О сайтах и не о сайтах

Книги по адаптивному дизайну

Чуть более года назад я написал пост про адаптивный дизайн, где обещался прочитать пак соответствующих книг и написать ревью на них. Таки дочитал, месяца два назад. А вот пост написать руки дошли только сейчас. Может кому и пригодится. Адаптив-то и в рунете скоро дефолтом станет, если не уже.

Выбор книг для прочтения был прост - все подряд про adaptive/responsive дизайн, что только смог найти на Пиратской Бухте. Книг не так уж и много оказалось, всего семь штук.

Responsive Web Design

Responsive Web Design

Книга за авторством Итана Маркотта, который и ввел в обиход понятие responsive web design. На него ссылаются в той или иной степени практически в каждой первой книге по респонсиву. Другими словами, must read.

Всего 157 страниц. Куча иллюстраций и "конский" шрифт. Так что и книгой полноценной назвать сложно. Читается буквально за вечер.

Книгу считаю необходимой к прочтению абсолютно всем. "На пальцах" разъясняется, что такое респонсивность, и зачем все это вообще нужно. Полностью объясняется техническая реализация, ровно в тех объемах, которые необходимы для старта, с примерами кода и реальным case study. Ничего лишнего и ничего недостающего.

На удивление, книгу считаю не только необходимой, но и вполне себе достаточной. Ничего концептуально нового в других книгах не будет. Ну да, какие-то дополнительные примеры, дополнительные "хаки", дополнительные особенности. Но и только. Так что разве что в качестве факультатива.

Adaptive Web Design

Adaptive Web Design

Автор - Аарон Густафсон. И аналогично, термин "адаптивный дизайн" приписывается ему.

Вторая и, пожалуй, последняя книга, которую я бы рекомендовал к обязательному прочтению. Она отличается от остальных тем, что дизайн рассматривается больше не в контексте того, что видит пользователь, а в контексте дизайна приложения как такового. Вся книга "крутится" вокруг одной идеи - т. н. "прогрессивного улучшения". Это прогрессивное улучшение, конечно, уже давно на слуху, и наряду с "мобильники первые" и "ненавязчивым ЯваСкриптом" является своего рода "ну чего там может быть непонятного"-термином, но на поверку оказывается, что непонятным было абсолютно все. Каждая глава, каждый рассмотренный пример, каждый совет вызывал лишь одну реакцию, "черт, как же это логично, очевидно и, главное, элегантно, ну почему я раньше об этом не думал".

137 страниц, картинки на доброй половине страниц, огромный шрифт - опять же, прочитать можно за вечер.

Эти две книги настолько хороши, что я их скорее всего бегло прочитаю еще один раз (вслух, ага, заодно и английский потренирую - вообще, изучение английского местами сильно помогает, в том плане, что можно смотреть сериальчики или вот перечитывать книжечки по второму разу без сильного зазрения совести, английский ведь, дескать, учу, а не попусту время убиваю). Книги, что называется, "освежающие" и мотивационные, нежели чисто технические. Ну, как многим известный Getting Real от 37signals (к слову, сейчас загуглил их сайт под эту книгу - теперь заместо онлайн версии и бесплатной пдф красуется стандартное "get the free pdf @ enter your email @ join our mailing list", прям так обидно за них стало, не то слово).

Implementing Responsive Design

Implementing Responsive Design

Хорошая добротная книга о респонсивном дизайне. 288 страниц, шрифт уже больше похож на книжный - за пару часиков "одолеть" не получится.

Ничего принципиально нового, но все намного подробней и на реальных примерах. Собственно, название книги очень даже говорящее - она именно не о респонсивном дизайне как таковом, а о том, как его реализовывать. С кучей мелочей, которые так или иначе вылезут при работе над реальными проектами. И про способы подгрузки разных изображений для разных устройств, и про определение скорости интернета пользователя, и про тестирование всего этого. До кучи узнал о существовании такой библиотечки, как Modernizr ("детектор фич", т. е. когда "пляшем" не от устройства или броузера, а от того, поддерживается ли то или иное свойство, например, можно сделать автоматическое добавление определенно класса к определенным элементам, если устройство является тачскрином).

В общем и целом, очень даже рекомендую.

Jump Start Responsive Web Design

Jump Start Responsive Web Design

Легенькое чтиво на тему. 161 страница, много иллюстраций и приятная верстка, читается легко и непринужденно.

Все те же самые прописные истины, ну и немного про ретину, про адаптивные картинки (дескать, что нас ждет в светлом HTML5 будущем, которое хоть и наступило, но не совсем). Про полифиллы (суть "костыли", реализующие функционал, который должен быть в броузере "из коробки", но пока еще не), про разные фреймворки (Бутстрап и иже с ним), про препроцессинг CSS (например, LESS, т. е. можно писать код, используя многие преимущества обычных языков программирования, как те же переменные и функции, а потом конвертировать его в обыкновенный CSS, Bootstrap по дефолту LESS как раз и использует).

Ну и опять же, в каждой книге рассматривается тот или иной пример разработки дизайна сайта. Примеры, соответственно, разные. Где-то новостник, где-то визитка, где-то агитка с расписанием какого-то мероприятия, где-то много медийки, где-то мало, и т. д. А разные сайты - значит и разные возникающие в процессе реализации проблемы. База-то да, одна, но мелочи везде индивидуальные. Т. е. это я к тому, что в каждой еще одной книге про респонсивный дизайн все равно будет что-то новое. Такого, что прочитал книгу и ничего полезного абсолютно не вынес - не было. Ну а то, что все эти полезные подмеченные мелочи напрочь забываются на следующий же день, уже другой вопрос.

Книгу не так чтобы и рекомендую, скорее не имею ничего против. Вот.

Responsive Web Design by Example - Beginner's Guide

Responsive Web Design by Example - Beginner's Guide

339 страниц. Целым том, считай.

Единственная из всех прочитанный книг, которая откровенно не понравилась. Ни о чем. Пошагово описывается создание визитки на разных фреймворках (Bootstrap, Skeleton, Foundation), причем уровня "а теперь кликните сюда два раза". Ну и до кучи больше половины книги - это рерайт документации к CSS3/HTML5/препроцессорам CSS/тем же фреймворкам. И вообще не единого слова о самом по себе респонсивном дизайне, исключительно в духе "нам понадобится респонсивный фреймворк". Но зато отдельно обозрели редакторы кода и броузеры, это да.

Не рекомендую.

HTML5 and CSS3 Responsive Web Design Cookbook

HTML5 and CSS3 Responsive Web Design Cookbook

204 страницы. Формат - стандартный для всех "книг рецептов". Никакой общей канвы повествования, просто разделение по главам, внутри которых идет подборка примеров вида "задача - решение".

Книга откровенно слабая. И сумбурная. Смешали все подряд, от установки ЯСом печенек, чтобы потом на серверной стороне можно было их проверить и отдать разный контент в зависимости от того же разрешения броузера, и вплоть до создания тенюшек у текста с помощью канваса и обзора плагинов под Хром. Но вроде бы пара рецептиков оказались полезными.

Рекомендовать не буду. Но и не рекомендовать - тоже.

Responsive Web Design with HTML5 and CSS3

Responsive Web Design with HTML5 and CSS3

324 страницы. Ну, приятная такая книжечка. В двух словах об основных постулатах и на примере простенького сайтика. И много всякого разного про HTML5 и CSS3. Впрочем, никак не связанного с респонсивностью.

Последнее для меня представляло особый интерес. Я как-то совсем не следил ни за HTML5, ни за CSS3, от жизни отстал, так сказать. Стыдно признаться, но я до недавнего времени думал, что все эти плавно меняющие цвет кнопки по наведению курсора и прочие анимации сделаны на JS. А это, оказывается, CSS3 Transitions. Кто бы мог подумать. В этом плане да, книга мне оказалась весьма полезной. Но и только.

Прочитать можно. Но можно и не прочитать.

Что до выводов, то они какие-то не такие, что ли.

Что было? Ничего не понимал в респонсивном дизайне. Думал, прочитаю пак книг, стану понимать. Прочитал. И вот теперь я точно понимаю, что ничего не понимаю. И что до прочтения было много проще - бегло загуглил пару статеек, сверстал "на коленке", пофиксил явные баги с помощью StackOverflow, вроде работает.

А теперь? А теперь единственное, что я могу сказать - так это то, что фронт энд очень и очень сложная штука. Что нет уже никакой "верстки", а есть front end development. Где уже думать надо. И разрабатывать. А не "верстать".

Комментарии

а как дела на апворке? Я вот там второй месяц, пытаюсь выживать. Два года назад решил стать программистом и с тех пор постоянный экстрим. ты то человек искушенный, у тебя все должно не так тяжко получаться )

В планах апворком заняться аккурат с первого ноября, и в этот раз уже серьезно и надолго. Текущий месяц опять пустым выйдет во всех отношениях. Только что изредка заходил посмотреть на апворк что да как - тоска сплошная.

Возможно, все упирается в то, что у меня и скиллов-то никаких реальных нет, так, сугубо поверхностные знания/опыт в куче смежных областей. Любой джуниор с годом реального опыта поточной разработки "сделает" меня по любому направлению. Надо как-то ситуацию менять. Понял это уже сильно давно, а воз и ныне там.

Сейчас рассматриваю как вариант не фиксед-прайс таски мониторить, а найти почасовку за минималку (вчера вот только узнал, что оказывается на АпВорке минималка теперь есть - $3/hour), а там как пойдет. Единственный минус этой затеи - профиль подпорчу, столько лет на бирже, исключительно положительные отзывы, куча тестов в топ 20-30% - и работает за три бакса в час. А рейт $10/час и выше чисто объективно не потяну. А может так и продолжу вылавливать фиксед-прайсы, что скорее всего и будет.

Но вообще, для меня сейчас главное начать и не переставать, без оглядки на заработанное за последние там несколько недель, на дистанции с полгодика все уже должно более-менее выправиться и встать на свои места само по себе. Ну это в теории.

Спасибо за обзор!

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.