О сайтах и не о сайтах

Теперь и в tg!

tg

Переехал с твиттера на t.me/tulvit_blog, если что.

Рунет. Вчера, сегодня, завтра.

Хотелось бы поделиться некоторыми соображениями по поводу развития рунета в разрезе интернет предпринимательства. Вспомнить прошлое, проанализировать настоящее, предугадать будущее.

Вчера

Начало 2000-х. Поисковые системы примитивны, трафика не так уж и много. Самая прибыльная тема - адалт. Простые по нынешним временам дорвеи только за счет повышенной плотности ключевых фраз занимают топ по большинству ключевиков. Чтобы выжать максимум из рунета, на адалт ресурсы сливается весь трафик без разбору, будь то "аккорды для гитары" или "рефераты". Конкуренции практически не было. Соответственно, подняться на этой теме можно было легко и быстро, что многие и делали.

Последние несколько лет имели много трендов.

Дорвеи - по самым разных тематикам, в основном адалт, дейтинг. И если в самом начале платники (основное средство монетизации дорвеев) были относительно дешевыми и давали реальный качественный продукт, то в итоге эта индустрия переросла в массовое кидалово всех и вся без разбору.

Пользовались популярностью и всевозможные MFA - как генерированные каталоги и доски объявлений, так и просто малостраничники, заточенные под дорогие ключевые слова.

Расцвет автоматической линкоторговли, появление бирж ссылок. Продвижение в поисковых системах стало простым, дешевым, предсказуемым и автоматизированным - появляются десятки фирм и сотни фрилансеров, занимающихся "клиентским SEO", продвижением коммерческих сайтов-визиток в основном оффлайновых фирм в поисковых системах.

Внезапно образовавшийся рынок линкоторговли позволяет зарабатывать на воздухе - на сайтах с показателями (тиц, пр) и страницами в индексе. Это порождает появление огромного количества сайтов, созданных исключительно для торговли ссылками, причем год от года качество таких сайтов постепенно повышается. Если в начале эти сайты представляли собой генерированные каталоги статей или магазины, то вскоре спросом стали пользоваться уже вручную сделанные сателлиты на 50-100 страниц практически на любую тематику. К концу же 2010 года сателлиты становится трудно отличить от качественных сайтов. Индустрия достигает своего апогея - для того, чтобы продавать ссылки, заказывается уникальный дизайн, нанимаются копирайтеры и переводчики, покупаются ссылки с аналогичных сателлитов.

Главным товаром становятся "пузомерки" - тиц и пр. Пэйджранку с 2009 перестают уделять внимание, т. к. при продажи ссылок он стал обнуляться. Тиц же пытаются нарастить всевозможными способами - прогонами по каталогам (перестали работать с 2008 года, до этого давали вплоть до нескольких сотен тиц), каталогам статей, спамом по комментариям, социальным закладкам, используются уязвимости сайтов, покупка ссылок в биржах и прочее.

Основной способ зарабатывания денег для большинства - создание в промышленных масштабах низкокачественных сайтов, как автоматизировано, так и вручную.

Сегодня

Каноническое дорвеестроительство умерло. Стандартные генерированные доры в большинстве случаев можно встретить разве что на "ломе" или на "трастовых фришниках".

Сателлиты умерли. С введением фильтра АГС у большинства некачественных сайтов урезалось количество страниц в индексе до 10-20, что сделало продажу ссылок с них неприбыльной. Также стало затруднительным массовое автоматизированное наращивание ТИЦ.

Внешнессылочное, как основной фактор ранжирования, умерло. Яндекс стал полностью непредсказуемым - фактически любой сайт может выпасть или лишиться большей части страниц в индексе, позиции могут меняться от апа к апу в разы без какого-либо логического объяснения. В связи с чем стало происходить множество интересных событий. Практически все "гуру" поисковой оптимизации не будучи больше способными гарантированно продвинуть сайт по заявленным ключевым фразам, переквалифицировались в учителя и занимаются исключительно самопиаром и проведением платных семинаров. Рынок ссылочной торговли умер, нужно лишь год-два на осознание этого. И за этот год-два все будут пытаться выжать из этой сферы как можно больше. Уже сейчас помимо основных ссылочных бирж появились несколько агрегаторов, сервисов проверок, бирж статей, постовых, обзоров, подписей... Крайне важно понимать, что это именно не развитие рынка, которое приведет к улучшению качества предоставляемых услуг за счет увеличившейся конкуренции, а именно попытки выжать максимум из уже умершего рынка.

Также, на фоне полной неадекватности Яндекса, стало весьма рискованным делом создавать проекты (как СДЛ, так и MFA), чья окупаемость полностью завязана на позициях в выдаче. Расклад, когда совершенно белый СДЛ со сформировавшимся комьюнити вылетает из индекса, когда продвигаемый трастовыми донорами качественный портал с 20-ых позиций по основным запросам вместо того, чтобы подняться в топ10, улетает в конец сотни, и когда при этом ГС на скане на фрихосте получает пятьсот уников в сутки - вполне нормальная картина.

Никаких трендов по заработку "с нуля" нет, все крутится вокруг умирающей индустрии создания сайтов исключительно для поисковых машин.

Завтра

Яндекс все также останется поисковиком №1 в рунете. Единственно, пока непонятно - станет ли его выдача релевантной поисковым запросам или же Яндекс в конец скатится к "платному каталогу сайтов" разбавляя директ и медийку в выдаче трастовыми старыми сайтами и сателлитами в случайном порядке.

Внешнессылочное, как основной фактор ранжирование сайтов, не только умрет, но и перестанет обсуждаться как пережиток прошлого. Учитываться при ранжировании будет в основном релевантность документа запросу и поведенческое. И только потом уже при прочих равных - ссылочное.

Сайты, созданные специально под поисковики, отомрут как класс. Сателлиты и псевдо-СДЛ будет делать невыгодно, т. к. ссылки с них покупать бессмысленно, а позиций и трафика они не получат.

"Визитки портального типа", сейчас господствующие в коммерческом секторе, также отомрут, в том числе и из-за поведенческих факторов. Т. е. сейчас, если делается сайт под продажу чего-то, то создается монстроподобный сайт на несколько сотен страниц с никому ненужными статьями по 5$ за килознак, форумом, галереей, блогом и т. д. В будущем, коммерческий сайт-визитка будет именно визиткой, содержащей только ту информацию, которая может быть полезна потенциальному покупателю.

Позиции как таковые перестанут всех интересовать. Трафик перестанет оцениваться в тысячах уников и количественный фактор перестанет о чем-либо говорить. Всех будет интересовать только одно - конверсии.

Наступит эра партнерского маркетинга.

PS
Все вышесказанное - всего лишь поверхностный, возможно даже однобокий, взгляд на развитие и метаморфозы популярного предпринимательства в рунете. Глупо полагать, что такие сферы как линкоторговля или дорвеестроительство когда-нибудь полностью умрут. Станут менее прибыльными, будут иметь больший порог входа - возможно. Но полностью не умрут. Ну и конечно качественные проекты для людей, создаваемые без оглядки на поисковики, были, есть и будут всегда актуальными и прибыльными (при грамотном подходе).

Комментарии

не раскрыта тема "партнерского маркетинга"

Тема будет раскрываться в ближайших постах. Подсел я на это дело =)

Еще бы расписал по годам...2000...2001...2002 - золотая статья бы получилась)

С введением фильтра АГС у большинства некачественных сайтов урезалось количество страниц в индексе до 10-20, что сделало продажу ссылок с них неприбыльной

Что ты подразумеваешь под некачественным сайтом? Если исключить очевидное, т.е. стыренный контент.

Забыл добавить. Че-то так стыдно стало что я не знаю значения слова тренд, т.е. слышал 100 раз но не вникал...странно...

.2000...2001...2002 - золотая статья бы получилась)

Что было тогда знаю только по наслышке=) Собственный опыт попыток что-то сделать в интернете начинается где-то с 2006 года.

Что ты подразумеваешь под некачественным сайтом? Если исключить очевидное, т.е. стыренный контент.

Только за копипаст не фильтруют обычно. А так, причин может быть множество:
-копипаст
-разовое выкладывание большого кол-ва контента без последующего обновления сайта
-отсутствие трафика и позиций
-плохие поведенческие факторы
-плохая структура сайта (непонятная перелинковка страниц, дубли страниц)
-ошибки верстки и оформления контента (когда текст не разбивается на параграфы, когда сначала идет тег h2, а потом h1 в пределах одного абзаца и т.д.)
...

И еще куча всего остального. Вероятно, исходя из всех этих факторов высчитывается некий коэффициент "полезности" сайта, и если этот коэффициент ниже определенного значения, то сайт фильтруется. Не банится, а именно фильтруется, ведь по определению АГС это фильтр, которые исключает из поиска страницы, которые не представляют интереса пользователю, а не весь сайт. Правда, новые добавленные страницы остаются все также запрещенными к индексации, но это видимо издержки производства - в противном случае можно было бы просто менять адреса зафильтрованных страниц.

Кстати, есть ощущение, что при наложении фильтра АГС входящие/исходящие ссылки вообще не учитываются как параметр, т. е. вряд ли сайт зафильтруется только из-за сапоссылок.

И еще блоги - зона риска. Вероятность попасть под фильтр при "блоговой" структуре сайта намного выше, т. к. сейчас все кому не лень клепают блоги для продажи ссылок в ГГЛ и прочих биржах, причем контент в блогах не копипаст, а рерайт, копирайт или перевод, но чаще всего не несущий никакой новой или полезной информации.

Че-то так стыдно стало что я не знаю значения слова тренд Когда писал пост, тоже смотрел в википедии весь список значений =)

Яндекс точно перейдёт на платную основу. Иначе нет смысле во всех его киданиях. Дорвеестроительство и сателлитостроительство не отомрут - модифицируются под Гугл, голова там у ребят варит. А сайты-визитки - они и сейчас любятся поисковикам, даже трёхстраничные.

Яндекс точно перейдёт на платную основу. Имелось ввиду не совсем это) Под "платной основной" я понимаю такое развитие событий, когда весь топ будет забит Директом, медийкой, сервисами самого Яндекса, а сама выдача будет непредсказуема, т. е. со 100% гарантией добиться топ10 будет нереально. И самым логичным, простым и дешевым способом собирать трафик с Яндекса станет покупка у него рекламы. Я, в принципе, не против.
Дорвеестроительство и сателлитостроительство не отомрут - модифицируются под Гугл, голова там у ребят варит. Если это про англоязычный сегмент - то да, там небольшие сайтики живут вполне успешно. А вот дорами без использования ссылочного спама заниматься не имеет смысла - страницы просто не попадут в основную выдачу.

Пиздец. Лезут в Википедию смотреть значение непонятного слова "тренд" (спрашивается, если оно непонятное, выходит, пытаешься применить его, не понимая?), вместо понятного "тенденция".

Тормоз, слово понятное и часто используемое.

Посты пишу чаще всего "из головы", и только потом читаю и редактирую.

"Последние несколько лет имели много трендов." - вот это почему-то при чтении резало глаз, поэтому и решил повикипедить. Ничего плохого в этом не вижу.

Однако слово "тренд" решил оставить, т. к. ИМХО использование и "тренд" и "тенденции" в данном контексте одинаково неуместны, поэтому какая разница=) А подобрать какое-то слово точно передающее смысл у меня не получилось =)

Папазола нажрался.

мде, автор нуб

карамба, полностью согласен.

угу. ну сегодня есть же партнерки разные. на них можно еще работать. кто с кем работает?

статья написана от души. thanx

А как же блоги?
Создавать сайты уже не выгодно - домены, хостинг, оплата разных услуг и т.д. и т.п. А вот блоги - бесплатно, удобно, контент любой (в наглую спиз..женый) и воля - всё гуд!

Малодой ещё, ну если задача стоит зарабатывать $xx-$xxx в месяц, то можно и блоги. Выше вряд ли получится, если не ошибаюсь, блоги из топ-10 рейтинга Яндекса могут выжимать не сильно больше $3k в месяц без учета расходов, и это топ-10. А вот если хочется иметь цифры иного порядка, то блоги, ИМХО, не самый лучший выбор. Тем более на бесплатных блог. платформах, которые по сути не являются вашей собственностью и сильно ограничены в средствах монетизации.