Курс доллара на 1 марта 2018: ~56.4 р.
- AdSense: $61, или 3 440 р.
- UpWork: $10, или 564 р.
- Фриланс: 300 р.
Итого: 4 304 р.
Разглагольствовать опять не буду, и так все всем понятно. И еще вроде как достаточно долго достаточно сильно "плющило". Т. е. отнюдь не в зоне комфорта, ежели что.
Хотя таки попытаюсь вспомнить, чем занимался.
АпВорк - несколько часиков на текущего клиента, все еще "допиливаю" визитку. Хотя большая часть времени ушла на переписку с суппортом хостинга, все не получалось сабдомены заставить работать (что еще интересно, мне там дали доступ к панельке, хостинг британский - так все взаиморасчеты в фунтах стерлингов, а я почему-то думал, что Великобритания тоже в свое время на евро перешла, оказывается, нет).
Еще что-то сам бидил пару раз, но "мимо". С десяток прямых предложений, но тоже ни о чем.
300 рублей "фриланс" - старому клиенту старый скриптик пофиксил за полвечера.
По WISCA в весьма спешном порядке пришлось прикручивать всякое разное, зачастую костылями. Переписывать пак модулей под Drupal 7 на восьмерку, добавлять определение тематик по ГРНТИ.
Доразмечать имеющуюся базу слов по словоформам и тематикам написанными на коленке скриптами.
И так далее. Пока все сложно, во всех отношениях. Но вообще надо бы отдельный пост написать, давно пора.
Еще на визитку добавил раздел "Worked with", tulvit.net/#workedwith.
Логотипчиков собралось на удивление как-то много, оставил только 12-ть, буду постепенно удалять менее значимые и добавлять новые (JHU пока не добавил, ибо в процессе, в этом месяце опять руки не дошли практически, ага).
Ну и наконец-то дизайн для блога сделал, с лета позапрошлого года на дефолтном "сидел", все руки не доходили. Честно признаться, было как-то на удивление сложно, даже завел себе аккаунт на drupal.stackexchange, задать пачку вопросов, но как-то в последствии сам разобрался (в основном препроцессинг и настройка Views). Тема еще сильно "сырая", доделывать и доделывать.
Ну т. е. если подытожить, то ничем фактически и не занимался. Прокрастинация сплошная, с крайне редкими "всплесками", да и то больше от "пинков", а не по собственному желанию. До SComedy руки снова не дошли, хотя трафик до сих пор растет (за февраль чуть меньше, чем в январе - но то разница в 4 дня, 31 и 28 дней соответственно).
Еще нашел в себе силы наконец-то "дропнуть" хоть что-то. Этим чем-то стал WannabeArtists. От самой тематики, впрочем, не отказываюсь. Скорее всего вернусь - но сильно позже, когда доведу до вразумительного состояния другие направления, более перспективные и интересные мне.
На весну планы как минимум максимальные. Зиму проспал, ок. Но пора и просыпаться.
Сходил еще в OPERA Concert Club на очередной отборочный тур международного фестиваля Emergenza.
И на международный выставочный проект "Мастера акварели", проходивший в местном выставочном центре Союза художников.
Закрывающий выставку демонстрационный мастер-класс. Справа - Сергей Темерев, слева - Константин Кузема (у него еще на футболке красовалась надпись "P vs NP", что, как мне потом пояснили, является нерешенной проблемой в теории алгоритмов - а ведь и правда, футболку с какой еще надписью должен был надеть выпускник Политеха?)
DeskTime
Продуктивных: 85h 10m
Из них в IDE: 12h 53m
В среднем перед ПК в день: 8h 38m
Как-то неожиданно много. Даже странно.
Рисование
Каждый день. Но к планшету опять не притрагивался. И вообще рисовал по времени крайне мало. Впрочем, склонен считать прошедший месяц вполне себе успешным, т. к. дней десять ходил скетчить животных в организованный на дому мини-зоопарк к бывшему сотруднику Ленинградского зоопарка.
Попугайчики:
Перепелки:
Шиншиллы:
Тараканы:
Черепахи:
Питончик:
Агама:
Игуана:
Ну и попутно еще пристроил свою старую акварельку, а то чего пылиться.
Статистика по сетке:
- Tumblr: 1, 257 фолловеров (+0)
- DeviantArt: 155 вотчеров (+0)
- YouTube: 6 подписчиков (+0), 15 просмотр (-20)
- All My Drawings: 88 сессий (+87%)
По All My Drawings уже все хуже ожидаемого. С гугла всего три уника, из индекса почти все "выплюнул". Весь остальной трафик - прямой и реферральный, но тут хотя бы показатели радуют, пейджвью 6 и отказы 40%. Работаем дальше.
Последнее время по утрам стал слушать радио "Маяк". И был приятно удивлен услышать среди ведущих Александра Пушного. Не знаю почему, но как-то совсем этого не ожидал - на всякий случай даже погуглил, вдруг просто тезка с похожим голосом. Но нет, не тезка, а он самый собственной персоной. Недавно вот в студию Сюткина приглашали. Сидели, Rock Around The Clock слушали.
Ну и последний месяц, когда на французский снова ноль.
Комментарии
Получается вроде и работал и не заработал, а деньги пришли только с пассива. Мог бы забить на эту работу )) Получается для WISCA делаешь, но денег там уже не дают?
ИМХО, искать мелкий фриланс - забей. Потонешь, а выхлопа мало. Лучше тот же JHU. Не надо бидить, переговоры эти все и т.п. Больше времени останется для реально важных вещей.
Ага, все как всегда.
WISCA - это не совсем работа (по найму), а больше совместный проектик, который я в той или иной мере считаю в том числе и своим. Т. е. когда и если пойдет с него доход - существенный процент будет идти и мне.
Мелкий фриланс сейчас только на правах просто развеяться, да держать профиль в актуальном состоянии (на днях вот бэйджик TopRated отнимут из-за низкой активности, что печаль), ставку на него не делаю, и "вбухивать" много времени в него точно не буду.
JHU в приоритетах, это да.
Это как? Он зверюшек стырил с собой из ленинградского зоопарка перед увольнением? Или ему последнюю з.п. натурой выплатили? ))
Свой зверинец начал собирать еще задолго до работы в зоопарке, как хобби. Потом работа в каких-то зоомагазинах, ну и в конечном итоге в зоопарке.
Т. е. частично купленное, частичного подаренное или взятое у знакомых, частично честно стыренное (та же коллекция редких засушенных бабочек - они же мрут постоянно в зоопарке и никому не нужны, почему бы и не взять себе, тараканов тоже мало кто считает скорее всего, лол).
Звери классно получились. В зоопарк тоже пробовала ходить и делать зарисовки, сложновато, животные постоянно двигаются и трудно кого-то запечатлеть на бумаге. Особенно четвероногих, у них анатомия более заковыристая, да ещё не сидят на месте. Закончила рисованием "спящих котиков и собак" + какие-то простые скелеты в движении. Выработал какие-то схемы, как живность с натуры рисовать?
А что заниматься в онлайн-студии Олега Торопыгина не продолжил? Вроде бы хотел.
Спасибо!
Из рисования животных вынес только одно - надо рисовать одно и то же много раз, пытаясь улавливать какие-то общие черты и закономерности, чтобы была возможность дорисовывать по памяти или использовать другие ракурсы для рефа, а не копировать один в один.
Т. е. долго рисовал черепах, но первый раз сел рисовать попугаев, все очень плохо. Порисовал несколько дней подряд попугаев - уже сильно лучше, т. к. в голове отложились основные пропорции, основные выразительные черты, основная анатомия, поэтому могу быстро наметить нужную позу, а потом дорисовывать частично по памяти, частично с натуры без оглядки на то, что он там бесится в клетке и летает с места на место.
Ну это как с людьми, когда есть некоторый базовый "паттерн", сначала гестура, потом массы таза/грудной клетки, конечности, ракурс, все на автомате и частично по представлению (т. к. я знаю, что грудная клетка все равно существует, и ноги все равно растут откуда-то оттуда, даже если это все скрыто просторной одеждой).
Когда рисуешь что-то совершенно незнакомое, таких паттернов еще не сформировалось, не знаешь ни откуда ноги растут, ни в каком месте вообще голова поворачивается, поэтому за всем трудно уследить. Но некоторая осознанная практика - и уже идет сильно легче.
Олег Аркадьевич еще не выгнал, успел отчитаться за несколько дней до дедлайна (15-го марта был бы простой в два месяца, после чего могут удалить, но я успел 10-го запостить): vk.com/wall-86844131_114699
Сейчас готовлюсь ко второму заходу, где-то в концу месяца пойду очередной раз отчитываться.
Идет все на порядки сложнее, чем я себе представлял >_<
Глазомер, оказывается, вообще никуда не годится. Проверку копий чисто визированием не вытягиваю, приходится потом все расчерчивать на клетки и сравнивать по ним, а потом фотографировать и проверять наложением на оригинал (что, вроде, не запрещается - но только в контексте копий).
По акварели стадил такую штуку, как biased colors (не знаю, как по-русски, "цветовое смещение", что ли). Т. е. суть в том, что чистых первичных цветов нет, все пигменты имеют примеси. Нет просто "красного", есть "красный с примесью синего" и "красный с примесью желтого". Что на глаз обычно трудно понять, только смешиванием. Другими словами, если взять ярко желтый (кадмий желтый) и ярко синий (ультрамарин) - то на выходе получится не зеленый, а блекло-серый. Т. к. кадмий желтый имеет в себе примеси красного, как и ультрамарин. И выходит, что мы смешиваем одновременно желтый, красный и синий, три первичных - отсюда и серый. Поэтому для зеленого надо брать кадмий лимонный (у которого смещение уже не в красный, а в синий) и голубой/azure (у которого смещение в желтый).
И так по каждому пигменту, смотря на результаты. Если смешать, например, все желтые со всеми красными - то получится таки оранжевый, а не серый, хотя многие красные имеют в себе синий. Т. е. видимо для ярких цветов примеси минимальны, и сильно проявляются при других комбинациях. Ну и в идеале вообще осознанно смешать все пигменты со всеми, и смотреть на результат, от фирмы к фирме тоже результаты разнятся.
Если все это не учитывать, то постоянно будет идти грязь и серость (хочется затенить немного оранжевый - берешь темно-красный, но при смешении все превращается в серый).
sites.google.com/site/scienceofcolour/color-bias-of-artist-pigments
youtube.com/watch?v=jTc727znNkw
Большое спасибо за рекомендацию! Наконец руки дошли затестить. Штука просто отличная, поспособствовала более подробному изучению цветов в своей акварельной палитре. Теперь я чуть больше знаю о них, какой холодный синий, какой тёплый и т.д. Смешивать тоже очень помогает, как я раньше без этого наугад все цвета смешивала - кошмар и ужас.
Хотя с некоторыми цветами проблемы при внимательном рассмотрении оказались. Не понятно, зачем в палитре столько жёлтых. Ведь достаточно лимонного, с оранжевой примесью (cadmium) и соответственно тёплого и холодного коричневого. Пару жёлтых в палитре я вообще не могу разлечить, к примеру лимонный и пара azo yellow для меня одинаковы, когда наношу на бумагу их, хотя в коробке выглядят по разному. Видимо 24 цвета в наборе - это излишество. Половина или почти неотличима друг от друга по оттенку, или их элементарно намешать. Или я ещё что-то не понимаю. В общем, больше практики как обычно спасает, надо будет разбираться с тёмными оттенками дальше.
Я тоже уже больше месяца не сдавала отчёт. С курсом по анимации тяжеловато совмещать. Но нужно возвращаться в строй, да. Вот, уже есть живопись. Одинокий рисунок, а по остальному пусто. Как историю искусств изучаешь? Я взяла шеститомник по всеобщей ИИ, хорошо написано, но 6 томов пугают.
Ага, буду чуть терпеливей в рисовании животных значит.
У меня в наборе (тоже 24 цвета, "Белые ночи") всего два желтых по сути, кадмий желтый и кадмий лимонный. Ну и плюс охра желтая, но она сама по себе плохая (считается самым плохим пигментом от этого производителя), да и вообще к земельным тяготеет.
Но вообще не сказал бы, что чувствую излишек красок. Красных многовато, до сих не особо различаю на глаз умбру жженную от марса коричневого, но это скорее минус в мою сторону.
Хотя многие используют т. н. ограниченные палитры в шесть цветов (по два на каждый первичный, со смещением в разные стороны). О, вот еще задание по калористике придумал - попытаться составить свою собственную ограниченную палитру из имеющихся пигментов, и постараться ими намешать все остальные представленные в наборе оттенки.
Но вообще много оттенков мало не бывает, ИМХО. У меня в планах есть пройтись по всем подряд пигментам. У "Белых Ночей" всего 66 цветов в серии, из которых 48 монопигментные. Не факт, что все буду использовать в последствии - но даже ради "поиграться" все равно стоит попробовать.
Вчера мельком просматривал папочки поступленцев в "Подготовительном отделении", твою не нашел. Возможно, случайно удалили, и надо будет отписаться где-нибудь в обсуждениях.
Очень рекомендуют "Animator's survival kit" Ричарда Вильямса. Сам я ее не читал - но рекомендуют реально везде. А вообще имеется вот такая подборочка на диске,
Все было скачано в свое время на Пиратской Бухте, но если что-то интересно и искать лениво - то могу скинуть на почту. Но, опять же, ни за какую книгу ручаться не буду, не читал.
Тоже хотел томами обложиться, но оставил на потом. Сейчас - целиком и полностью отталкиваясь от этой статьи: https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_art и дальше по внутренним ссылкам. Пока хватает с голой. На русской вики сплошная пустота, к сожалению.
Еще мне рекомендовали следующие источники:
Но я до них пока так и не добрался.
Может это у меня такая странная начальная палитра. До того, как сказал про color bias вообще пользовалась максимум 7-8 цветами. Сейчас все цвета затестила, многие очень похоже вроде Permanent Red и Pemanent Red Light. Тоже самое с Azo Yellow. У меня краски van gogh, всего у производителя 40 акварельных цветов. Может ещё заменю те цвета, на более интересные. Или ещё какие фирмы попробую.
Забавно, твою тоже не нашла)) Напишу насчёт своей. Может нужно было что-то в комменты к начальной фотографии кубика кидать, а не только с хэштегом на стене постить. Но я не знаю, что туда размещать, у меня не много учебных работ одобренных.
Кто только "Animator's survival kit" не рекомендует)) Всю её прошла, там и ещё и видео-лекции от самого Ричарда Вильямса есть. Отличная штука! FORCE серия, что по людям, что по животным тоже неплохая, хотя и не прошла их полностью, они не только для аниматоров пойдут. Остальные не открывала. Да и хватает литературы, как ты говоришь, учебников и артбуков скачано куча, а запасы не разгребаются. Я онлайн курс прохожу, с преподавателем совсем другое, ни в какое сравнение с самообучением не идёт.
Неплохая статья, про все периоды в одной. Пересилю свою лень с чтением на английском и пройдусь по ней. У Шадрина что-то отрывочно на youtube всё, он вроде в основном покупные курсы рекламирует. Хотя немного материала есть.
Попытался загуглить, но не особо вышло, кроме как "permanent red" is not a pigment, which creates color, but a marketing name, which creates sales". Скорее всего на базе нафтола, т. е. синтетик (просто намешали химикатов разных). Хотя против химии ничего не имею, тот же сильно популярный с начала 20-го века кадмий красный - тоже химия. Статейка по теме: https://vinitapappas.com/watercolor-paints-organic-synthetic-what-does-it-all-mean/
Но вообще ВанГог одни из лучших акварельных красок, насколько я помню, вряд ли в этом дело.
Сейчас еще чуть погуглил, черт, насколько же пигменты - сложная тема. "Тициановая" из моего набора тоже видимо маркетинговое название, а реальное - "бензимидазол оранжевый", лол. Вот здесь вроде хорошая база данных по пигментам, http://www.artiscreation.com/
Сейчас проверил, моя папка вроде есть. Если правильно помню правила, то туда надо класть только принятые работы и лучшие из набросков, но сама активность считается в том числе и по постингу на стене (проверяют по хеш-тегу). Т. е. если и правда удалили папку, то скорее всего случайно.