Собственно, вот. Первый пост на этом блоге появился аккурат 10-ть лет назад, 18-го марта 2008-го года.
В "сети", правда, я был задолго до этого. Личный сайт на тогдашнем народе завел году эдак в 2005-ом. Да и в блогосферу в последствии пришел тоже не полным нулем - уже на тот момент имел небольшую сеточку сателлитов, ряд выполненных фриланс заказов, какие-то познания в разработке и SEO (регистрация на серче 2007-го года, а до этого с год общался на форуме 1ps)...
Но если считать по первому посту этого блога - то да, сегодня ровно десять лет. И не мешало бы подвести некоторые итоги.
Позитивное
Начну с хорошего, пожалуй.
Получил высшее образование, проучившись суммарно в трех разных ВУЗах. Диплом защитил на "пять". Дали рекомендацию на поступление в аспирантуру.
Пробовал разные направления: торговал на форексе, играл в покер, пришел к работе на фондовом рынке США.
В плане интернет бизнеса занимался практически всем, от поискового продвижения, маркетинга, арбитража трафика и дорвеестроительства до разработки игр.
Программировал на разных языках, использовал массу CMS, фреймворков и технологий. Прочтенная специализированная литература исчисляется десятками томов. Вносил свою лепту в организацию документации на различных сайтах (включая W3Schools и drupal.org).
Суммарное количество созданных сайтов скорее всего превышает сотню. Блоги, форумы, сервисы, контентные проекты. Работал в таких тематиках, как музыка, спорт, финансы, авто, IT, строительство, образование, развлечение, новости, софт и другие.
Среди клиентов на оказание фриланс услуг были как российские вебмастера и оффлайновый бизнес, так и множество других стран: США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Индия, Новая Зеландия и т. д. Сотрудничал с IT конторами из Кремниевой Долины и финансистами из Нью-Йорка, работал над социальными сетями с миллионной аудиторией. Среди клиентов есть кинорежиссеры и фотографы с мировым именем. Получил прямой контракт с американским университетом, входящим в топ-10 мировых. Имею максимальный рейтинг на международной бирже фриланса.
Являюсь ключевым разработчиком и имею долю в наукоемком российском стартапе. Получил соответствующий патент. Выигран тендер на государственное финансирование, были презентации на научных конференциях.
Среди текущих собственных проектов образовательный сайт в сфере изучения английского языка. Общая аудитория превышает сто тысяч человек. Регулярные контакты как с языковыми школами, так и с частными преподавателями со всего мира. Давал интервью британской газете "Metro".
Имеется проект в тематике стэнд-ап комедии. Цитируемость на крупнейших мировых сайтах, а также в печатных изданиях. Сотрудничество с Нью-Йоркскими стэнд-ап клубами.
Английский - уровень свободного общения с нейтивами и чтения литературы.
Регулярно занимаюсь спортом, изобразительным искусством, учу французский и разбираюсь в AI, хожу по выставка и концертам.
Негативное
Ну а теперь спустимся на землю. Даже не спустимся, а с треском грохнемся.
Суммарный приход за два последних года - 202 тысячи 476 рублей и 68 копеек. Или 8 437 рублей в месяц. Т. е. нищета (по классификации Федеральной службы гос. статистики). А если еще вычесть расходы на сервер и домены - то уже получится "крайняя нищета".
На этом можно было бы и закончить. Но продолжим.
Практически все перечисленные выше ачивки - "дутые" и притянутые за уши. Копни - и за ними ничего кроме красивых слов не стоит.
"Фондовый рынок"? Зарегистрировал брокерский счет и купил аж одну акцию.
"100к аудитория"? Так то подписчики в социальных сетях.
"Интервью британской "Metro"? Даже не штатному журналисту, а какой-то студентке на практике, так и не вышло в печать, насколько я помню.
"Работа над социальной сетью с миллионной аудиторией"? Не над основным проектом, а над полумертвым корпоративным разделом на отдельном сабдомене.
И вообще, "фриланс". Средний чек по закрытым таскам - $75. Это не фриланс, а стыдоба какая-то.
"Скиллы", опять же. "Навыки". Да какие там языки программирования с технологиями, когда я даже не могу сказать, что уверенно знаю банальные HTML с CSS.
И так далее.
Т. е. что по факту имеем? А ничего. Абсолютно.
Не сделал ни одного реального серьезного проекта. Не поработал ни над одним реальным серьезным проектом. Не приобрел никаких реальных серьезных навыков. Не заработал никаких реальных серьезных денег.
Пустота.
На самом деле
А истина - она, стало быть, где-то посередине.
Глупо, например, отрицать, что у меня огромный 10-ти летний опыт работы в индустрии. Как со своими проектам, так и с чужими, и просто в качестве наблюдателя (чтение сторонних блогов и форумов).
Более того. Я сейчас нахожусь именно там, где и хотел быть изначально, если брать "в общем". Что и доставляет максимальный дискомфорт. Сейчас постараюсь пояснить.
Оставим на минутку в стороне финансовый вопрос - с ним все понятно. Это хоть и универсальное "мерило", но не всегда и не для всех.
Что я хотел? Из того же стартового поста 10-ти летней давности,
Желание стабильного высокого дохода. Нет, это не желание бабла. Это желание самореализоваться, стать конкурентоспособным.
С годами это постепенно конкретизировалось, и пришло к следующему чек-листу.
- Свои проекты.
Реальные, а не "СДЛ". Которые занимают свою нишу, аккумулируют вокруг себя аудиторию. Которые интересны лично мне, и которые я делаю не исключительно ради денег. В которые я вкладываю душу, в которых я вижу смысл и потенциал. И с которыми интернет будет лучше, чем без них.
Есть ли они у меня? Есть. SComedy, EnglishNode, ну и AllMyDrawings до кучи. Да, я сам понимаю, в каком они состоянии. Но это нисколько не отменяет моего отношения к ним. Как и того факта, что по каждому из них я получал и получаю положительные отклики, в большинстве своем от совершенно незнакомых мне людей. Вплоть до "Заниматься вашим проектом было бы работой моей мечты. У вас случайно нет открытых вакансий?".
- Развитие, как специалиста.
При все при том, у меня на руках и аккаунт на StackOverflow с десятками ответов и репутацией под тысячу. И десяток репозиториев на github. Не совсем пустой аккаунт на drupal.org Дополнял и правил документацию на различных сайтах. Десятки закрытых разноплановых фриланс заказов - и бэкэнд, и фронтэнд, и аудиты, и решение нестандартных задач. Постоянно что-то читаю, вот прямо сейчас добрая половина вкладок в браузере - документация на все подряд, от git-а до twig-а. Сказать, что я стою на месте и не развиваюсь - нет, не сказал бы.
- Участие в интересных проектах.
Ну, чтобы не "окукливаться" совсем в самом себе, плюс командная работа на общий результат - тоже хороший такой опыт. Тут мне вообще жаловаться грех. WISCA и JHU. Уровень, выше которого мало что может быть.
- Сторонняя деятельность.
Хобби там, и вообще времяпрепровождение вне основной работы. Хотелось не скатиться в игры, сериальчики и развлекательные сайты. Тут тоже относительный успех. Сериалы - строго в ограниченном количестве и только на английском, поэтому идет в плюс. А так, рисование да попытки в французский и всякие нейронные сети. Еще по выставочкам и прочим мероприятиям стал гонять.
Т. е. что получается. Принципиально - у меня все есть. И я ничего не хочу менять. Но при этом все очень плохо. Как же так?
Первая пришедшая на ум аналогия. Ребенок, просящий щенка. Ну, чтобы собака была. То, что собака - это в нагрузку еще куча обязательств, кормить там и гулять, причем ежедневно, ребенок зачастую не понимает, или попросту не хочет учитывать.
Я, казалось бы, не ребенок. Но то, что участие в совместном проекте - это прежде всего выполнение взятых на себя обязательств, я не понимаю или попросту не хочу учитывать. То, что создание сайта с амбициями лидера ниши - это систематичная монотонная работа на износ без моментальной отдачи, я не понимаю или попросту не хочу учитывать. То, что опенсорс и прочее околоспортивное IT - это не "пишу как хочу в стол", а вполне себе игра по правилам, с решением конкретных задач, с определенным подходом в разработке и публикацией с оглядкой на сообщество, я не понимаю или попросту не хочу учитывать.
Другими словами, "бойтесь своих желаний - они могут исполниться". Фактически получив, что хотел, я как-то не ожидал, во что это выльется и какую нагрузку и обязательства подразумевает. Что и привело к прокрастинации, длящейся уже не первый год. Хотя все что надо - банальная систематичность и планомерность, уже без каких-либо превозмоганий и поисков.
Соответственно, дальнейший выбор у меня не богат.
Либо поставить точку во всем этом, расписавшись в том, что все эти годы я занимался самообманом, и это все на самом деле мне не нужно и вообще не мое, можно же жить куда спокойней.
Либо принять текущее положение дел, со всем сопутствующим. Что я уже все имею, и другого не будет. По той причине, что другого мне не нужно, во всяком случае на данный момент. И надо с этим что-то делать и как-то жить. А не как до этого, будто я все еще в поиске Грааля.
Казалось бы, выбор очевиден, десять лет же прошло. Но со стороны не всегда видней.
Поэтому радуемся, что все сложилось именно так, как изначально и планировалось - и работаем. Не ради завтра. А ради сегодня.
Планы на три года
Хотел изначально написать "на пятилетку", но потом подумал, что слишком уж с запасом беру. А один год - явно мало. Три выходит самым оптимальным вариантом.
План минимум, звезд с неба не хватаю.
- От $2k в месяц со своих проектов.
- От $10k стаб. фонда в акциях.
- Минимум 2 своих реальных проекта. Со своей аудиторией, со своей нишевой значимостью.
- Хотя бы 3 реальных опенсорсных продукта. Пусть это будет библиотека, плагин, модуль или даже тема. Главное - чтобы все было сделано "по уму" и чтобы пользовались.
Опционально, но крайне желательно:
- Продолжать заниматься разовым фрилансом, поддерживая аккаунт на АпВорке в актуальном состоянии (в том числе не только ради финансовой выгоды, т. к. разные люди, разные проекты и разные ситуации сильно расширяют кругозор).
- Не выпадать из IT сообществ. На данный момент последняя активность у меня на большинстве соответствующих сайтов годичной давности.
- Что-то умное. В идеале - AI, нейронные сети, естественные языки, по итогу к.т.н. (до сих пор надежда не угасла, и это так-то сильно проще, чем кажется, особенно когда знакомый ВУЗ и знакомые в ВУЗе, через т. н. "соискательство").
- Работа в команде, над проектами, которые выше своих собственных. Если в процессе отвалятся JHU/WISCA, не избегать поиска новых возможностей. Сойдет как партнерство, так и банальный найм.
- Не дропнуть рисование. Довести французский до уровня чтения и просмотра видео, пусть даже только с частичным пониманием.
18-го марта 2021-го года отчитаюсь.
Комментарии
Интересно, что ты всё понимаешь, но все равно продолжаешь страдать херней. Ты правильно считаешь - тебе просто не хватает систематичности. Лично я вижу следующие варианты (о да, люблю давать непрошенные советы):
1. Реальная коммерческая разработка. Что виска, что JHU таковыми не являются. Фриланс за $2 в час - тоже. Хотя даже я бы тебя с удовольствием загрузил бы задачами на фуллтайм, с таким-то внимание к мелочам, но тебя мои задачи скорее всего не заинтересуют, а меня в свою очередь - те навыки, что у тебя уже есть.
Я имею ввиду именно полную оффлайн/онлайн работу над каким то проектом/проектами, которые востребованы рынком - а значит, хороший кешфлоу. Хз, что там из продуктового есть в Питере - но полюбому есть. Садится в офис и ломать себя, перестраиваясь на новые рельсы.
2. Опенсорц - опять же, не "доки править", а стать мейнтенером друпала, например. Или запилить плагин под него, решающий актуальную задачу. Не "по уму" и вылизанные - а именно востребованный, чего не хватает в сообществе. У тебя оно есть в списке, но ты же опять отбросишь 90% идей как неинтересные или слишком банальные.
3. Тяжелые фриаланс-заказы, с почасовкой или попроектно, но норм проекты, а не херня по 75$ (просто отбросить все ниже $500) - если не получится с нормальной работой.
И вот после всего этого, накопив с доход в стабфонд и закрыв мелкие хотелки (ноут - путешествия - аренда норм квартиры и т.д.) - можно приниматься за свои проекты. Не раньше - ты пока делаешь некоммерческое УГ просто форфан, а после предыдущих пунктов - начнешь понимать, за что тебе будут благодарные пользователи. Плюс будут ресурсы все это делать и тестить.
Потому сейчас - это реально днище. Дело даже не в том, сколько ты зарабатываешь - а в том, как ты себя ценишь, работая за копейки, делая переусложненные форфановые проекты - или оставляя их в столе годами. Такое чувство, что ты хочешь вместо кодера стать в будущем художником, рисующем порно за деньги (тоже за копейки, впрочем).
Как прокачать системность - хрен знает.
Открытые комментарии - это в том числе всегда и просьба совета, ИМХО.
Тут свои особенности, которые перевешивают.
WISCA - там может быть оффлайновое коммерческое продвижение по уже имеющимся связям, как нормальная beta на руках будет.
JHU - сам текущий проект да, не коммерческий, а тоже с тендерным финансированием. Но более чем реальный и серьезный, с задействованием не последних контор. Сейчас еще гугланул, там "ноги растут" вообще из Фонда Билла Гейтса. Т. е. финансирует Гейтс через ряд подразделений JHU, в одно из которых меня и вписали.
Nope. Это просто со стороны кажется, что я там чего-то смог бы. Неделя работы со мной - и не переставал бы фейспалмить и от кривоты, и от срыва сроков, и от некомпетентности, и от слоупочности. Это я без какой-либо иронии говорю.
Этого добра хватает, да, причем как собственных продуктов, так и зарубежных представительств.
Ну так-то ничего надуманного и нет, все что сейчас лежит на локалхосте и должно пойти как опенсорс - это как раз либо решение собственных проблем, либо невыкупленные фриланс заказы. Т. е. в обоих случаях - решение конкретных задач. Но в целом с тезисом соглашусь, что суть должна превалировать форму.
Угу. Об этом мне уже кто только не говорил за последние N лет. И самое смешное, что текущий JHU - как раз этот самый проект. В контракте значилось что-то порядка $4-5к стартовых с часовым рейтом в $15. И... И снова возвращаясь к тому, что начал бы фейспалмить, поработав со мной. Такое фейлить - это только я могу, видимо.
С одной стороны - верно.
Но тогда можно все свести к "идешь в офис на те же 40к, год батрачишь и копишь, потом увольняешься, год проедаешь накопления, пытаясь поднять свои проекты - не взлетело, повторяешь по второму кругу". Что тоже вариант, но не совсем меня устраивающий.
Постараюсь тянуть одновременно - пусть и с сильными перекосами в ту или иную сторону. Т. е. забросить что-то полностью до лучших времен - нет. А вот уделять какой-то самый минимум времени, чтобы просто что-то куда-то да двигалось - уже выглядит более разумным. А вообще по обстановке.
Кто ж спорит. Ну и далее по тексту - со всем согласен. В том числе и с "Как прокачать системность - хрен знает." включительно :3
И чем именно это может быть интересно или полезно?
По аналогии - голливуд снимает коммерческие фильмы, минкульт раздает гранты. Качество на выходе понятно какое. Это не DARPA и не исследовательская лаборатория Xerox, к сожалению, где было бы хоть какой технологический профит.
Не работал, поэтому ничего не скажу. Зато имел дело с чрезвычайно деятельным и шустрым, но с полностью отбитым пониманием архитектуры и основ - и это обошлось в большое количество мата, чтобы добиться нужного результата. В плане верстки я бы тебе поручил задание любой сложности, но у меня таких задач нет (
Если ты стоишь 40к в месяц - то всё очень плохо. Мне кажется, у тебя очень узкий фокус (работа с DOM, кроссплатформенная pixel-perfect верстка), где не так много специалистов, но и не такая большая востребованность. И 40к там может разве что от отсутствия опыта и стажера, дальше рост, смена работы, рост, и через годик уже 120к. С чего уже намного проще копить и жить. И делаешь новые проекты не увольняясь, по вечерам/выходным/с кем-то, пока что-то не выстрелит до дохода, сравнимого с оффлайн-работой (и не факт, что продукт - можно и обычными сайтами). И тут разовый эффект (подушка, опыт) куда важнее, чем эфемерный отложенный.
Ну я могу только по своему опыту говорить, а ты его примерно знаешь. Мотивация не к чему-то (хорошей жизни), а от - потому что не хочется жить в деревне, не хочется фотографировать на днищезеркалку, не хочется зимы. У меня же тоже был доход пятнашечка и куча долгов, когда сапа сдохнла вместе с рефами - и я в том числе фрилансил. По доходам норм - но мне было важнее "получать доход не работая", но не меньше того, что давал фриланс) Ну и т.д., то есть постоянное итерационное наращивание. Не сработало одно - откатываемся, вджобываем, пробуем снова.
Контент-анализ по различным метрикам применяется много где. Самое банальное - те же маркетинговые исследования, как аудитория относится к тому или иному продукту/услуге. Ну и еще из классических клиентов - PR агенства и консалтинговые фирмы.
Или журналистика со всякими центрами изучения общественного мнения до кучи, как выражено настроение общественности по тем или иным инфоповодам, и какие срезы можно на базе этого сделать. Анализ книжной продукции, СМИ, риторики определенных людей/групп людей. Отслеживание тенденций, в том числе с годами. Или просто мониторинг информационной обстановки по заданным критериям.
Рынок определенно есть, пусть и специфический. А реальных продуктов на нем не так чтобы и представлено, либо свои внутренние разработки, либо какие-то полусырые решения, но с регалиями (при РАН том же).
Ну да, сам проект к IT никаким боком. Там какие-то соц. исследования, от планирования семьи до загрязнения воды, вроде в основном по Африке. Но все это имеет и техническую сторону - софт для проведения полевых опросов, генерация отчетов и документации, ну и тому подобное. Над этим, собственно, и работаю.
Ты же сам год или два назад скидывал ссылку на какую-то статейку на английском, то ли в твиттере, то ли в блоге, возможно и в комментариях. Суть была в том, что "спуститесь с небес, IT в бизнесе - это в 99% банальный CRUD, и ничего сверх того".
А то. Вообще, эта цифра пальцем в небо. Но пока что моя текущая рыночная стоимость - $2.4/hour.
120к - это уже очень сильный миддл, без пяти минут синьор, а не эникей.
Но даже если взять сотку - она мне не так чтобы и нужна. А вот те же стабильные 25к, но "своих" - тут уже был бы сорт оф успех, достаточные средства, чтобы перекатиться на полном самообеспечении в область или в какой-нибудь город N.
Ну и что опыт в оффлайне на конкретной позиции плохо переносится в онлайн самозанятость - факт. А то давно бы уже всякие конторные SEO-шники с маркетологами поувольнялись и стартанули свой биз. Что уж говорить про разработчиков, ведь "плохой или хороший бэкэнд/фронтэнд" играет одну из последних ролей.
Угу, включая в том числе и негативный опыт, со всеми этими ФидБэнгами, СториФайндерами и прочими ИмгурХД-ами. Но вообще не ожидал, конечно, что так быстро разгонишься.
Мотивация плюс-минус такая же, разве что основной лейтмотив - это чтобы все что есть сейчас на руках, стало "реальным", а не номинальным. В первую очередь ради собственного удовлетворения. А деньги уже должны будут просто приложиться по факту, ибо по-другому и быть не может.
Епт, о чем и речь - это НЕкоммерческий проект. Это решение проблемы, которой нет, или которой заботится 3.5 социолога/препода. Ну не отправлять же тебе азбуку вроде Пола Грэма или Lean Startup читать, а?
Продукт - это решение проблемы, которая уже есть, и которая просто жуть как важна. К примеру, десяток сервисов проверяют тексты на уникальность - это востребованная услуга. А анализ настроения текста - нет.
Епт, и тебе это интересно? Фиксить верстку мертвых проектов яндекса было бы и то интересней.
А вот еще один звоночек - отсутсвие амбиций. У людей наоборот - "зарабатываю 30к, вроде на всё хватает, но хочется чуть лучше" = "оо, 50к шикрано, левелапнул уровень жизни, через полгода - ох, 70к было бы норм". А не "нафига мне 100к, мне и 25к хватит. Ой, это ж работать надо, рисковать, если забить на горячую воду в тазике и два часа на электричке до галереи - то можно и на 15к прожить. А если курить бычки втирать говно в бороду - то и 5к хватит, а уж это у меня капает с адсенса и рефов. Ой вей, как хорошо я устроился =)".
Да, 120к уровень среднего миддла, которым ты и станешь через год после вджобывания над серьезными и интересными проектами, в окружении сильных программистов и руководителей. Ты на голову выше обычных миддлов уже сейчас, просто тусишь среди специфичной профессорской публики, у которых голова на грантах повернута и ИБД, вместо стртап-мышления и производства ценности.
Безусловно. Потому что это разные виды деятельности - точно так же как самозанятость очень плохо переносится на бизнес. Но это очень хорошо помогает, и без такого пути сразу шагнуть в дамки - не получится (особенно если нет обязательной предпринимательской жилки и упорства хреначить 24/7 без результата). К тому же с уровня днищеброда 8к это переводит в статус прилично зарабатывающего человека с 80к. Чему ты в оффлайне научишься - зависит от тебя, если ты только код будешь писать - то конечно, так и останешься, а если будешь постоянно пытаться понять, что делают остальные люди, отделы, как проходит цепочка и т.д. - то это офигенно полезно.
Урок усвоен. Особенно про то, чтобы вовремя бросать мертвую лошадь, проверять идеи и работать над несколькими проектами. Да, обрати внимание - все идеи я именно реализовывал, что-то на них зарабатывал (даже liarchive вполне окупает хостинг), и адово важно - доделывал их, блэт. Не заглушкой, а той идеей, что у меня витала. И хоть из 10-15 штук провалилось все - получен опыт по всей цепочке создания продукта, от идеи до маркетинга и поддержки. Опять же, опенсорц - licharts, которым до сих пор активно пользуются.
Блэт. Нет у тебя ничего на руках, нет! За Scomedy на флиппе дадут $1-2к, за твиттор агг EglishNode еще может столько же, доля в виске - копье (ибо ты главный разраб там). Всё. Домены ничего не стоит, идеи - тоже. Весь твой 10-летний прогресс соответсвует $3-5к максимум. Именно столько ценности ты накопил за это время. Поздравляю.
Деньги никогда ни к чему не приложатся, если ты носом землю не копаешь для создания ценности для людей (либо небольшой, но для кучи, либо большой, но для узкой аудитории). Херовая ценность для маленькой аудитории - это уровень фидбанга и сторифайндера.
Коммерческий. По маркетинговым исследованиям - инфа из первых рук, например. Там миллионные бюджеты разлетаются только так, на всякие опросы, анализ общественного мнения и прогнозирование спроса. Клиенты - каждый первый крупный бизнес, от автомобилей до йогуртов.
С точки зрения IT и вообще организации работы - определенно, да. Работа в команде (суммарно чуть меньше 10 человек), всякие гитхабы и прочие стандартизированные workflow, конфочки и CRM, вот это вот все.
Новые технологии и фреймворки, интересные задачи, от копания в Хромовских незакрытых багах до изучения движков по рендеру страниц и существующих CLI тулз для этих задач. Ну и вообще мозг приходится напрягать постоянно, т. к. много чего нового и нестандартного, и зачастую без очевидного решения.
Т. е. жаловаться ну вообще не могу. Может потом все и скатится в рутину, но пока - это именно то, чего я и хотел в идеале от такого рода проектов (почему тогда ничего не делаю - другой вопрос).
Нет же.
Во-первых, "перекатится в деревню" - аргументировано не финансами. При 100-200-300кр желание осталось бы тем же. Не на постоянку, а время от времени. Плюс появись у меня пару лямов шальных денег - потратил бы не на Крузак какой-нибудь, а на поднятие фундамента покосившегося дома и прочее.
Далее - амбиций как раз за глаза. Просто они не связаны с офисной зарплатой, и зарплатой как таковой. А больше с созданием чего-то там, и самореализацией. Где деньги выступают не на первом месте, а лишь как разумеющееся следствие. Желание сделать проект лидером ниши - продиктовано не деньгами. Но разве можно не иметь денег, если на руках лидер ниши?
В определенных IT сферах, как то пиление интранетов и прочие digital solutions. Для всего этого веба - цифру можно делить смело на два.
Перед глазами нет ни одного живого примера, из офиса, да на базе полученного опыта (а не вопреки) - и что-то там. Более того, до сих пор убежден, что мой текущий опыт много лучше, чем если бы я пять лет пилил чей-то ИМ на Битриксе.
Статус - не нужен.
Внезапно, у всех знакомых офисных сотрудников в первую очередь выпытываю всю инфу, чем занимаются, чем занимаются коллеги по отделу, как и для чего отдел формировался, как вообще это все функционирует, что куда и зачем, включая подковерные распри начальства. По факту - скукота и ничего нового.
Кстати, да. Что-то раньше об этом не думал. Плюсик в карму!
Сколько стоит блог Темы? Ну или хотя бы Баблоруба? Или именно автор создает добавочную ценность, которую не продать?
Ок, EnglishNode - заглушка и 140к аудитории в социалках.
Но не стоит забывать про то, что я вел несколько лет тематический блог на английском, где каждый материал "вбрасывал" аудитории, и знаю, какой контент не пойдет, сколько его не поливай трафиком.
Но не стоит забывать, что я "сливал" тематичную органику на АдСенс, знаю распределение трафика по интересующему мне СЯ по странам и прогнозируемый RPM.
Не стоит забывать, что я в курсе про доступные соответствующие товары на Амазоне и Кликбанке, большинство из которых пытался продавать, и примерно представляю реакцию аудитории на них.
Не стоит забывать, что я переписывался с маркетинговыми отделами языковых школ, разработчиками обучающего софта и просто изданиями, примерно понимаю, чем они занимаются и за что готовы платить.
Не стоит забывать, что я вел переписку с учителями английского из разных стран и просто блогерами, что позволяет учитывать и их интересы.
Не стоит забывать, что я в конечном счете общался с десятками и сотнями студентов, изучающих английский язык.
Все это - не продашь. Но именно это и делает ценным EnglishNode для меня, а никак не 140к подписчиков.
Прямая аналогия - каковы шансы были сделать агрегатор блогов у человека не то чтобы не из "тусовки", а вообще открывшего для себя манимейкерские блоги только вчера?
Ну и вообще странная арифметика, или персональный загон на "капитале". Ибо по ней выходит, что синьор с 200к в месяц - соответствует $0. Твой текущий "прогресс" - 3кк (или сколько там), когда еще года два назад был тот же ноль или даже минус. Хотя опыт и прогресс были плюс-минус теми же, просто все что изменилось - "нащупал" интересную и прибыльную нишу (ну и изменил подход чуть - но опять же все на базе предыдущих лет, которые по этой арифметике почему-то нельзя учитывать, ведь $0 же дают).
Под этим частично подпишусь (частично - т. к. идеализированное представление, зачастую бывают перекосы, которые, правда, можно оправдать "не так ценность считаешь!", но в целом да, все так).
Сторифайндер тоже коммерческий - вот сотни и тысячи людей ищут информацию о путешествиях. Конечно, соцопросы делают и заказывают, но во первых виска там не пришей козе рукав, а во вторых - объемы этих самых закупок минимальный, ибо не генерят продажи (в прошлом посте я писал, тот же екоммерс - 1.1 трлн рублей продаж за год, поэтому рынок всяких плагинов-шаблонов к опенкарту и магенте - очень горячий. Скучно, уныло, но коммерчески выгодно - да и не мешает сделать вау-проект типа тильды)
Во первых, сильно сомневаюсь. Во вторых - я именно про жить в деревню, ибо как летняя дача это широко распространенно, независимо от дохода.
Читай Пола Грэма. Лидер ниши = давать какую-то ценность аудитории. Нужно быть лучшим на рынке, и донести до аудитории об этом, и в конкурентной борьбе обойти динозавров. Всё это напрямую завязано на деньги - король голым быть не может, кто-то должен создать хороший продукт (и ему надо за это заплатить - но можно и самому создать с нуля), нужно достучаться до аудитории (да, есть и бесплатные методы). И на достаточно интересной по размерам нише, чтобы не быть королем подвала. Деньги тут не цель - они топливо для развития, и объективный показатель эффективности.
Склько угодно. Winamp, Napster, недавно закрывшийся торрент трекер (не хотели зарабатывать на рекламе, на донатах не прожили, закрылись и выложили весь архив торрентов), Ozon, Tesla, Kodak в мире пленки, каждое второе медиа в РФ (типа Тинькофф-журнала), Twitter, каждый первый опенсорц-проект (Drupal, Codeigniter, Laravel), BadComedian и т.д., перечислять можно долго.
Битрикс24, любая CRM, любой екоммерс, любая мобильная разработка. Не сайтики на вордпрессе и друпала же ты будешь клепать.
А я и не включал твой бложек сюда, и никак его не оценивал. Ни твои арт-проекты. В Scomedy от тебя лично нет ничего, это обычный узкотематичный сайтик.
Ты не понял. Да, ты получил весь этот опыт, браво. Но где этот лидер ниши, с платежеспособной аудиторией, с рекламным или прямым доходом, лидер если не ниши - то хотя бы субниши? Если бы ты зная всё это - хотя бы вывел все в бизнес-процесс "Вот у меня твиттор со 140к подписчиками, вот 1-2-3 как я раскручиваю и поддерживаю прирост аудитории, вот контент план полезных публикаций на два месяца вперед и их Impressions, а так же человек который мне их делает, и вот мой рекламный кабинет, прямые рекламодатели и партнерки, через которые я публикую 10 рекламных твитов в месяц, и вот доход который они мне приносят". Весь твой опыт должен уложиться в контент-план и редполитику, по которой ведется общение с аудиторией. Вот из этого уже получится хороший (пусть и мелкий) бизнес, с более-менее конкретной капитализацией. Но где всё это?
На деле же, судя по впечатляющей активности в 5-10 лайков к твиту и один репост, там рассадник ботов - и именно поэтому никто ничего не покупает. Хотя TwitterAudit и о говорит, что 92% живые. Вот так и получается, что "лидер" есть, а денег нет. И не будет.
Сарказм? Два человека открыли, которые не вот тебе были в тусовке, и уже набрали сравнимую аудиторию.
Конечно. Ибо это первое правило финансовой грамотности. Опыт работы ты напрямую не монетизируешь, только самой работой.
Топсапа у меня 10 лет, она все время в этом списке была, ибо предлагали выкупить в разное время и с разной степенью серьезности (поэтому под разной оценкой). Сайты под сапу были, какие-то тестовые проектики. Деньги в кубышке или в фондовом рынке - тоже капитал. И затем у каждого года - прогресс именно в приросте капитала.
Знаний у меня действительно не так сильно прибавилось, даже деградировал в чем то - но для прироста потребовалось именно изменить подход, начать вкладывать деньги и принимать риски. Мне было интересно возиться с сайтами - я начал делать это с хорошим профитом для себя, без найма. Ценность написания парсера сайта из статичных файлов в вордпресс - 5к на фрилансе, но если ты вложишь свои 50к и сверху запилишь для него парсер - то уже получишь ответочку в 100к, результат налицо.
И я до сих пор считаю идею зря дропнутой в самом начале (я в курсе, что продвигал, и долго), о чем пишу раз в год где-то в комментиках. Особенно учитывая твой тревел опыт, который было бы странно как-то не пристроить.
Какие я там советы давал?
Заказать SEO аудит у спецов. Дескать, вот есть сервис с такой направленностью, что мне надо сделать, чтобы получать органику. Как оформить результаты выдачи, карточки мест, куда двигать сем. ядро и так далее. Тем более сейчас засилье агрегаторов в топе - тренд.
Потом прикручивать какие-то доп. сервисы, которые только могут прийти в голову. Регистрация пользователей, поиск попутчиков либо просто отдыхающих в соседних местах, персональные карты посещенных мест, какой-нибудь онлайн советчик, что еще посетить ("вы находитесь в городе N? вот посетите такие места, вот здесь есть дешевые хостелы, еще можно мотнуть в соседнюю страну, ну и вот пак отзывов на вот это вот все"). Смотреть топов по индустрии - делать также и лучше. Придумывать новые решения. Выходить на другие страны (у Пушкина же его доморощенный Убер "взлетел" вообще то ли в Индии, то ли в Азии).
Ок, сейчас на каждый пункт найдется куча не лишенных подоплеки отговорок. Но скорее всего это лишь по той причине, что у тебя нет желания что-то делать в этой тематике, просто для самого себя же.
По первому по большей части соглашусь - но это был просто пример применения (выше давал еще примеры в виде консалтинговых фирм и PR агентств, которые тоже пользуются подобного рода услугами).
По объему закупок же - не соглашусь. Объемы нормальные. И продажи генерируют. Потому что все продажи стартуют как раз с этих самых анализов. Да, при решении открытия новых торговых точек или выпуске новой продукции - эти самые исследования рынка идут как дефолт (у крупного бизнеса, во всяком случае). (что, опять же, с WISCA напрямую никак не связано, как минимум пока)
У меня вообще есть идея обзавестись недвижкой в городе N, суть деревне, цена вопроса где-то лям или даже сильно меньше, так что можешь не сомневаться.
Примеры все не по теме. Либо просто ниша умирает, либо съедает операционка, либо прямой доход и не предполагается (журнал Тинькова == блог Баблоруба, доход опосредованный). Ну и совершенно другой уровень. Я пока про ваннаби-стартяпы в одни руки, и на том этапе, когда операционка не нужна, это потом начинаешь уже жирком обзаводиться. Но стартануть можно и так.
Drupal, кстати, вполне себе прибыльный. Опять же опосредованно, Дрис Байтаерт (создатель) организовал Acquia, коммерческая контора, оказывающая Друпал услуги. Живут неплохо, вики говорит о $150кк за 2016-ый.
Мобильная разработка, CRM, частично екоммерс - это все те же интранеты с интерпрайзами, и далеко не веб, а та же ява, на чем там "морда" крутится, вопрос десятый.
Веб как веб - это всегда было дно дна IT (хотя снизу может постучать 1C, наверное).
Не-не-не, я не про этот бложик, а про ныне уже почивший EnglishLearningBlog, который я несколько лет вел.
Я же в посте и говорил, что все мои проекты не реальные, а номинальные ("Номинальный - Только называющийся, но не выполняющий своего назначения, обязанностей, фиктивный.") И задача как раз - сделать их реальными.
Низкая активность - т. к. аккаунт на данный момент фактически заброшенный, обновляется на автомате битыми ссылками на ютуб.
Но народ живой, не боты. Последний раз, когда я что-то по этому аккаунту делал - реплаев и диалогов от подписчиков было больше, чем я физически мог отвечать, даже сидя перед компьютером 24/7.
Да, напрямую монетизировать твиттер не удалось. Хотя реально думал, что 100к+ аудитория хоть что-то, да принесет. Платные твиты никому не нужны (через тот же SponsorTweets), горячих продаж и лидов нет.
Бесколесный и Позитиватор (ishipilov, odesker, etc.) - это "не вот тебе тусовка"? Или это я сильно от жизни отстал.
O'rly? Тогда туда же и арбитражников, и дорвейщиков, и серые сайты, и лидгены (те же под амазон, но событийные, хайповый товар, например). Вон у тебя доход с АдСенса покоцался раза в два, что, за один день и "прогресс" тоже вдвое порезался?
"Капитал в экономике — ресурсы, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг." А не только кэш.
Сейчас, например, у тебя доход просел - "кэшевый" капитал аналогично существенно снизился.
Но набитые шишки, опыт, связи и прочее - выросло. В этом смысле "человеческий капитал" тоже вырос.
И я бы не стал разделять эти понятия. Во всяком случае в контексте самозанятости и мелко-биза, когда все завязано на овнера и менеджмент, как на конкретных личностей.
По сторифайндеру - во первых, я сделал о чем ты говорил, однако я не буду ломать юзкейс ради SEO, принципиально (делать внутреннюю читалку постов, индексируемую, например). Эффекта это не дало. Во вторых - все доп сервисы накручиваются поверх горячей аудитории, а не до. И в третьих - реально рабочий проект - это писать путеводители по каждому месту, как Тонкости, или как каждый второй тревел блог - но по отдельным странам. Я бы тогда не потянул такой пивот, да и нет желания.
А самое главное - мне вообще странно, что ты говоришь о нем в прошедшем числе. Созданный 4 года назад сервис на 97% реализовывал то, что я от него хотел, и работает с актуальными данными (хоть и не совсем полными уже), полностью автономно. Кому нужно - тот пользуется, вот только орд желающих я не вижу.
О чем и речь. Плюс ты не владеешь цифрами - озвучь оборот вложений в соц.опросы в РФ, например. При этом даже это напрямую на виску никак не влияет, ибо у тебя не софт для проведения или учета соцопросов. Назови прямых конкурентов виски, которые решают ту же проблему, что и вы?
Тогда к чему вся это бочка на лидера ниши? Ты либо работаешь по крупному, на жирном рынке, с затратами и бюджетом, которые могут стать лидерами ниш, либо делаешь воннаби-стартапы, без денег и без усилий, и что там должно получится - я хз.
Рынок изучения английского - огромный, и стартапы тут появляются и выстреливают - Lingualeo (помню читал их посты, как они в Тае работали), SkyEng. Это только РФ, а есть еще орды индусов. Занимай нишу, развивай её, зарабатывай - тру стартап way. Постить цитатки - это игра в куличики.
А тебе ли не пофиг, как кодеру, под что и на чем кодить? Тем более если ты завязан на фронтеде - то все это светит именно в веб (про мобилки только не знаю, как у них).
То есть ты даже им продать не можешь нормально ничего? Или это было в 2015-м? Аудитория халявщиков не стоит того, чтобы тратить на них личное время, а уж тем более клиентскую работу. А вот сконвертить в несколько десятков платящих клиентов - совсем другое дело.
Ахха, горячих лидов и продаж нет. А ты как-то подогревал аудиторию к восприятию нового платного продукта? Давал им какую-то ценность? Аффилейт-маркетинг - это тебе не "взял ссылочку с амазона и затвитил".
Да. На момент создания что аггрегаторов они пилили скорее бложики в стол, один тревел-кодинг, второй кворк-кодинг. В ридере топсапы были, но не так долго, не были старожилами, и как появились - так и исчезли оттуда. Обоих сложно назвать стабильными участниками тусовки. Не говоря уже о том, что влится в эту "тусовку" - дело 2-3 месяцев, если давать годный контент.
Конечно. Я даже пост про это отдельный писал - что все это самозанятость, не бизнес ("Минутка финграмотности: капитал и заработок", джва года назад)
Да. Не зря это называется риском - тут можно как выиграть, так и проиграть, и за год получить отрицательный прирост баланса. За три месяца из-за упадка по сайтам я потерял где-то 600к, один сайт прирос на 150к, и купил на 180к новых сайтов, и по запасу кеша вроде бы так же (не записал). То есть пока что капитал на 250к просел, или на 8%. Причем это все - в "виртуальной оценки", я недооценил в декабре риски отдельных сайтов и ниши, и оценил сайты выше.
Я же не говорю, что только кеш. Просто ресурсы они тоже оцениваются денежно - сегодня у тебя две миникофейни в городе, через год - 15, прирост можно зафиксировать численно по капиталу (если к примеру откртытие каждой точки обходится в 300к, а в месяц она зарабатывает 50к чистыми).
8% - это не "существенно", к счастью. Корреляция дохода сайта и его оценка на рынке - не всегда прямая (например, на сайте заблокирован адсенс, и на нем нет рекламы - но можно и РСЯ повесить, и тизеры, поэтому на рынке сайт будет ценится, если там есть аудитория - но мне он будет приносить 0 дохода).
А я все же разделяю. Неважно, насколько у тебя богатый опыт, если ты его не применяешь - грош цена ему. А чтобы его применять - нужно либо на кого-то работать и просто копить капитал в виде кеша (на счет в банке или фондовый рынок), что я предлагаю тебе, либо использовать для работы над собственным бизнесом, наряду с кешем. Но если ничего не делать, либо работать на себя без результата - то этому всему цена ноль.
Аналогично нетворкинг. Круто, если у тебя есть куча связей, и ты можешь решать проблемы парой звонков. Но чтобы это работало для прироста капитала - опять же, придется либо работать связующим звеном для других бизнесов (либо превращать это в бизнес), либо развивать собственный бизнес с помощью этих связей (опять же, как действует почти любое публичное лицо, тот же Шахов).
Остальное - свистоперделки и сублимация, "да, я бедный, но посмотрите сколько у меня друзей", "я профессионал в 100500 областях, топчик, но в портфолио у меня только один шлак, и ни одна нормальная фирма меня не берет на работу, потому что у меня шило в заднице и я не способен выполнять поставленные задачи из-за проблем с психикой", "я постоянно путешествую, потому что мне нравится внимание к себе и образ аскета-достигатора, хотя мне просто смертельно скучно любое другое занятие и не хватает усидчивости работать, а число посещенных мест вообще ничего не говорит о человеке".
То есть оно конечно тоже важно (развивать комплексно), но все же вторично.
Вбил в гугл рандомный запрос, "таиланд пляжи", в выдаче ТопАдвизор https://www.tripadvisor.ru/TravelersChoice-Beaches-cTop-g293915 Вот примерно про это я и говорю.
Ну потому что делался он скорее всего с немного другими ожиданиями. Ожидания не оправдались. Добивать дальше не собираешься. Поэтому в прошедшем.
Не владею, считать лениво. Если дико интересно, вбей в гугл "маркетинговые исследования компании", да чекни топчиков.
Да, не влияет. Но как инструмент - может быть потенциально использован. Или скажем возвращаясь к SF. Можно было бы внедрить такую метрику, как "понравилось/не понравилось", т. е. большинство постов по какому-то месту - это положительные или отрицательные. Отсюда рейтинги и рекомендации. Не на базе прямых пользовательских оценок, а с помощью контент-анализа текстовых массивов. Конкурентное преимущество! Которое может быть интересно не только StoryFinder-у.
VAAL.ru в рунете, но в основном внутренние разработки (нас тоже хотели выкупить для внутренних нужд, но до торга дело не дошло - отказались). В целом рынок пуст, совсем.
Не в рунете все веселее.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_text_mining_software
Плюс куча не включенных в список выше проектов, типа https://www.dictionsoftware.com/ или http://liwc.wpengine.com/
Т. е. есть не плохой такой шанс стать заметным игроком, на фактически пустом поле.
А спрос - чисто логически, он есть. Вон в англоязычной среде таких сервисов уйма, для коммерческого применения. А у нас нет. Хотя конечные клиенты в обоих случаях зачастую одни и те же фирмы (международные компании).
Ок, не ниша, а подниша. Нишу все равно целиком подмять под себя нереально, ибо обычно слишком большая разноплановость (взять то же SEO - это и форумы, и блоги, и медиа, и конференции, и сервисы аналитики, как тут может быть один лидер?). Ну и соответственно "поднишу" можно выбрать ту (или скорректировать), которую реально вывезти одними руками. Т. е. тут больше разговор про то, чтобы проект был значимым в своей тематике. На данный момент прямых конкурентов ни одному моему проекту нет, т. е. я уже лидер, лол. Проблема в том, что я никто. И вот задача стать кем-то. (Предвосхищая "раз нет конкурентов - значит нет и рынка" - не совсем так, если что, конкуренты, естественно, есть, но никого не "клонирую", поэтому прямых - нет, нету).
Угу.
Вообще-то, нет. Вот так вот перекинуться с фронтэндного JS на программирование ЧПУ или микроконтроллеров (утрировано) - суть начинать с нуля, идет же большая подвязка на инфраструктуру и окружение.
Стоит того. Как минимум можно получать моментальный фидбек (сделал какой-то подсервис, сразу "полил" трафиком, посмотрел реакцию). Ну и начальная аудитория как ни крути. Сорт оф как твой блог и TS для аналогичных нужд, получение фидбека, информационное освещение, ну и интересные люди среди общей аудитории попадаются. На базе чего можно уже делать разные штуки (и странно, что не делаешь, т. е. делаешь, но можно было бы и активней, а не ограничиваться очередным топом с чаном и сбором статистики с лиру).
А так да, последний раз пытался что-то продать несколько лет назад, тупо прямыми ссылками.
Возможно, твое персональное мнение. Если на память начну перечислять еще живых блогеров-старожилов, то они явно вошли бы в первую десятку (а второй, возможно, и вовсе не набралось).
А еще иногда целые мелкие компании покупают только ради команды, их опыта и наработок. А не готового продукта и прибыли, что отправляется в утиль.
Тут по сути соглашусь, ибо прописная истина не первой свежести ("Теория без практики мертва и бесплодна."). Но слишком уж максималистичненько рубишь с плеча.
Вот здесь уже ближе к моему собственному мнению, разве что не совсем нравится слово "вторично", хотя по сути все же склонен согласиться. Но пусть будет "комплексно и с корректировками по ситуации, исходя из личного восприятия в том числе" - так и овцы целы, и волки сыты, и широкий простор для додумывания каждому в меру своей испорченности.
А что добивать? У меня не было идеи "создать СДЛ в тревел тематике", у меня была конкретная цель - сделать поиск по блогам путешественников, и я его сделал. То что он не стал популярен на рынке - это уже дело другое. Неприятно, но к чему пинать труп?
С чем прекрасно справляются комменты/лайки. Эмоциональная окраска текста тех же новостей - опять же, не требуется, это и так очевидно их авторам.
И вновь ты путаешь причину со следствием. Интересные продукты появляются не там, где нет конкурентов - а там, где есть нерешенная проблема, которую сейчас решают долго/неоптимально. Если возвращаться к SF, то данная проблема была надуманна - пользователи получали как раз то, что искали, а по более конкретным запросам - попадали на тревел-блоги, многие из которых собирают прилично трафика. Потребности в отдельном поисковике не было, кроме как у самих блоггеров, а ридер как отдельный проект - слишком слабый.
А какая нибудь условная биржа копирайтинга - востребована, потому что и авторов, и у заказчиков есть проблема - свести их потребности и дать инструмент для контроля. Яндекс.Такси решает ту же проблему, что уже есть и уже работающию сотнями тысяч поездок в день, но упростил и стандартизировал этот процесс для всех участников рынка.
А потребности в контент-анализе такой, что её не могли решить проекты до этого - нет. Кроме как у кучки профессоров и десятка компаний с соцопросами, которые уже давно научились это делать другими способами, и не слишком выиграют от появления альтернативы.
Может, и это серч. Просто по аудитории, хотя она и размазана по другим ресурсам тоже - но зачастую реализовывая определенные подниши.
Не пойму, то ли такой тонкий сарказм, то ли что. Если в духе "сторифайндер - лидер на рынке тревел поисковиков" - то да, таких лидеров можно каждый месяц клепать. Если "у меня есть идея сервиса, для которого нет конкурентов, но я правда еще не сделал сервис и не набрал аудиторию - но я уже лидер, ахаха, жалкие людишки" - то это уже клиника. Тот же englishnode - это тупо сайт заглушка и относительно популярный твиттер-акк, с нулевыми охватами и без заинтересованной аудитории (она есть, но она не активна). Scomedy - очень мелкий игрок на не особо то большой рынке сайтов с афоризмами и цитатами, которые в свою очередь имеют коммерческий интерес на уровне сайтов решебников кроссвордов. Причем ты не пытаешься ни развить проект в глубь (сообщество стендаперов), ни вширь (цитаты известных людей). Это еще не чемодан без ручки, но уже мелкий и незначительный проект.
Но делать это ты конечно не будешь, верно? Ултимейт просиратор полимеров. Аудитория должна быть подогрета, это раз, и должна иметь возможность самостоятельно вариться в одном котле. На ТС это есть, в твиттер-канале - нет. Ладно бы у тебя был форум (что опять же, несложно сделать - залить какой-нибудь модный движок типа discourse, для начала дублировать туда все вопросы новичков, каждый интересный топик фичерить через твиттер, добавлять-копипастить интересные статьи для изучения - и так постепенно поднимать реальный сайт с постоянной аудиторией и сообщество. Но нет, это слишком сложно и долго, да?
Шипилов никогда не был даже близко в тусовке бомжей, ни блогов манимейкеров. Своеобразный недо-тормоз, с похожими продуктами и путем, только на порядок слабее по уровню. Рав4клик - олдфаг, бесспорно, но каждый раз срывался, удалял блоги, заваливал хренью, то бешенный принтер, то молчок годами. Опять же, да, знаковая личность, но слегка сбоку.
Конечно. Потому что собранная башковитая и мотивированная команда тоже хороший актив, который стоит денег, а так одним махом достигаются две цели. Хантинг даже не талантливых, а хотя бы просто исполнительных середнячков - это головная боль всего мелкого и среднего бизнеса.
Иначе полутонов столько наберешь для самообмана, что потом замучаешься разгребать. Чем проще, тем лучше, а порефлексовать время найдется потом.
Чем сложнее определение - тем больше возможностей двояко его интерпретировать. Пересказывая Гандапаса, "ушпешность" заключается в наличие денег (внезапно и очевидно), статуса (заработок на инфобизе или вапе не прибавляет тебе очков), времени (ибо какой смысл, если ты не можешь отвлечься на вечер) и энергии (желания что-то делать). И так уж получается, что гораздо проще начать именно с денег, и уже потом подтягивать остальные (ну если конечно не слишком сильно на них забивать, чтобы за три года получить хронические болячки и срок за мошенничество в попытках заработать) - ибо 90% проблем в жизни решается деньгами, а для остальных 10% - существенно в этом помогают (с незначительными экстремальными ситуациями, когда статус может решить проблемы и без денег).
А если десятилетиями вкладываться во вторичные навыки - то уже попросту не останется времени, чтобы денежный пункт закрыть, а вместе с ним и все остальные будут страдать. Во всяком случае после 25 уже пора об этом задумываться. (и да, я прекрасно понимаю самоиронию, сам вложился во вторичное и на много лет выпал, пытаясь усидеть на двух стульях)
Может, труп - из-за нежелания корректировать цели? Тот же "юзеркэйс", который не хочется трогать. А ведь вполне возможно, что "заточка" под органику - это не заточка под боты поисковиков, а как раз заточка под людей (а не конкретно тебя)?
Я тебе скидывал год или два назад инхаусные гайдлайны Гугла для ассесоров - ты не стал читать. А зря. (хотя я читал - не помогло)
Не справляются. Ну или я не так выразился.
Вот написал автор пост про какой-то пляж. К посту много комментариев и много лайков. Вопрос - автору понравилось на этом пляже, или нет? Ни комментарии, ни лайки в данном случае не являются метрикой. Только контент-анализ текста поста (тот же ручной - самому прочитать бегло пост). А если постов десятки тысяч, по сотням и тысячам мест? Вручную уже все не просмотришь. Вот я об этом.
В идеале. По факту же Твиттер решал проблему общения таксистов в пределах одной конторы, а Девиантарт - категоризацию "шкурок" для винампа внутри той же небольшой тусовочки. И где эти проблемы сейчас? И что решал какой-нибудь инстаграмм?
Где-то ниша появляется вместе с проектами (Кикстартер, Патреон - до них что, была реальная нерешенная проблема? или надуманная? представь, что этих сайтов нет, и вот тебе пришла их идея - ну по всем же параметрам м-максимум бредовая, какой тут бизнес).
Я дал примеры на десятки коммерческих организаций по этой тематике. Ну да, на английском, в рунете пусто. Но это временно. Ибо клиентская база что у них что у нас - сильно пересекается, и задачи аналогичные. Вот только приход международных компаний на наш рынок - затруднителен. Одно дело какой-нибудь ДропБокс, социалки и тот же Убер. Совсем другое, когда подвязка на морфологию/семантику русского языка, т. е. далеко не интерфейсы перевести.
Окэй, возможно не так выразился. Для меня "лидеров ниши" - много. Надо было, видимо, перефразировать. "Значимость в тематике." Т. е. что SO, что какой-нибудь JSfiddle - в данном контексте для меня вещи одного порядка. Есть ниша, и есть лидеры в ней, оба этих сайта под эти критерии подпадают, даже не смотря на то, что доля трафика JSfiddle скорее всего десятые или даже сотые доли процента от трафика SO. А какой-нибудь IT Q/A сайт третьего эшелона - нет, уже не лидер, хотя по аудитории может (и скорее всего) обходить JSfiddle.
Да, StoryFinder - сорт оф лидер ниши, пускай будет так. Но никому не нужный, и без значимости в тематике.
TS - уже да, лидер, т. к. вполне себе значимый игрок в тематике. "Так почему же этот лидер не приносит много денег?" - одна из причин, почему я ушел из рунета в том числе. Прямой аналог из буржа - AffBuzz, со старта уже приносил $1к+ (в самом начале это был тоже агрегатор личных бложиков с финстрипами).
Как-то давно пытался делать "лидера ниши" по рыбалке в рунете, не осилил, дропнул. Спустя несколько лет наткнулся на плачевную статейку овнера одного из топовых сайтов. Доход был фактически нулевым.
Да, и тут еще не забывай особенности буржа. В рунете обычно таки да, все консолидируется вокруг одного-двух сайтов (тот же хабр), в бурже аудитория размыта по куче разных ресурсов (дигг, реддит, хакерньюс, мэшэбл, стамблапон, слэшдот, тысячи их). Или VK vs FB/twitter/tumblr/pintrest/etc. И так практически по всем тематикам. Даже РоттенТоматос - такой же лидер, как и imdb.
У меня нет задачи по stand-up comedy обогнать ComedyCentral, reddit, laughfactory, cracked и т. д. У меня есть задача просто быть в этом списке.
Т. е. окей, заменяем слово "лидер ниши" на "значимый игрок в нише". Для меня это фактически синонимы. Но если ты реально выделяешь в каждой нише только один сайт (что для рунета имеет больше смысла, чем для буржа) - то отталкивайся от второго определения.
Кто судьи, говорить является тот или иной сайт "значимым игроком" - ту да, субъективность по большей мере, но во вполне себе разумных объективных рамках.
EnglishNode/SComedy - и там и там сорт оф заглушки, никто не спорит.
Буду. Но пока да, исключительно переводил полимеры почем зря.
Это те люди, которые существуют, даже когда не пишут годами. И в этом их ценность. В отличии от "вкатившихся в тусовку за две недели", про которых никто не вспомнит уже после того, как ссылку на их крайний пост смоет с главной.
Но дьявол все равно - в мелочах.
И 90% этих 90% - решается совсем малыми деньгами, уровня средней по региону. Было 30к, стало 100к - что-то существенно изменилось? И изменится ли при 300к? Хотя разница между 100 и 300 ничтожна, по сравнению с 30 и 100.
Знаю людей, "Зарабатываю N, вот будет +50%, тогда что-то изменится. Так, уже зарабатываю +50%, но ничего не изменилось. Видимо, надо еще +50%. Хм, уже который раз рост - а не изменилось ровным счетом ничего. Все как и было в самом начале. Что ж, хотя бы теперь могу перестать чего-то там ждать.".
Одно время Тормоз много зарабатывал (да, было дело, вроде продажи скриптов для проспамки сервисов соц. закладок пошли в гору). Что-то в районе сотки, по тем временам очень даже хорошо. Ну и я у него спросил, доволен или нет, ведь по сути пришел к успеху. Не помню его дословный ответ (сейчас попытался загуглить быстро, не получилось). Но вроде "нет, ничего не изменилось, или стало даже хуже, только что чуть времени экономлю, т. к. больше не надо смотреть на ценники в магазинах".
Т. е. все люди разные.
И нет, я не пытаюсь проводить тут прямые аналогии со своей ситуаций. Т. к. 8к - дно дна, это понятно. И нет, 25к для меня не является пределом мечтаний, после которых надобность в деньгах отпадет.
Я про то, что люди - разные. И убрать эти самые "полутона" ну никак не получился, сколько бы не хотелось.
Тут +1.
Еще раз - цель я перед собой ставил другую, и я этой цели достиг. Делать пивот (полностью менять концепцию) у меня в планы не входило и не входит. Тревел-дорвей лучше оставить тем, кому это интересно - я делал сайт для живой аудитории, а не для ПС. ПС не оценили - ок, я старался не для них. Если тебе хочется попробовать свои силы - опять же, не вопрос, с удовольствием передам.
На практике. Твиттер решал проблему мгновенного отклика на событие, девиантарт - социализация художников и ЧСВ, инстаграм - селфи и ЧСВ. Все эти проблемы существовали и до них, но реализовывались криво (так же как соцсети до ФБ, или поиск инфы до гугла). И всё это b2c рынок.
Ниша краудфандинга не возникла из ниоткуда - у стартаперов была потребность привлечь инвестиции, но они вынуждены были искать одного инвестора, либо через свои каналы привлекать народ. У людей была потребность поддерживать рублем интересные проекты - что и делали донатами, либо предпродажами, кикстартер упростил решение этой пробемы - и вместе с этим пришли и началось более быстрое развитие отрасли.
Я тебя об этом и спрашиваю - как рынок в РФ, как решают твою проблему сейчас? Садят тысячу работников перечитывать статьи и вручную проставлять эмоциональную окраску? Пишут скрипт поиска слов по морфологии, и простеньким словариков и парой человекомесяцев получают результат с 90% точностью? Покупают подписку в бурж-сервисе за 50$ в месяц?
Ох уж этот b2c рынок, как в нем всё сложно и неопределенно.
И? "Я всю жизнь был никчемным тунеядцем, но теперь я пенсионер, и вы меня обязаны уважать"? Я сравниваю по вкладу в ту же блогосферу и развитие отрасли. Какой-нибудь Dimax тоже пишет уже 11 лет и ни разу не мертвый, но его реальный вклад в эту отрасль - почти нулевой (особенно после того, как продал hellwebmasters). А какой-нибудь Pasagir или Скрудж, которые влились относительно недавно, дали отличный пинок, раскрыли неосвещенные темы, либо показали пример развития.
Есть те, кто сделали достаточно много для блогосферы, но потом ушли - хоть и не удалили блоги (Маулнет, Тормоз, первобомж, Ленивый бомж) - они сейчас тоже никак не котируются, это уже просто часть истории.
Конечно. 90% головняка забот решается просто банально средним доходом по региону + накопления хотя бы в 2-х месячный доход (если 6 - то вообще супер). И при этом такой уровень недоступен наверное 90% людей, потому что тратится все в ноль.
При этом, переход 30-100к считаю самым сложным (или средняя ЗП - х3 ЗП). Потому что до 30к можно добить просто вджобыванием, фриалнсом, работой и вообще, и после этого уже вполне будет хватать на жизнь в той же провинции, не голодной и нормальной. От 100к+ уже в свою очередь большая часть хотелок закрывается, и для дальнейшего роста достаточно просто избыток средств планомерно вкладывать, либо наложить вето на лакшери-вещи. А вот 30-100 - это днище, экономить еще на на чем, днище уже пройдено, пахать рутиной влом. Черная дыра предпринимателей, короче.
Про рост уровня жизни - да, чем дальше рост, тем меньший эффект. Опять же, 30-100 дает очень сильный прирост, 100-300к - уже куда слабже, и дальше по убывающей. Но там уже и мотивация меняется - обеспечивать работников, становится лидером ниши (реальным лидером), спортивный интерес, обеспечить детей, развивать смежные темы, лакшери отдых для всей семьи и т.д. - то есть стимулов найдется, и там уже нет привязки к деньгам, все в бизнес вкладывается, а живешь на в целом фикс сумму, которая медленно растет.
Но опять же, для начала нужно до этого дорасти, в провинции для одного нижней границей будет 50-100к, семьи 100-150к, в столицах думаю надо умножать в полтора-два раза, чтобы жить не обращая внимания на цены.
Ну раз так, то окэй.
Не решали, а к чему в конечном счете скатились. А я больше про то, с чего начинали. А начинали они с внутреннего чятика, каталога скинов и сервиса персонализированного поиска по интересным местам, что посетить.
Здесь и далее ты начинаешь расширять тематику проблем все шире и шире. "Отклик", "социализация", "чсв". До кучи еще "доступ к информации" добавить - и вот у нас есть реальная проблема для любого сайта.
1. Никак. В том числе игнорируя полностью интернет для сбора и анализа информации.
2. Вручную и простенькими скриптиками.
3. Инхаусные разработки.
Сервисы такси тоже пришли считай позавчера. Если чего-то нет сегодня, не факт, что этого не будет завтра.
А "это" в данном случае есть, пусть и уровня слабо развитого рынка у нас со спросом под вопросом. Ну и еще не стоит забывать, что конкретно в этом проекте у меня накладывается и личностная мотивация, а не "чисто бизнес". Ты это расценишь как минус - и, в целом, будешь прав, со своей колокольни. Но у меня колокольня тоже своя. Вот.
И что я как минимум потыкаю с неподдельным интересом любой проект условного Димакса. И в то же время отношение к любому сервису условного Пассажира будет максимум индифферентным.
И таких людей помимо меня - много. А ценность "горячей аудитории", готовой прыгать с одного хайпа/имени на другой хайп/имя - переоценена, извиняюсь за тавтологию.
За текущим дном меня ждет новое дно. О дивный чудным мир!
Далее по тексту со всем согласен, да.
Так можно про каждую вторую успешную компанию сказать, что начиналась она в гараже как фор фан проект для своих. Важно то, на какую именно проблему они нацелились, и смогли ли её добить. Тот же Airbnb решал живую проблему на огромном рынке, но потребовались годы и миллионы, чтобы успешно её реализовать. И тысячи других решали проблему, которой не было, и миллионы на маркетинг её не вытянули за уши из болота.
О чем и речь. Решение проблемы, которой нет.
Зато рынку пассажирских перевозок - тысячи лет. И гугл, и фесбук пришли на рынок, когда он уже был, и проблема остро стояла - просто они научились решать её более эффективно. Сегодня возможно нет оптимального решения для многих проблем - но проблема уже должна быть. Нет проблемы = нет спроса = нет рынка.
Что входит во "вторичные навыки". У тебя накладывается "дохлая лошадь" - как же так, я столько делал этот проект, столько людей его тащат, вон и гранты, и компания, как же это бросить - а по факту ты имеешь геморрой-долгострой на гос.деньги, не нужный рынку, из разряда "нанотехнологий", при это пашешь на него за МРОТ. Ну может при текущем уровне доходов это актуально, но если посмотреть со стороны - это опять же ультимейт просирание своего времени и сил. Ладно бы еще рыночную ЗП выделили, или наработки бы использовал для сео-сервисов каких-нибудь, но нет же.
Интерес к проектам и вклад в развитие сообщества - разные вещи. Сервис проверки орфографии Шипилова вообще ничего не двигает - более того, вообще непонятна внутренняя экономика, какие там перспективы, причем нет ни положительного, ни отрицательного опыта (который более полезен). Так же как и его крутилка баннеров. А вот позипро и баблоклик - да, вносят вклад, привлекают аудиторию, добавляют конкуренции и прибавляют общей аудитории. Финстрипы подробные и бизнес-процессы у разных людей - способствуют. Видео-объяснения сложных вещей, типа найма и организации работы копирайтеров. Обращение внимание аудитории на альтернативы - фотостоки, фондовый рынок, недвижимость (аналогично - Elsper, с полным раскрытием внутренней кухни игровой разработки и фондового трейдинга).
Извиняюсь, не дно, а кладбище. Ты по сути первый рубеж давно преодолел, он же самый самый сложный - 0-5к, когда еще нифига не знаешь. А вот со вторым задержался, ага, хотя 10-30к обычно не такой затянутый - почти в любой нише он достигается за полгода-год, фриланс-кворк (с твоими 2$ в час можно даже выгодней поточные простые задачи оттуда), доры, серые сайты и т.д.
В том-то и дело, что они никуда не целились изначально (точнее целились, но не туда). К чему пришли - стечение обстоятельств, поиски и так далее. Пилили одно, запилили по факту другое. С тем же успехом твиттер мог бы стать платежной системой, облачным хостингом или еще чем.
Пример - делал TS как рейтинг, добавил ряд разделов, какие-то взлетели, какие-то нет, итого имеем сейчас на руках уже давно не рейтинг.
Т. е. я про то, что в этих случаях не было четкого бизнес плана и какой-то четкой цели, анализа рынка и прочего. Люди что-то делали, следили за фидбеком, корректировали планы, работали дальше, в результате получали хороший продукт, зачастую не имеющий ничего общего с изначальной задумкой. Где-то, естественно, работает "чистый просчет" (биржи копирайтинга, ага). Но "где-то" - это не везде.
https://en.wikipedia.org/wiki/Text_mining#Applications
То, что конкретно в России нет отдельных коммерческих паблик продуктов под это дело на данный момент - не аргумент.
На самом деле - частично будет заюзано в EnglishNode (пополнение словарное запаса - учишь слова либо по тематикам, либо по частотным таблицам, на базе уже выученных слов тебе будут индивидуально подбираться тексты по заданным критериям, продвинутый ЛингвоЛео, грубо говоря).
Я немного про другое, про костяк лояльной аудитории и определенный лимит доверия, что на старте стоит далеко не на последнем месте, и вообще всякие SO/хабры тоже изначально имели минимальную аудиторию из "своих".
Возвращаясь к теме разговора - именно поэтому эти два агрегатора взлетели, а самые первые реплики - провалились. ИМХО.
Но пару раз заглядывал, когда с АдСенса было по $10+ дэйли, или когда с фриланса по 15-20кр. Но вообще да, слоупок, коих поискать. На моем фоне и Санчо - гиперактивный достигатор.
Это частое явление - есть идея, собрали команду, сработались, получили инвестяшки, но идея - хлам и не пошла. На это стадии пивотнуться - выбрать другую идею, и развиваться в ней, чем совсем дропнуть компанию. Ты мыслишь именно в этом ключе про тот же SF, забывая, что тут нет ни работников, ни инвестиций, поэтому цена дропа минимальная, и новую идею проще пилить с нуля.
Пора бы давно понять, что TS - это крайне местечковый проект, в очень маленьком рынке, с незначительным доходом, и фактически выжил только за счет личного интереса и прорвы потраченного времени. Это днище в плане "бизнеса". В отличие от условного партнеркина, который все хаят, но на деле он занял свою нишу арбитражников, своим путем (оффлайн конфами), и нашел подход к рекламному доходу - который окупает и авторов статей, и программистов, и владельцам остается хорошо. Хотя для тебя, меня и большей части аудитории ТС - как раз они ненужный хлам и без души.
В России так же нет паблик продуктов для школ на урду, но это не означает, что на них есть спрос, стоит только их создать. Очень сильный аргумент как раз то, что эту проблему никто никак не решает, а значит смысла использовать виску им побоку. Внедрение CRM хотя бы приносит очевидный профит.
Прошлый век. Подбор текстов - тоже делается вполне банально. Я очень удивился, когда начал разбираться в софте для сео-анализа текстов, рекомендация по написанию, LSI-копирайтингу и n-граммам, там просто жесть что творится - и это коммерческая ниша.
Если мы говорим про b2c и уж тем более открытые сообщества - то это самое доверие набирается очень быстро, и так же быстро спускается в унитаз, если аудитория не согласна с мнением.
Мне кажется, что все таки потому, что они сделали минимально рабочие продукты, потому что первые реплики были трешем и копипастой. Но набрать аудиторию им помог вес в сообществе, конечно.
И про свои проекты в том числе.
Например, то, что в SComedy на данный момент только цитатки - стечение обстоятельств.
Был раздел с аудио - дропнул, т. к. явное пиратство.
Был раздел с видео, сорт оф надстройка над ютубом, чтобы все косяки по правам на нем были - дропнул, т. к. очень высокая смертность роликов (а когда пытался это обойти, запилив свой канал на ютубе - то меня просто блочили).
Был раздел с ориджанал контентом - дропнул, т. к. постоянно писать материалы быстро сдулся.
Были информационные статьи под ключи - дропнул, т. к. сам не вытянул по английскому (посыпался фидбек, что глаза вытекают, и что зачем мы наняли пятиклашку для написания контента).
Был встроенный магаз на базе АПИ Амазона - дропнул, т. к. продаж вообще не было.
И еще много чего было.
Куда сейчас собираюсь двигаться в первую очередь - мета база данных по комикам и сопутствующему (выпущенные specials и т. д.) Это то, чего не хватает лично мне. Пытался несколько раз поднимать, но фейлился, т. к. давил на информационную нагрузку - а побить в этом другие ресурсы нереально, да и смысла не имеет (те же биографии - тут вики была и есть вне конкуренции).
Коллективный блог. Опять же, пытался, но зафейлился, ибо хотел делать все посты максимум информационными. Сейчас буду делать по подаче контента что-то вида 9gag/reddit/tumblr одновременно.
И т. д.
Аналогично и с EnglishNode. Четкой концепции нет. Есть куча идей и направлений, под каждое из которых пилить прототип и сразу тестить твиттерной аудиторией. Сейчас начну с самого простого, сделаю агрегатор блогов, кидая каждый анонс в твиттер, но ссылкой не сразу на источник, а на себя по типу sniply. Ну и так далее в том же духе.
Бизнес, который является клиентами этого продукта у них, также полностью представлен и у нас. А почему до сих пор не сделали - ну значит нерентабельно в контексте среднего бизнеса, а мелкому есть чем и другим заниматься, более понятным. Я не говорю, что надеюсь на миллионные обороты, но шансы на какую-то копейку вполне себе имеются.
Что банально и ничто не ново под луной - согласен. Но это и плюс. Взять весь Gutenberg (60к книг в паблик домэйне), каждую проанализировать на словарный запас и тематику, и рекомендовать пользователю читать ту, которая для него будет наиболее подходящей, и все это в онлайн читалке с возможностью вести персональные словари, заучивать слова из которых опять же можно будет не банальными карточками, а примерами контекстного использования, причем эти самые примеры тоже будут подбираться на базе пользовательского словаря (если мы даем пример употребления определенного слова, чтобы в этом примере не было других еще незнакомых слов). И так далее. Да, все это уже было и есть. Но я сделаю лучше.
А что там творится? Банальные хэллоу ворды без реального применения, но под очень красивым соусом с умными словами и обещаниями? В SEO сфере - не удивлен. Когда я что-то пытался делать в этой тематике из сервисов, лет 5-7 назад, лол, общался с топчиками тогдашней SEO тусовки, с именем и конференциями и т. д., ну и хотели пилить совместные проекты, с меня разработка, с них продвижение. На определенном этапе мне стало понятно, что выходит все очень плохо, и продавать это нельзя, и перспектив никаких. На что получил ответ, "какая разница, скажем, что мы лучше всех и вообще - и дело в шляпе". По итогу я слился, да.
То бишь бессистемные попытки прикрутить что угодно, каждую из которых не доводя до конца, и которые не решают никаких проблем - только надежда на гугл, что уж он то оценит. Браво. Браво.
На глобальном рынке компании развиваются не так, как на локальных, и используют другие инструменты. Не сделали потому, что потребности нет. С таким подходом отсутсвие миллионных оборотов - это уже колокол, а уж надежды занять таким продуктом рынок в несколько сотен тысяч в месяц - это уже вообще смех. Я напомню, что одни только выплаты РСЯ составляют 1 миллиард рублей в месяц, а есть еще и гугл. Клиентами CRM могут стать большая часть мелкого и среднего бизнесы, коих сотни тысяч или даже миллионы - отдел продаж есть в каждой второй. И ты говоришь, что не надеешься на миллионые обороты, уже являясь типа как лидером ниши. Шта?
Ну так сделай. Это реальное применения на очень большом рынке (хотя GoodReads ты не обойдешь), у меня в тудушке тоже есть. Вот только решается эта проблема гораздо проще, кажется еще IMDB или амазон удачно реализовал схему рекомендаций по соц.графу (если многим людям, читавшим одну книгу, нравится другая - значит всем прочитавшим первую можно рекомендовать эту другую, только все гораздо сложнее, биг дата и много данных).
Ты же понимаешь, что сео тогда и сейчас - это две разные вещи? Шахов еще несколько лет назад писал, что проще у себя пилить небольшой поисковик, отслеживать все возможные параметры и пытаться сравнивать с выдачай на тему важности факторов, чем пытаться экспериментами что-то там добиться (а сейчас, как и все сеошники, скатился в полный цикл и работу по площадям, то есть улучшать всё и сразу, делать годный сайт и т.д.).
Сервисы - тоже самое, то что я читаю про стандартный подход к генерации ТЗ для одной статьи (не сайта), для которого берутся все тексты в выдаче, каждой анализируюется, определяются синонимы, слова, частота их использования, и на основе всего этого создается план для статьи с оптимальными вхождениями - и все это вроде как уже прошлый век и используется повсеместно несколько лет. Но это реально востребовано рынком, и там анализ текста достаточно простой (хотя я уже начинаю забывать, сколько геморроя я хлебнул, когда настраивал полнотекстовый поиск для SF).
---------
Подытоживая - я именно в этом вижу у тебя главную проблему, отсутсвие понимания потребностей рынка, и какие-то нелепые теории, что накрутив вокруг одной тематики кучу подсервисов - можно чего-то этим добиться. Нет, каждый продукт очень хорошо решают одну конкретную проблему, остальные подпроекты существуют исключительно для того, чтобы двигать основной (привлекать аудиторию, продавать, увеличивать ПФ, обучать). Если в качество основного - пустышка, то и сколько вокруг не ходи - останется одна хрень.
В EnglishNode главное вовсе не твой твиттер аккаунт или твой опыт общения. Главное - это помогать учить язык людям, и если ты хочешь развиваться эту нишу - то тебе нужно помгать людям решать эту проблему. Твиттор тут играет роль не более как буста внимания, первая 1000 просмотров для статьи, источник вопросов и т.д., но не более того - на одном твитторе ты далеко не уедешь. И это единственный проект с реально хорошим рынком. Который ты, к сожалению, вряд ли сумеешь развить, потому что сам создавать контент не можешь, привлечь кого-то не можешь, а без контента этот продукт никому не нужен - конкуренты не спят.
Не совсем так. Аудитория во всех соц. сетях больше 10к, и все подряд пытался сразу тестить на фидбек, на что-то даже получал тысячи репостов. Сидел в разных реддитах, наблюдал, что людям надо.
Хотя если в целом, то да, все так. Но вся эта бессистемщина уже пройденный этап, что тоже считаю важным. Как минимум на те же грабли не наступлю.
Этот тот же локальный, просто англоязычный.
Узкоспециализированный нишевой софт, делающийся в полторы пары рук, не? Ну вот взять клавиатурный тренажер "Соло на клавиатуре", не совсем то, но для примера, плюс как лидер ниши. Выручка за 2013, 2014 и 2015-ый года 10кк, 50кк и 26кк соответственно.
Смысл тут приводить доходы поисковиков с какими-то миллиардами?
Нет, у меня не на правах "нравится не нравится", а именно на базе обучения, какая литература будет наиболее полезной. Вот есть у человека словарный запас в 5к, но какой-то сегмент слов выпадает - советуем такую литературу, чтобы восполнить этот пробел, и чтобы слишком не напрягать (т. е. параллельно не влезать в словарный запас, который на голову выше текущего).
Ну, проблема это не только моя. [сарказм]
Накрутка подсервисов - это как раз попытка нащупать нужный продукт.
Планы генерировать контент отбросил еще несколько лет назад. Только сервисы.
С объемом рынка на 2-3 порядка выше, и на основе которого проводится глобальная экспансия. Разные вещи.
Аудитория "соло на клавиатуре" - все пользователи компьютера, которые еще не печатают вслепую, большой рынок, явная проблем, и хороший спрос в итоге - и опять же b2c.
Э не. Лярд в месяц - это выплаты сайтам, которые в РСЯ зарабатывают. Сам Яндекс зарабатывает только с контекста 5 ярдов в месяц, и еще екоммерсом и такси ярд. Его я в пример не привожу - бессмысленно.
Обычная подборка литературы по уровням, от elementary до advanced, на сайтах по изучению часто бывает. В лингуалео прям тексты по уровням.
Да, это общая проблема, и моя в том числе. Но я на них и ставку то не делаю особо, и фейлы меня не особо тревожат.
Решение проблем пользователей - это попытка нащупать продукт, ну и тестирование его на готовой аудитории. А это именно накрутка подсервисов без понимания, что востребованно, а что нет. Ну глупо применять методология того же яндекса, которые развивает десятки и сотни продуктов, сохраняя выстрелившие, и работу над сайтом и подсервис в виде кривой реализации рандомных идей.
Тогда будет очень тяжело. Scomedy - контентный сайт, между прочим. Твиттер и рисовачи - тоже. Луркай IndieHackers, там много историй про местечковые SaaS сервисы, в которых может быть 100-200 клиентов и доход $5-10к, тебе как раз что-то такое подойдет - если научишься решать проблемы b2b юзеров.
Принципиально - те же.
Про рынок, проблему и спрос - давал ссылки выше, да англоязычные. Вот канадская контора, работающая, правда, на три языка (английский, французский, испанский) и их полтора клиента: https://provalisresearch.com/company/clients/
Да, рынок в России не сопоставимо мал, чтобы им заинтересовался реальный бизнес. Но достаточен, чтобы им заинтересовался я.
А если поверх этого - еще большую персонализацию и точечность, то как раз получим то небольшое конкурентное преимущество, за счет которого получится выехать, ну или попытаться выехать.
Понимание, что востребовано, весьма абстрактная вещь. И хорошо всегда судить по факту. Было бы все так просто, не было такой смертности стартапов, причем не доморощенных, а с финансированием или от корпораций. А выстреливает как всегда чей-то рандом, сделанный фор фан без оглядки на рыночек.
Ну под "контентным" выше я имел ввиду, где я сам генерирую ориджинал контент, в этом отношении это исключительно AllMyDrawings. Во всех других случаях будут сервисы, агрегация, угс (что тоже в какой-то мере может восприниматься, как контентные, коллективные блоги те же).
Реальные обороты, раз. Потребность на том языке, на котором делаешь продукт ты - два. Если бы ты на английском делал анализатор - другое дело, но и то нерадостные перспективы, слишком маленький рынок.
Ок.
Настолько крошечное, что обычный обыватель его не заметит, ибо соц.граф и обычные списки бестеллеров и группировка по сложности с ручным отбором решает проблему на 98%. Лишняя щепотка маркетинга с легкостью обойдет такое нововведение.
Если каждый перед запуском полноценно делал анализ рынка, конкурентов, посев продаж и только потом начинал работу - число фейлов уменьшилось бы кардинально) К это только с опытом приходит, формат мышления у новичков одинаковый, "это ж клевая идея, вот взятые с потолка цифры, тестировать - зачем, сразу начинаем работать".
Выстреливают команды, усердная работа и расчет. Ну и вообще, что-то опять в штартапы понесло, там же совсем другая экономика, мы же не на миллионы долларов ориентируемся, а на простые сайтики и сервисы.
Ты же понимаешь, что для поднятия UGC придется самому генерить контента больше, чем все посетители вместе взятые? Аггрегаторы - хороши как дорвеи, конечно, но как отдельные сайты сложно поднимать. Сервисы ты пока как-то не делаешь и не планируешь (ну или не заканчиваешь).
Но они обслуживают ровно тот же бизнес, который представлен и у нас. Т. е. каких-то локальных особенностей, почему у них есть, а у нас не может быть - нет.
Но вообще уже который круг наворачивать начали. Все равно буду защищать свою позицию - других вариантов у меня нет.
Не только книги, но и статьи, посты, короткие рассказы и т. д.
Пример. У человека словарный запас 4к слов, но выпадает какой-то сегмент из наиболее частотных. Там ему предложат - "ну прочитай еще пару томиков уровня бегиннер". Я предложу - вот тебе пак статей, рассказов и книг, которые восполнят конкретно этот пробел.
Ну 2% так 2%, тоже не плохо. Особенно с учетом того, что рынок сам по себе насыщенный, и предложить что-то новое весьма затруднительно.
Совсем же недавно у тебя в комментариях обсуждали, http://spryt.ru/learn/ У гугла с собственными проектами - фейл на фейле и фейлом погоняет (будто они не знают рынок). Но выезжают за счет того, что финансово могут себе позволить скупать "выстрелившее" пачками. Но вот только у подавляющего числа этих выстреливших проектов был анализ уровня "ну вроде знакомые сказали, что идея норм, поэтому работаем".
Другими словами - хочешь иметь успешный проект, купи успешный проект.
Хочешь сделать - сделай, ну или как минимум попытайся. А рассудит время. Аргументацию "хорошо/плохо проанализировал рынок" можно притянуть за уши к чему угодно. Особенно по факту.
Понимаю, но исхожу из того, что должен делать такие сайты, на которых я хотел бы сидеть и генерировать контент как пользователь, а не как "работа заполнять сайт". Угу, не "бизнес мышление". Но что есть.
Тут просто большая разница между созданием типичного бизнеса (статейник, кофейня, биржа копирайтинга) и созданием стартапа (новое решение существущей проблемы с потенциалом масштабирования). Но я наверное слишком увлекся и потерял нить.
Про анализ у меня было только про то, что им можно сократить число фейлов, но невозможно его до нуля опустить, ибо рынок рассудит.
Но ведь ты не заполняешь.
Угу, аналогично.
Анализ никто не списывает со счетов. Просто в контексте лично-стартапов в полторы руки (а не "чисто бизнес") надо учитывать и кучу других не менее важных составляющих, как то личный интерес, существующие наработки и персональная экспертиза в необходимых областях, что зачастую вносит вполне себе коррективы.
О чем и был псто, если уложить суть в одно предложение >_<
Ну в принципе ты расставил таки приоритеты сейчас. Первым пунктом идут свои проекты которые приносят 2 килобакса в месяц. Норм цель. Скорее всего это то, что ты хочешь реально на самом деле. Ну и рой туда.
Пожалуй, распыление по разным направлениям - еще твоя проблема. За двумя зайцами погонишься... Банальная расстановка приоритетов. Даже вот сидишь бидишь ставки на мелкие фриланс заказы - часы и дни теряешь. И нигде нет результата, как итог мотивация теряется, руки опускаются. То ты хочешь рейтинг поднимать на фриланс-бирже, то в javascript зарубиться, то вроде проекты подымать, но потом, а потом уходишь в рисовачи и рыбалку )))
Свои проекты копать - это долго. И никто не даст гарантий, что выстрелит. Это бизнес. Такова се ля ви )) Поэтому долгосрочный фриланс по типу постоянки типа JHU - неплохая вещь. Просто для поддержания штанов пока будешь пытаться поднять свои прожекты. Единственный минус - погружение в Питон, который не факт, что будет нужен потом.
Единственная гарантия более-менее стабильной жизни - одна. Это тупо пойти в офис и впахивать там за хорошую з.п. Да на дядю, да по режиму бегать, да время и сил много отнимет. Но деньжата, стабильность, проф. самореализация (может быть, а может и нет), отпуск в Европах, гипотетическая возможность перекатиться в эти Европы за еще лучшую з.п. и прочие ништяки. Да, большинство идут по этой дорожке. Но те, кто тут у тебя пишет - большей частью с нее соскочили по разным причинам (а то и не вставали на нее). Все что кроме этой дорожки - риск.
Раньше я тут писал теорию, что планомерное впахивание обязательно даст результат, наверное я все таки неправ. Правильнее сказать некоторое количество попыток дает результат, будут фейлы, но что-то должно выстрелить. Рано или поздно. И проблема проигравших предпринимателей чаще в том, что они оставили попытки раньше времени.
Если чо не претендую на истину в последней инстанции, просто взгляд со стороны очередной.
Если забегать сильно назад, то такая цель, в принципе, и была изначально, разве что речь шла о $1k. Но инфляция сделала свое дело - теперь уже не $1k, а $2k.
Сейчас хотел написать, что "да, все так, это идет первым пунктом, все остальное второстепенно". Но слово "второстепенно" не понравилось.
Т. е. "пассив" (в кавычках, т. к. полного пассива не бывает, это уже успел осознать) - это не то что "важнее", это "другое". Поэтому пусть идет не первым пунктом, а нулевым. Как бы все еще в списке, и выше всего остального - но одновременно ничего вниз не сдвигает, а находится "над" остальными пунктами.
Игра слов уже идет по сути, видимо из-за все еще небольшой сумбурности в голове.
Это да, как минимум еще одна проблема, а так вполне возможно что и основная. Хочется придумать много отговорок, от "не попробуешь - не узнаешь" до "время все расставит по своим местам, оставив только значимое". Но реальное положение дел говорит о другом - распыляясь на все, не делаю ничего. Мысль сия витает в голове постоянно, несколько часов назад вот тоже об этом думал, что не помешало бы отбросить сейчас вообще все, оставив только одно направление, без разницы какое, но одно. Но ведь не могу, по ряду причин. Остается только балансировать, подбирая "рабочие" пропорции. Пока с этим, правда, печаль.
Угу. Но хоть не с нуля, что радует. По каждому направлению - многолетние наработки. От уже имеющихся трастовых площадок (SComedy - домену много лет и куча входящих ссылок) до имеющейся аудитории (EnglishNode - 140к подписчиков в социалках) и готового контента (AllMyDrawings - все эти ревью книг, материалов и прочее и прочее в голове есть, придумывать не придется, просто надо плотно засесть за генерацию килоуников текста).
Постоянку постоянно держу в голове, тут не только JHU, а вообще микс "аккаунт с отзывами на UpWork, аккаунты на StackOverflow/github, портфолио/отзывы, опенсорс", как подстилка соломки на будущее. Другое дело, что тоже криво выходит - вроде и сейчас все на руках в каком-то виде есть, однако прямое применение с денежным результатом - отсутствует напрочь.
По Питону напротив очень даже рад, давно хотел. EnglishNode буду скорее всего на нем делать. И исходя из большинства отзывов - разработка должна идти кратно быстрее, чем на PHP. На фреймворке пока остановился на Фласке. Джанго слишком уж большой.
Тут не поспоришь. Хотя интересные моменты тоже встречаются. Конкретный пример - есть сильный миддл, без пяти минут синьор. Зарплата за сотку. Начальство частенько грузит непрофильными задачами, презенташки продукта и прочая менеджерская рутина, как бы невзначай намекая на потенциальное продвижение по карьерной лестнице. И я постоянно подначивал, "ну смотри, что тебе постоянно код кодить, иди уже в лиды, а еще лучше в управление, там сразу и буст для зарплаты будет, под 200к".
На что получил такой ответ, "Нет, мне это не нужно, и со своей позиции уходить в планах нет. Если меня сегодня уволят - я найду аналогичное рабочее место за сопоставимую зарплату уже завтра. Если же меня уволят с позиции менеджера - то что делать, непонятно. Скиллы как разработчика просядут и значительно, начинать, конечно, придется не с джуна, но откат все равно будет сильным. А аналогичных предыдущей позиции - нет, потому что до таких должностей именно что дорастают внутри компаний, зная всю их внутреннюю кухню. И вот за пределами этой самой компании - этот опыт уже не нужен. Ну или как минимум придется искать новое рабочее место очень, очень долго. А мне нужна стабильность. Вот." И ведь не поспоришь.
Соглашусь целиком и полностью, моя же позиция.
Вспоминая себя лет пять назад, "это даже хорошо, что столько на месте топчусь и столько фейлов за плечами было - тем ценнее и осознанней будет конечный результат". Даже в некоторой степени радовался, что не срослось ни с серыми темами, ни с партнерками и прочим арбитражем.
Но не десять же лет! Это уже перестает быть даже смешным даже мне.
Ну, просто время весьма ограниченный ресурс, а с годами оно все бежит куда-то быстрее. На все про все его может и не хватить. Поэтому тут даже речь не о том, что первостепенно и второстепенно, а придется что-то выбирать, чтобы чего-то добиться.
Тебя сейчас бомбит, поэтому если не решишь вопрос со стабильным источником дохода - потом забомбит еще больше. И это потом прилетит быстро. Можно как Санчо внушить себе, что мне типа ничего и не надо - но это плохо работает. Тебе бы план составить пошагово, как выйти на какую-то сумму в месяц, пусть и не большую и долбить туда. Тебе мотивации что-ли какой-то не хватает, не можешь себя заставить долбить целенаправленно. Может фейлы предыдущие подточили. А сейчас ты как будто хватаешься, то за одно, то за другое, то за третье, а результата и нет. Нет системы и плана. И эффекта нет. Сумбурно чо то вывалил что на ум пришло ))
А то обидно как-то, экспа и познания есть, а монетизировать их никак не прет. В офисе ты бы конечно вышел бы со своими скиллами на норм зарплату, может не сразу конечно. Но устроит ли это тебя самого?
ЗЫ:
Кстати если с Питоном у тебя пойдет дело, то было бы интересно почитать твое мнение, почему на нем что-то пилить быстрее чем на PHP (тем более на PHP уже много годных фреймворков есть).
Это да. Опять сегодня над этим думал, пока ничего так и не надумал, правда.
По всему остальному согласен, все так и есть, но что делать с этим - непонятно. Ну т. е. со стороны может и есть какие-то очевидные решения, и даже я бы сам разложил все по полочкам для кого-то с аналогичной ситуацией (а может и нет). Но одно дело "стороннее", другое - твое личное, где уже куча каких-то других факторов вылезает, которые даже особо и не формализовать. В посте вот попытался, но тоже не сильно получилось, все та же вода по большому счету. Разве что чуть мысли привел в порядок. Но если брать ситуацию на данный момент (прямо на эту минуту) - то все продолжает только усугубляться. И это печально.
Если с Питоном разгонюсь, то посты обязательно будут. Хотя прямое сравнение вряд ли получится. На пхп я в основном либо с нуля и максимум свои какие-то мелкие недо-фреймворки, либо что-то высокоуровневое, типа того же Друпала, т. е. по уму ни одним фреймворком вроде Ларавел и прочих не пользовался. А с Питоном сразу с фрейморка и начинаю.
Как ни крути, а краеугольный камень - это те самые финансы, в них все и упирается. Без них совсем худо, а с ними уже проще думать дальше о всяком саморазвитии. В остальном - вот как делаешь зарядку каждый день, так бы и долбить либо сайты, либо фриланс. Но вот конкретнее тяжело что-то советовать. С собственной тушкой понятно и давно все отработано, а вот с этими интернетами все сложнее.
У самого тоже плавное усугубление по рунету и ничего не помогает, такое ощущение, что все загажено инфостатейниками. А в бурже далеко все непросто оказалось (потому и считаю, что у тебя годный результат по посещалке вышел).
Вот тут даже Шакин взялся пилить платный инфокурс по продвижению в буржунете, тревожный это симптом, значит его seo-услуги хуже кормить стали и пришлось так свои познания монетизировать.
С финансами да, надо разбираться в первую очередь. Но, вспоминая Жванецкого, "Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, но по пять рублей... А сегодня были по три, но маленькие, но по три... ".
Свои проекты - в перспективе и доход, и независимость. Но послезавтра, и вообще под вопросом. Но хороший доход и независимость.
Разовый фриланс - небольшой доход и без перспектив. Но сейчас. Но небольшой и без перспектив.
JHU/WISCA - перспективы и какой-то тоже доход. Но тоже не прямо сейчас, а максимум завтра, и далеко не независимость.
Или вот вчера пришло прямое приглашение по работе по почте, что-то там по Друпалу ковырять, на удаленную постоянку. Отказал. Вроде тут и стабильность, и тоже какая-то денежка. Но, опять же, без перспектив и прочего.
Хотя иногда грешным делом рассматриваю варианты постоянки, но не через hh.ru, а те же StackOverflow Careers, и с реллокэйшеном. Правда, исключительно где-нибудь на Корсике. Т. е. если гипотетически меня завтра пригласят переехать куда-нибудь в условный Нью-Йорк, не раздумывая откажусь. А если в Аяччо - то вполне возможно, что и соглашусь. Хотя казалось бы провинция еще та, плюс язык даже не французский, а корсиканский, диалект итальянского. Но почему-то скорее всего не отказался бы. Родина Наполеона же, в том числе.
А вообще, все плохо сейчас, да. В том числе и что в голове по полочкам пока до сих пор все на разложил, но вроде как уже близко к этому. Ну и забегая вперед, март - пробитие очередного дна.
У Шакина его "SEO Винчестер" вроде вообще лет пять назад вышел, если не ошибаюсь.
Может тебе и надо по полкам в голове все разложить, провести ревизию, все взвесить и что-то решить для себя. Так хотя бы какой-то четкий план будет (с учетом рисков) где этих денег взять. Ну проще только по найму где дядя все решит, а тебе зарплату платят. Остальное все сложно получается. Жить вообще сложно.
А с Шакиным - ты прав. Я уже и забыл, ведь помню про этот вичестер и даже купить его хотел, но забил. Но сути дела не меняет это все. Многие свой опыт и познания похоже только курсами и обучениями и монетизируют, иначе тухляк получается. Просто если столько сайтов приносящих доход или клиентов на продвижение, то зачем пилить эти курсы? Выходит не такие это суперсайты и суперклиенты, просто об этом молчат. Раньше я это плохо понимал, но взрослею. Просто не все выстреливают, а и идут втихую курсы пилить и обучать, жить то как-то надо и денег хочется. Так что не кисни, каждый по своему находит выход из положения. Это я не к тому, что надо курс пилить (хотя может и надо, кто знает), а к тому, что жизнь - боль, да )))
Над этим сейчас и пытаюсь работать. Какое-то планирование, структурирование и т. д. Все остальное уже есть на руках по сути, нет только систематичности и усидчивости, чтобы не бросаться сразу на все одновременно.
В курсах как таковых ничего плохого не вижу, к слову. Вон у Баблоруба с этим делом все очень даже хорошо идет, во всех отношениях. Но он максимально "прозрачен", может в этом дело. А какая мотивация и первопричины у Шакина - тут я судить не берусь, раньше его блог читал, но и то в основном про Америку, а сейчас уже много-много лет не заходил.
Курсы может и зашли бы у меня, если начал оперировать "полуправдой". С тем же тренингом по бурж фрилансу, с "гарантированным доведением до результата". Сам же там с 2013-го года, десятки клиентов, максимальный рейтинг и прочее сопутствующее. Ну а то, что пришел за все это время к рейту в $3/hour, и любой дворник в месяц зарабатывает больше, чем я в год работая в IT на североамериканцев и западноевропейцев - об этом можно было бы и умолчать. Но не интересно. И это к лучшему.
Жизнь - боль, угу.
Про курсы, тут даже не про то, хорошо это или плохо, где-то действительно есть ценная инфа. А про то, что курсами занимаются тогда, когда это выгодно. И в чем-то выгоднее и своих проектиков и своего фриланса. Ну не у всех выстреливает или выстреливает не столь высоко вот и приходиться домонетизироваться. Я тебе это не к тому, чтобы сложить лапки совсем, а просто тема сама по себе со всеми этими интернет бизнесами зыбкая и дело в принципе не в тебе одном. Как будто у всех зашибись, а ты не выстрелил. Вертится просто народ по всякому во и вся сказка. Ну и рассказывает не все. Так почитаешь одного, то у него доход чуть ли не полляма в месяц, а потом голову ломает куда не работку податься, вот и думай. Так копай, до чего нибудь докопаешь.
Исключения тоже не стоит списывать со счетов, ну и как и что считать.
Про курсы и онлайн обучение - есть люди, которым просто интересно этим заниматься, без оглядки на финансовую сторону. Как аналогия с бложиками - кто-то пишет ради прямой монетизации (продажа чего-то или размещение рекламы), кто-то ради опосредованной выгоды (развивать свой бренд, а там уже клиенты на какие-то услуги будут появляться по сарафанке), ну а кто-то просто пишет потому что пишет. Тот же онлайн колледж по рисованию, в который я сейчас вписался - там работа за всем этим стоит адская, начиная от сотен часов отснятых видео-материалов, заканчивая ежедневными консультациями и ответами на вопросы. И все бесплатно. Впрочем, та же опосредованная выгода все равно имеется, как очередь из учеников в оффлайн студию и предложения по работе, т. к. имя стало больше на слуху. Но почти уверен, что это не было изначальной задачей, просто потом приложилось.
Ну или еще аналогия - тот же опенсорс.
А по нестабильности интернета - с одной стороны, да. Но если брать не "серо-черную мелочь", а реальные проекты среднего и выше пошиба - так они в большинстве случаев что были "на коне" 5 и 10 лет назад, что сейчас, а многие уже и пару десятков лет успели разменять. На этом фоне стабильность сравнима с оффлайновой будет, если не выше.
А с постоянкой - разумно да. Если уж продаваться в рабство, то хочется профит по максимуму, не только деньги, но и что-то еще типа красивой страны или там еще что, кому что короче.
"Совокупность факторов", другими словами. Хотя в моей ситуации и "просто деньги" не самый худший вариант и стимул. Но будем посмотреть, как оно по итогу сложится. Амбиции хоть и начали трещать по швам - но еще в строю.
Ну кстати в качестве спасательной шлюпки тебе может и лучше зайдет трудоустройство именно у буржуев. Язык подтянут, трудовая где-то лежит - официальный опыт типа вроде есть. Ну и как-то там не такие предвзятые люди что-ли относительно пробелов в офисном стаже, а можно сочинить что-нибудь. Возможности есть короче.
Утверждать не буду, но у них вроде вообще нет трудовых и стажа как такового, т. к. в большинстве случаев все работают по контрактам. Вместо "трудовой" - просто говоришь с кем работал, сколько работал, чем занимался, есть ли рекомендации и т. д. Вроде и у нас тоже хотят со временем трудовую отменить, где-то слышал нечто подобное.
Возможности есть у всех и во всех ситуациях чаще всего, ИМХО. Главное, учиться ими пользоваться. Совсем уж безнадежных ситуаций не так уж и много, мне вообще в этом плане грех жаловаться, т. к. условия ну максимум тепличные.