$20 с АдСенс, $5 с ClickBank.
Ну вот я и приехал в город. Стало быть думать надо начинать, что да как. Но не сегодня. Пока рутину накопившуюся надо поразгребать чуток, вот тот же постик итогов написать хотя бы.
Сентябрь по работе выдался фактически нулевым. Ну и ладно. Все равно ничего путного не сделал бы, а заниматься имитаций бурной деятельности, накапливая вроде как рабочие часы в тайм-треке, совершенно не хотелось. Поэтому особо и не стал переживать, когда клавиатура на нетбуке начала сильно сбоить после протирки влажной тряпкой (часть клавиш с зажатым шифтом перестали работать, те же скобки), и мышки хватало для серфинга ютубчика за глаза, благо у них на главной сейчас "Recommended videos for you" блоки нормально работают, хотя пару лет назад вообще сплошной нерелейтид был, если не ошибаюсь. На днях, правда, собираюсь попытаться клавиатуру самостоятельно починить - если не получится или окончательно доломаю, то не критично, все равно нетбук сейчас не шибко актуален, т. к. сижу за стационарником, а там и в ремонт можно будет снести.
Впрочем, предпринял пару попыток монетизации своих аккаунтов в соц. сетях. В который уже раз. Аккаунтов не так чтобы и много, меньше десятка, тумблер/фб/твиттер, аудитория 1к-80к, основные тематики stand-up comedy и learning english, т. е. те аккаунты, которые изначально регистрировались для поддержки соответствующих сайтов.
SponsoredTweets. У меня там аккаунт с незапамятных времен, но никаких заданий не выполнял. Сейчас вот снова залогинился, добавил все аккаунты подряд, подождал. Ни одного прямого оффера, только с десяток, которые я могу бидить (т. е. система их посчитала, как подходящие, и я могу на них откликнуться, а рекламодатель уже решит, одобрять заявку или нет). Вилка цен $1-6, в основном какая-то нетематика и прочее непонятное. Пока ни разу не бидил, все еще думаю, стоит ли того. Оно понятно, что нормальных денег с этого не получить. Но вот до $50 в месяц по началу может и получится дорасти. При текущем курсе не такие уж и плохие деньги, тем более всего за несколько кликов мышкой. Почему бы и нет. Только что аудиторию жалко.
ClickBank. Тоже имею там многолетний аккаунт, но ни одной продажи за все эти годы сделать так и не смог. Решил попытаться еще раз. Выбрал вполне себе хороший оффер по изучению английского. Товар - пак студенческих эссе с корректировками и правками от грамотного педагога. Дескать вот тут грамматика хромает, тут это слово вылетает по смыслу, а тут лучше использовать вот эту словоформу. Цена что-то вроде $10, чуть меньше. Комиссионные 75%.
Ну ок, запостил рекламу в тумблер, фейсбук и твиттер. Трафик пошел. С твиттера о 80к+ подписчиках так вообще хорошо:
Показы не сразу набежали, после публикации через несколько часов порядка 2к было, просто больше недели продержал твит в прикрепленных. Ссылку на лендинг пустил не сокращенную, но не думаю, что это могло существенно повлиять на конверсию.
Трафик-то да, пошел. А вот продажи - нет. Суммарно, если верить статистике КликБанка, "слил" порядка 400 уников. И получил целую одну продажу с комиссионными аж в $5.74. Выходит, что в среднем по два цента за уника продавал трафик. Печаль. В плане социальных сетей пока перестаю работать с КликБанком. Здесь, к сожалению, "$10-то не лишние" не работает, как в случае со СпонсордТвитс. Закинуть-то пару рекламных ссылок не сложно, а там что накапает. Проблема в том, что КликБанк с ПейПалом не работает. Только direct deposit для ряда стран (Россия в их число не входит) или чеки. Я не готов из-за таких сумм возиться с почтой и обналичкой. Если выходило хотя бы несколько сотен, то можно было. Но несколько сотен на моем текущем трафике получить не получится, к сожалению. Поэтому пока вот так вот.
А, еще пробежался по кликбанковским инфотоварам на тему рисовачей, на будущее. Сплошная тоска. "Научись обводить фотографии за две недели и всего $19.95" и прочие вариации. Вряд ли я это когда-либо буду пытаться продавать. Даже если будет хорошо продаваться. С другой стороны, скорее всего в дефолтном АдСенсе рекламироваться будет не сильно другое. Но тут уж ничего не поделать, да.
С изучением французского вообще все по нулям. Не потратил ни минуты. Но не считаю, что забросил. Точнее, надеюсь на это. Постараюсь как-то органично вписать занятия в повседневные будни, хотя бы минуток по 15 для начала. До сих пор не знаю, зачем мне нужен французский. Но нужен.
С AI дела обстоят ровно аналогично. Единственное, подбили зарегистрироваться на CodinGame, поучаствовать в местном челлендже на написание АИ для игрушки. Зарегистрировался, не поучаствовал. Клавиатура сломалась, да. Но сайт забавный, кодишь логику для игрушек, получаешь очки репутации и прочие ачивки, раз в пару месяцев конкурсы проходят. Хороший способ почувствовать себя тупым. Мне понравилось. Рекомендую.
А со спортом все чуть веселее будет. Выход силой на две - сделал! Пруф:
Навострился делать раз десять подряд, с отдыхом в минуту. Впрочем, от "выхода силой" одно лишь только название. Выхожу больше за счет техники - небольшой качок ногами вперед, и когда пошло заносить назад, резкий рывок вверх. А медленно без рывков и исключительно за счет рук так и не смог сделать ни разу. Да что там выход силой - даже подтянуться до груди без рывка ни разу не могу. Но это уже мелочи. Формально выход на две я научился делать, что для меня более чем достаточно. К слову, это было мне почему-то сильно важным. Таска "научиться выходить на две" находилась в туду-листе последние лет десять, если не больше. Ну а через год и за счет одних рук выйду, быть может. В планах на текущий год поподтягиваться с утяжелителями, должно помочь по идее.
На продольный шпагат сесть так и не вышло. Даже не близко.
Но не сильно и расстроился. За год авось сяду, а там и поперечным можно будет заняться до кучи.
Английским занимался каждый день, причем сильно больше часа. Все то же самое произношение по все тому же воркшопу Пола Грубера. Начитал один из тренировочных текстов из заключительной секции воркшопа:
The Chinese Language
Chinese is a most unusual language. It differs from English and most other major languages in that it has hundreds of different dialects. A person who lives in one section of the vast country of China, often cannot understand a fellow Chinese who lives in another section. These two major dialects are Cantonese and Mandarin. Cantonese is a southern dialect. Mandarin, a dialect that originated in northern China, is spoken by more Chinese than any other dialect.
Non-Chinese people often say that the Chinese seem to “sing” their language. Chinese sounds as though it is sung, because many words are only one-syllable long and because the tone of voice changes for each word. As in English, many words have more than one meaning. The speaker’s tone of voice indicates each word’s specific meaning.
Even more fascinating than the variety of spoken sounds is the Chinese written language. It has no alphabet. Instead, it employs signs called “characters.” Each spoken word in the language is represented by a separate character. Originally, the characters were drawings that depicted the meanings of words, but over the years, they have simplified, and most no longer look like the things they represent.
В сравнении с тем, что было два месяца назад - небо и земля. Но все еще плохо. Очень плохо. Однако, ждать от двух месяцев занятий сильно лучших результатов было бы глупо, наверное. Я и не ждал, так-то. В целом, результатами вполне себе доволен. В планах продолжать заниматься на каждодневной основе, только что уже не по часу в день, а минут по 15-20, начитывать тексты вслух. Ну и изредка раз в пару неделек пробегаться по разным курсам и прочим обучалкам. А там уже вполне возможно пойдут деловые конфочки с американцами, для чего все это и затевалось в том числе, т. к. почему-то каждый первый клиент изъявлял желание общаться по скайпу именно голосом.
Рисование
Сильно меньше часа в день. Но все еще каждый день. Все еще держусь.
С натуры:
И по представлению:
На книге "Successful Drawing" Эндрю Лумиса так и сижу в самом начале, плохо идет что-то. А вот "The Vilppu Drawing Manual" Глена Вилппу прочитал полностью. Но там и читать особо нечего было, меньше 200 страниц, из которых 90% - это иллюстрации. Теперь буду смотреть видео лекции от Вилппу же, суть тот же Drawing Manual, только в avi, а не pdf.
По социалочкам все в плюс, хоть и скромно.
Tumblr: 790 фолловеров (+37).
Подписчики естественные. Сейчас снова начну массфолловить, до конца месяца до 1к должен добить суммарно. А там видно будет. Так-то, уже вполне себе аудитория, чтобы там начинать свой сайт продвигать. Другое дело, что продвигать пока и нечего.
DeviantArt: 101 вотчеров (+3).
Естественные, аккаунт не обновлял уже месяца три. В этом месяце должен заняться обновлением, плюс возможно все тот же масслайкинг. До 1к-то надо дотянуть. Чтобы было.
Проект WannabeArtists все еще under development, стало быть. Но скоро, уже скоро.
Комментарии
Приехал, живой, подтягиваешься и отлыниваешь от работы. Значит все хорошо.
Есть такое :) Жив-здоров, планов куча, настроение вроде нормальное. Прорвемся ^_^
sup, Достоевский)
Английский - недурно, явных ляпов нет, читаешь внятно и понятно. Остается только от "русского" акцента избавится (because, they has и т.д., косяки с произношением), и будет отлично. А так ты уже говоришь куда лучше, чем необходимо для простой коммуникации. Заполировать практикой и живым общением. Есть звук два месяца назад?
Почему только наброски? Переходи на тушь (хотя бы) и делай законченные рисунки. Хотя бы парочку в месяц. Иначе какой толк от набивки руки, если делаешь только наброски?
SUP :3
Спасибо. Тут есть еще несколько моментов - если брать слова по отдельности, то произношение выходит вполне себе приемлемое, но как только идет связка слов, предложения и тексты, все куда-то улетучивается. То там про "th" забудешь, то здесь "r" недотянешь. Ну и на выходе печаль. Т. е. до автоматизма еще не доведено, а осмысленно контролировать артикуляцию при беглой речи не получается совсем.
Ну и аудиорелейтид это не средний уровень, а топовый, т. к. конкретно этот текст начитывал до записи раз сто, на случайном тексте результаты в разы хуже.
Записи двухмесячной давности нет( Хотя вроде записывал - но не стал сохранять, т. к. даже сам не смог прослушать больше первых десяти секунд. Ад был дичайший. Не только в плане произношения, но даже два слова подряд вслух произнести не мог, в половине слов произносил только первый слог, а остальное куда-то девалось, ну и т. д.
Это да( Мне на это уже указывали давным-давно, а воз и ныне там. Но лично я ничего плохого в этом не вижу пока что.
Быстрый набросок - это 90% успеха конечного рисунка. Пересмотрел много чужих работ на разных стадиях, уже на стадии грязного скетча видно что к чему, а дальше идут всякие правки, рендеринг и прочее "вылизывание". А если у меня пока все наброски крипота сплошная, то что там на длительный рисунок выводить, та же крипота и будет на выходе.
Ну и база у меня пока еще нулевая, т. е. там пропорции, перспектива, основные тональные соотношения и прочее, тут как раз лучше брать объемами, ИМХО. Т. е. может там за счет кучи часовых правок и получится пофиксить уехавшую перспективу в отдельно взятом рисунке, но хотелось бы, чтобы изначально что-то вразумительное получалось. Хотя видел нескольких людей, которые при не сильном скилле выдают вполне себе сносные иллюстрашки, вот только на вроде как получасовую картинку убивают часов 50. Я заниматься этим не хочу, мне сейчас интересны не конечные рисунки как таковые, а только абстрактный скилл.
Как пример, если я все правильно понимаю, то причина всей этой грязи и кучи лишних линий в набросках - недостаточное понимание формы. Ну и чтобы получить чистый лайн есть два пути. Либо запастись ластиком и временем, либо продолжать переводить блоки бумаги до полного просветления, когда нормальная линия будет выходить изначально. Я решил пойти по второму пути.
Но длительными рисунками заняться все-таки в планах, месяца через три. Традишка - натюрморты на А3-А2, ну и наконец-то перейти на сиджи, где со слоями и прочими ctrl-z пилить пик можно будет хоть неделями.
Тушью почему-то никогда не хотел попробовать, пока и простых карандашей за глаза. Но руки должны рано или поздно дойти до всего подряд, и до угля, и до акварельки, и до туши в том числе.
Надо таки самому начитать на микрофон, а то я вечно всем указываю на акцент, а у самого может быть еще хуже.. Послушай как нибудь интервью Дурова на английском, у него акцент еще хуже, чем у тебя) Но, впрочем, у всех в той или иной степени есть акцент, для общения это мешает только всяким перфекционистам. Больше практики на болтовню и будет ОК.
---
Набросок - это всегда лишь набросок, а не рисунок. Доводя набросок до нормального рисунка куда лучше видишь, где конкретно накосячил в наброске, а где - несущественно. Это если интересует хоть какой-то промежуточный результат, а не просто процесс пачканья бумаги.
Ну может это из-за того, что я больше склоняюсь к манга-стилю, и там простая обводка пером и убирание всего лишнего творит чудеса по внешнему виду и законченности, в отличие от блеклого карандаша. Но это на вкус и цвет конечно.
Тот же подход что с сайтами - лучше иметь простенький, на рабочий проект, чем богатофункциональный, но так и не запущенный)
Не советую, лол. Разочарование будет сильным, самооценку подкосит не слабо. Практически уверен в этом.
Нашел одно, вроде нормально, в разы лучше, чем у меня. Примерно к такому уровню и хочу дойти для начала.
Не сказал бы. Иногда смотрю разные видяшки и туторы на ютубе, при сильном акценте (не нейтив или тот же британский акцент) приходится очень сильно напрягаться, чтобы понять, о чем говорится. Чистое хорошее произношение только плюс. Последний клиент-американец записывал видяшку со своими комментариями голосом, чтобы яснее ТЗ объяснить, произношение на удивление очень хорошее, понял все сходу. Хотя он наверное специально медленнее и разборчивее говорил.
К слову, основной слоган этого воркшопа, по которому я занимаюсь, это "be understood". Т. е. основная задача постановки произношения - это упрощение коммуникации. Что не всегда очевидно, т. е. до занятий я даже не задумывался о разности в произношении между sin/seen, sick/seek, hit/heat, want/won't, walk/woke, this/these и т. д. А заставлять слушающего додумывать, что было сказано, это как раз и есть усложнение коммуникации.
А практика решает, это да.
Не совсем соглашусь. Обычно по наброску все сразу видно. Даже как клепаются конечные работы - делается тонна набросков ("эскизы" или "тумбы", если по новомодному), выбирается лучший, и уже на базе него делается конечный рисунок/картина.
Пока только последнее и интересует, результаты не нужны. Для своего WannabeArtists даже уже часть эбаута придумал, "WannabeArtists IS NOT about your art, it IS about your skill."
Сам собираюсь в оняму податься с зимы, лол. Но так-то это хардкоръ еще тот, посложнее реализма будет. Тот же стандартный покрас в три тона каждого цвета без градиентов - это надо очень хорошо форму понимать, не там переход сделаешь, сразу все сломаешь. Т. е. по факту отрисовать фотореалистично драпировку с натуры на порядки проще, чем мочь в нормальную стилизацию.
С этим согласен, прототипы наше все. Но как же это бывает сложно заставить себя не только думать в этом ключе, но и делать соответственно. Хотя со своим стартапчиком по изучению английского собираюсь поступить именно так, разбить весь функционал на сегменты, и делать/релизить один за другим, т. е. изначально будет какой-то убер простенький сервис, потом еще один, потом еще, потом объединятся в один мощный, потом появится социальная составляющая и так далее. Просто так подумал, что сразу и все просто не потяну даже при самом лучшем стечении обстоятельств.
Самооценка ничто, объективность - всё. Да и перфекционизмом не страдаю, а самооценка и так страдает при попытках читать НФ на английском.
Смотрел то, которое с википедией... Сейчас поставил - действительно, акцент конечно есть, но говорит бойко. Память подвела.
Нативы так иногда делают, ага. Когда между собой разговаривают (AU) вообще ничерта не понятно, ко мне обращаются - все отлично, simple english творит чудеса)
Хм. Понимать я тебе вполне понимаю, с этим проблем почти нет, как я уже выше написал - для коммуникации вполне достаточно. Но нюансы произношения в тексте похерены, когда говоришь фразами - не следишь за этим. А вот когда нормальное произношение станет рефлексом - уже другой уровень (то есть не задумываешься, как конкретно что-то произносить, так-как уже сто раз слышал от нативов). Хотя, это в теории, мне нужно себя протестировать.
Не совсем в теме, но наброски обычно корректируются в процессе, то есть "нарисовал руку, хуево, стер, нарисовал еще раз, хуево, стер, нарисовал еще раз, нормально, теперь правую". И уже на основе его и делается рисунок. Но может в академ по другому.
Да вот хрен его знает. Я дальше рожиц не ушел, но даже там после часа набивки рисуешь Гоку на автомате, ибо все упрощенно. Стилизация на то и стилизация, что число приемов конечно. Про тушь, кстати - http://pikabu.ru/story/vsekh_s_pyatnitsey_3699329 . Законченность - это не обязательно изрисованный А2 натюрморт.
Сколько лет уже этим планам? =)
О чем и речь. После прослушки самого себя может сильно захотеться пойти на АпВорк и сменить левел инглиша с "conversational" на "basic" ^_^
Ну, строго говоря, для базовой коммуникации и совсем энтри-левела хватит. Другое дело, что чем левел выше, тем и коммуникация проще. Плюс если поставить себя на место нейтива (например, посмотреть на ютубе ролики изучающих русский или почитать их тексты), то становится понятно, что читать-слушать такое местами трудно, а порой и невыносимо.
Так и есть. По планам за год ежедневных тренировок выйти на уровень более-менее, раньше вряд ли получится. Т. е. это где-то с десяток книг начитать под аудиоверсию как минимум надо.
У меня обычно корректировать надо все, поэтому проще по новой нарисовать. Еще и еще. И так до тех пор, пока уже не будет выходить что-то вразумительное и уже требующее каких-то небольших корректировок, тогда и можно будет выводить на длительные.
Предположу, что либо срисовка, либо один-два заученных ракурса, что есть суть т. н. "символьное рисование". И то и то причислить к рисованию можно лишь с большой натяжкой. А если можешь в любом произвольном ракурсе нарисовать - то поздравляю, в наличии хорошее пространственное мышление, обычно его приходится "раскачивать" несколько лет, чем я как раз и занимаюсь.
А упрощать - сложно. Упрощается/стилизуется же оригинальная анатомия, а чтобы ее упрощать, ее для начало надо знать. Те же онямушные головы кажутся плоскими, т. к. по стилистике они не раскрываются в тоне, но все равно все крутится вокруг человеческого черепа (детского), поэтому в ракурсах начинают вылезать контуры и скуловой кости, и глаза становятся явно вдавлены в череп, а не нарисованные как на шарике.
Беглое гугление показало, что автор еще года три назад рисовала голову обобщенных плоскостей Гудона, к которой я собираюсь прийти только в будущем году. Т. е. эти иллюстрашки не на пустом месте взялись.
Ну, конкретно этому хитрому плану - месяц. А самому проекту Learning English года четыре, если считать со старта уже дропнутого стэндэлон бложика. Печаль, конечно.
По физ-ре результаты очень даже годные, я руками до пола то не могу дотянуться не сгибая колен.
А для чего продольный шпагат то? На youtube есть канал - "Боевые Ботаники", там тренер по муай таи (Басынин кажется) говорит что для удара этот шпагат не очень то нужен, а польза от него сомнительная, т.к. это неестественное положение теля.
Спасибо ^_^
Я в наклоне могу ладони на пол положить, дальше трудно, связки начинают болеть. Но наклоны вперед делаю ежедневно уже 2+ года, с этого зарядку и начинаю. А поначалу тоже помнится и кончиками пальцев достать до пола не мог.
А продольный шпагат сам не знаю зачем. Вроде для позвоночника хорошо, в отличие от поперечного, который только что выглядит забавно, лол.
Сами же шпагаты просто своего рода ачивки, чтобы была какая-то цель занятий, меньше вероятности, что заброшу. А ставить целями подъем весов не хочу, спина плохая.
Хм, сейчас нашел этот канал и это видео, ты видимо перепутал "продольный" с "поперечным", я и сам их постоянно путаю, приходится при каждом употреблении идти гуглить, лол.
Подзавис на codingame ))
Уже средний уровень заставляет напрячься. А там еще есть не только хард, но и вери хард 0_о
https://www.codingame.com/profile/b1e5796369ad153bcf42d1221f06b91a5596901
А я так вообще на третьей из изи подзавис :( Не хотелось городить "вермишель" из кода, а лаконичное решение на ум что-то не приходило, отложил "до завтра", да забросил. Но надо возвращаться, мозг хорошо тренирует.
Конкурсы у них забавные - все пишут игровых ботов, а потом в реальном времени все боты в случайном порядке играют друг с другом, и определяется таблица лидеров. Как мне говорили, кодить там шибко много не надо, пару десятков строчек или около того.
Послушала запись английской речи, согласные довольно жесткие у тебя. Потом решила записать себя. Как же я оказывается коряво говорю, я то думала, что у меня акцент не так заметен. Не удивительно, что иностранцы сразу во мне русскую признают)
По рисованию прочитала недавно одну статью:
http://miumau.livejournal.com/1982143.html
и ее продолжение
http://miumau.livejournal.com/1982286.html
Вдохновилась немного. Сегодня первый день пока. То есть смысл набрасывать людей с натуры, в каком-нибудь людном месте, при этом стараться максимально передать характер движения в сжатые сроки, а-ля жестовые наброски, но с натуры и еще быстрее нужно схватить суть. И таких набросков по 50 рисунков в день. Все это более подробно чего, как и зачем описывается в этих двух статьях. Как тебе идея? Устроим марафон?)
Спасибо, буду иметь ввиду. Хотя может это следствие того, что в курсе наоборот советовали по началу преувеличивать все подряд, а там с практикой уже должно сгладится.
Советую Пола Грубера! Я теперь его всем советую, лол. Ну очень понравился, до сих пор по нему занимаюсь и буду еще несколько месяцев.
Статьи интересные, но как-то слишком эмоционально подано, как некий эксперимент, но это же вроде обычная фундаменталка, почти каждая первая книга по figure drawing с этого начинается, дескать "надо делать тонны набросков с натуры, по минуте и меньше на штуку". В художках так вообще обязаловка. Сам я с этого начинал (по Николаидису), и возвращаюсь постоянно, сейчас вот будет снова новая итерация, только уже на базе Вилппу.
Только за! Единственное, с натуры не потяну, с фоточек или с видео на паузе только. Последнее даже наверное предпочтительнее, больше движения, можно вообще переделать марафончик под "за месяц сделать пак набросков из 10-20 клипчиков". Не хорошо это, конечно, но что есть :(
На фотках ты похож на Ван Гога. Особенно в сельском пейзаже. Прямо иллюстрация к книге "Жажда жизни" :).
Лол, не первый раз и не первый год уже говорят. Видимо и правда похож :D
Подтверждаю, elsper это тоже заметил) Наверное это из-за того, что ты оброс)
Обязательно посмотрю. По акценту советуют еще песни на английском петь, но не слишком быстрые, чтобы успевать слова пропевать.
Можно и так, хотя конечно не то, результат другой будет. Но главное с определенной целью упражнения делать, а то просто копировать не дело. (многие "стадики" так делала, пока мне в одном видео на это пальцем не указали). Еще полезно материал для таких вот зарисовок сменить, чтобы не карандашом, а к примеру черной ручкой или маркером рисовать. Чтобы в наброске было меньше лишних линий, хотя по началу новый материал и отличие его от карандаша очень напрягает. Но зато потом набросок четче и линии более продуманные должны получится. Так что после поездки опять возобновлю эксперимент.
Теперь окончательно уверовал в определенное сходство, надо будет как-нибудь подсолнухи порисовать :3
Качал тут, может еще где есть, не знаю (там должна быть 1 пдфка и 16 видяшек).
До кучи еще скороговорки весьма полезны.
Согласен, натуру ничто не заменит, но фоточки все же лучше, чем ничего.
У Вилппу это хорошо описано (Drawing manual в пдф + к каждой главе видео), где качал, уже не помню, вроде на Пиратской Бухте. Там как раз в первой главе делать наброски с упором на движение, во второй - с упором на сферические формы, в третьей - на кубические, в четвертой совмещая, потом цилиндры и так далее.
Все хочу, но никак руки не доходят. Такой-то стресс, такой-то стресс :) Даже до акварельки не дошел этим летом, хотя планы были, до сих пор исключительно карандаши простые. Но с будущего года в планах сиджи заняться в том числе, там уже такой проблемы не будет, скорее всего.
С этим, кстати, все как-то уж слишком неоднозначно. С одной стороны все в один голос говорят о необходимости "экономии линий", с другой стороны - у того же Хэмптона с Вилппу та еще каша из линий в набросках, да даже если взять наброски известных художников, там у них тоже далеко не аккуратный лайн. Надо, видимо, уметь и так и так. Экономия линий - больше думать головой, "каша" - экспромтом пытаться ухватить общий характер без какого-либо предварительного анализа (вроде даже Николаидис говорил, что в набросках надо меньше думать).
Спасибо за рекомендацию видео курса! Отличная штука. Я пока только про R посмотрела, но уже хватило, чтобы понять всю крутизну) Очень хорошо все объясняет. От упражнений его устала, не думала раньше, что у американцев такая активная артикуляция)
Думаю буду проходить курс медленно, потому что каждый звук нужно довести в разговоре до автоматизма. Наверное нужно кучу времени тренироваться, чтобы все эти правила закрепились в подсознании и не нужно было бы себя постоянно одергивать на правильное произношение. Очень это закоренелая привычка, говорить на инглише как придется.
Да, наверное как-то так и есть. Это еще от удобства для конкретного человека зависит, и правильного ответа "как надо" скорее всего нет. Живого непозирующего человека не просто рисовать, на построение и лишние линии просто нет времени. Поэтому у меня и выбор в пользу отказа от ненужных линий в этом случае. Хотя когда рисунки более длинные по времени, удобней конечно, рисовать слоями, и там уж по любому будет "каша".
Ага, с сиджи желания попрактиковаться с акварелькой или маслом, почти не возникает)) особенно если сначала сел рисовать в фотошопе, а потом осваиваешь акварельку. С красками много ограничений: нельзя малевать в сколько угодно слоев, нужно начинать со светлых цветов, да и сам нужный цвет еще намешать надо. В цифре это все намного удобней, хочешь такой цвет, взял и выбрал. Нужно посветлей - берешь и рисуешь поверх темного. Фильтров и инструментов, опять же в сиджи больше.
А насчет сиджи какой-то план есть? что рисовать будешь? какая цель перехода в цифру?
Не за что! Бегло просмотрел еще кучу всяких каналов на ютубе - до сих пор считаю этот воркшоп лучшим. Возможно, сказывается тот факт, что Пол Грубер по образованию не чисто педагог, а врач (логопед), много лет проработавший по специальности.
У меня вообще челюсть очень сильно сводило по началу, да и сейчас все мышцы достаточно быстро устают. Но это, наверное, очень даже хорошо - значит что-то там работает и тренируется.
Я сначала прошел весь курс за неделю (по 2 секции в день), потом по второму кругу, но уже где-то по секции в неделю.
Сейчас все еще просматриваю этот курс + разные ролики на ютубе все подряд + со вчера начал начитывать тексты под аудио. Идет о-очень сложно пока.
Помню, банальное "very" смог правильно выговорить лишь спустя месяц, лол. А сегодня вот подзавис на "particularly".
Вчера посмотрел видюшку от Вилппу по гестурам, он как раз эту тему затрагивал, что дескать рисуйте как хотите. "No rules, just tools." Много линий, мало линий, грязно или чисто, вообще как-то тушуя пятнами, начиная с головы, руки или сразу все вместе - без разницы. Главное, чтобы конечная цель была достигнута (в данном случае целостность + движение + форма), а остальное сильно вторично. Ну и что рисование, оно в голове. Если выходит сплошная кривота, то это от недостатка понимания прежде всего.
+ еще нельзя в любом момент порисовать минут пятнадцать и пойти заниматься другими делами, если садиться рисовать, то уж на несколько часов подряд, что для меня тоже сильный минус традишки (но благо те же карандаши этого минуса лишены).
Кубы, конечно же! Не шутка( Самому не смешно :(
Целей и планов нет никаких вообще. Ну может попытаться в стиль/уровень топов девиантарта, тумблера и прочих пиксивов, но опять же на правах кубов (т. е. суть стадики на композицию, стилизацию и рендер).
Если не заброшу, то вполне вероятно, что через годик там пойдут поточные цветастые иллюстрашки и фан-арты на все подряд, что со стороны вполне возможно будет смотреться как "такое-то творчество", но я пока как-то ну вообще не разделяю для себя рисование гипсовых голов и какой-нибудь там манги. Т. е. результат как был, так и остается совершенно не интересен, только процесс, только общий уровень скилла, только кубы (но справедливости ради отмечу, что в сайтах подход диаметрально противоположный - цель иметь на руках рабочий продукт, а полученный опыт и доходность ставятся лишь в следствие успешного достижения цели и сами по себе интереса не представляют).
так и хочется добавить: "..только хардкор!")))
Стадики помогают, да. Просто брала удачные картинки и изучала их по цвету и формам, хотя по цвету больше, с цветом у меня сейчас небольшой бзик. Важный момент - не просто изучать, но и потом применять изученное. Не обязательно заканчивать рисунок, можно сделать короткую зарисовку минут на 20-30 и просто использовать только что изученное. А по диджитал рисованию есть сайт отличный, но скорее всего о нем слышал:
http://www.ctrlpaint.com/
и еще один:
https://www.youtube.com/channel/UCy_SssepriFaZc94_MWeijw/videos
Второй - канал русского художника Ивана Смирнова, он больше спец по окружению, не знаю, заинтересует тебя или нет. У него отличный, на мой взгляд, подход к рисованию, хотя возможно объяснения он немного затягивает. МК в начале очень полезные, как мне показалось, когда раньше их смотрела. Так что - советую.
Я пока о цвете даже и не думаю, с тоном бы разобраться. Скорее всего и на сиджи первые полгодика дальше градаций серого не уйду, лол.
Насчет стадиков, что вспомнилось. На форчановском /ic/ бытовало мнение, что "стадики" зачастую являются злом, на которые "подсаживаются" новички, "клепают" их сотнями без особого успеха и развития, а реальный прогресс начинает "переть" только с появлением длительных работ, на которые убиваются десятки часов. Как сейчас там у них, не знаю, форчан заблочен моим провайдером уже больше года, а проксями пользоваться лень.
Да и тот же Фенг Зу говорил, что в своей школе не разрешает спидпейнты, упор идет на 30+ часовые работы.
Хотя в том же академе что-то вроде "именно наброски развивают, а длительные работы являются своего рода подытоживанием полученных знаний и опыта". И Лумис с остальными "топили" за наброски, как основу прогресса.
Не поймешь этих художников, лол. Все противоречат друг другу. Да даже сами себе. Читаю вот "Drawing Manual" Вилппу, плюс к ней сняты лекции на каждую главу. По гестурам в книге: "гестуры для простоты будем рассматривать как набросок, или, если быть более точным, самый первый этап создания наброска". И тут же в видео по этой главе: "гестуры и наброски - совершенно разные вещи и не надо их путать, в гестурах важен скрупулезный анализ модели прежде всего". Вот и думай потом.
За ссылки спасибо. Про CtrlPaint наслышан, а на канал Смирного первый раз перешел, бегло просмотрел все подряд, понравилось, обязательно как-нибудь вернусь к просмотру. Хотя, оказывается, некоторые его видео я уже смотрел ранее (как минимум одно, про оклюжен), и статейку на хабре читал (он в Mail работает).
По английскому советую Cook. American accent training.Второстепенные слова (артикли, местоимения, предлоги и т.п) надо произносить быстро, без ударения, почти не акцентируя на них, а у вас все слова читаются в одинаковом темпе. Для понимая вас англоговорящими намного более важное значение имеет именно интонация, speech music, а не произношение. А вообще вы молодец. И рисуете классно, отличный прогресс!
Спасибо огромное! У меня, оказывается, эта книга уже была выкачана еще много лет назад, но только пдф, без аудио, поэтому и не стал по ней заниматься. Сейчас нашел второе издание с пятью CD, вот качаю, через месяцок-другой начну заниматься, сейчас пока не до интонации, начитываю книги вслух - половину слов не могу произнести, как немного получше с этим станет, сразу займусь интонацией.