О сайтах и не о сайтах

Теперь и в tg!

tg

Переехал с твиттера на t.me/tulvit_blog, если что.

Перешел на Linux

линукс

Последние несколько лет было желание не то чтобы перейти, а просто хотя бы попробовать Linux, чисто ради интереса. Но руки все как-то не доходили, да и предпосылок не было — Windows XP устраивала более чем. Точнее, раньше устраивала, когда не было с чем сравнивать.

И вот недавно понадобилось поюзать Линукс, загрузился с Live CD без установки, поигрался немного и как-то сразу «подсел». Подкупила визуальная составляющая — по качеству и продуманности интерфейсов XP остается далеко позади. Это было для меня первым откровением, раньше я считал, что Linux это «навороченная командная строка», без которой абсолютно ничего нельзя сделать. Ошибался, все оказалось интуитивно понятным и достаточно красивым.

Дальше — больше. Наличие множества «фич», которые вроде как и не нужны были раньше, но воспользовавшись которыми единожды, уже не представляешь себя без них. Например, возможность использовать любое количество рабочих столов, переключаясь между ними одним кликом или горячими клавишами. Частенько приходится одновременно держать открытыми много разнообразных приложений, из-за чего постоянно возникала путаница с окнами — а здесь такое простое и элегантное решение. Или еще пример — сейчас у меня рядом с текущим временем на панели отображается температура с пиктограммой погоды. Мелочь? Мелочь, но приятно.

Это что касательно «визуального» восприятия, но логически продуманный подход в Линуксе проявляется во всем. Программы устанавливаются сугубо в определенное место, по необходимости занося информацию в системную папку пользователя. А если вспомнить Windows? Программа пишется в папку Program files, добавляет свои файлы в Document and settings, не гнушается что-то записать в windows и даже иногда сама создает какие-то директории в корне винчестера, плюс реестр, который если и пытаешься регулярно чистить, то вскоре оставляешь эту затею. А ведь может быть иначе. Может быть правильно. Как в Линуксе.

Для файла подкачки изначально при установке выделяется логический диск, который будет использоваться только и только для, собственно, файла подкачки. А в Windows файл подкачки размещается там, где есть свободное место. Конечно, можно самостоятельно выделить под эти нужны логический диск, но все равно это не то.

Отдельного внимания заслуживают так называемые «репозитории», архивы программ. В официальных репозиториях можно найти если не все, то практически все необходимые программы. И скачивать вы будете их не с варезников, а с официальных источников. Установка/удаление ПО занимает не больше минуты. Причем удаляется программа полностью, не оставляя после себя следов в «реестре», которого здесь, к слову, вообще нет как такового. Если какая-то версия ПО обновится — вы сразу же получите об этом уведомление, да и само обновление не займет много времени. Теперь не надо качать дистрибутив нужной программы, запускать инсталлятор, на автомате расставлять флажки и кликать «далее», потом удалять выкачанный уже ненужный дистрибутив и изредка проверять обновления, т.к. на уведомления чаще всего надеяться не приходится. В Линуксе все происходит само и именно так, как надо.

Все эти восторженные изливания связаны конечно же с тем, что на Linux я перешел совсем недавно (окончательно поставил только вчера), соответственно и впечатлений много. Но если подходить сугубо с практической точки зрения, то картина должна быть примерно такая: есть поставленные задачи, есть средства их решения (в данном случае ОСи), и выбор должен быть как минимум аргументирован (то, что Linux-ом пользуется 0.8% процента аудитории интернета по статистике LI, а значит его использование автоматически превращает пользователя в тру айтишника, не аргумент, да и вообще далеко от истины).

Итак, что же требуется для работы и прочего времяпрепровождения «сферическому вебмастеру в вакууме»?

  • Серфинг
    Никаких проблем, Opera, FF, Chrome есть под Линукс. IE, думаю, мало кто использует, ну разве что кроме верстальщиков для тестов.
  • Работа с сайтами/сервисами
    Чаще всего это веб-интерфейс, поэтому проблем быть не должно.

  • Работа с текстом
    Не думаю, что многим уж так требуется весь функционал пакета Microsoft Office, OpenOffice чаще всего покроет все потребности. Проверка орфографии, кстати, тоже имеется.

  • Музыка/фильмы/игры
    Плееров великое множество на любой вкус, нужные кодеки ставятся без проблем. С играми, да, проблемы. Но я не считаю это минусом, т.к. последние несколько лет папка Games у меня отсутствует, убивать время можно более продуктивно, ИМХО.

  • Работа с файлами, создание/копирование/удаление
    Все аналогично работе в Windows.

  • Специализированный софт
    Чаще всего замену можно найти. Но не всегда. Тот же AllSubmitter работает только под виндой. Хотя, конечно, никакому профессиональному софту от того же Adobe аналогов найти не удастся.

  • Дизайн, работа с графикой
    Вот тут, конечно, без Photoshop-а не обойтись, достойной альтернативы ему нет, последние версии под Линуксом не идут, так что рисовать дизы придется только под виндой. Ну а для не слишком сложной работы с графикой идеально подходит Gimp.

  • Верстка, программирование
    Редакторов текста с подсветкой синтаксиса много. Всяких специализированных сред разработок тоже хватает. Единственный минус — я обычно верстаю и что-то правлю в дизайне одновременно, поэтому наличие открытого фотошопа с макетом чаще всего обязательно. Ну а для веб-программирования лучше Линукса вряд ли что-то может быть, на то он и LAMP. Денвер он для простеньких скриптиков, в основном чтобы «перекантоваться», для серьезного изучения и работы не подходит. Связку Апач+пхп+мускл на винде я поднимал, но как-то все глючило, а в итоге и сервер MySQL умер, переустанавливать Windows не хотелось, поэтому и пришел к Denwer-y.

Еще, конечно, из плюсов Линукса стоит выделить следующие:

  • Безопасность. Можно смело забыть о вирусах.
  • Неубиваемая система. Если ядро не трогать, то что-то поломать проблематично, поэтому постоянно ставить систему по новой, «чтобы быстрее работало и меньше глючило», совершенно не надо.

  • Наличие большого количества качественной документации, в том числе и на русском.

  • А, да. Забыл. Линукс ведь бесплатный. И софт, в большинстве своем, тоже. Поэтому все качается с оф. источников и последнии версии, а не старье с варезников.

ubuntuИз дистрибутивов Линукса остановился на Ubuntu 10.04, игрался с девяткой (пока десятая не вышла), ставил альфа версию 10.10 (но она частенько зависала). Почему именно Ubuntu? Не хотелось бы употреблять слово «попсовая», пусть будет популярная. Так вот — Ubuntu популярная. Ей пользуются большинство линуксоидов (судя по опросам), она удобна и понятна человеку, только что перешедшему с Windows, для нее много софта, документации и т.д. Т.е. так как у меня не было к дистрибутиву особых требований, то выбрал тот, с которым у меня будет меньше всего проблем. И считаю, что не прогадал. Пока все устраивает.

А вообще, конечно, Linux сложнее на порядок Windows. Даже если не брать в расчет тот факт, что приходится перестраиваться и что «разрывы шаблона» будут на первоначальном этапе на каждом шагу (нет диска C:\, нет exe-шников, четкое разграничение прав доступа...). По сути, чтобы работать в Windows, в самой Windows разбираться не надо, да и если очень захотеть, вряд ли получится, нормальной документации нет, все сводится в большинстве случаев к теоретическим рекомендациям «ткнуть туда, скачать ту софтинку, должно заработать». С Linux-ом же не получится работать, именно работать, а не юзать только для «вконтактика и фишек», без хорошего знание системы, в том числе и базовых основ (что, куда и зачем начиная с файловой системы). Но изучение лично мне доставляет сплошное удовольствие, это интересно, это полезно, это просто необходимо. А в купе с хорошей документацией и сообществом — не так уж и трудно.

И да, от Windows я не в коей мере не отказываюсь, да и не получится, слишком уж много софта идет только под нее. Но буду использовать ее только при необходимости использования этого самого софта, а ОСь по умолчанию теперь — Linux и только Linux. Чего и вам советую.

PS Пост получится местами ламерским. Но вот такое вот у меня впечатление от Линукса после многолетнего сидения исключительно под Windows.

PPS На блоге появилась рубрика «Linux», буду изредка в нее писать. Тема сама по себе достаточно обширная, и не на все вопросы можно найти исчерпывающий ответ в документации. Блоги и обсуждения на форумах в этом случае частенько выручают, почему бы и самому не поделиться мыслями/опытом. На то он и блог.

Комментарии

Как уже не новичок, вынужден сказать, что и от Линукса восторг у тебя скоро пропадёт :) И здесь полно косяков и глупостей. Может, чуть меньше, чем в Windows, а может и больше.

Тормоз, восторг по поводу "простоты и понятности" Линукса уже пропал=)Пытался настроить ТВ-тюнер, оказалось, что он не работает с PulseAudio, пришлось его убить и заставить работать ALSA в чистом виде без надстроек, что не получилось, то звук ведет себя очень странно, сейчас вот вообще пропал. Ну и так далее в том же духе.

Забросить Линукс идеи не возникало, за последние несколько дней просмотрел/прочитал несколько тысяч статей, выкачал кучу книг, википедия местами помогает. Осознал таки всю свою недалекость во всем этом, надо исправляться. Но "курить" все это мне пока интересно, с каждым днем начинаю понимать "как это работает" все больше и больше.

Если сравнивать с Windows, то понять, как работает Linux и крутить им как захочется намного легче, чем в случае с виндой. Открытый код, куча мануалов, книг, форумов и т.д.

Наконец-то мне перестало хотеться кликнуть на "далее", чтобы "все само заработало", а хочется понимать все процессы, которые при этом происходят. К слову, LAMP я до сих пор пока не установил. Установить-то просто, даже проще, чем поднять сервер под Windows, но бездумно ставить не хочется, а в теории я пока слабоват, постепенно наверстываю.

И вообще, как много всего интересного есть. Находишь какой-нибудь процесс, типа xorg, начинаешь его разбирать, узнаешь о существовании X Window System, пытаешься понять, как оно работает... Дико интересно.

Хотя не отрицаю, у меня просто скорее всего запал не пропал, может вскоре и надоест со всем этим разбираться, но пока интерес есть - буду учить. А там может и понимание придет, другой уровень, так сказать=)

Что-то форма не запоминает меня.

Рад, что у тебя сейчас такой период познания кайфовый! :) Это здорово. А из дистрибутивов порекомендовал бы Zenwalk или Salix лучше. Если правда хочешь научиться понимать, где что. Ну и вообще продуманы они лучше, и меньше лишнего запихнуто.

/Что-то форма не запоминает меня.
Меня запоминает, странно. Может глюкнуло.
/Рад, что у тебя сейчас такой период познания кайфовый!
Ага, офигенное чувство, впитываешь новые знания и от этого получаешь кайф. Главное, продержаться подольше)
/А из дистрибутивов порекомендовал бы Zenwalk или Salix лучше.
"Повикипедил", оказалось что оба основаны на Slackware, а "Slackware Linux — один из старейших дистрибутивов Linux. Его иногда называют «самым UNIX’овым». Ну нафик пока) Я еще очень и очень сильно "плаваю" в линуксе, убунту будет в этом плане полегче. Да и "линукс монстром" становиться не собираюсь, просто хочу хорошо организовать рабочее пространство и понимать как и что работает. А так, конечно, потестить разные дистрибутивы не мешало бы, для самообразования и чтобы было с чем сравнивать.

Выскажу свое скромное мнение. Что бы понять, как все устроено и работает в Linux, советую поставить Arch. Для знакомства, если нет желание становить "линукс монстром", прекрасно подходят Ubuntu, Kubuntu и Xubuntu, попробовать стоит все, чтобы понять какое рабочее окружение вам больше подходит. В качестве стабильной системы для комфортной работы рекомендую поставить Debian (сам скоро полностью переезжаю именно на него). P.S.: Дистрибутивы основанные на Slackware мне совсем не понравились, хотя объяснить почему так, не смогу.

/прекрасно подходят Ubuntu, Kubuntu и Xubuntu
Поэтому на убунте и остановился, самый популярный дистрибутив, самый "понятный", если там можно выразиться. Документации и статей несравнимо больше по сравнению с другими дистрибутивами. Но том же habrahabr.ru в блоге про убунту больше 300+ постов, такой популярностью больше не пользуется ни один другой дистрибутив. Плюс радует обилие статей "для новичков", где хотя бы текст есть, а не только 100500 команд с сухими пояснениями.
/советую поставить Arch
/рекомендую поставить Debian
Сколько людей, столько и мнений=) Каждый дистрибутив, полагаю, чем-то хорош. Но у меня не тот уровень, чтобы по достоинству и объективно оценить все плюсы и минусы каждого, поэтому пользуюсь пока тем, который по отзывам легче и понятней. Еще knoppix ставил, но как-то не проникся.
А вообще, Линукс все равно остается Линуксом, вне зависимости от дистрибутива. Сейчас вот читаю книги в основном по Линуксу как таковому, без привязки к какому-то конкретному дистрибутиву (хотя достаточно часто фигурирует Red Hat, видимо спонсируют).

На самом деле, все не так уж и сложно как кажется с первого взгляда. Тот же Debian не на много сложнее Убунты, а по Arch`у есть подробная документация на русском языке, хотя последний действительно не рассчитан на новичков. А так, как и везде, главное опыт. Один раз разобравшись и правильно настроив все необходимое, можно просто работать на протяжении очень долгого времени, не обращая внимание на систему, которая будет работать как часы.

/которая будет работать как часы
Вот это мне очень нравится в Линуксе. В винде после просмотра большого количества медиа файлов, открытия/закрытия кучи прог и т.д. система начинала жутко тормозить даже если все закрыть, приходилось перезагружаться, чтобы работало быстрей. А в Линуксе я пока ни разу не столкнулся с подобной проблемой, что радует. И обновления происходят быстро и безболезненно, успел уже два раза обновить ядро с 2.6.32-21 до 2.6.32-23, приятно прям, что люди постоянно работают над системой и я всегда могу скачать все самое свежее.

Знакомая картина, еще вспоминается, постоянна переустановка винды со стабильность примерно раз в месяц, огромное количество вирусов, от которых не особо спасал антивирусник, постоянные сообщения об ошибках и прочее... Хорошо что вспоминается все реже, так как виндоуз уже почти год не использовал.

Мне с Windows более-менее везло, когда последний раз перестанавливал свою XP, даже не вспомню, может полгода назад, может год. Притормаживала малость, глючила, но работать можно было.

Надо Линукс попробовать. Спасибо)))