Пусть редко, но так или иначе все мы сталкиваемся с необходимостью создания уникального фавикона. Большинство, и я не исключение, сначала идет искать сервисы on-line создания иконок, потом, убедившись в их убогости, начинает выкачивать все подряд по запросу «редактор favicon.ico скачать». Половина скачанных программ, естественно, не работает, половина глючит. Убив на все про все часа полтора, все-таки получается нарисовать некое подобие иконки, но о том, чтобы создавать уникальные фавиконы не только для сдл, но и для всех сателлитов не может быть и речи – еще бы, столько времени тратить.
Однако практически у каждого стоит фотошоп, так почему бы не использовать его для решения этой весьма обыденной задачи? А использовать фотошоп вообще-то не только можно, но и нужно. До меня это, правда, дошло совсем недавно, но лучше поздно, чем никогда.
Ниже представлен мини F.A.Q. по созданию иконок favicon.ico средствами фотошопа.
Предположим, что мы имеем сателлит на тему яблок и хотим нарисовать к нему фавикон, потратив на это минимум времени.
1) Рисовать с нуля? Нет уж, увольте. Ищем исходник, к примеру в поиске гугла по картинкам. Имеет смысл поставить фильтр на поиск «искать в клип-артах», тогда картинки будут выдаваться достаточно хорошего качества и уже обработанные.
![]()
2) Копируем в фотошоп понравившуюся картинку. Точнее не понравившуюся, а наиболее подходящую для создание иконки. Не забываем, что разрешение фавикона – 16*16, поэтому чем проще и четче будет картинка, тем лучше. Скопировав в фотошоп, обрабатываем изображение, удаляем лишнее, делаем картинку более контрастной. В данном случае это не требуется, т.к. изображение изначально уже обработанное. Выделяем ту часть картинки, которая будет являться фавиконом, и копируем в буфер обмена (при работе со слоями, не забудьте их объединить перед копированием).
![]()
3) Создаем новый документ Файл-Новый. В параметрах создания ставим ширину и высоту по 16 пикселей. Инструментом «Лупа» увеличиваем созданный документ до максимальных размеров (1600%), чтобы было легче работать. Далее вставляем скопированную ранее часть картинки (Редактировать-Вставить). Скорее всего, после этого действия на новосозданном документе вы ничего не увидите. Оно и понятно – документ у нас 16*16 пикселей, а вставляемая картинка намного больше. Поэтому идем в Редактирование-Произвольная Трансформация. После этого действия вы увидите рамку, посредством которой надо будет загнать вставленное изображение в созданный документ размером 16*16 пикселей. Затем подтверждаем применение трансформации и занимаемся редактированием полученного изображения. Дорисовываем потерянные пиксели, где-то удаляем явно лишнее, можно подправить яркость, контраст и прочее. В итоге у нас должно получится нечто похожее на картинку внизу.
![]()
4) Теперь сохраняем полученный результат. Файл-Сохранить как, вписываем название файла favicon, а расширение выбираем png. Так как расширение иконок .ico, то полученный в фотошопе .png надо конвертировать. Делается это достаточно просто. Идем в проводник, сервис, свойства папки, вид, снимаем галку напротив «скрывать расширение для зарегистрированных типов файлов»/путь написал для XP, в висте там по-другому, на память не вспомнить, но вроде как интуитивно понятно/. Ну а дальше вручную меняем расширение у нашего файла с png на ico. На вопрос винды, действительно ли вы хотите поменять расширение, отвечаем утвердительно.
![]()
5) Наш favicon.ico готов. На все ушло не больше пяти минут.
Конечно, качество не радует, просто это был как пример, да и для сателлитов самое то. Но если вы рисуете фавикон для СДЛ, то здесь уже надо потратить хотя бы час-полтора, прорисовать каждый пиксель, привнести какую-то смысловую нагрузку, сделать так, чтобы полученная картинка 16*16 твердо ассоциировалась именно с вашим сайтом.

Комментарии
привет
Спасибо. Не знал, что ico это png. :)
/Спасибо. Не знал, что ico это png. :)
Не совсем так. Просто я использую пнг, т.к. в отличии от джпга у него есть бит прозрачности и гораздо большая глубина цвета, нежели у гифа.
Более подробно об ico - http://ru.wikipedia.org/wiki/ICO
Спасибо. Просто и доступно!!!
Почему то у меня в Фотошопе они на выходе много весят..
Никто не знает в чем может быть причина и какой програмулиной их можно сконвертировать и уменьшить
?
Вряд ли вес картинки 16*16 может быть хоть сколько-нибудь значимым в сравнении с весом всей страницы. А каких-либо ограничений на размер фавикона у сервисов, которые эти самые фавиконы себе грабят(Яндекс например, вставляет фавиконы в результаты поиска рядом с адресом сайтов), не замечал.
Тем не менее, если потребность в минимизации размера фавикона существует, то можно в фотошопе выставить режим "индексированные цвета" с нужной палитрой и сохранять файл не как png, а как gif, выигрыш в размере должен быть существенный.
На самом деле ICO это совершенно самостоятельный формат, не совместимый с PNG, GIF и JPEG. То что в некоторых браузерах сработал трюк с переименовыванием png в gif отнюдь не означает что, например, в Safari на маке или в Avant все сработает. Согласен, что нужно рисовать иконки в фотошопе, но затем стоит использовать IconWorkshop, чтобы получить правильный формат иконок. Да он тоже платный, но ведь и фотошоп тоже)))
Что касается минимизации файла, то PNG с индексированной палитрой после прогона через OptiPNG и PNGOut получается процентов на 20 меньше чем GIF. Подробнее написано у Лебедева в техногрете.
решил добавить что к фотошопу есть плагин для сохранения в .ico
вроде как никто об этом не обмолвился) да и фавиконы насколько понимаю уже проще делать 32*32 нежели 16*16...