, пойти поработать на любую работу тебе никак не повредило бы. А вот полезный эффект мог бы быть, ну и деньги хоть какие-то.  А у тебя-то отчего осадочек остался?

Думаю, сейчас у тебя основной момент это воскресить горящие глаза на профессию. Ну или хотя бы живой интерес. Или без интереса, но тогда школу надо. Вот, мне интересно, куда бы ты пошёл поучиться. Сам я учился IT при Бауманке, там как будто хорошие курсы. Но по факту всё та же история как и другое инфоцыганство. Так что не порекомендую. Может у вас что-то получше есть в Петербурге, при Техноложке что-то должно быть нормальное. Какие идеи?

мы там обсуждали "што делоть", а это уже не было актуальным

Возможно, я просто в этот вопрос вкладываю чуть другой смысл, нежели утилитарно-прикладной в моменте. А то эдак и до обсуждения новостей можно докатиться, которые через месяц уже всеми забываются.

А вот полезный эффект мог бы быть

А мог бы и не быть. Или не полезный.

А у тебя-то отчего осадочек остался?

От обсуждения же.

Думаю, сейчас у тебя основной момент это воскресить горящие глаза на профессию.

О чем и пишу который год.

К слову, как раз в прошлом посте это отдельно отметил - что наконец-то стал двигаться по этому вектору, несколько курсов прошел, что-то изучать начал, на leetcode заходить.

Вот, мне интересно, куда бы ты пошёл поучиться.

По классике, разрыв между "дженерик туторами с ютуба и лучшими курсами в мире" меньше, чем между ютубом и ничем. Так что главное тут "втянуться", а подходящие материалы сами образуются. Плюс ориентироваться на фидбек реальности, которая, если чем-то занимаешься, сама всегда подскажет, какие области подтянуть стоит.

А так, в Императорскую Академию художеств пошел бы учиться, наверное. Ну это так, мысли вслух на правах "чем бы занялся, если бы был рантье". Хотя может и не пошел бы.

То есть для какого-то скейта ты, чтобы поучиться

подумываю о том, чтобы походить в скейт-парки с тренерами,

а для профессии

подходящие материалы сами образуются

двойные стандарты и когнитивочки во всей красе. Печально это, но зато понятно, потому что картина отношения к тому и другому явно вырисовывается 

Ты путаешь предметную область. Большинство IT курсов (и смежных) - это удаленный формат, тот же Яндекс.Практикум, суть ютуб с фидбеком. И официальная документация.

Под сами образуются, имелось в виду под текущие потребности, где в профессиональной деятельности в моменте у тебя "слепые пятна". Изначально хотел во VueJS идти, и тот же VueMastery был в закладках.

И лучше бы к художественной студии апеллировал, я же туда года полтора ходил (на живопись, академический рисунок и наброски с обнаженной модели, два-три раза в неделю).

Впрочем, всегда интересен чужой опыт. Что посещал, до/после какие изменения. Не на пустом же месте рекомендуешь, наверное.

Ты путаешь

ну, вот уже дошли до "ты нет ты". Всё-таки предметная область тут вообще сбоку. Подход к обучению/образованию может быть либо организованным, либо стихийным. И вот подумай, почему у тебя так получается, что скейту или художке ты предпочитаешь учиться организованно. А вот развиваться в айтишке — стихийно

тот же Яндекс.Практикум, суть ютуб с фидбеком

вот как раз суть ты упускаешь, глядя на это с технической точки зрения. За деревьями не видишь леса.

где в профессиональной деятельности в моменте у тебя "слепые пятна". Изначально хотел во VueJS идти

у тебя слепые пятна гораздо раньше начинаются. По твоим же словам сыпался ты на собесах на общих вопросах, а не на конкретике по стеку. П-Последовательность

 И лучше бы к художественной студии апеллировал, я же туда года полтора ходил

а чего мне туда апеллировать. Тут как раз всё понятно: к тому, что ты любишь и ценишь, у тебя и подход основательный. Но это не профессия, а хобби. Вот, если бы ты вышел весь такой в белом кителе и заявил, что теперь художка это твоя профессия. Но это пока не случилось 

Впрочем, всегда интересен чужой опыт. Что посещал, до/после какие изменения. Не на пустом же месте рекомендуешь, наверное.

так вот я и написал, что посещал, и мне не понравилось. Поэтому не порекомендую. Но вообще, думаю, ментор нужен. Живой настоящий, чтобы в телеге переписываться, и созвон раз в месяцок. Но пойди его ещё найди

ну, вот уже дошли до "ты нет ты".

Да, все к этому и идет. За сим считаю разумным закруглиться.

Виталий, очень рад за тебя, что усилия на поиски не прошли даром и все-таки удалось найти работу в IT в последний момент, учитывая дикий ПРОфицит кадров (бесит постоянно слышать о жутком дефиците кадров, когда в IT противоположная ситуация). Честно говоря, думал что в итоге будешь вынужден будешь уйти в другую сферу, вплоть до реального завода. 

Желаю, чтобы все сложилось хорошо, работа радовала и высоких заработков для покрытия не только базовых потребностей, но и жизни в кайф. 

Ну и аккуратнее там на скейте - сам любитель подобных штук, но в мегаполисе это стрессово.

Тоже ощущение, что сейчас именно профицит, особенно среди джунов. Может всякие лиды и в дефиците при этом конечно, но это штучный товар. Ощущение надутого пузыря. Надо ковать железо пока горячо и по карьерке вверх проползти хоть немного, а то ребятки с курсов могут все обрушить и не вкатишься уже.

Надо [...] по карьерке вверх проползти хоть немного, а то ребятки с курсов могут все обрушить и не вкатишься уже.

Это и есть в основных планах на текущий год и далее. "Раскачка" квалификации, где работа просто "поле для обкатки навыков" (а также свои проекты, с выносом финансового/бизнесового аспектов за скобки на данный момент, только как персональное развитие в технологиях).

Тут краеугольным камнем является взращивание в себе внутренней мотивации и общего интереса к профессиональной деятельности.

И вроде дело пошло, но пока крайне вяло. Впрочем, да - это основное, с чем предстоит работать.

Спасибо!

Ситуация на IT рынке сложная, но, внезапно, у нас в целом лучше, чем "у них", по рассказам знакомых. И что-то где-то растет, а не стагнирует (компания, в которую устроился, показывает рост x2 который год, и это не стартап, а "промка"), и все еще сильным рычагом является остановка утечки кадров.

Например, параллельно с текущим оффером я обсуждал с другим работодателем переезд в Грузию/Армению, на чуть большие деньги. По совокупности факторов, жизнь в России (особенно уже налаженная) выходит и дешевле, и комфортней, и нужна прямо хорошая мотивация к переезду, поэтому отказался. Плюс про "закрытые границы", работая тут, я могу ездить куда захочу и насколько захочу, не ограничен. Работая из за рубежа, любое посещение России нежелательно, максимум на недельку раз в год проведать родственников под покровом ночи. Хотя казалось бы. Какие-то реверсивные закрытые границы вышли по итогу.

Другими словами, моя текущая компенсация - это в том числе и удержание меня внутри экономики, и я такой скорее всего не один. Отсюда и "европейские" зарплаты.

Про скейт соглашусь. Вот вроде катаешься-катаешься, привык, комфортно. А потом раз, и вылетит из-под ног куда-то. И хорошо, что рядом с газоном, а если бы на проезжую часть?

Еще подумываю о том, чтобы походить в скейт-парки с тренерами, их тут много, не такое уж и дорогое удовольствие выходит. Прямо спортом заниматься не планирую, но с какой-то подготовкой и просто городские "покатушки" должны будут по идее пойти увереннее.

Почему Тифлис, но Стамбул, а не Константинополь? Оба города были переименованы в +- одно время.

Присоединяюсь к вопросу. Почему Ереван, а не Эривань? Алсо, Петербург можно было бы обозвать каким-нибудь Петроградом тогда уж.

Петербург можно было бы обозвать каким-нибудь Петроградом тогда уж.

Если бы я жил где-нибудь рядом с Авророй, то да. Я там проходил несколько раз, там вся архитектура, сам "вайб" - Петроград.

Но у меня вид из окон на Петропавловскую крепость, поэтому, стало быть, Санкт-Петербург.

Почему Тифлис, но Стамбул, а не Константинополь?

Потому что в Тбилиси я лишь изредка ходил погулять. Разные кафешки по проспекту Шота Руставели, урбанизированный парк Рике, вот это вот все.

 А жил я преимущественно в Тифлисе, район "старого города", где дома стоят на валунах подножья Мтацминды, на склоне виднеется церковь Святого Давида, где захоронен Грибоедов.

И это при том, что между Тбилиси и Тифлисом - минут десять неспешного шага зачастую. Но изредка просматривая предложения на airbnb, я почему-то все-таки в первую очередь смотрю на предложения по Тифлису, хотя Тбилиси тоже хорош.

А в Стамбуле я ни разу не был, пока не могу судить, насколько он Константинополь.

между Тбилиси и Тифлисом - минут десять

ЛОЛШТО? Откуда ты это взял вообще?

За пару лет жизни в Тбилиси ни разу не слышал, чтобы Старый город называли Тифлисом. Район, прилегающий к Мтацминде, называется (внезапно!) Мтацминдой. Старый город в целом так и называется — Дзвэли Тбилиси. Старый спеллинг при этом не используется.

За пару лет жизни в Тбилиси ни разу не слышал, чтобы Старый город называли Тифлисом.

Да, так только я называю, выше написал, почему. Мне по "вайбу" такое название больше заходит. Своего рода локальным мем, с кем общаюсь.